Raptor82 Опубликовано 5 июня, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 5 июня, 2010 Я подобрал птенца вяхиря ( возраст примерно 10-12 дней). Уже почти 3 недели его кормлю. Он научился летать. Когда его можно будет выпустить на волю? Дело в том, что кормлю его с рук, а когда я сажу его на пол и сыплю зерно или крошки хлеба перед ним, то он неохотно сам клюет их. Как он на воле будет сам добывать пищу? или найдет сам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 5 июня, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 5 июня, 2010 Raptor82, а он вообще, нормальной комплекции? Киль - выступает или нет? Если нет и не истощен - то пора приучать к самостоятельной еде. То есть, просто день не кормить с рук, но оставить достаточно зерна в знакомом ему месте - пусть сам клюет. А вечером - проверить, сколько съедено (должно быть - около 2 ст. л. в день), и при необходимости докормить. Выпускать домашнего выкормыша не особо просто, но можно. Общая стратегия (после того, как убедитесь, что он в принципе способен есть сам) - это ознакомить его с окрестностями (и желательно не из окна, а так, чтоб он видел минимум четыре стороны - то есть, клетку или некое ее подобие выставить ЗА окно или балкон). И побудить его сидеть там, окрестности обозревать и запоминать. Через неделю-десять дней можно позволить выбрать - остаться в клетке или вылететь из нее.Все ухищрения - ради того, чтобы, попав на волю, мог вернуться к вам и подкормиться. Ибо на воле он стопроцентно в первый же день корма достаточно не найдет. Постепенно он одичает, научится искать сам корм, и перестанет прилетать - тем более, что вяхири куда осторожнее и менее приручаемы, чем сизари.Фото поглядеть можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptor82 Опубликовано 6 июня, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 6 июня, 2010 (изменено) Спасибо за ответ!!! Такой вариант не совсем подходит так как, я живу в городской квартире. Во дворе много кошек, потому мы хотим выпустить его за городом. Поэтому и ищем варианты, как выпустить максимально безболезненно для него.www.radikal.ruwww.radikal.ru Изменено 6 июня, 2010 пользователем Raptor82 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 6 июня, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 6 июня, 2010 Симпатяжина! Во дворе много кошек, потому мы хотим выпустить его за городом. Поэтому и ищем варианты, как выпустить максимально безболезненно для него.873277[/snapback] Тогда - только в более или менее крупную стаю сородичей. С вяхирями это сложно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptor82 Опубликовано 7 июня, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 июня, 2010 Крупные стаи сородичей у нас в Бресте на полях собираются в августе перед отлетом. Боюсь, чтобы он совсем "домашним" не стал за это время Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 8 июня, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 8 июня, 2010 Крупные стаи сородичей у нас в Бресте на полях собираются в августе перед отлетом. 874269[/snapback] Так раньше - никаких менее крупных скоплений не бывает? Впрочем, ограничить прирученность несложно - только менять ему воду и добавлять корм. Без тесного общения. Сизари в таком случае дичают достаточно быстро. А вяхири изначально менее приручаемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptor82 Опубликовано 11 июня, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 11 июня, 2010 Интересно то, что когда ложу ему корм, он ест только то, до чего он дотянется клювом. С места ни шага не сделает, чтобы взять корм, который лежит подальше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 12 июня, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 12 июня, 2010 Raptor82, не знаю даже... Не встречал такого... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
