Перейти к содержанию

Лечение стрижа антибиотиками

Рекомендуемые сообщения

07 июня подобрал стрижа с перебитым крылом. Вызвал ветеринара. Ветеринар наложил гипс, сделал три инъекции, которые описал как антибиотик, противовирусная, иммуностимулирующая. Выдал лекарства и шприцы ещё на два раза. Во вторник и среду я уколы сделал. Место перелома было с кровью, ветеринал оставил в гипсе "окошко", забрызгал его зелёнкой и назначил замазывать его мазью левомиколь. Так и делаю - после каждого кормления. В четверг вечером обновил там зелёнку.

Возраст и пол неизвестен. Ветеринар сказал, что взрослая особь.

С вечера понедельника кормил рано один раз утром (7:00) и два раза вечером (20:00 и 23:30) сверчками, опарышами, зоофобусом, мучником. До вчерашнего дня объем был 3-4 брюшка сверчка, 1-2 опарыша, либо другие насекомые в тех же объемах. Со среды давал глюконат кальция (ГК) и поливитамины (ПВ) для попугаев в каплях: полтаблетки ГК и каплю ПВ в творог и чуть дафнии. Всё количество смеси скормить не удавалось - поэтому количество доставленных в организм птички ГК и ПВ можно делить пополам. Поил так: после каждых двух проглоченных насекомых - капельку воды.

Содержал стрижа в открытой коробке (из-под бумаги А4) до вечера среды (09.07.2010), в среду он из неё сбежал и весь день ползал по квартире. Когда я его нашёл был бодрый, подвижный - ел сам, шуршал потом в коробке. Сделал ему выписанные инъекции, покормил, посадил обратно в коробку. В четверг с утра был тоже бодрый. Чтобы не сбегал утром перед уходом накрыл коробку крышкой с отверстиями для дыхания. Вечером пришёл с работы и обнаружил его в его коробке ослабленного, без движения. Кроме того: закрытые глаза, редкое дыхание, на ощупь прохладный.

Позвонил ветеринару, который ему гипс накладывал, он сказал: птицу - в тепло, дать амоксициллин и покормить. Дозировку амоксициллина описал так: 1/8 капсулы, растворенную в воде давать через каждые 6 часов. Так и сделал.

Положил его на 5-ти литровую бутылку с горячей водой на полотенцах, через некоторе время попробовал дать корм. Съел сразу 14 штук сверчков (брюшки) и 4 опарыша! Через 6 часов повторил антибиотик, дал чуть мешанки с витаминами и ещё сверчка 4. С утра опять антибиотик и корм опять в количестве больше суточного рациона вторника и среды. Ест всё сам - выхватывает из пальцев! Правда делает это с закрытыми глазами. Я прикасаюсь кормом к клюву, он начинает им щелкать, прихватвает корм и глотает. Наестся - на касания к клюву не реагирует, я кормить перестаю. Сейчас спит на полотенцах в "гнезде" на бутылке с горячей водой, каждые 1,5 часа просыпается, ест 3 сверчка, пьет капельку воды и снова спит.

Помёт: когда белый с тёмным в лужице жидкости, когда без жидкости. Вчера после антибиотиков/сверчков/опарышей пару раз выдал просто чёрный/тёмно-коричневый - в нём оба раза был непереваренный опарыш. Возможно опарышей он не переваривал и раньше, не могу точно сказать.

Что с ним такое: задохнулся в коробке, оголадал, стресс под зарытой крышкой? Может я когда делал инъекции что-нибудь не так сделал?
Сейчас вот тут: http://www.mybirds.ru/groups/swift/index.php прочитал про дозировки! Я получатеся лошадиную дозу антибиотика ему выдал за последние 18 часов!! Да ещё и без противогрибковых препаратов!

Как лечить птичку?

Продолжать антибиотики? Давать ли противогрибковый Итраконазол?

Что ещё для него можно сделать?

Еще информация о стрижах:

Статья о выкармливании стрижей на главной странице сайта: http://mybirds.ru/groups/swift/rearing.php

Подраздел форума, посвященный выкормливанию стрижей: http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=267

Какому врачу Вы показывали птичку? Рекомендуемые врачи, специализирующиеся на лечении птиц в Москве: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547

Сейчас направлю Вам в личку телефон еще одного врача.

Антибиотики следует давать при загрязнении раны, попадании в нее инфекции. Либо при общем инфекционном заболевании, когда заражение произошло другим путем.

Сейчас направлю Вам в личку телефон еще одного врача.

Спасибо, Yuri! Я созвонился с Ильёй Вячеславовичем. Он сказал, что если не тренеровать стрижа и продолжать закармливать, то птица погибнет через месяц от ожирения... Тем более, что летать даже по квартире он не будет ещё долго - ветеринар накладывая гипс обрезал стрижу маховые перья.

El_min, Yuri, посоветуйте, пожалуйста, как можно его нагружать физически? Сейчас я ему купил довольно большую корзину для котов и застелил стенки тканью. Сверху - москитную сетку. Он, когда просыпается, начинает по стенкам лазить и машет при этом крыльями. Вернее крылом. Хоть какая-то нагрузка. Что ещё можно придумать?

Макcим, его НЕЛЬЗЯ нагружать физически до полного выздоровления. Лучшее - враг хорошего! Активный, и слава Богу! Стрижи - существа загадочные, вроде, все хорошо, динамика замечательная, ест с аппетитом, а через несколько часов вдруг умер.

Тимерин погорячился :). У меня стриж живет 3 полных года, с лысого птеня. Кушает с удовольствием, раз в день сам летает (иногда филонит, правда), и ничего, не разжирел. Я уже точно знаю, сколько он должен съесть за день для хорошего самочувствия, а также поняла, что внезапные приступы жора имеют под собой определенные физиологические причины. Например, за неделю до линьки (зимой) начинает есть как не в себя, а крыльями как птенчик трепещет, на палец надевается. Начинается линька - и все, аппетит обычный. Иногда ест гораздо меньше нормы, я тоже не паникую, просто периодически проверяю киль и животик на предмет жировой прослойки. Но больше чем надо он не съедает.

Тут есть только одно пожелание: зофобаса можно давать не более 3-4 шт. в день. В с него действительно может ожиреть и заболеть.

• 3 недели спустя...

Сегодня с утра начал кормить стрижа и не могу понять, что с ним: как-то голову держит набок и клюв вниз опускает. При этом аппетит вроде бы есть - съел три сверчка. Потом вдруг скособочился - хвост под здоровое крыло и вверх, весь выгибается, голову задирает вверх и куда-то бежит постоянно, крылья тоже постоянно подняты. Какие-то судороги - запутывается в полотенце, по которому до этого все время без проблем ходил - видимо лапку сводит и разжать он её не может. И есть перестал.

Прочитал про недостаток витамина Б - покормил его насильно 2-мя сверчками, в каждом по полторы капли витаминов для линьки (Mausertrophen).

Сейчас убежал на работу, с обеда буду отпрашиваться. Подскажите, что делать? Кого из ветеринаров/орнитологов можно вызвать в середине дня в Москве?

посмотрите еще вот здесь:

http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=204

(может быть не хватает кальция или он плохо усваивается из-за недостатка витамина Д?)

может быть не хватает кальция или он плохо усваивается из-за недостатка витамина Д?

Кальций глюконат давали ему в таблетках всё время: измельчали, макали в него сверчков и он кушал. Получалось примерно 1/6 - 1/8 таблетки в день.

Режим вообще птице не меняли: как жил три недели, так и живет. Единственное: съездили в понедельник ночью в ветклинику, сделали рентген. Но после этого уже сутки прошли..

Макcим, это типичная картина дефицита витаминов В. Купите ампульный В1 (тиамина гидрохлорид и В12, тоже ампульный. И давайте по капле каждого неделю. Например, утром В1, вечером В12. Первый раз можно давть 2 капли В1, чтобы быстро снять приступ. Это очень важно сделать как можно быстрее, потому что с каждым разом приступы будут сильнее.

Макcим, это типичная картина дефицита витаминов В. Купите ампульный В1 (тиамина гидрохлорид и В12, тоже ампульный. И давайте по капле каждого неделю. Например, утром В1, вечером В12. Первый раз можно давть 2 капли В1, чтобы быстро снять приступ. Это очень важно сделать как можно быстрее, потому что с каждым разом приступы будут сильнее.

Мне на другом форуме посоветовали ещё к тиамину кокарбоксилазу давать. А по описанию это тоже витамин Б1. Надо, как Вы считаете?

• 3 недели спустя...

С авитаминозом вроде бы справились, теперь новая напасть. Дня три назад перестал сидеть, когда его из корзины достаю, чтобы покормить. Бежит куда-то, не удержать. С чего такое беспокойство? И вообще какой-то гиперактивный... При этом ест сам, когда секундное затишье в его этом беге наступает - протягиваю ему сверчка - съедает.
Может, знаете, чего ему надо?

Может, знаете, чего ему надо?

Ему надо в небо, к сородичам. Поэтому он и беспокоится. Это пройдет через некоторое время.

• 12 лет спустя...

Здравствуйте, у меня стрижонок кажется подхватил какую-то инфекцию от сверчков. Потому что был очень живой и веселый, а после сверчков вялый с закрытыми глазками. Можно узнать антибиотик и дозу ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.