Перейти к содержанию

Изменения восковицы

Масимо

Рекомендуемые сообщения

Попугайчик Кеша примерно 11-12 месяцев.

Нам его отдали друзья в феврале. Кормили хорошим импортным кормом (название не помню, выбросила упаковку :oops: ) Еще в клетке весела медовая палочка "стикс энерджи кокорите" с пометкой "при линьки птиц". В феврале как раз закончилась линька. Иногда подсыпаем уголь древесный kohle.
Сейчас неделю кормим "чико" ждём привоза в аптеку нормального корма, обещали на днях подвезти. Кроме зёрен каждый день кушает траву одуванчика, любит морковку, яблочко, банан. Живём в маленьком городе в частном секторе возле леса. Машины ездят очень редко, поэтому могу сказать точно травы чистые.

Кеша живёт в большой комнате. Клетка висит на стене, открыта целый день, закрываем только на ночь. Есть игровая площадка, где он практически живёт. В комнате открыто окно практически весь день иногда всю ночь. Сквозняк бывает. Но закрывать окно нет возможности, это самая жилая комната в доме. Переселить Кешу тоже некуда.

Месяц назад у Кеши надулась и покраснела восковица. И уже недели две сопит во время сна. Делает зевательные движения, поскрипывая, непрерывно раз по 5-7.
Я не видела, чтобы он ударялся. Но сейчас вспомнила случай. Ребёнок вечером выключил свет, не посмотрел, что Кеша не в клетке. Кеша в темноте начал метаться. Мы сразу свет включили и он в клетку залетел. Но это было несколько дней назад, а изменения начались раньше.

Консультировались у орнитолога. Сказал, что простудился. Посоветовал пропить антибиотик. Но мы решили другому врачу показать.

Вот фото Кеши месяц назад. Фото в клетке два месяца назад - едва заметное покраснение.

post-28360-1276435402_thumb.jpg

post-28360-1276435435_thumb.jpg

post-28360-1276435463_thumb.jpg

Масимо, у птицы полноценное такое воспаление верхних дыхательных путей, похоже, бактериальной природы. Без антибиотика не обойдетесь.
Я бы предложил Амоксиклав (аугментин, флемоксин) в форме суспензии 125+31,25 мг/5 мл, по 2 капли 2 раза в день в клюв. Сроком не меньше 2 недель.
Что вам предложил ветврач?

Cheshirski, спасибо!!!!!

К сожалению, с врачами у нас большая проблема. Мы были у одного. Он нам посоветовал "любой антибиотик" лучше всего обыкновенный бисептол :shok: таблетку растолочь, порошок на кончике ножа разбавить с водой и при помощи пипетки 2 раза в день 3-5 дней.

Сегодня поехали к другому врачу в ветлечебницу. Он посмотрел, позвонил посоветоваться кому-то у кого с птичками большой опыт (как оказалось тому, к которому мы и ездили первый раз)

Но диагноз они оба поставили единогласно. Правда, они сказали попугайчик простудился.

Но диагноз они оба поставили единогласно. Правда, они сказали попугайчик простудился.

879767[/snapback]

Собственно, воспаление дыхательных путей и может быть следствием простуды, падения имммунитета и размножения патогенных бактерий - от вам и инфекция.
Начинайте тогда амоксиклав.

лучше всего обыкновенный бисептол shok.gif таблетку растолочь, порошок на кончике ножа разбавить с водой и при помощи пипетки 2 раза в день 3-5 дней.

879767[/snapback]

Бисептол для птиц применяем, но никак не препарат первого выбора, а способ дозирования просто жуток.

Начинайте тогда амоксиклав.

880227[/snapback]

Амоксиклав купили 156,25 мг./5 мл. Разбавлять сразу весь? Давать при помощи пипетки? Простите чайников...

Извините, не потеме... Ещё наш доктор посоветовал подпилить Кеше клюв обыкновенной пилочкой для ногтей. Я не очень представляю как это можно сделать.

Клюв у него действительно слоится. Но что может быть причиной? Мел у нас в клетке есть, но я не видела, чтоб Кеша к нему подходил. На меле тоже нет никаких следов пользования.

Из витаминов у нас продаётся только Омега-3 биотин. Возможно можно заказать что-то лучшее.

Разбавлять сразу весь?

880479[/snapback]

Лучше разделить порошок на 4 части, одну развести в 22 мл воды, остальные три - разложить по сухим плотно закрытым баночкам.
Давать в клюв по 2 капли (0,1 мл) два раза в день. Начнем с 10 дней, а там поглядим, что и как.

