Макcим Опубликовано 11 июня, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 11 июня, 2010 07 июня подобрал стрижа с перебитым крылом. Вызвал ветеринара. Ветеринар наложил гипс, сделал три инъекции, которые описал как антибиотик, противовирусная, иммуностимулирующая. Выдал лекарства и шприцы ещё на два раза. Во вторник и среду я уколы сделал. Место перелома было с кровью, ветеринал оставил в гипсе "окошко", забрызгал его зелёнкой и назначил замазывать его мазью левомиколь. Так и делаю - после каждого кормления. В четверг вечером обновил там зелёнку. Возраст и пол неизвестен. Ветеринар сказал, что взрослая особь. С вечера понедельника кормил рано один раз утром (7:00) и два раза вечером (20:00 и 23:30) сверчками, опарышами, зоофобусом, мучником. До вчерашнего дня объем был 3-4 брюшка сверчка, 1-2 опарыша, либо другие насекомые в тех же объемах. Со среды давал глюконат кальция (ГК) и поливитамины (ПВ) для попугаев в каплях: полтаблетки ГК и каплю ПВ в творог и чуть дафнии. Всё количество смеси скормить не удавалось - поэтому количество доставленных в организм птички ГК и ПВ можно делить пополам. Поил так: после каждых двух проглоченных насекомых - капельку воды. Содержал стрижа в открытой коробке (из-под бумаги А4) до вечера среды (09.07.2010), в среду он из неё сбежал и весь день ползал по квартире. Когда я его нашёл был бодрый, подвижный - ел сам, шуршал потом в коробке. Сделал ему выписанные инъекции, покормил, посадил обратно в коробку. В четверг с утра был тоже бодрый. Чтобы не сбегал утром перед уходом накрыл коробку крышкой с отверстиями для дыхания. Вечером пришёл с работы и обнаружил его в его коробке ослабленного, без движения. Кроме того: закрытые глаза, редкое дыхание, на ощупь прохладный. Позвонил ветеринару, который ему гипс накладывал, он сказал: птицу - в тепло, дать амоксициллин и покормить. Дозировку амоксициллина описал так: 1/8 капсулы, растворенную в воде давать через каждые 6 часов. Так и сделал. Положил его на 5-ти литровую бутылку с горячей водой на полотенцах, через некоторе время попробовал дать корм. Съел сразу 14 штук сверчков (брюшки) и 4 опарыша! Через 6 часов повторил антибиотик, дал чуть мешанки с витаминами и ещё сверчка 4. С утра опять антибиотик и корм опять в количестве больше суточного рациона вторника и среды. Ест всё сам - выхватывает из пальцев! Правда делает это с закрытыми глазами. Я прикасаюсь кормом к клюву, он начинает им щелкать, прихватвает корм и глотает. Наестся - на касания к клюву не реагирует, я кормить перестаю. Сейчас спит на полотенцах в "гнезде" на бутылке с горячей водой, каждые 1,5 часа просыпается, ест 3 сверчка, пьет капельку воды и снова спит. Помёт: когда белый с тёмным в лужице жидкости, когда без жидкости. Вчера после антибиотиков/сверчков/опарышей пару раз выдал просто чёрный/тёмно-коричневый - в нём оба раза был непереваренный опарыш. Возможно опарышей он не переваривал и раньше, не могу точно сказать. Что с ним такое: задохнулся в коробке, оголадал, стресс под зарытой крышкой? Может я когда делал инъекции что-нибудь не так сделал? Сейчас вот тут: http://www.mybirds.ru/groups/swift/index.php прочитал про дозировки! Я получатеся лошадиную дозу антибиотика ему выдал за последние 18 часов!! Да ещё и без противогрибковых препаратов! Как лечить птичку? Продолжать антибиотики? Давать ли противогрибковый Итраконазол? Что ещё для него можно сделать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 11 июня, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 11 июня, 2010 Еще информация о стрижах: Статья о выкармливании стрижей на главной странице сайта: http://mybirds.ru/groups/swift/rearing.php Подраздел форума, посвященный выкормливанию стрижей: http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=267 Какому врачу Вы показывали птичку? Рекомендуемые врачи, специализирующиеся на лечении птиц в Москве: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547 Сейчас направлю Вам в личку телефон еще одного врача. Антибиотики следует давать при загрязнении раны, попадании в нее инфекции. Либо при общем инфекционном заболевании, когда заражение произошло другим путем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Макcим Опубликовано 13 июня, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 13 июня, 2010 Сейчас направлю Вам в личку телефон еще одного врача. Спасибо, Yuri! Я созвонился с Ильёй Вячеславовичем. Он сказал, что если не тренеровать стрижа и продолжать закармливать, то птица погибнет через месяц от ожирения... Тем более, что летать даже по квартире он не будет ещё долго - ветеринар накладывая гипс обрезал стрижу маховые перья. El_min, Yuri, посоветуйте, пожалуйста, как можно его нагружать физически? Сейчас я ему купил довольно большую корзину для котов и застелил стенки тканью. Сверху - москитную сетку. Он, когда просыпается, начинает по стенкам лазить и машет при этом крыльями. Вернее крылом. Хоть какая-то нагрузка. Что ещё можно придумать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 13 июня, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 13 июня, 2010 Макcим, его НЕЛЬЗЯ нагружать физически до полного выздоровления. Лучшее - враг