Перейти к содержанию

Что-то с волнистым попугаем, сотрясение?

lam1en

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех форумчан!

По моей вине случилась серьезная неприятность с попугаем. Волнистик, девочка, 1 год. Не закрыл клетку на ночь, а с утра нашел попугайчика сидящим на дне клетки, через некоторое время попугайчик поднялся, стал активным, играл и даже ел. Но в последние 2 часа я заметил что что-то странное с ним происходит, он падал с жордочек, не с первого раза попадал на качельки, не кушал и все время сидел внизу - у птицы явно нарушена координация движений. И далее меня перепугало то, что у попугая началась рвота прозрачно-зеленой густой жидкостью, по консистенции похожей на человеческую слюну, но она была один раз.

Помет у попугая темно-зеленый с белым, птица находится в клетке на кухне, температура в квартире всегда одна и та же, около 23 градусов, я думаю.

В общем виню я себя, и переживаю за птичку, которая сейчас сидит совсем без движения.

Живу я в 45 км от Москвы, но орнитолога в нашем районе найти так и не смог, все ветклиники, куда я звонил, птичками не занимаются.

Помогите пожалуйста советом.

Падения с жёрдочки вызваны, скорее всего, слабостью от недомогания, а не судорогами.

Рвота бывает вызвана различными причинами: воспалением зобика (при наличии в нем болезнетворных микроорганизмов или грибков); недомоганием печени; отравлением; паразитами; другой причиной.

Чем бы ни была вызвана рвота, на время лечения рекомендуется перевести птичку на кашки и вареные крупы.
Подробнее о кашках и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829
В выходные дни кормите кашками из шприца 4-5 раз в день. В будние дни можно кормить кашками: 1) утром, 2) по приходе домой после работы, и 3) за полчаса перед сном. Уходя на работу, ставьте в клеточку кормушки с вареными крупами и качественным зерновым кормом.

Опишите подробно рацион птички.

Если есть возможность, переселите птичку из кухни в комнату. Кухня - неподходящее место для проживания птиц. Из-за особенностей строения дыхательной системы птицы намного более чувствительны к парам, газам и др., чем млекопитающие. Особенно опасна для них тефлоновая посуда: микро-испарения тефлона с нагретой поверхности совершенно безвредны для людей, но смертельно ядовиты для птиц.

Покажите птичку одному из рекомендуемых врачи, специализирующихся на лечении птиц в Москве: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547

Птицу уже переселил, сейчас клетка находится в гостиной. Вот только с рвотой не совсем понятно, вчера же все было хорошо, летал, чирикал, игрался, но после ночи совсем плох стал..

И вот насчет рациона: понял, что кормил ее плохим кормом только сегодня, после того, как посмотрел список рекомендуемых марок кормов. И, хочу обратить внимание, она не ест ни творог, ни зелень, ни овощи, ни фрукты, ничего кроме корма и медовых витаминных палочек, которые я ей иногда покупаю. Это с самого момента ее появления у меня дома.

Сейчас осматривал птичку, сидит на дне клетки и голову держит или непосредственно на полу, или же опирается на боковую стенку, ходить совсем не получается у нее - любая попытка заканчивается лишь тем, что попугай сначала падает на бок и потом катается по клетке исключительно через правое крыло в попытках встать. Так как до кормушки и поилки она со дна клетки не достает, налил ей немножко водички в маленькую тару, так через 15 минут попугай эту тару перевернул и намочил себя и клетку, ну и такая же история с кормом - он разбрасывается по клетке, пока попугай пытается встать :(
Сейчас мне пришлось достать ее из клетки на пару минут для того, чтобы вытереть всю пролившуюся воду, она злобно так чирикнула на меня.
Думаю ей совсем не хорошо, да и я сильно беспокоюсь, как бы самого худшего не случилось за ночь :(

И вот насчет рациона: понял, что кормил ее плохим кормом только сегодня, после того, как посмотрел список рекомендуемых марок кормов. И, хочу обратить внимание, она не ест ни творог, ни зелень, ни овощи, ни фрукты, ничего кроме корма и медовых витаминных палочек, которые я ей иногда покупаю. Это с самого момента ее появления у меня дома.

Если птичка не будет есть сама, кормите ее кашками из шприца, чтобы она не слабела, и давайте водичку в клювик. Капать нужно сбоку, чтобы птичка не поперхнулась. Какие кашки можно давать, и как приготовить кашку самостоятельно, если сразу не получилось приобрести кашку в магазине, см. в сообщении по ссылке выше.

Какие корма можно предложить птичке, когда она выздоровеет, см. в статье о кормлении попугаев: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/

Палочки с зерном не давайте, форумцы часто сообщают об отравлениях ими.

При подозрении на отравление нужно давать птичке какой-нибудь адсорбент из человеческой аптеки. Например, энтеросгель. Его нужно набрать в шприц и дать птичке в клювик сбоку, чтобы она не поперхнулась. Энтеросгель выводит как органику, так и неорганику, передоз витаминов, лекарств, любые токсины.
Если не получится приобрести энтеросгель, давайте другие адсорбенты: фильтрум, или полифепан, или активированный уголь. Их нужно растолочь в порошок, разболтать в небольшом количестве воды, и дать птичке в клювик несколько капель этой взвеси. Капать нужно сбоку, чтобы птичка не поперхнулась.
Все адсорбенты можно приобрести в человеческой аптеке.

Если рвота повторится, значит, причина недомогания не в отравлении, либо отравление вызвано чем-то другим.

Сейчас осматривал птичку, сидит на дне клетки и голову держит или непосредственно на полу, или же опирается на боковую стенку, ходить совсем не получается у нее - любая попытка заканчивается лишь тем, что попугай сначала падает на бок и потом катается по клетке исключительно через правое крыло в попытках встать. Так как до кормушки и поилки она со дна клетки не достает, налил ей немножко водички в маленькую тару, так через 15 минут попугай эту тару перевернул и намочил себя и клетку, ну и такая же история с кормом - он разбрасывается по клетке, пока попугай пытается встать :(
Сейчас мне пришлось достать ее из клетки на пару минут для того, чтобы вытереть всю пролившуюся воду, она злобно так чирикнула на меня.
Думаю ей совсем не хорошо, да и я сильно беспокоюсь, как бы самого худшего не случилось за ночь :(

Согревайте птичку, если помет не темный (цвета свернувшейся крови). При обогреве можно использовать лампочку (красную, синюю, или, если их нет, обычную 60-ваттную). Установите ее на расстоянии 10 см от решетки.

Обогревать с помощью лампы можно даже и ночью (некоторые птицы строят гнезда и выводят птенчиков в колпаках уличных фонарей, если колпаки устроены так, что позволяют свить гнездо. Круглосуточный свет - солнечный днем и электрический ночью - не вызывает у птиц большого дискомфорта.)
Но все же накройте часть клетки, чтобы птичка могла спрятаться от избыточного тепла и света, когда захочет.

Изменено пользователем Yuri

Yuri, благодарю Вас за содержательные ответы.

Но по прошествии 5 часов с моего последнего поста, лечить стало некого, RIP :cray:

lam1en, очень Вам сочувствую! Птицу сейчас хорошо..
На будущее - птицы не болеют долго, по крайней мере, когда уже есть видимые симптомы(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.