девилан Опубликовано 12 июня, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 12 июня, 2010 Интересно то, что когда ложу ему корм, он ест только то, до чего он дотянется клювом. С места ни шага не сделает, чтобы взять корм, который лежит подальше Может он только при Вас так ест, потому что боится? А если оставить и уйти, а потом вернетесь через некоторое время и посмотрите, съел или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midane Опубликовано 12 июня, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 12 июня, 2010 Raptor82, судя по пока неоперенным надклювью и подклювью, птенцу точно не больше месяца (было в момент фотографирования). Про правильную стратегию возврата птицы в природу Cheshirski рассказал.Я бы хотел предложить на рассмотрение вариант о передаче вяхиря в хорошие руки для постоянного вальерного содержания. Я лично слышал и читал в интернете, что вяхирей даже разводят как декоративную вальерную птицу. Может быть, в Вашем городе и окресностях можно райти адекватных людей с возможностью и желанием усыновить птенца? У меня лично судьба птенца в дикой природе вызывает огромные опасения, особенно если учесть что постепенная грамотная адаптация птицы для Вас, как для городского жителя, невозможна.А даже если Вы подрастите птенца до приличного возраста (2-3 месяца) и просто оставите за городом, 90% что он просто не успееет адаптироваться - хищи и охотники не дремлют, ну и про неумение искать пищу уже выше сказано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptor82 Опубликовано 2 июля, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 2 июля, 2010 Спасибо за советы!!! У меня вопрос - почему вяхирь дрожит как в будто озноб у него ( особенно крылья трясутся)? Может каких то витаминов не хватает? Что посоветуете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 3 июля, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 3 июля, 2010 Raptor82, он не тощ? Какой помет? Что давали из витаминов (если давали)?Видео не получится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptor82 Опубликовано 4 июля, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 4 июля, 2010 Raptor82, он не тощ? Какой помет? Что давали из витаминов (если давали)?Видео не получится? Скажем, он не так упитан, как нужно было бы. Киль явно прощупывается, но не сильно, если так можно написать. Помет бывает либо водянистый с белым, либо водянистый с зелеными или коричневыми массами. Кормлю пшеничным хлебом, добавляя измельченную скорлупу, также белком яиц, добавляя витаминизированное просо ( корм для попугаев). Иногда добавляю зелень. А также каждый день в хлеб добавляю пару капель комплексных витаминов ( название их не помню, дал их мне ветеринар, специализирующий по диким птицам). Правда был период( дня 3, когда я давал, только пшеничный хлеб со скорлупой+жидкие витамины). Сейчас вяхирь сам отказывается есть, поэтому сам кормлю его засовывая еду поглубже в клюв, иначе выплевывает. По утрам бывает, когда подношу руку с кормом к клюву, он сильно вытягивает шею, у него сужаются зрачки и начинает быстро открывать - закрывать клюв. Кстати перья по бокам груди слегка стали оранжеватого оттенка. Может у него гипервитаминоз витамина А? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 4 июля, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 4 июля, 2010 Кормлю пшеничным хлебом, добавляя измельченную скорлупу, также белком яиц, Это зачем? А перловки нет в доме? Семян дикорастущих и огородных трав? Сизаря-то хлебом не выкормишь. Желток еще ладно бы, но белок? Раз в неделю яйцо отсилы можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 5 июля, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 5 июля, 2010 Кормлю пшеничным хлебом,894472[/snapback] Блин, ну в теме про кормление же все написано! Какой хлеб еще? Зерно надо, а не хлеб! Ссылка: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8801 А также каждый день в хлеб добавляю пару капель комплексных витаминов ( название их не помню, дал их мне ветеринар, специализирующий по диким птицам).894472[/snapback] А надо б уточнить. Вполне может быть передозировка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptor82 Опубликовано 5 июля, 2010 Автор Поделиться #16 Опубликовано 5 июля, 2010 Блин, ну в теме про кормление же все написано! Какой хлеб еще? Зерно надо, а не хлеб! Ссылка: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8801Так там про хлеб и написано!!!Цитирую:...Кроме зерновой смеси, диким голубям рекомендуется давать пшенную или рисовую круто сваренные каши, размоченный во фруктовом соке или сладком чае, белый хлеб, свежую зелень, проросшие зерна, а некоторым видам — личинки насекомых... ...В качестве пищевой добавки часто используют пшеничный хлеб, размоченный в сладком чае. Такое лакомство едят все пернатые. Высушенный пшеничный корм также можно использовать для приготовления различных питательных смесей. С этой целью хорошо просушенные белые сухари перетирают на мелкой терке, а затем в полученный порошок добавляют другие компоненты: тертую морковь, свеклу, измельченные яйца или творог. Эти смеси приготовляют непосредственно перед кормлением голубей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 5 июля, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 5 июля, 2010 М-да... Действительно, ссылка на хлеб... Может откорректировать и сообщить на их сайт, что НЕ ТО они рекомендуют? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptor82 Опубликовано 5 июля, 2010 Автор Поделиться #18 Опубликовано 5 июля, 2010 А надо б уточнить. Вполне может быть передозировка. И как можно уточнить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 6 июля, 2010 В качестве пищевой добавки часто используют пшеничный хлеб, размоченный в сладком чае. Такое лакомство едят все пернатые.895105[/snapback] Raptor82, так ЛАКОМСТВО же! Детям тоже конфеты можно, но нельзя кормить одними конфетами! И как можно уточнить?895459[/snapback] Невозможно позвонить, название узнать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptor82 Опубликовано 11 июля, 2010 Автор Поделиться #20 Опубликовано 11 июля, 2010 Пока не могу дозвониться, а кстати, можно ли вяхирю давать семечки арбуза? На данный момент птица себя намного лучше чувствует, питается перловкой, овсяной крупой, зеленью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 11 июля, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 11 июля, 2010 пусть поправят знающие, но я кормил своих голубей семечками (арбуза). Так как не раз видел, как в полях (90-е годы, Украина) дикари клевали их из треснувших арбузов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 11 июля, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 11 июля, 2010 можно ли вяхирю давать семечки арбуза?899926[/snapback] Можно. Я прошлой осенью потчевал своих. На ура шло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 11 июля, 2010 Поделиться #23 Опубликовано 11 июля, 2010 Raptor82, Я давала арбузные семечки, но сами проглотить не могли, давала вручную 2-3 семечка в день. Они ж большие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 12 июля, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 12 июля, 2010 Они ж большие!900401[/snapback] я видел, как горлицы сами глотали кукурузу. Захотят- сами слопают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 12 июля, 2010 Поделиться #25 Опубликовано 12 июля, 2010 Юстас, Вообще все живые существа консервативны - что привыкли в детстве хавать, то и едят. Новое с трудом идет всегда. Инстинкт самосохранения от отравы. Сизарики, прилетающие ко мне на балкон, к красной чечевице относятся с большим подозрением, а маш вообще не едят. Мало того, в других районах полно сизарей, которые еду видали только в виде хлеба и семечек. Сыпешь горох - глядят, как баран на новые ворота. Только когда кто-то один самый смелый начнет клевать, тогда и остальные подключаются. Зато стаи, которые я подкармливаю, откровенно предпочитают хлебу перловку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 12 июля, 2010 Поделиться #26 Опубликовано 12 июля, 2010 Да, это я тоже замечал. Не зря советуют постепенно приучать к новым кормам (не только из-за пищеварения). Многие, увидев абсолютно другую зерновую смесь начинают голодать, так и не попробовав ее. Хотя там могут быть лакомства покруче, чем в предыдущей смеси Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 12 июля, 2010 Поделиться #27 Опубликовано 12 июля, 2010 Юстас, Это не из упрямства они голодают, это так природой предусмотрено - в детстве родители обучают, что можно есть показывают, а с незнакомой пищей животные предпочитают перестраховаться. Ведь что было б, если б все подряд пробовали на зуб?