хорошего! Активный, и слава Богу! Стрижи - существа загадочные, вроде, все хорошо, динамика замечательная, ест с аппетитом, а через несколько часов вдруг умер. Тимерин погорячился . У меня стриж живет 3 полных года, с лысого птеня. Кушает с удовольствием, раз в день сам летает (иногда филонит, правда), и ничего, не разжирел. Я уже точно знаю, сколько он должен съесть за день для хорошего самочувствия, а также поняла, что внезапные приступы жора имеют под собой определенные физиологические причины. Например, за неделю до линьки (зимой) начинает есть как не в себя, а крыльями как птенчик трепещет, на палец надевается. Начинается линька - и все, аппетит обычный. Иногда ест гораздо меньше нормы, я тоже не паникую, просто периодически проверяю киль и животик на предмет жировой прослойки. Но больше чем надо он не съедает. Тут есть только одно пожелание: зофобаса можно давать не более 3-4 шт. в день. В с него действительно может ожиреть и заболеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Макcим Опубликовано 30 июня, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 30 июня, 2010 Сегодня с утра начал кормить стрижа и не могу понять, что с ним: как-то голову держит набок и клюв вниз опускает. При этом аппетит вроде бы есть - съел три сверчка. Потом вдруг скособочился - хвост под здоровое крыло и вверх, весь выгибается, голову задирает вверх и куда-то бежит постоянно, крылья тоже постоянно подняты. Какие-то судороги - запутывается в полотенце, по которому до этого все время без проблем ходил - видимо лапку сводит и разжать он её не может. И есть перестал. Прочитал про недостаток витамина Б - покормил его насильно 2-мя сверчками, в каждом по полторы капли витаминов для линьки (Mausertrophen). Сейчас убежал на работу, с обеда буду отпрашиваться. Подскажите, что делать? Кого из ветеринаров/орнитологов можно вызвать в середине дня в Москве? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
оксана-78 Опубликовано 30 июня, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 30 июня, 2010 посмотрите еще вот здесь: http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=204 (может быть не хватает кальция или он плохо усваивается из-за недостатка витамина Д?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Макcим Опубликовано 30 июня, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 30 июня, 2010 может быть не хватает кальция или он плохо усваивается из-за недостатка витамина Д? Кальций глюконат давали ему в таблетках всё время: измельчали, макали в него сверчков и он кушал. Получалось примерно 1/6 - 1/8 таблетки в день. Режим вообще птице не меняли: как жил три недели, так и живет. Единственное: съездили в понедельник ночью в ветклинику, сделали рентген. Но после этого уже сутки прошли.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 30 июня, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 30 июня, 2010 Макcим, это типичная картина дефицита витаминов В. Купите ампульный В1 (тиамина гидрохлорид и В12, тоже ампульный. И давайте по капле каждого неделю. Например, утром В1, вечером В12. Первый раз можно давть 2 капли В1, чтобы быстро снять приступ. Это очень важно сделать как можно быстрее, потому что с каждым разом приступы будут сильнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Макcим Опубликовано 30 июня, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 30 июня, 2010 Макcим, это типичная картина дефицита витаминов В. Купите ампульный В1 (тиамина гидрохлорид и В12, тоже ампульный. И давайте по капле каждого неделю. Например, утром В1, вечером В12. Первый раз можно давть 2 капли В1, чтобы быстро снять приступ. Это очень важно сделать как можно быстрее, потому что с каждым разом приступы будут сильнее. Мне на другом форуме посоветовали ещё к тиамину кокарбоксилазу давать. А по описанию это тоже витамин Б1. Надо, как Вы считаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 1 июля, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 1 июля, 2010 Макcим, кокарбоксилаза - НЕ витамин В1. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Макcим Опубликовано 17 июля, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 17 июля, 2010 С авитаминозом вроде бы справились, теперь новая напасть. Дня три назад перестал сидеть, когда его из корзины достаю, чтобы покормить. Бежит куда-то, не удержать. С чего такое беспокойство? И вообще какой-то гиперактивный... При этом ест сам, когда секундное затишье в его этом беге наступает - протягиваю ему сверчка - съедает.Может, знаете, чего ему надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 17 июля, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 17 июля, 2010 Может, знаете, чего ему надо? Ему надо в небо, к сородичам. Поэтому он и беспокоится. Это пройдет через некоторое время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НадяНФ Опубликовано 23 июля, 2022 Поделиться #13 Опубликовано 23 июля, 2022 Здравствуйте, у меня стрижонок кажется подхватил какую-то инфекцию от сверчков. Потому что был очень живой и веселый, а после сверчков вялый с закрытыми глазками. Можно узнать антибиотик и дозу ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти