Перейти к содержанию

разведение КОРЕЛЛ

natalka

Рекомендуемые сообщения

спасибо седня все зделаю:)

А вот еще такойц вопросик...
Самец что-то плохо на яццах сидид в основном самка... Она естественно переодически выходит! А сколько яцца могут находится без насиживания?

• Ответов 1.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ksyushka

337

• Larisa

98

• Ириша

67

• Sendy

66

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вам же ответили - не более 72 часов.
Вы даже не указали, что у вас за попугаи.
Если волнушки, самец никого высиживать особо не должен. У корелл самец даже порой чаще садится, про неразлучников точно не скажу - по-моему, тоже должен наполовину участвовать.

Самец что-то плохо на яццах сидид в основном самка...

Кареллы у меня

У корелл самец насиживает днем, а самка - ночью...

Возможно, что вашим птицам не очень нравится домик...

Какой возраст птиц?

У моих корелл в гнезде уже 5 яиц, думаю на этом остановятся. Сейчас сидят очень плотно, практически не выходят. Яйца поделены, насиживают вместе. Часть яиц уже потемнела.
В основном отдают предпочтение в еде пророщенной пшенице, зерновой корм бывает съеден на половину, яблоки грызут редко, до веток вообще не притрагиваются. Зато когда выходят, а сейчас только по одному грызут всякого рода минеральную подкормку мел, и сепию, и минеральную палочку и минеральную смесь. Первый птенец появится примерно 2-4 апреля. Будем ждать!!!!! Кладка четвертая, так что думаю все будет хорошо.
Кореловоды, а как у вас дела? Пишите......

post-13941-1206044884_thumb.jpg

У нас? У нас намечается первая кладка.
В ночь с 9-го на 10-е марта был повешен дом, который самец принял сразу.
Он пошел в него 10 марта в 10 утра примерно.
Самка пошла в него только вчера... Это 20-е марта.
Пытаются спариваться, но самец еще не умеет. Самка подставляется и терпеливо ждет. Он по десять раз на дню ее седлает, а чего делать не понимает. То в голову попой ей ткнет, то просто на спине у нее стоит. Дурачок :) Ждем пока научиться.
Еда, в основном мешанка с яйцом, проростки пшеницы, в зерносмесь в качестве источника легкоусвояемого кальция добавляю половину чайной ложки чёрного кунжута. Сама зерносмесь. Вода, идет курс витамина витасол. Горшочки с травой. Они обожают в земле ковыряться и есть свежую зелень. Сочный корм (сейчас от всех яблок-апельсинов, огурцов, перцев они отказываются и поглощают почему-то исключительно капусту брокколи. Ее и даю.. Каждый день. Зерно, проростки и яйцо из мешанки съедают подчистую, без остатков. Все вроде :) Доповешения дома давала курс витамина "Е".

А Вы выпускаете их летать? Или точнее так... В периодухаживаний они просились наружу? У моих эти "просьбы" очень неприятны для барабанных перепонок + они носяться по клетке, бьются. Неделю не выпускала, как дом повесила, потом сдалась. Теперь по часу-два в день летают. Пока носяться по шкафам и карнизам попытки спариться и ухаживания продолжаются. Мне вот интересно - не помешает ли это гнездованию? Ну.. полеты?

Мне вот интересно - не помешает ли это гнездованию? Ну.. полеты?

Я своих выпускала ежедневно, пока не было яиц гуляли вместе, потом по очереди. Один на яйцах, второй полетать, размяться. При чем обратно в клетку забирались сами :)

Так мои и сейчас в клетку сами заходят :) Ну жалко же! Пишут - не выпускать. как не выпускать? Это жеж птицы, они же в природе не в клетках с кормушками сидят! :) Им хочется летать.

природе не в клетках с кормушками сидят

Не надо сравнивать "в природе" и "дома"... В природе птицы живут гораздо меньше, чем в клетках с кормушками :)

У нас сейчас вот так:

квартет хоровиков

post-296-1206104139_thumb.jpg

Pola,
Не переживайте научатся, это ведь дело не хитрое. Как начнут конкретно спариваться примерно через 2 недели должно появиться первое яйцо.
А летать обязательно надо, а если клетка не большая тем более. Я где-то читала, что в период пере гнездованием птицам нужно активно двигаться, якобы для более жизнедеятельной

Pola,
для жизнедеятельной спермы.
Когда они действительно заинтересуются гнездом, они сами долго не летают возвращаются в гнездо.

ksyushka,
Ну Ваши хороши......... У Вас самочка пестрая, а самец серый? Да?
Сколько дней разницы между первым и последним птенцом? Докармливаете ли Вы младшего?
Замечали какого окраса больше в выводке пестрого или серого?
Сколько дней на фото старшему и младшему? Промежуток дней между птенцами?

Старший птенец - от природного самца и самки корицы.

Три младших - от пестрого самца и перловой самки... пока рано говорить как и что там будет :)

Всех кормит вторая пара. Первая - на свободном выгуле - заглядывает 1 раз в день...
Они загнездились на шкафу и после вылупления третьего - бросили птенцов. Младшие погибли от переохлаждения... Этого успела забрать и пару дней грела грелочкой, кормили родители... После вылупления птенцов у второй пары подложила к ним. Разница между ним и старшим птенцом второй пары 14 дней. Между ним и младшим птенцом второй кладки - 23.

Кстати... птенец долго был один (я подложила его когда младший вывелся... боялась, что задавит)...
Так вот, он все еще предпочетает держаться на расстоянии от других птенцов... не прижимается к ним...

ksyushka,
То-то я смотрю очень большая разница между первым и последним птенцом, теперь понятно.
Чем Вы выкармливали брошеного птенца? Или все-таки его кормить родители прилетали только не грели?

JAILER,
Когда Вы подкладывали яйца в гнездо, птицы считали его занятым и поэтому не входили в домик. Где бывает днем Ваш самец внутри или сидит у летка с наружи? Возможно он кормит самку из клюва.
В этот период дайте птицам разнообразное питание: каши, пророщенную пшеницу, поддержите витаминами.

Кормили родители - хоть с этим справлялись...
Пока гнездились в клетке - были хорошими родителями... на выгуле - увы...

:rus_ruletka:ksyushka,
Если так, то не пробовали в период выкармливания не выпускать?
А как ведет себя вторая пара, она только в клетке?
У Вас действительно весь этот список дома живет: кореллы, розеллы, какирики и прочие.......??????????Это как же Вы с ними управляетесь? ии где Вы их размещаете. У меня есть желание взять пару сливоголовых, но я пока не решаюсь.....

Я не выпускаю птиц во время насиживания и выкармливания... до и после - всегда... особенно ДО - это помгает держать мышцы в тонусе...
Получилось случайно, решила попробовать, т.к. на форуме многие жалуются на мое мнение о "не выпускать во время гнездования"... Попробовав, пришла к выводу - во время гнездования все же не выпускать летать, т.к. к примеру, первая пара бросив птенца уже начала вторую кладку (уже 2 яйца)...
Поэтому и дальше буду пропагандировать не выпускать птиц во время гнездования.

У Вас действительно весь этот список дома живет: кореллы, розеллы, какирики и прочие.......??????????Это как же Вы с ними управляетесь? ии где Вы их размещаете.

Да, все есть :) на фору есть фото многих моих птиц - в разных темах.
Это только кажется, что птиц много :) Уход не сложен - привыкла.

У меня есть желание взять пару сливоголовых, но я пока не решаюсь

Прежде чем брать каких-то птиц соберите о них информацию, об их поведении, питании, привычках и.... совместимости с другими птцами (можно ли выпускать вместе летать... держать в одной комнате и т.д.)

Здравствуйте.
Мой вопрос тоже относится к подготовке к гнездованию.
Хотелось бы поподробнее узнать о "подстилке" в домике. Полной и компактной информации не нашла. Из обрывков разговоров поняла, что нужно опилки на дно класть. Какие, сколько? Зашла сегодня в магазин, думала там знают. Мне сказали, что мелкие, как волнистики, кореллы, не нуждаются в опилках и делают гнездо из... помета. Опилки там тоже продавали. Для грызунов. Одни были гранулированные (гранулы до 2-2.5 см длиной и примерно 0.7-0.8 мм в диаметре, но упаковка огромная). Еще были прессованные опилки какой-то немецкой фирмы, но мне сказали, что они мелкие и колючие. Впрочем, после заявления о гнезде из помета, лучше я здесь выясню.
Да, собрать где-то просто опилки мне проблематично.

Изменено пользователем Larisa

Larisa, Про подстилку из помета, это сильно!)))
На дно домика обязательно надо насыпать опилки :) Не гранулированные, а обычные опилки, лучше не крупные. Не хвойные.

Да-а-а-а-а.... Это ж скоко надо накакать...

:rofl::rofl::rofl:

Спасибо. То есть опилки для грызунов (размером около 0.5 см примерно) подойдут? Я не думаю, что они хвойные, ведь грызуны тоже не должны пачкаться в смоле.

Larisa,
Берите опилки в магазине неграниулированные и сыпьте примерно 3 полных горти, не бойтесь это не соль не пересолите, главное чтобы дно закрывало 1,5-2,5см, каждые птицы любят по-своему, кому-то нравится без опилок тогда они отгребут, вот мои пока на яйцах отгребают, а потом когда птенцы подрастают я наоборот подсыпаю так как помета становится много, они ведь потом едят и какают все дни напролет.
У меня сегодня утром вылупился первый птенец из этой кладки, получилось на 20-ый день, сидели очень плотно, да и дома очень тепло.
Да рекомендую вам в подстилку из опилок подсыпать1/2 чаной лрожки соли и распределить ее чтобы она не в куче лежала, т.к. сейчас в домах отопление не отключили воздух очень теплый и сухой.

post-13941-1207069256_thumb.jpg

У меня сегодня утром вылупился первый птенец из этой кладки

Поздравляю! :)
(я смотрю, вы все-таки Омегу купили ;) )

подсыпать1/2 чаной лрожки соли

murinamarina, а вы не могли бы уточнить зачем в домике соль?
Я с такой рекомендацией никогда не сталкивалась... ни в книгах, ни на форумах, ни в общении с другими заводчиками

murinamarina, поздравляю, такой лапочка желтенький!
И мне не очень понятно, зачем соль. Кстати, отопления у нас нет вообще, и живем мы недалеко от моря, так что влажности хватает вроде.
А у вас опилки (стружка) мне показались крупнее, чем я видела. А если они мелкиe, не повредит или птицам? В смысле, они не поцарапаются, не занозятся или что там еще может быть?

ksyushka, Larisa
Я об этом прочитала в одной из книг по разведению, сейчас автора сразу не вспомню, но он говорил, что в квартирах с центральным отоплением обычно бывает сухой воздух, что приводит к низкой влажности, а это в свою очередь приводит к тому что птенец прилипает к мембране и не может вылупиться это по его словам приводило к большому числу задохликов в кладках его птиц, после того как он стал подсыпать щепотку соли, влажность по крайней мере внутри гнезда и конкретно около яиц повышалась за счет того, что соль притягивает к себе влагу, после чего у него никогда не было задохликов из-за прилипания птенцов к мембране. Если попадется на глаза эта книга скажу автора и процитирую дословно, но смысл я передала вам.

Larisa,
Опилки у меня остались от стройки на даче, но и магазинные пойдут ими я тоже пользуюсь. Если вы живете у моря Вам соль не надо, т.к. излишняя влажность так же не желательна.

murinamarina, найдите этого автора :) мне очень хочется прочитать его книгу, т.к. таких рекомендаций я не встречала нигде...
Влажность в домике низкая (с такими последствиями, что птенцы усыхают) - это домик должен стоять прямо на/над батареей.
Да и сейчас повысить влажность в комнате (а значит и в домике) не проблема - есть увлажнители воздуха (от 800р, выработка пара 125гр час... до более дорогих и более мощных)...
А раньше все было еще проще: полотенце намочить и повесить на батарею :) заменять по мере высыхания - это тоже поднимало влажность.

PS влажность более важна для африканских попугаев, чем для австралийский ;)

ksyushka, Larisa
Я об этом прочитала в одной из книг по разведению, сейчас автора сразу не вспомню, но он говорил, что в квартирах с центральным отоплением обычно бывает сухой воздух, что приводит к низкой влажности, а это в свою очередь приводит к тому что птенец прилипает к мембране и не может вылупиться это по его словам приводило к большому числу задохликов в кладках его птиц, после того как он стал подсыпать щепотку соли, влажность по крайней мере внутри гнезда и конкретно около яиц повышалась за счет того, что соль притягивает к себе влагу, после чего у него никогда не было задохликов из-за прилипания птенцов к мембране. Если попадется на глаза эта книга скажу автора и процитирую дословно, но смысл я передала вам.

Larisa,
Опилки у меня остались от стройки на даче, но и магазинные пойдут ими я тоже пользуюсь. Если вы живете у моря Вам соль не надо, т.к. излишняя влажность так же не желательна.

Сейчас только вылупился второй птенец.

post-13941-1207155228_thumb.jpg

Xan
"Омега-2" у меня давно, сейчас я ищу итальянскую, но на конкретной модели еще не остановилась, нравится Альба, но их нет в продаже.

_____.doc

ksyushka, Я наконеч-то разыскала статью о довавки соли в подстилочный материал в гнездовой домик. Высылаю.

Кореллы

Итак, Вы приняли решение разводить корелл. Вы в курсе, что слишком молодые для разведения пары могут иметь проблемы со здоровьем, так как эти птицы все еще используют запасы кальция в организме для формирования костей и других метаболических процессов. Инбридинг родственных пар может вызвать заболевания сердца, ненужные страдания и пороки развития у их потомства. Разведение больных птиц также рискованно, так как может вызвать задержку яйцекладки, перитонит (воспаление брюшины) и выпадение клоаки. Больные самки могут передать бактериальную или вирусную инфекцию яйцу еще тогда, когда оно находится в матке.
Что ж: у Вас есть кореллы, чье здоровье признано отличным осмотревшим их ветеринаром, и, следовательно, у них должны будут быть здоровые птенцы. Инкубация у корелл – это удивительный, приводящий в трепет процесс, в ходе которого эти крошечные покрытые пухом комочки превращаются в красивых здоровых птиц. А лучший инкубатор – это тело самки.
Как подстегнуть птиц к размножению
Кореллы хорошо размножаются. Одно из условий, которое может подстегнуть птиц к размножению, - это увеличение светового дня. Поскольку мы живем при искусственном освещении, у нас может быть светло даже тогда, когда на улице не видно не зги. Увеличение часов светового дня – это именно то условие, которое спровоцирует птиц размножаться в январе. Другим важным условием является гнездовой ящик. Исследования показали, что у парных птиц наблюдается увеличение количества сексуальных гормонов, которые стимулируют их гнездоваться. Зачастую одно лишь присутствие гнездового ящика уже является стимулом для пары к гнездованию. Обилие свежих мягких кормов и ежедневный душ также стимулируют сложившуюся пару к размножению. Кореллы легко и обильно размножаются. При правильном стимулировании у Вас не возникнет никаких проблем с их размножением в неволе.
Самка кореллы
Обычно самка откладывает кладку, в которой от 4 до 6 яиц. Она кладет в день по яйцу, пока вся кладка не будет готова. Большинство корелл не начинают высиживание, как только было отложено первое яйцо. Некоторые могут сесть на яйца после второго яйца, но в основном самки начинают высиживание лишь после того, как было снесено последнее яйцо в кладке.
Следует контролировать самку в то время, как она откладывает яйца. Главным признаком того, что самка собирается отложить яйцо, - это слишком большой размер ее испражнений, что обычно является шоком для молодого разводчика. Обычно это означает, что самка снесет яйцо в ближайшие двадцать четыре часа. Следует просматривать яйца на просвет, чтобы убедиться, что в скорлупе есть желток. Иногда желток не проходит через половые пути самки и остается в ее брюшной полости. Это может вызвать желтковый перитонит, что является серьезной инфекцией, при которой следует незамедлительно обратиться к ветеринару.
Пара высиживает яйца 18-21 день. С приближением срока вылупления птенцов из яиц, мои пары обычно делят яйца между собой и высиживают их вместе в ожидании птенцов. В это время самец кормит самку и охраняет гнездо от хищников. Когда яйца готовы к тому, чтобы из них вылупился птенец, пара отгребает яйцо, чтобы дать ему время остыть. Это очень важный момент, который вызывает газовый обмен в яйце, увеличивая количество углекислого газа в нем и сигнализируя зародышу, что пришло время к внутреннему проклевыванию в воздушную камеру.
У неопытных заводчиков между птицами могут произойти небольшие размолвки касательно того, кто и за какую работу отвечает в процессе высиживания яиц. Редко между птицами наблюдаются серьезные стычки. Однако, если это происходит, важно отсадить самца, так как он может нанести серьезные повреждения самке или даже убить ее. Не все кореллы пригодны к разведению. Есть птицы, которых никогда не следует допускать к размножению. С такими птицами лучше, если они так и будут оставаться быть домашними питомцами.
Рацион как один из определяющих факторов
Для успешного разведения рацион самки кореллы имеет жизненноважное значение, так как все, что нужно зародышу для поддержания жизни и развития должно содержаться в яйце еще до того, как оно будет отложено. По мере того, как зародыш развивается в яйце, важную роль для его здоровья играет разнообразный и питательный рацион. В период размножения кальций, витамин Д3 и фосфор - очень важны в рационе самки. Без этих существенно важных элементов кости самки лишатся запасов кальция, так как ее организм будет пытаться поддержать обычный уровень кальция в крови.
Оплодотворение
Оплодотворение происходит, когда клетки спермы соединяются с желтком, пройдя через половые пути самки. Приблизительно на оплодотворение дается от пятнадцати до двадцати минут. Это должно произойти до того, как первый слой албумина ляжет на желток. Питательные компоненты в яйце – это то, что поддерживает зародыш по мере его развития. Часто упоминается важность кальция для организма самки, т.к. существует опасность истощения его запасов. Стоит упомянуть, что зародыш получает кальций из яйца. Недостаточное количество кальция у зародыша может вызвать рахит, разъезжание ножек или даже его смерть. Формирование яичной скорлупы также зависит от того, достаточно ли кальция идет из организма самки на формирование слоев скорлупы из карбоната кальция.
Родительские обязанности
В процессе инкубации кореллы делят свои обязанности по высиживанию яиц. В течение дня на яйцах чаще всего сидит самец, в то время как самка обычно высиживает яйца ночью. Самцы будут стоять на страже входа в гнездовой ящик, чтобы защитить самку и яйца от любых хищников. Нормально, если самец будет проявлять агрессию в это время при приближении кого-либо к гнездовью. Мои собственные самцы демонстрируют мне то, что я называю «клюв смерти» - своего рода предупреждение, что я не должен подходить близко. По моему мнению, родитель-самец очень мягок и нежен по отношению к своей самке и своему потомству и вполне способен защитить семью. Родительская пара переворачивает яйца по несколько раз на дню. Это очень важно для развития сосудистой системы зародыша. Переворачивание также способствует тому, что желток не слеживается в одном месте, гарантируя то, что птенец будет в правильном положении перед вылуплением.
Температура
Тепло – это именно то, что провоцирует развитие зародыша. Если температура слишком высокая или низкая, зародыш умирает до своего вылупления. Чем выше температура, тем быстрее развитие зародыша. Наиболее лучший вариант – это когда зародыш развивается так, как если бы за ним ухаживала родительская пара. Понижение температуры или охлаждение яйца почти всегда влечет за собой смерть зародыша, особенно это критично для двух первых недель инкубации. Одной из проблем, возникающих с неопытными или незрелыми самками, является то, что они сходят с яиц в критический момент их высиживания, давая им при этом охладиться или остынуть. Если это происходит в первые две недели, развитие зародыша прекращается и результатом является смерть птенца еще в яйце. Самка будет сходить с яиц, чтобы поесть или справиться по нужде. Оставшиеся в гнездовье яйца, тесно лежащие друг с другом, будут оставаться теплыми лишь короткий промежуток времени. Повод для беспокойства есть, если только самка покидает яйца на несколько часов. По истечении первых двух недель колебания температуры оказывают уже менее негативное влияние на развитие зародыша.
Влажность
Влажность регулирует то количество влаги, которая может пройти через поры яйца. Во время инкубации яйцо теряет вес за счет потери жидкости. Если влажность слишком высока, больше жидкости будет поступать в организм зародыша, что может привести к тому, что зародыш будет как бы окружен водой. Вследствие этого зародыш может утонуть в избытке жидкости, так как у него не будет воздушной камеры, из которой он сможет вдыхать кислород. При высокой влажности Вы также отметите небольшой размер воздушного мешка, что может привести к тому, что зародыш проклюнет скорлупу под ним. Это означает, что ситуация критична, и зародышу требуется кислород.
При слишком низкой влажности зародыш прикрепляется к внутренней стороне яйцевой мембраны, что делает практически невозможным для него вылупится без посторонней помощи. Бывает, что обезвоженный вследствие неадекватной влажности птенец вылупляется. Тогда очень важно обеспечить птенца дополнительной жидкостью и посадить его обратно в гнездо, увеличив влажность. Самка кореллы ежедневно будет мочить свои перья на грудке, чтобы обеспечивать яйцам необходимую влажность. Ежедневно для купания самки необходимо ставить в клетку плоскую миску с водой. Я заметил, что на северо-востоке страны дома хорошо отапливаются, и воздух там слишком сухой для птиц, которые разводятся в комнатах. Во избежание этого я добавляю небольшое количество соли в подстилочный материал гнездовья. Соль притягивает жидкость в гнездовом ящике, при этом увеличивается влажность. С тех пор, как я начал это практиковать, все мои птенцы вылупляются без проблем.

Эту статью мой знакомы дал мне на дискете, тут нет автора, думаю ее можно найти в интернете.

Не нашла... но поразмышляла в этом направлении и...
Все же СОЛЬ - НЕЛЬЗЯ!
1) самка делая ремонт может накушаться
2) птенцы в домике перебирают опилки клювом - гарантии, что не наедятся соли тоже нет
Вывод: лучше не рисковать.

• 2 недели спустя...

Вот какие мы стали.
Сейчас птенцы так быстро растут, что иногда вечером они отличаются от утра.
Родители едят постоянно и кормят птенцов целыми днями, больше всего стали любить мешанку, хотя раньше ее вообще не ели.
Фактичеки они получают корм три раза в день.

post-13941-1208544950_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

ksyushka
Вчера устроила своим птенцам фотосессию, вот какие они стали...Вот хотела у Вас спросить, сколько раз в день Вы кормите родителей с такими птенцами. Мне приходится кормить три раза в день.
Я даже вынуждена птенцов была пересадить в коробку, чтобы можно было легче чистить, а то гнездо так быстро пачкается пометом, что приходилось его каждый день отскребать и мыть..
А коробку ставлю на дно клетки, у Вас тоже много помета в гнезде, а может я излишне кормлю. Но уже в обед родители начинают беспокойно кричать, а в кормушках одна шелуха и каши уже не бывает. Вечером таже картина. Приходится и верером сыпануть зернового корма, а утром уже кричат, смотрю в кормушках пусто......

ksyushka
Вчера устроила своим птенцам фотосессию, вот какие они стали...Вот хотела у Вас спросить, сколько раз в день Вы кормите родителей с такими птенцами. Мне приходится кормить три раза в день.
Я даже вынуждена птенцов была пересадить в коробку, чтобы можно было легче чистить, а то гнездо так быстро пачкается пометом, что приходилось его каждый день отскребать и мыть..
А коробку ставлю на дно клетки, у Вас тоже много помета в гнезде, а может я излишне кормлю. Но уже в обед родители начинают беспокойно кричать, а в кормушках одна шелуха и каши уже не бывает. Вечером таже картина. Приходится и верером сыпануть зернового корма, а утром уже кричат, смотрю в кормушках пусто......

На фото старшему 29 дней, а младшему 23 дня.

post-13941-1209409024_thumb.jpg

post-13941-1209409098_thumb.jpg

post-13941-1209409395_thumb.jpg

murinamarina, помета в этот раз было море (я раньше такого не наблюдала) - дом чистила каждый день - иначе очень мыло и можно наблюдать интересные построения из помета по стенам вверх :) а птенцов-то всего 4 было.
Кормила родителей как всегда - 3 раза в день (я всех птиц кормлю 3 раза: утром и вечером зерносмесь, днем овощи-фрукты-каши-трава-проростки).
Просто дополнительно кормушки расставила и зерносмеси давала из расчета:
колич. птиц * 2 +3, т.е. (4 птенца + 2 их родителя)*2+3=19 столовых ложек зерносмеси. 2/3 насыпаю утром, остальное вечером.
Утром дополнительно к корму яйцо или творог.
Днем как обычно (только если можно что-то натереть на терке, то тру) овощи-фрукты...

Привет. Вчера вечером поставили домик. Сначала птицы шарахались от него, даже к ближайшей кормушке подходить опасались. Сегодня убедились, что ОНО на них не нападает, стали подходить поближе, Джерик долго пробовал на клюв палкуи, наконец, решился - уселся на нее, постепенно приближаясь к непонятной черной дыре. Потом позаглядывал внутрь, погрыз края летка и решительно переступил через порог. А вот дальше... Там ведь достаточно темно. к палке приставлена лесенка, но я сомневаюсь, что он воспользуется ею, чтобы спуститься вниз. Или все-таки воспользуется? Как устроено у вас? А может быть стоит на первое время приоткрыть крышку, чтобы дать ему возможность разглядеть все?
Специально поставила домик к выходным, чтобы проследить, как народ отнесется к новшеству. Завтра - еще день. А вот потом на работу - будут сами разбираться.

Вы очень быстро хотит чтобы все получилось... один день и сразу в дом :)
у некоторых неделю так заглядывают... а иногда и больше недели ;)
У меня все гораздо проще :)
Присад проходит через весь домик и выходит наружу.
Крышу не открывать :) там достаточно света из летка.

Это мои домики
http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Att...st&id=44683

а это вид сверху (крышу снимаю только чтобы сделать фото, прибрать, потискать малышей).

post-296-1209748112_thumb.jpg

post-296-1209748171_thumb.jpg

Ксюша, спасибо.
Джерик уже давно по темным углам рыскал, поэтому, наверное, быстро залез. :)
Про крышку поняла. У меня присад (это палка так называется, верно?) тоже проходит до задней стенки. Но он ведь достаточно высоко от пола. Или это не правильно?
Да, и еще хотела спросить. Домик мне знакомый делал. Получилось, что крышка не плотно закрывается, по сторонам есть зазоры неболоьшие. Можно так оставить или это будет мешать и надо их закрыть?

Изменено пользователем Larisa

Ничего - спускаются хорошо... чем выше леток, тем меньше шансов, что птенцы выйдут раньше.
Присад - это та самая палка :) на ней тусуется самец снаружи и птенцы перед выходом... но внутри.

И про крышу... они ее не скинут? У меня на такой лежит книга (для веса)..
а щели не помешают.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.