Но что может быть причиной? Мел у нас в клетке есть, но я не видела, чтоб Кеша к нему подходил.

880490[/snapback]

Вот тут, возможно, и причина. Попробуйте мелок в корм стачвать понемногу.

Cheshirski, спасибо!!!!

Сегодня начали пить антибиотик.

Ещё я заметила такие изменения. Ноздри стали ещё больше. С одной стороны восковичка пожелтела и отслаивается корочка.
Дышит Кеша тяжело, грудная клетка ходуном ходит и дёргается хвостик.
Чаще стал делать такие движения - вытягивает шею, открывет ротик как будто зевает или отрыжку делает и попискивает.

Ещё проблемма в том, что в пятницу мы купили ещё попугайчика и по глупости выпустили его. Кеша в это время был на свободе и с Изюмкой (или Изюмом) они сразу прямо приклеились друг к другу. Я понимаю, что мы совершили ужасную ошибку! Никогда себе этого не прощу (((
Сегодня я заметила, что Изюмка делает такие же движения- вытягивает шею, открывет ротик как будто зевает или отрыжку делает и попискивает. Только реже и не так сильно.
Внешних изменений у Изюмки нет.

Кушают, пьют попугайчики хорошо.

Ещё у нас есть карелла Гоша. Его муж купил полтора месяца назад, а привёз тоже в пятницу. Но Гоша живёт в другой комнате. Мы его пока не выпускаем. Гоша совсем дикий кусается, шипит. Контакта с волнистиками у него нет.

Посмотрите, пожалуйста, ещё фото Кеши. Более чёткие получились.

post-28360-1276704903_thumb.jpg

post-28360-1276704950_thumb.jpg

post-28360-1276705007_thumb.jpg

Изменено пользователем Масимо

Здравствуйте!

Кеша дышать стал ровнее. Грудная клетка уже так не вздымается. Перестал вытягивать шею и открывать клюв. Но постоянно ртом делает жевательные движения. Иногда водит нижней частью клюва влево-вправо.

За Изюмкой больше тоже не замечала этих странностей. Внешне она, вроде, молодцом держится.

У Кеши одна ноздря совсем залипла. С той стороны, где корочка отслаивалась. Вторая ноздря уже не выглядит такой воспалённой, как вчера. Обе ноздри сухие, никакой слизи или выделений не видно. Или всё, что выделяется тут же высыхает. Бедненький! Чем он дышит? Можно ли ему как-то помочь? Может поэтому он и делает эти "жевательные движения"?

Оказывается поймать попугайчика и дать ему лекарство это не так уж страшно. Лишь бы солнушки мои были здоровы!

Посмотрите, пожалуйста, мне всё видется в чёрном свете или у Гоши тоже покраснел носик?

post-28360-1276894521_thumb.jpg

постоянно ртом делает жевательные движения. Иногда водит нижней частью клюва влево-вправо.

Быть может, птичка скрежещет клювиком, когда отдыхает и распушает перышки? См. тему http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=5445

Кеша дышать стал ровнее. Грудная клетка уже так не вздымается.

883651[/snapback]

Хорошо, следим дальше.

У Кеши одна ноздря совсем залипла. С той стороны, где корочка отслаивалась.

883651[/snapback]

Можно ли ему как-то помочь? Может поэтому он и делает эти "жевательные движения"?

883651[/snapback]

Может. Помочь - капните в ноздрюшку каплю физраствора температуры тела (или раствор соли - 2 ч.л. на литр, или "Аквамарис", или еще что подобное) и потом, когда размокнет, попробуйте вычистить (зубочисткой, чуть притупленной) или отсосать (шприцем без иглы).

Посмотрите, пожалуйста, мне всё видется в чёрном свете или у Гоши тоже покраснел носик?

883651[/snapback]

Да вроде нормально все...

Cheshirski, Yuri, спасибо необыкновенное!!! Каждый день у нас происходит что-то новое и без вашей поддержки мы бы все просто пропали!

Сегодня к вечеру у Кеши носик сам пробился. Но из ноздри стала выделятся прозрачная жидкость. Надо как-то носик обрабатывать? Я где-то читала про ингаляции.
В водичку добавляю то ромашку, то пару капель лимонного сока. Воду меняю 3-4 раза в день.
Ещё у нас в лесу много брусники. Где-то читала, что настой брусничных листьев можно в воду добавлять. Или не стоит?
Заменили жёрдочки на свежие. В лесу нашли дикую яблоню. Как теперь пахнет яблоками!