Кстати, мой сын тоже больше всего любит меню своего детского сада - картофельное пюре с котлетой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptor82 Опубликовано 17 июля, 2010 Автор Поделиться #28 Опубликовано 17 июля, 2010 Вяхирь по вечерам стал подавать голос Ухает потиху Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 18 июля, 2010 Поделиться #29 Опубликовано 18 июля, 2010 Raptor82, птенец взрослеет? Как он вообще - летает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptor82 Опубликовано 21 июля, 2010 Автор Поделиться #30 Опубликовано 21 июля, 2010 Он у меня в вольере на балконе. Иногда, когда выпускаю, летает по комнате довольно уверенно. Кстати, витамины те назывались "Canvit" (канвит). Раньше, он мог хлеб есть когда я насыпал его перед ним или с руки. Сейчас же ни перловку, ни овсянку. ни хлеб, ничего сам не ест. Клюнет раз и выкинет Только если я сам открою ему клюв и положу в него еду, только так ест. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 24 июля, 2010 Поделиться #31 Опубликовано 24 июля, 2010 Кстати, витамины те назывались "Canvit" (канвит).908567[/snapback] Много их, канвитов: http://www.kritz.ru/content/view/138/1/ Клюнет раз и выкинет idontno.gif Только если я сам открою ему клюв и положу в него еду, только так ест.908567[/snapback] Raptor82, можно дать ему денек поголодать - эо первое. И клюв у него не перерос - второе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptor82 Опубликовано 24 июля, 2010 Автор Поделиться #32 Опубликовано 24 июля, 2010 Что значит перерос? Длина клюва примерно 2.5 см. Вернхнее надклювье на 2-3 мм длиннее нижнего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 25 июля, 2010 Поделиться #33 Опубликовано 25 июля, 2010 Вернхнее надклювье на 2-3 мм длиннее нижнего910801[/snapback] Вооо! А половины клюва одинаковы доолжны быть. Надо подрезать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptor82 Опубликовано 25 июля, 2010 Автор Поделиться #34 Опубликовано 25 июля, 2010 Вот фото дикого вяхиря и нашего. Клювы практически идентичны, надо подрезать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 25 июля, 2010 Поделиться #35 Опубликовано 25 июля, 2010 Raptor82, попробуйте, хуже не сделаете.Сначала по синей линии, поперек клюва, потом по красным, с двух сторон. Лучше всего маникюрными кусачками: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 26 июля, 2010 Поделиться #36 Опубликовано 26 июля, 2010 Я подпиливаю пилкой для ногтей - безопаснее, лишнего не отпилишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptor82 Опубликовано 1 августа, 2010 Автор Поделиться #37 Опубликовано 1 августа, 2010 Попробовал научить его самого клювать еду. Перестал кормить открывая ему клюв, положил на дно вольера разнообразный корм. В результате он 3-ое суток ничего не ел. Клювом возьмет еду и выплюнет( клюв ему аккуратно подрезал). И все это время пытается из вольера выбраться на свободу. Может он от еды отказывается, как это делают некоторые другие виды птиц перед вылетом из гнезда? Может его на свободу выпустить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 2 августа, 2010 Поделиться #38 Опубликовано 2 августа, 2010 Raptor82, нет, голубь - не стриж. Есть версия - не научился клевать вовремя. Выход, пожалуй - кормить в клюв, но мало, чтоб у птицы и истощеия не наступало, и чувство голода оставалось. Это примерно половина нормальной порции, около 1 ст. л. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
roman-spb Опубликовано 25 сентября, 2011 Поделиться #39 Опубликовано 25 сентября, 2011 (изменено) Интересно, сколько удалось птенцу протянуть ...... Изменено 25 сентября, 2011 пользователем roman-spb Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kessy Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться #40 Опубликовано 18 октября, 2011 Морить птаху голодом три дня - жесть! У птиц быстрый обмен веществ, для них и один то день без пищи - уже много! Стимулировать склевывание корма можно, стуча указательным пальцем по зерну в присутствии птицы. Обычно срабатывает. Предполагаю, что птица принимает такую манипуляцию за поедание корма, а птицы, как известно, не в состоянии равнодушно наблюдать за тем, как кто-то сьедает их еду у них перед носом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти