Перейти к содержанию

Отняли голубёнка у ворон, помогите вылечить.

Bookoff

Рекомендуемые сообщения

Позавчера жена отбила у стаи ворон голубёнка, весь заклёванный в ранах.
Вот фото:

245f8956d7d2t.jpg

5fbcb7f95564t.jpg

52fb258ad20dt.jpg

2fbfca19ac7at.jpg

8a0da47c98d2t.jpg

Я уже кое что здесь прочитал, но всё-же вопросы:
Нормально ли, что он всегда нахохлившийся?
Зоб без перьев может ли быть признаком какой нибудь болезни?Не думаю, что это вороны его за горло хватали.
Помёт с пузырьками, это плохо, что это значит? Антибиотики обязательны?
Можно ли давать ему какие нибудь витамины, в каком виде они должны быть?
Его раны мы промыли перекисью, а на другой день смазали йодом, я уже прочитал, что это не правильно, но надо ли ещё промывать раны, или должны сами зажить?
Крыло одно висит, но немного летает. Пока моя задача выходить, или сразу надо что-то делать с крылом?

Он уже стал сам клевать зёрна с пола. Из крошек, риса, перловки и гречи выбирает гречу, но боюсь, что ест он слишком мало.

В общем, очень хочется выходить, надеюсь на вашу помощь.

К сожалению я так и не понял, как вставлять фото на этом форуме, может подскажите, тогда закачаю. Нет, вроде ссылки по красным тире работают.

Изменено пользователем Cheshirski

Нормально ли, что он всегда нахохлившийся?

876141[/snapback]

Нет.

Зоб без перьев может ли быть признаком какой нибудь болезни?

876141[/snapback]

Нет, просто маленький. Только это не зоб, зоб гораздо ниже. Это подъязычье. А вот характерный бугор напрягает. Загляните в клюв - желтых наростов не видно?

Помёт с пузырьками, это плохо, что это значит? Антибиотики обязательны?

876141[/snapback]

Да, при ранах- обязательно. Но - поглядим еще, что в клюве.

Можно ли давать ему какие нибудь витамины, в каком виде они должны быть?

876141[/snapback]

В виде раствора для птиц. Самые распространенные - Чиктоник. Поищите в ветаптеке, зоомагазине, ветклинике...

Его раны мы промыли перекисью, а на другой день смазали йодом, я уже прочитал, что это не правильно, но надо ли ещё промывать раны, или должны сами зажить?

876141[/snapback]

Состояние ран не очень видно, попытайтесь немного намочить перья и переснять. Если не гноятся - то не надо.

Крыло одно висит, но немного летает. Пока моя задача выходить, или сразу надо что-то делать с крылом?

876141[/snapback]

Скорее висит от боли. Раненное крыло висит-то?

Из крошек, риса, перловки и гречи выбирает гречу, но боюсь, что ест он слишком мало.

876141[/snapback]

Наверняка мало. Такого мальца надо вручную подкармливать. До 2 ст. л в день.

К сожалению я так и не понял, как вставлять фото на этом форуме,

876141[/snapback]

Нажимайте кнопку "Ответить +" в самом низу страницы. В форме ответа нажмите "Обзор...", выберите фото, нажмите "Добавить файл!", после его загрузки - выберите место, куда вставить, и нажмите "Вставить в сообщение".

Спасибо за ответы. Вот фото помёта. Сфотографировать раны пока не могу - одному не справится. Да и кормить и заглянуть в горло не очень получается (даже вложенные в клюв проваренную крупу перловки и гречки пытается выплюнуть). При этом сам ходит и пытается эту крупу клевать. А если в клюве эти наросты, что это значит?

post-28820-1276159245_thumb.jpg

Изменено пользователем Bookoff

Наросты в клюве - трихомоноз или кандидоз, людям не передается (это я сразу свои страхи вспоминая, успокаиваю). Клюв осмотреть обязательно нужно, потому что если птица больна - нормально есть не сможет.
Берете птиса "букетиком" - концы крыльев и лапки вместе - заматываете в тряпицу, чтоб не дергался, кладете на колени (лапки получается назад отогнуты, как в полете) и аккуратно пальцами разжимаете клюв - осмотрите небо и горлышко. Увидите желтые наросты, почувствуете неприятный запах - это оно, трихомонада. Если же обложено белым - кандида. Лечение разное.
Кормить вручную, чтобы не плевался лучше впихивая зернышки поглубже, т.е. клюв открываете и на корень язычка кладете зерно, он сглотнет. Вот в этой теме все описано более подробно и с фото: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

В клюве ничего не нашли, или просто не можем разглядеть, потому что неприятный запах не сильный, но есть.
А теперь самое интересное, после 2х принудительных кормежек и первой порции антибиотика амоксиклав
(по рецепту Чеширского вычитанному здесь), голубёнка просто не оттащить от кормушки - ест и ест!
Вопрос - при этом принудительное кормление, как я понимаю, надо отменять?
Стал активным, летает по комнате, и постоянно приходит к ногам или на монитор - скучно ему одному что ли?

Вот фото помёта.

876370[/snapback]

"Голодный" помет - кала нет, одни ураты (моча).

В клюве ничего не нашли, или просто не можем разглядеть, потому что неприятный запах не сильный, но есть.

876899[/snapback]

Продолжайте посматривать. В принципе, и при бактериальной инфекции может быть запах.

А теперь самое интересное, после 2х принудительных кормежек и первой порции антибиотика амоксиклав
(по рецепту Чеширского вычитанному здесь), голубёнка просто не оттащить от кормушки - ест и ест!

876899[/snapback]

И прекрасно, пусть отъедается.
Только Амоксиклав додавайте ПОЛНЫЙ курс - 10 дней.

876899[/snapback]

876899[/snapback]

Угу.

Стал активным, летает по комнате, и постоянно приходит к ногам или на монитор - скучно ему одному что ли?

876899[/snapback]

Конечно, голуби - стайные птицы.

Подскажите пожалуйста, вот вы здесь пишите, что в корме должно быть всего 10% гречи. Но голубёнок сознательно выбирает из смеси перловки, риса и гречи именно гречу. Я сейчас эксперимент поставил - насыпал ему на пол вперемешку гречу и перловку, разобрал всё моментально - гречу всю склевал, перловку просто проигнорировал. Вопрос - если столько гречи вредно, а он только её и ест - что делать?

Ограничивать потребление наверное), т.е. сыпать гречку немного, съест - не подсыпать, пусть остальные подбирает)..

Да вот не подбирает остальное и всё тут! Ходит пищит есть требует пока гречи не подсыпишь, выклёвывает её всю, поспит и ещё требует, а остальную еду будто вообще не замечает. Я уже перловкой насильно кормил, но если сам может клевать - то кормить насильно не вижу смысла, тем более что много в него не впихнёшь - просто не проглатывает.
А чем избыток гречки опасен? Может пускай пока отъестся, а уж разнообразить потом буду?

А чем избыток гречки опасен? Может пускай пока отъестся, а уж разнообразить потом буду?

Ну, не опасен, но однообразное питание не на пользу. Недополучит нужные элементы, а в детском возрасте это особенно важно. Может, его еще на что-то пробьет, пробуйте. Я одной чечевицы даю 5 видов. Рис 3х видов (бурый, дикий и красный). Просо, конопляное семя, канареечное семя, льняное семя они любят (в аптеке есть).
Не забывайте про гастролиты и вообще про минералы. Сейчас это все важно очень, чего недоберет - потом скажется во взрослой жизни.
Еще ведь есть овсяная крупа, можно кукурузу подробить (она крупная), семена огурцов хорошо едят, и купите пшеницу, они ее любят. Изменено пользователем tatusechka

Bookoff, он и будет одну гречу выбирать. Сладенькая. Но монокорм вреден, с одной стороны - недостатком всего спектра веществ, с другой - ядрица часто бывает обжаренная, что тоже не на пользу.
Можно по пробовать покормить в клюв руками "нелюбимым" зерном, дать понять, что это - тоже еда.

tatusechka, Cheshirski спасибо за ответы!
Ваше меню для птиц вызывает искреннее уважение!
Для себя мы таких изысков не держали, по этому сейчас придётся раздобывать.
Но у нас новая беда - сегодня, не смотря на уже 3 дня с амоксиклавом и ежедневные промывки мирамистином,
обнаружили нагноение на ранке левого крыла (в районе сустава самого ближнего к голове в сложенном положении крыльев).
Именно это крыло у него висит. Обработали бетадином и левомиколем. Надо ли ещё что то делать?
Ещё вычитал здесь, что в Питере есть врач Куприянова Анна Леонидовна, а как с ней связаться, как попасть?
И нам уже надо к врачу, или ещё сам может выздороветь?
Вообще сегодня он совсем не активный. Вчера по квартире летал, раза 3 пытался в окно вылететь,
а сегодня просто в углу сидит. Правда вчера тоже в углу этом сидел спал, когда гречи наклевался.
А сейчас мы его насильно накормили перловкой и всякими семенами из попугайского корма, может спит наевшись?
Да, гастролиты купили смесь РИО, вчера, сегодня давали. Вот такие дела.
Хочется всё время получать советы, потому что птица у нас первый раз, и мы не знаем как реагировать на её состояние.

А Вы поставьте ему в этот, полюбившийся ему угол, домик и полочку небольшую там можно сделать, вот у него будет убежище свое! ему ведь тоже в покое хочется побыть в укромном местечке! :) У меня Гуля, бывает, большую часть дня, если солнышка нет, пасмурно, сидит в домике своем! выйдет, покушает и опять в домик и так целый день! а когда солнышко, то целый день бегает и сидит-лежит, в окно смотрит! :)
Ой,Cheshirski, простите, опять я влезла в "лечение голубей"! :shuffle:

Изменено пользователем девилан

обнаружили нагноение на ранке левого крыла (в районе сустава самого ближнего к голове в сложенном положении крыльев).

878093[/snapback]

Запястный сустав. Корочку надо снять, и постараться вымыть оттуда мирамистином гной. А потом засыпать присыпкой следующего состава:
Стрептоцид - 10 г (или 20 таблеток растертых в порошок),
Бициллин-3 (Бициллин-5) - 2 флакона.
Все хорошо перемешать, нанести на рану ватной палочкой.

Ещё вычитал здесь, что в Питере есть врач Куприянова Анна Леонидовна, а как с ней связаться, как попасть?

878093[/snapback]

В личку автору топика напишите.

А сейчас мы его насильно накормили перловкой и всякими семенами из попугайского корма, может спит наевшись?

878093[/snapback]

Угу, "поле сытного обеда, по закону Архимеда"

Ой,Cheshirski, простите, опять я влезла в "лечение голубей"!

878238[/snapback]

А чего, все верно.

Bookoff, Понимаете, перловка, то есть очищенный ячмень - в принципе считается обедненным кормом, ячменем птиц кормят зимой, когда не хотят, чтобы они размножались. Так что малышу пользы особой от перловки нет. Основной корм вообще - пшеница. Ее можно купить или на голубином рынке, но там ведрами продают, или - маленькими пакетиками в диетических отделах магазинов (где еда для диабетиков), там продают для проращивания, ячмень бывает там же.
Очень хороша красная чечевица - она некрупная и богата каротином.
Рис нужен бурый - в белом почти нет полезных гульке веществ. Эти крупы недешевые, но одного пакета, если все смешать, одному голубю хватит надолго, так что в целом получается недорого.
В попугайном корме встречается неочищенный овес - его нужно выбирать, голубю нельзя, шкурками засоряется ЖКТ. И неочищенные семечки лучше пока не давать, мал еще.
Я еще покупаю по случаю пакетики с семенами морковки, капусты и редиски, немного аниса и кунжута. Чуть-чуть подмешиваю в корм. У меня для удобства две мисочки - одна с крупными семенами (перловка, ячмень, рис, гречка, чечевица и т.п.), другая - с мелкими (просо, канареечник, лен и вся эта морковка)

Изменено пользователем tatusechka

Всем спасибо за советы!
Голубёнок наш последние дни,что то совсем мне не нравится.
До этого 3 дня летал, всем интересовался, а сейчас только сидит в своём углу.
Правда ест не плохо, но в основном всё гречку, и РИО выбирает (кстати, а этот РИО каждый день давать?).
Пшеничку купили, но пока он по моему не разобрался что это такое. Наверное надо самим его ей накормить.
Но вот то, что активности нет, меня сильно настораживает.
Я думаю надо его врачу показать, только мне пока не дали контакты Куприяновой.
Что касается домика в том месте где он сейчас сидит, то это не совсем удобно - там как раз подход к раковине.
Да и задача - выходить и если станет совсем здоровым, то выпустим, что ему в квартире томиться?
Ну а если хромату и висящее крыло не поправим, то тогда оставим дома. Только сейчас задача - что бы выжил.
Да, и ещё у меня вопрос - как хранить растворённую таблетку амоксиклава? Сейчас раствор у меня просто в шприце, но не портится ли он так?

Bookoff, А помет как?
Возможно, придется сменить антибиотик - это Чеширский решит.
Я б подавала Ветом 1.1. и карсил. Только разводить по времени надо с антибиотиком.

Хорошо было бы до посещения врача, сдать анализы на хламидии, сальмонеллез, грипп и гельминты! тогда врачу будет легче ориентироваться, а только лишь визуально доктор ничего не определит каково внутреннее состояние птички! :) Чем быстрее, тем лучше!

вот нашла в инете контакты Куприяновой
http://www.invetbio.spb.ru/kuprijanova.htm

Спасибо большое! К сожалению пропустили сегодняшний приём, но поедем в ближайшие дни. А анализы, нам сказали, можно прямо там сдать, мы может завтра это сделаем. Ещё раз спасибо! :flowers1:

Я думаю надо его врачу показать, только мне пока не дали контакты Куприяновой.

878721[/snapback]

5. Институт Ветеринарной Биологии
ул. Чапаева, 16-а
т. 232-55-92

ул. Ольминского, 21-а
т. 327-29-73
Принимает поочередно, то в одном, то в другом месте. Звонить надо.

До этого 3 дня летал, всем интересовался, а сейчас только сидит в своём углу.
Правда ест не плохо, но в основном всё гречку,

878721[/snapback]

Кормите с рук! Скорее не может сам наедаться.

Да, и ещё у меня вопрос - как хранить растворённую таблетку амоксиклава? Сейчас раствор у меня просто в шприце, но не портится ли он так?

878721[/snapback]

В холодильнике не портится 5 дней.
Признак порчи - вода выраженно желтой становится.

Я б подавала Ветом 1.1. и карсил. Только разводить по времени надо с антибиотиком.

878786[/snapback]

Ветом с антибиотиком - смысла особого нет. А карсил можно.

Всем большое спасибо! Сегодня уже неделя, как голубёнок у нас.
Завтра поеду сдавать анализы, а в четверг на приём. Ольминского, для меня, это вообще рядом.
Голубёнок наш по прежнему сидит в углу и не активен. После того, как стали насильственно кормить, что бы была не только греча в рационе,
он практически перестал клевать и гречу. А когда хочет есть, а мы рядом, он просто начинает пищать, как я понимаю требовать пищу.
Но при этом, клюв приходится насильно открывать. Сейчас повешу вчерашние фото в его углу,
он там мокрый после мытья мирамистином, рыжий после бетадина и на самой ранке левомиколь, а на клюве пшено после кормёжки.
Сегодня кожица уже подсохла, да и крыло стал повыше держать, но летать в отличии от первых дней, совсем не хочет.
Ещё на фотках будет видно приоткрытый клюв - характерно он он им периодически вот так приоткрывает - закрывает с довольно частой амплитудой.
И последняя фота - сегодняшний помёт.

post-28820-1276550469_thumb.jpg

post-28820-1276550560_thumb.jpg

post-28820-1276550617_thumb.jpg

post-28820-1276550666_thumb.jpg

post-28820-1276550704_thumb.jpg

а на клюве пшено после кормёжки.

А вот пшено нельзя голубям! Можно только просо - это неочищенное пшено.
Он совсем малыш у вас, такой и не может сам наедаться. У меня старше, и то только ковыряет еду, а зоб пустой. Не торопите - успеет сам научиться есть. Есть вундеркинды - чуть не с яйца сами клюют, а другие долго требуют прикорма. Куда спешить?
Да, вид больной у него.
Ветом с антибиотиком - смысла особого нет.

Чеширский! Я прекрасно всем своим птицам давала Ветом с антибиотиком! Зато помет был как на выставке, никогда не портился. И Бактисубтил давала. Ну, а Линекс вообще можно. Я завсегда за пробиотики при плохом стуле неясной этиологии. А уж если не поможет, тогда можно и за антибиотики браться.
Другое дело, что при ранах они нужны.
Помет, кстати, не так уж плох - только зеленый. Вот как раз Карсил. Изменено пользователем tatusechka

Bookoff, не нравится мне клюв, особенно область под клювом. Плюс вообще бледность кожи. Проверьте клюв еще раз, как проглатывает зерно, долго ли уходит из зоба. Что-то мне хочется антимикотик ему назначить и тинидазол.
И дыхание тяжелое к тому же.
А вот помет сносный.

Чеширский! Я прекрасно всем своим птицам давала Ветом с антибиотиком! Зато помет был как на выставке, никогда не портился.

880001[/snapback]

Ну и ладно, пусть будет.

А вот пшено нельзя голубям! Можно только просо - это неочищенное пшено.
Он совсем малыш у вас, такой и не может сам наедаться. У меня старше, и то только ковыряет еду, а зоб пустой. Не торопите - успеет сам научиться есть. Есть вундеркинды - чуть не с яйца сами клюют, а другие долго требуют прикорма. Куда спешить?
Да, вид больной у него.

Я извиняюсь, как человек сугубо городской, плохо я в крупах разбираюсь, не то написал.
Это не ПШЕНО, а крупа из мягкой ПШЕНИЦЫ. А вроде, пшеницу, как-раз и советовали?
Только вот давать её - беда какая то, мелкая очень в результате весь голубёнок ей обсыпан.
Гораздо удобнее получается давать более крупные крупы, ту же перловку, или горох, да и гречу тоже.

Cheshirski , в клюве, так ничего и не увидели, но я допускаю, что мы просто не знаем куда смотреть. В четверг едим к врачу Куприяновой, надеюсь, что голубь до этого времени доживёт, а она разберётся.
Вам большое спасибо, но я так понимаю, что диагностика через интернет, несмотря на фотки, дело не простое. Сейчас даём амоксиклав по вашему рецепту, надеемся, что он помогает.

Я извиняюсь, как человек сугубо городской, плохо я в крупах разбираюсь, не то написал.
Это не ПШЕНО, а крупа из мягкой ПШЕНИЦЫ. А вроде, пшеницу, как-раз и советовали?
Только вот давать её - беда какая то, мелкая очень в результате весь голубёнок ей обсыпан.
Гораздо удобнее получается давать более крупные крупы, ту же перловку, или горох, да и гречу тоже.

Это, наверное, пшеничная крупа, мелкая такая (дробленая пшеница), а не пшенная.
Вы купите в зоомагазине обычную пшеницу, она по размеру как перловка. Это распространенный корм, в любом зоомагазине есть.
Она ещё может продаваться в магазинах здорового питания для проращивания.

Bookoff, Да, по интернету сложно... Когда нет врача, где-то в провинции, то приходится хоть так, а вам, конечно, лучше прислушаться к рекомедованному доктору.
Хотя, конечно, доктора тоже не волшебники, и ошибиться могут, и вообще живой организм - дело тонкое.

Вот здесь: .http://www.daredema.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=4&Itemid=7&vmcchk=1&Itemid=7 можно купить отличные чистые крупы - недроблёную пшеницу, непропаренную живую гречку, кукурузу, голозёрный (без плёнок) овёс, ну и кое-что ещё.
Только сначала желательно позвонить, уточнить наличие и цену. Номера телефонов в разделе "Контакты".
Не сочтите за рекламу, сам постоянно там покупаю. :) Доставку заказывать не обязательно, проще съездить самому. Изменено пользователем Cheshirski

Всем спасибо за советы, тьфу, тьфу, тьфу, голубёнок поправляется. Уже стал не взъерошенный, а гладкий, при этом пропорции подростка :)
Может подскажите про поведение? Когда к нему подходишь, начинает пищать, даже не пищать а визжать почти как поросёнок.
Мы думали боится, но тем не менее в руки давался и я его кормил, правда изредка он пытался вырваться.
А сегодня когда он стал пищать, я протянул к нему руку, думал убежит. Но он расставил крылья и принялся руку клевать.
Думаю - или дерётся или есть просит. Насыпал в руку немного его любимой гречи - не клюёт крупу,
а делает что-то странное - засовывает голову между пальцев. Ну думаю, точно есть просит.
Взял в руки, стал кормить - пищит и голову отворачивает, ну это дело обычное.
Покормил немного, он стал сильнее вырываться - выпустил. Он опять пищит, я опять подношу руку, а он опять голову между пальцев засовывать.
Ну тут я его взял и накормил невзирая на протесты. Но вопрос то остался - что это за противоречия такие в поведении?
И ещё одно, он сам крупу клюёт, но мало. Вот сегодня с работы пришёл, выпустил его из коробки,
(коробка у него достаточно большая светлая с кормушкой и поилкой, но есть из кормушки, когда он сидит в коробке, он и не пытается),
так вот выпустил его на пол с разбросанным по полу кормом, так он вместо того, что бы клевать крупу,
пищит и вполне демонстративно крупу в стороны разбрасывает, я так понимаю, требует что бы накормил.
Вопрос - это у него такие индивидуальные особенности, или это всем голубятам свойственно?

Bookoff, Это он, конечно, есть просил. А вообще порой голубята довольно долго сами не хотят есть. Инфантилизм такой. И просит, и вырывается - противоречия переходного возраста у ребенка.
Все-таки не переставайте предлагать самостоятельно есть. Рано или поздно научится - я что-то о таком не слыхала, чтоб голубь так и не научился сам клевать, если здоров. Предлагайте для самостоятельной еды что-то, что он особенно любит, но не крупное зерно и не слишком мелкое, чтобы ему удобнее учиться было.
Вот вам в утешение видео - голубятник с целой толпой диких голубят-сирот, уже большие, а все из шприца кормит и трясут крылышками при виде него, уже даже не пищат, крякают, голос переламывается на взрослый.

Изменено пользователем tatusechka

tatusechka
Спасибо! Действительно утешающее видео!
Только меня поразил объём еды, которую он им закачивает! Я со своими 2 столовыми ложками..., но ведь именно так советовали?
А насчёт самостоятельной еды, так корм у него в углу всегда рассыпан. Ходит клюёт, но как близко подходишь начинает визжать)))
А ещё бывает вырвется и пойдёт к себе клевать. И самое интересное - уходит с места, где корм рассыпан и идёт по квартире выискивать куда отдельные крупинки разнесло. )))
И вот, что меня ещё интересует - ветеринар Куприянова, сказала, что как окрепнет надо его отпускать, иначе в квартире "захиреет" без пары.
И вообще голубь птица стайная, надо мол его к какой нибудь стае подсадить. Как считаете - лучше действительно выпустить?

Bookoff, Насчет объема - не знаю, это ведь не обычные голуби, это вяхири - дикие лесные. Насколько я поняла по нескольким видео, этот человек то ли забирает их из гнезда малышами, то ли осиротевших подбирает (там текст по-испански, мало можно понять) и выкармливает, так что там пища специальная.
Ветеринар Куприянова все-таки не голубевод. Выпускать или нет - ваше дело. Поглядите тему
ГОЛУБИ - ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ, там множество примеров счастливой жизни в доме и одиноких голубей. Конечно, как со всяким питомцем, с ним нужно заниматься и уделять время.
Но для здорового голубя, на мой взгляд, лучший вариант - полувольная жизнь на застекленном балконе (об этом у нас тоже есть тема), или, на худой конец, можно приспособиться так же с окном. Это если вам хочется его у себя оставить.
В любом случае, молодого голубя-выкормыша просто так выпускать, как взрослого уличного, нельзя ни в коем случае - погибнет. Необходим "мягкий выпуск", с подкормкой, с прилетами домой хотя бы поначалу. Я как раз своего птена готовлю к такому сейчас.

Но вопрос то остался - что это за противоречия такие в поведении?

885634[/snapback]

Как раз противоречия и нет. Он пытается поесть так, как у голубя-отца привык - а вы кормите по-своему. В пальцы клюв свой засовывает, как в отцовский клюв (голубят именно так кормят родители, а не как другие птицы - сами в птенячьи клювы кладут).

И вот, что меня ещё интересует - ветеринар Куприянова, сказала, что как окрепнет надо его отпускать, иначе в квартире "захиреет" без пары.

885744[/snapback]

Bookoff, тут разумный баланс нужен - ветеринар опытен в лечении, но содержание лучше уточнять у опытных именно содержателей птиц.

Насчет объема - не знаю, это ведь не обычные голуби, это вяхири - дикие лесные.

885748[/snapback]

Вяхири часто крупнее сизарей. В некоторых популяциях - даже до 600 гр.

Спасибо за ответы!
Насчёт выпуска, я в сильных раздумьях. Понятно, что сейчас не отпущу, но вообще не знаю.
Балкона или лоджии у меня нет, летает по квартире между кухней и гостиной, в спальню не пускаем.
Но вопрос в том, что у меня дочка 5,5 лет, гостиная вся в её игрушках, а голубёнок, понятное дело, не выбирает где помёт оставить.
На спинке дивана лежит большой лев (мягкая игрушка), так он на его голове себе гнездо устроил.
Благо, что дочка этим львом вообще не играет. Но вот остальные игрушки...
Не знаю, может ему какую большую клетку приобрести? Я бы лучше всего его выпускал полетать на улицу, но так, что бы он возвращался.
Но во первых, где гарантия, что вернётся, а во вторых, где гарантия, что инфекцию никакую не подхватит и не занесёт?
А в доме, всё таки маленький ребёнок. В общем на распутье я, но пока выхаживаем, а там видно будет...

Bookoff, Клетка, конечно, нужна, полностью свободно очень трудно голубя содержать дома. Разве что в частном доме. Как любую птицу, можно выпускать погулять на несколько часов, остальное время - в клетке. Раздумья-раздумьями, а выпускать или приучать к полетам надо начинать заранее, минимум за месяц, и этим летом, на будущий год голубь уже "засидится" и летать сам не захочет.

Но во первых, где гарантия, что вернётся, а во вторых, где гарантия, что инфекцию никакую не подхватит и не занесёт?

886692[/snapback]

Гарантии, конечно, нет. Но, если дома будет в клетке, а летать - только по улице, то опасность минимальна. Особенно, если приучить дочку после общения с голубем сразу мыть руки - в 5.5 лет это вполне возможно.

Ну, руки то мыть, дочка давно приучена :)
А вот чего я совсем не пойму - так как он будет летать по улице, а потом возвращаться?
Не, я понимаю, что в голубятню они возвращаются, но там семья, а в квартиру чего ради ему возвращаться?
Да и технически не очень представляю - его в окно выпускать (не сейчас, а когда летать хорошо научится), а потом он сам будет прилетать обратно в окно ?
Да и летать учить, тоже наверное на улице надо, а почему он будет возвращаться во время таких тренировок, а просто не сбежит?
Заранее спасибо за ответы! :)

но там семья, а в квартиру чего ради ему возвращаться?

887277[/snapback]

Хотя бы ради кормежки и ради ДОМА. В голубятню ведь не только парованные возвращаются, но и холостые.

Да и технически не очень представляю - его в окно выпускать (не сейчас, а когда летать хорошо научится), а потом он сам будет прилетать обратно в окно ?

887277[/snapback]

Да. Если окно отличит от других - так и будет. У некоторых вообще, выпускают на день с балкона и закрывают его - чтоб летали. Так некоторые просто в соседнее окно залетают - лето, все не закроешь.
Разве подругу (друга) найдет, да закрутит его любовь...

Да и летать учить, тоже наверное на улице надо,

887277[/snapback]

В принципе, для начала будет достаточно, если он, скажем, из комнаты в кухню без труда пролетать будет, огибая препятствия и т.д.

а почему он будет возвращаться во время таких тренировок, а просто не сбежит?

887277[/snapback]

Чтоб не сбежал (точнее - не потерялся), ему надо дать запомнить окрестности - то есть, повысталять некоторое время в окно в клетке, чтоб он имел не просто вид из окна, но и само окно немного со стороны видел. А окно можно еще и пометить как-то - флаг ли повесить, или просто цветную полосу на раме сделать, какой нет на других окнах... В общем, чтоб окно четко выделялось в ряду одинаковых.

Bookoff, Вы же не первый человек, столкнувшийся с такой проблемой, и пути решения ее давно известны. Голубь возвращается, потому что считает место, откуда вылетел, своим домом. Когда подрастет, освоится на улице, найдет пару, тогда может начать прилетать все реже и в конце концов совсем перестать. Но тогда это будет уже не опасно для него. Первые вылеты они вообще совершают всего лишь до соседского подоконника и обратно. Спуститься на улицу и познакомиться с себе подобными решаются далеко не сразу. Конечно, лучше, когда голубенок вылетает не один. Но все возникающие трудности при небольшом приложении сил и смекалки решаемы.

Bookoff, Вы же не первый человек, столкнувшийся с такой проблемой, и пути решения ее давно известны.

Ну вот именно по этому,что я понимаю, что я не первый, я и задаю вопрос!
Как сделать так, что бы он научился летать на улице и возвращаться домой.
Если можно пошагово - какие действия надо делать, ну может ссылочку,
если это где-то уже написано. Спасибо заранее! :)

Bookoff, ну что, поехали?

Делаете клетку из обычной оцинковки. Только одну стенку оставьте пустой, то есть чтобы ее вообще не было. КрЕпите эту конструкцию к оконной раме со стороны улицы. Только крепко! Она должна размещаться на выходе из форточки или из фрамуги. На дно желательно положить картон, фанерку или еще что-нибудь. Во-первых, это придаст уверенности птице, так как под ней не будет высоты. Во-вторых, соседям снизу не будет лететь помет. Далее сАдите голубя туда и наблюдаете. Можно и покормить лакомством, чтобы освоился быстрее. Через пару недель (я обычно раньше делаю, но для уверенности пусть пара недель будет) можно с противоположной стороны этой клетки снять решетку и так же оставить эту конструкцию на окне. Голубь должен сам уже заходить и выходить из нее на тот момент. Когда он увидит изменения, он осмотрится, выглянет за пределы клетки. Пугать его ни в коем случае нельзя! Да, он уже должен хорошо летать на тот момент. Если вдруг его снесет ветром или испугают пролетающие мимо птицы (самолеты, снаряды, ракеты - нужное подчеркнуть), голубь с уверенностью должен залететь обратно или на подоконник. Рано или поздно он вылетит и будет шляться по соседним окнам, балконам. Может перелететь на крышу соседних зданий. Как только он будет с уверенностью возвращаться из зоны прямой видимости, можно смело брать его в руки и нести подальше от дома (так же в зоне прямой видимости окна). Через некоторое время он случайно или специально залетит за дом, откуда почти сразу вылетит и прилетит на знакомое ему место. Специально нести его за дом (на противоположную от окна сторону дома) нельзя! Только сам. Только терпение и любовь к птице дадут положительный результат. Удачи!

Делаете клетку из обычной оцинковки

Можно использовать старую клетку для птиц или грызунов. Даже пластиковую (с вентиляцией, естественно) .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.