Кеша намного веселее и "разговорчивее" стал. Но заводилой остаётся Изюмка. Она просто электровеник. Кеше не даёт покоя. А он всё делает как она захочет. И летает за ней по пятам.
Летают очень много, но даже после полётов у Кеши дыхание глубокое, но явно не затруднённое. Клюв закрыт. И если зевает, то видно, что он зевает. И когда спит, уже не свистит носом.

А Кеша учит Изюмку кушать из кормушки, учит залетать в клетку и даже как пользоваться жёрдочками. Изюмка на кормушку бросается так, как будто она из голодного края прилетела. Иногда даже переворачивается вверх головой и пытается вылезти из кормушки на волю через крышку. Кеша кричит и поклёвывает её. Наверное и он удивляется что это она вытворяет такое :)

Быть может, птичка скрежещет клювиком, когда отдыхает и распушает перышки? См. тему http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=5445

883656[/snapback]

Может быть, он когда так делает действительно распушает пёрышки. Просто раньше он делал так намного чаще, да ещё сопел, и хватал воздух клювом, вытягивая шею. Зрелище было не для слабонервных.

Самое интересное (по крайней мере, для меня это стало открытием!) птички перестали бояться рук, я могу подойти совсем близко, а они не улетают. А вечером Кешу поймала вне клетки. Вернее подошла и взяла его. Но сами на руку, пока не идут. С рук не кушают.

Зато Гоша стал кушать с руки. Так приятно выковыривал среди пальцев крупинки гречневой каши. Когда каша закончилась начал шипеть. А потом устроил настоящий концерт. Оказывается он умет не только истошно свистеть в 6 утра, а ещё и очень мелодично петь.

У Гоши сегодня выпало перо по размеру похоже из крыла. Это не страшно? В смысле может просто выпасть одно большое перо? Извините вопрос, наверное, совсем глупый

post-28360-1276982961_thumb.jpg

Но из ноздри стала выделятся прозрачная жидкость. Надо как-то носик обрабатывать? Я где-то читала про ингаляции.

884259[/snapback]

Можно. Вариантов много. Можно поставить заоченной спичкой или затупленной зубочисткой точки около ноздрей, можно накрыть вместе с клеткой посудину с горячей водой и добавкой 0,5 мл масла сосны, пихты, еще чего хвойного...
Можно ноздри промыть, тем же физраствором или мирамистином.

У Гоши сегодня выпало перо по размеру похоже из крыла. Это не страшно? В смысле может просто выпасть одно большое перо?

884259[/snapback]

Когда одно перо вылетает-не страшно....

884513[/snapback]

Абсолютно не страшно. Перо чистое, просто линяет.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте! Простите, пожалуйста, что пропала. Но совсем закрутилась - экзамены, двое детей, муж в другом городе.

Спасибо большое за помощь в лечении Кеши! Оказывается он всё время у нас болел. А мы по неопытности этого не знали. Сейчас он играет и щебечет постоянно. Даже когда спит щебечет. Весёлый, очень много летает. Старается пролететь очень близко, коснуться плеча или головы, но на руки не идёт. Но это понятно - у него ЛЮБОВЬ :) Хоть мы до сих пор точно не знаем Изюмка у нас или Изюм. Но они целуются, заботятся друг о друге, и Кеша пытается запрыгнуть на Изюмку. Не знаю говорит это о чём-то. В принципе мне всё равно, пусть будут одни мальчишки :) Даже лучше. В свете всех событий со здоровьем я уже боюсь любых изменеий, настораживает всё и пугает. А как представлю яйца, птенчики, выкармливание, волосы встают дыбом. Но назад пути нет. Придётся всему учиться. Бедные птички и так сменили несколько хозяев.

А теперь ещё о более грустном. Без вас, увожаемые форумчане, нам не выжить :(

Антибиотик Кеше мы давали 10 дней. Сейчас нос у него чистый. Если сравнивать с носом Изюмки, то у неё ровные овальные ноздри у Кеши деформированые и с жёлтыми пятнышками, но не восполённые. Они востановятся?

Кеша начал сильно линять. Из-за болезни или так и надо?

Ещё у него шапочка прямо над восковичкой пожелтела и полысела. Что это такое? Линяет? На одной фотографии видно выпадает пёрышко.

Клюв у Кеши стал более гладким и не так слоится. Натирала в корм минеральный камень. Тепрь замечаю, что сам стал его грысть. Раньше даже не подходил.

Кормим кормом РИО. Витаминов пока никаких не даю. 16 июля еду в Москву, будет возможность купить те что нужно. Подскажите, пожалуйста, какие лучше. И где продают. В обычном зоомагазине или места нужно знать?

В нашем магазине обещали привезти "хороший" корм. Привезли польский Энималс. Такие же витамины. И витамины российского производства Омега-3.

Апетит у Кеши хороший. Ест и смесь, и траву одуванчика, грызёт ветки смородины и малины (ничем не обробатывали), любит морковку, капусту, огурец, яблоко, банан, листья салата. Овощи и фрукты уметают за компанию очень быстро. В день съедают вместе с Изюмкой 5 листьев одуванчика, веточку смородины, по полторы ложки чайной ложки зерновой смеси. Плюс Кеша полностью сгрызает ломтик морковки (между прутиками вставляю). Изюмка морковку не понимает пока.

На всякий случай прилагаю помёт. Иногда немного с водой.

post-28360-1278686151_thumb.jpg

post-28360-1278686566_thumb.jpg

post-28360-1278687001_thumb.jpg

Извините, что так много пишу. Просто больше некуда обратиться.

Теперь про Изюмку. Что-то мне она совсем не нравится :(

На фото видно, что Кеша подтянутый, а Изюмка нахохлившись.
Она всегда такая. Видно хочет спать побольше, а Кеша её всё время тормошит. Месяц назад всё было с точностью наоборот. Но иногда тоже любопытствует, улетает в другую комнату к Гоше. Кеша летит за ней. К Гоше лезут, воруют у него еду, Гоша сердится, шипит, клюётся. Дружить с ними не хочет.

И помёт у ней совсем желеобразный, несформированый. Когда купили был лучше, но всегда с водой и зеленоватого цвета.

Кушает она с аппетитом. Пьёт тоже вроде нормально.
С Кешей летают всегда вместе. Прям как два магнита притягиваются друг к другу.

Когда мы её покупали, продавец вырвал ей хвост. Хвост растёт, но какой-то растрёпаный, облезлый.

На фото утренний помёт.

Ещё забыла написать. Изюмка часто сидела в такой позе. Уже дня два сидит прямо, но нахохлившись.

post-28360-1278688496_thumb.jpg

post-28360-1278688652_thumb.jpg

post-28360-1278688827_thumb.jpg

post-28360-1278688967_thumb.jpg

post-28360-1278689792_thumb.jpg

У Гоши тоже помёт с водой.
Фото недельной давности. Сечас тоже самое, только то что тёмно-зелёное, стало светло-зелёным. Иногда, наверное когда съест много травы, помёт совсем тоненькими червячками и много воды.

Гоша ест тоже корм РИО. И те же овощи фрукты, что и волнистики. Может поклевать гречневой и рисовой каши. Но не много. Когда недели три назад я варила кашу первый раз. Гоша примерно чайную ложку съел. Теперь ест совсем по чуть-чуть.

Гоша спокойный как удав. Неделю назад мы выпустили его из клетки первый раз. Он очень просился, танцевал у двери. Уговорил меня выпустить. Я и не пожелела. Такой он милый. Через несколько дней перешёл с палочки на палец. Летает не много. В основном сидит на своей клетке. Первый начал вылетать из комнаты к Кеше с Изюмкой. Прилетит и наблюдает за волнистиками. А они вокруг него из кожи вон лезут. После этого Изюмка стала Кешу заманивать в гости к Гоше. У себя Гоша совсем агрессивный. А несколько дней назад даже меня клевать стал. На палочку не идёт. Летает совсем редко, только у себя в комнате. Один раз в день может к волнистикам прилететь. Сегодня весь день закрываем двери, не пускаем их друг к другу. Гоша совсем раздрожительный стал.

Сидит нахохлившись и дрожит. Чаще после или до сна. Дрожит крылышками и животом.

post-28360-1278698764_thumb.jpg

Масимо
У Кеши точно линька. Ничего страшного там нет, как мне кажется...Насчёт восковицы-не могу утверждать наверняка, но ,возможно, восстановится...
Изюмка несколько моложе. Не исключено, что тоже скоро будет линька у неё...
Что касаемо Вашей поездки в Москву, то я бы заходила во все попадающиеся зоомагазины.Брала бы сепию, корм фирмы Падован и искала бы витамины фирмы Беафар...Вряд ли попадутся витамины Витасол... Ещё бы преобрела Цамакс(для попугаев). Но в Москве это всё недёшево...Надо быть к этому готовым...Всё это я покупаю у себя в городе. Но это несколько дешевле...
Может подойдут сейчас москвичи и подскажут Вам точные адреса и дадут советы... :)
Ещё бы купила бы на всякий случай Ветом1.1...Впрок...Ну вот такая у меня неспокойная натура...Но если он есть у Вас в городе, то не стала бы... :)

Изменено пользователем VALGR

Что касаемо Вашей поездки в Москву, то я бы заходила во все попадающиеся зоомагазины.Брала бы сепию, корм фирмы Падован и искала бы витамины фирмы Беафар...Вряд ли попадутся витамины Витасол... Ещё бы преобрела Цамакс(для попугаев). Но в Москве это всё недёшево...Надо быть к этому готовым...Всё это я покупаю у себя в городе. Но это несколько дешевле...
Может подойдут сейчас москвичи и подскажут Вам точные адреса и дадут советы... :)
Ещё бы купила бы на всякий случай Ветом1.1...Впрок...Ну вот такая у меня неспокойная натура...Но если он есть у Вас в городе, то не стала бы... :)

Спасибо! Я сама неспакойная натура :) Сейчас составляю список того, что надо купить. Он уже довольно внушительный. А сейчас, когда нашему неопытному глазу открывается столько проблемм, хочется купить хотябы самое нужное. Никаких нормальных витаминов у нас нет, а лекарств тем более.
У нас даже кормушек нормальных нет :( Какие-то жуткие из подозрительного пластика.

Витмины Витасол так рекомендуют. Если честно я очень на них рассчитывала. Какие тогда можно в москве купить?

Те витамины, что у нас продаются все гранулированные. Сколько их сыпать не понятно. Я сначала начала давать своим попугаям. Гоша их не ест. По крайней мере в кормушке основная часть остаётся. У Изюмки и Кеши остаётся меньше. Но и им я перестала давать, когда помёт стал с водой. Но каждый день помёт меняется. К сожелению не в лучшую сторону :(

Мой личный совет по витаминам-комплексные водорастворимые .Очень желательно-присутствие витамина Д. Они удобны в использовании и дозировке. Будете давать их курсами.Обязательно курсами с перерывами. Поэтому не нахватайте лишнего и обязательно смотрите на срок годности.
Вот только здесь на форуме упоминалось, что не все витамины Радостин хороши. Какие-то могут вызвать аллергию...Поэтому я бы их поставила в конец списка. Если нет Витасола, то фирма Беафар. И другие есть. Найдёте на форуме. :)
А что касаемо помёта-нужны фотографии. Так модераторам будет легче разобраться...

Кеша начал сильно линять. Из-за болезни или так и надо?

Ещё у него шапочка прямо над восковичкой пожелтела и полысела. Что это такое? Линяет? На одной фотографии видно выпадает пёрышко.

898361[/snapback]

Линяет. А перья над восковицей пожелтели от выделений. Перелиняет - будут белые.

На всякий случай прилагаю помёт. Иногда немного с водой.

898361[/snapback]

Ничего, но я бы Ветома 1.1 подавал бы.

Теперь про Изюмку. Что-то мне она совсем не нравится

898376[/snapback]

Справедливо не нравится.

И помёт у ней совсем желеобразный, несформированый. Когда купили был лучше, но всегда с водой и зеленоватого цвета.

898376[/snapback]

Отвратный. Поскольку анализы никак, я ей подавал бы ципрофлоксацина, 1/4 развести в 5 мл воды, давать в клюв по 2 капли 2 раза в день. И поглядим.

Фото недельной давности. Сечас тоже самое, только то что тёмно-зелёное, стало светло-зелёным. Иногда, наверное когда съест много травы, помёт совсем тоненькими червячками и много воды.

898485[/snapback]

Тоже нехорош. И тоже ципрофлоксацин, только по 5 капель два раза в день.

Витмины Витасол так рекомендуют. Если честно я очень на них рассчитывала. Какие тогда можно в москве купить?

898593[/snapback]

Подойдут Beaphar Mauser-Tropfen или Vinka. Сейчас в Москве они есть.

Cheshirski, спасибо большое!!!!

Ничего, но я бы Ветома 1.1 подавал бы.

Ветом 1.1 у нас не продаётся. Через три дня еду в Москву. Может подождать неделю до возвращения или чем-то заменить?

Попугаев оставляю на маму и сестру, они смогут лекарство давать.

я ей подавал бы ципрофлоксацина

Продаётся в человеческой аптеке? Сегодня мне там прдложили таблетки. Таблетку 1/4?

Ветом 1.1 у нас не продаётся. Через три дня еду в Москву. Может подождать неделю до возвращения или чем-то заменить?

899846[/snapback]

Да, можно подождать. В Москве и закупитесь.

Сегодня мне там прдложили таблетки. Таблетку 1/4?

899846[/snapback]

Угу, таблетку 250 мг.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.