ojasvi Опубликовано 16 июня, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 16 июня, 2010 В общем ситуация такая, купил я своей маме парочку амадин зебровых. Мальчику было год, девочке 6 месяцев. Взяли их вместе, поскольку они уже спаровались как бы. В общем любовь у них в клетке, как в сказке. Где-то спустя месяц-полтора мы им прикупили гнездо, авось детки будут... Гнездо купили такое плетёное, к сожаленю внутрь гнезда доступ был только у птичек, мы туда старались нос не совать, а то пугливые жутко...И я стал внимательно изучать всякие сайты и форумы, включая этот, где давали советы по разведению... Мы давали им травку, самец давай там всё внутри хорошенько обустраивать, мама аж старую падушку на радостях распорола, чтоб перьев им дать, перья тоже в ход пошли Всё было по плану вроде... мальчик какое-то время тщательно топтал девочку. Всё это продолжалось с неделю или больше, а девочка частенько сидела к гнезде... в общем у нас закралось подозрение что несёт она там яйца. Потом они вдвоём вдруг как сели в гнездо! Не видно и не слышно было практически недели две, выходили немного только чтоб размяться, покупаться, покушать и чаще это делали только поочереди. ДЕвочка бывает как выйдет, а мальчик сразу начинал мяукать из гнезда, чтоб та быстрее домой возвращалась. В общем мы уже гадали сколько там яиц и сколько они нам налупят потомства Но вот вдруг, спустя 2 недели, они бросили это дело и скачут радостно по клетке, вроде как ничего и небыло, и в гнездо практически и не заглядывают... Мы заподозрили неладное, в общем вынули мы сегодня гнездо с клетки, распотрошили всё до последней травинки и там нет никакого намёка на то что там вообще были какие-то яйца или что-то в этом роде... вот и вопрос - что это они нам за цирк с высиживанием устроили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skvo Опубликовано 16 июня, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 16 июня, 2010 ну, девушка у вас молодая и поведение о всем признакам указывает на то, что яйца были не оплодотворённые, вовремя не вылупились и птицы бросили кладку. Но тогда не понятно, где же и правда сами яйца? - я еще н разу не слышала, чтобы птицы ели их после 2хнедельного насиживания О_оМогут закопать в подстилку яйца или мёртвых птенцов, но раз вы говорите, что все тщательно осмотрели, то снова непонятно..Может репетицию они вам устроили? или все-таки схомячили яйца?Сепия висит в клетке? Минеральная подкормка есть?Мое мнение - откормить и повесить еще раз, но не гнездо, а домик, чтобы можно было контролировать - вот тогда все и разъяснится, а может и птенчиками порадуют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 17 июня, 2010 ojasvi, и гнездовой материал им в следующий раз что называется в обрез давайте: есть у зебров такая одержимость гнездостроением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ojasvi Опубликовано 17 июня, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 17 июня, 2010 (изменено) Спасибо за ответы!Сепия не висела, не знали что это такое... Была только минералка, которую обычно волнистикам дают, от моего волнистика кусок остался, они его долбали, да и мама им регулярно давала яйцо ну и шкарлупку от яиц перемалывала в порошок и давала им тоже... Строить да, они любят Как по мне, даже перестарались, чего только не позапихали! У меня тоже была мысль что яйца слопали свои, но блин пересмотрели всё, ничего нет... ну хоть шкарлупки какие должны были остаться хотя бы... В общем птички развели нас неплохо )) Спектакль высиживания отиграли полностью... Ладна, попробуем второй раз Вопрос только... допустим самочка таки несла яйца , то наверно ослаблена немного. Сколько им дать передыху перед вторым заходом? Изменено 17 июня, 2010 пользователем ojasvi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 17 июня, 2010 ojasvi, с учётом молодого возраста самки я бы порекомендовала подождать до конца лета. Где-нибудь в середине августа можете попробовать повесить гнездо. Перед этим - от пуза им мешанки, с тёртой морковочкой, скорлупочкой, пророщенный корм (хорошо промывать!!!), умеренно - яйцо (я к яйцу очень осторожно отношусь, не чаще 2-3 раз в неделю, и только при подготовке к гнезду, ну и потом - при выкармливании птенцов и тоже не злоупотреблять), рекомендованные фрукты-овощи и витаминный курс (хорошие отзывы о витаминах Беафар), и - удачи в новой попытке . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
космос 2 Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 17 июня, 2010 яйца съесть могли,так как неоплод был.скарлупу склевали,а внутренности выпили,кстати скарлупу они съедают всегда после вылупления птенца.месяц пусть отдохнут,а потом как в предыдущем ответе.а гнездо лучше домиком и заглядывать не бойтесь,чтоб зебры не утруждались строительством внутрь домика можно положить канареечное гнездо открытого типа и штук 5 веточек для видимости.я так почти всегда делаю.процесс строительства ограничевается тремя днями,а если все таки им совсем хватать не будет,то и бумажки с пола нарвут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ojasvi Опубликовано 28 июля, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 28 июля, 2010 (изменено) Всем привет!Решил апнуть свою старую тему и вот почему.После первой неудачной попытки наших зебриков вывести птенцов, мы решили дать им типа отдохнуть, как нам советовали тут. Сняли плетёное гнездо, но мама настояла повесить старое тряпичное, типа ей нравится смотреть как они в нём спят Ну нравится и Бог с ним. Но зебрики просто так в нём спать не собирались и там появилось яйцо. В общем мы бегом повесили старое гнездо на место. купили в зоомагазине волокна для гнезда ( видели такие тут на форуме у кого-то ) . Мама побыстрому сама кое как им гнездо там свила из тех волокон и вкинули туда яйцо Амадинкам это всё понравилось, папаша только немного там всё расправил и пошло всё по второму кругу, но теперь с успехом... Если коротко то из 5 яиц у нас уже 4 птенца, и они уже повылазили с гнезда и пархают в клетке Наночь мама ( зебрик ) загоняет обратно птенцов в гнездо "домой" В общем к чему это всё я тут пишу. Возник вопрос, когда наконец можно снять гнездо?! А то оно так воняет, что птичкам с клеткой пришлось перекочевать на балкон... в комнате дышать нечем. Птенцы изрядно туда накакали за 3 недели! Я так понимаю, что можно снять, когда эти сорванцы сами есть начнут. Они что-то пытаются поклёвывать, но родителей всё же треплют и просят поесть... Но что подскажете? птенчикам их плетёный домик явно нравится и по вечерам они там прикольно сидят, а днём гуляют весь день по клетке. Где-то читал, что если вовремя не снять, то мамаша опять начнёт туда яйца выкладжывать... Изменено 28 июля, 2010 пользователем ojasvi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliett Опубликовано 29 июля, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 29 июля, 2010 Так пока птенцы гуляют, можно гнездо быстренько почистить. Какашки же быстро сохнут и легко счищаются. Но вообще можно уже и снять, если птенцы хорошо летают, мало ли что им нравится. Замерзнуть им, как я думаю, не грозит! А то мамаша и впрямь мигом еще яиц накидает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ojasvi Опубликовано 30 июля, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 30 июля, 2010 Так пока птенцы гуляют, можно гнездо быстренько почистить. Какашки же быстро сохнут и легко счищаются. Но вообще можно уже и снять, если птенцы хорошо летают, мало ли что им нравится. Замерзнуть им, как я думаю, не грозит! А то мамаша и впрямь мигом еще яиц накидает. Гнездо сняли Птички начали теперь более активнее осваиваться в клетке и пархают как бабочки Старший уже сам более менее ест. Только чего-то пока не заметили чтоб кто-то пил воду. А так пытаются огурец щипать. В связи с отсутсвием гнезда папаша загнал всех четверых птенцов вечером на качелю. Типа определил их ночлег Кто из птенцов сопротивлялся, папаша навешивал тумаков, пока малой не залетал на качелю. Когда всех усадил, тогда только все успокоились и стали спать... Птички блин... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ojasvi Опубликовано 1 августа, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 1 августа, 2010 Возникла некоторая серьёзная проблема!!Папаша вдруг взбесился на старшего вылетевшего птенца и задалбывает его.. Гоняет его. птенцам где-то 25 дней, летают по клетке. Старший уже сам более-менее кушает. Блин непонятно... Гнезда в клетке нет, вроде гнездиться родителям особо негде, чтоб им кто-то мешал... Что подскажете? Отсаживать птичку одну? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 1 августа, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 1 августа, 2010 ojasvi, если сильно гоняет - отсадите папашку (при условии, что самка кормит тех птенцов, кто ещё самостоятельно плохо ест). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти