Олеся_77 Опубликовано 18 июня, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 18 июня, 2010 (изменено) Всем доброго времени суток!Такая вот проблема образовалась:периодически у совы наблюдаю странные и явно клинические признаки: у нее слабеют лапы, она падает на пузо, ее начинает трясти, при этом полностью сознания она не теряет (отклевывается при попытке ее взять). Начались такие явления где-то 1-1,5 месяца назад, по крайней мере ранее не замечала такого. После этого приступа от 30 минут до нескольких часов у нее наблюдается слабость, сам приступ продолжается от 30 секунд до 1-1,5 минут. Первый раз я списала на то, что сова была спросоня, приступ тогда был менее минуты, быстро оклималась и пришла в себя почти сразу. Частота до сегодняшней ночи была 1 раз в три недели (я постоянно дома, нога сломана). За минувшую ночь было несколько таких приступов. В момент приступа как бы сводит лапы - если сидела на высоте может и упасть. Закрыла все места, где она может провалиться при таком падении и откуда ее трудно будет извлечь. Сейчас сова сидит, но состояние явно не хорошее (вымоталась за ночь) Все остальное время птица активная, играет, ест хорошо, погадки регулярные. Единственное что могу отметить: месяца 3 начала "выдавать" по 1-3 сильно вонючих каки в день. Цвет кАк нормальный, из клюва запах не чувствуется. От самой птицы запаха тоже нет. Кто-нибудь сталкивался с таким? Подскажите, пожалуйста, что делать, если есть опыт или хотя бы информация о подобных состояниях птицы? Видимых причин возникновения приступа я не замечаю. Мне в голову почему-то приходит эпилепсия (у меня у собаки была), но бывает ли эпилепсия у птиц? Изменено 18 июня, 2010 пользователем Олеся_77 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ded Опубликовано 18 июня, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 18 июня, 2010 У моей птицы были подобные симптомы, но приступы происходили сразу после кормления Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 18 июня, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 18 июня, 2010 ded сказал: У моей птицы были подобные симптомы, но приступы происходили сразу после кормления882901[/snapback] а как боролись-лечили? моя сейчас съела мышку, вроде, в норме, чуть вяловатая, но не скажу, что критично, да и день все-таки... правда, от куска крольчатины отказалась (она иногда ее любит, а иногда напрочь нос воротит, позавчера с удовольствием умяла, а сегодня ни-ни)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master_pj Опубликовано 18 июня, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 18 июня, 2010 Олеся_77 сказал: а как боролись-лечили? Поробуйте добавлять витанины в пищу и смените поставщика кормов. Возможно корма были отравленны или не хватает витаминов, если кормите неправильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 18 июня, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 18 июня, 2010 увы, скорее всего это действительно эпилепсия... почитала - приступы один-в-один соответствуют описанию эпилептиформных припадков... с кормом это вряд ли связано.. скорее - с тем, что сова нервничает, когда в комнате есть посторонние (для нее) люди... а у меня как раз гостила сестра с дочкой... думаю, это и сказалось на учащении приступов... корма проверенные не только на моей сове, но и на других совах и не только совах... Витамины даю в период линьки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 19 июня, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 19 июня, 2010 Приступы продолжаются. Было два в районе 6ти часов утра и один часов в 12ть дня. При этом всю ночь летал по комнате как обычно. Ест хорошо. Стала вновь добавлять витамины. У кого есть какие мысли - как бороться? Жалко птицу очень! Заранее благодарю за советы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 20 июня, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 20 июня, 2010 подскажите, пожалуйста, контакты хороших специалистов по ХП/совам/птицам... не важно, в каком городе они находятся. Местные мне не могут помочь... Сов только что сильно упал на спину - я не успела его поймать в падении. Он вроде в норме - очухался, переломов нет... но не факт, что в следующий раз падение будет столь же удачным. Я чисто физически не могу все время сидеть под его присадами. Закрывать его на постоянное место жительство в коробку тоже не могу - это не жизнь уже... спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 20 июня, 2010 Если сможете добраться до Москвы - тогда лучше всего в "Кобру":там принимает Бокова Евгения Викторовна.Московская область, г. Красногорск, ул. Ленина, 18-б(Старый адрес: г. Красногорск, ул. Речная д. 20. стр. 1)Тел 545-01-67http://www.cobravet.ru/Позвоните и узнайте как и когда она Вас сможет принять, и нужно ли записываться. Еще можно созвониться и договориться о встрече с Натальей Бебих (она работает в Московском зоопарке). К ней скорее всего только в выходные (суббота или воскресенье). Ее тел. 8-916-405-26-26 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 20 июня, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 20 июня, 2010 Melamory сказал: Если сможете добраться до Москвы - тогда лучше всего в "Кобру":там принимает Бокова Евгения Викторовна.Московская область, г. Красногорск, ул. Ленина, 18-б(Старый адрес: г. Красногорск, ул. Речная д. 20. стр. 1)Тел 545-01-67http://www.cobravet.ru/Позвоните и узнайте как и когда она Вас сможет принять, и нужно ли записываться. Еще можно созвониться и договориться о встрече с Натальей Бебих (она работает в Московском зоопарке). К ней скорее всего только в выходные (суббота или воскресенье). Ее тел. 8-916-405-26-26 884813[/snapback] спасибо большое, попробую.. заметила одну вещь (теперь почти не отхожу от совы) перед приступом она активно начинает чесать голову - не клюв или глаза, скорее щеки или уши... по очереди обеими лапами... потом у нее и случается приступ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 21 июня, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 21 июня, 2010 Это может быть какой-то паразит. Вплоть до клещей в ушах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 21 июня, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 21 июня, 2010 спасибо!да, уже тоже об этом подумала, хотя явных признаков каких-то паразитов нет (ну, я имею ввиду типичных - вид перьев, частое чесание - за исключением описанных почесов щек-ушей)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
оксана-78 Опубликовано 21 июня, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 21 июня, 2010 Я не специалист, но рискну предположить, что припадки могут быть вызваны недостатком или плохим усвоением кальция. (Обычно в таких случаях дают жидкий кальций, если дело в этом, то симптомы должны пройти очень быстро). Посмотрите вот здесь: http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=204 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 21 июня, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 21 июня, 2010 оксана-78 сказал: Я не специалист, но рискну предположить, что припадки могут быть вызваны недостатком или плохим усвоением кальция. (Обычно в таких случаях дают жидкий кальций, если дело в этом, то симптомы должны пройти очень быстро). Посмотрите вот здесь: 885051[/snapback] благодарю! Действительно, есть очень похожие темы.. особенно, вот эта...http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=30181 вообще, кальция должно быть в норме, а вот насчет Д не очень уверена... на солнышке не бываем, чисто домашний птиц... возможно, что из-за недостатка Д не усваивается кальций в нужном объеме... скажите, можно ли давать рыбий жир сове в лечебных и профилактических целях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
оксана-78 Опубликовано 21 июня, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 21 июня, 2010 Скорее всего, специалисты посоветуют вам витамины (если причина, действительно, в этом) на безжировой основе. Жир птицам вреден. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 21 июня, 2010 Автор Поделиться #15 Опубликовано 21 июня, 2010 http://8in1.petsinform.com/birds/vitamin/ed307.htmlнашла вот рыбий жир для птиц 8 в 1, теперь бы его у нас найти.. да и вита-сол тоже.. бефаровские витамины что-то мне не нравятся (в том числе по результатам не только на птице, но и на собаках)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 21 июня, 2010 Автор Поделиться #16 Опубликовано 21 июня, 2010 оксана-78 сказал: Скорее всего, специалисты посоветуют вам витамины (если причина, действительно, в этом)885115[/snapback] спасибо всем, кто откликнулся! завтра едем сдавать анализы, договорились с врачом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master_pj Опубликовано 21 июня, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 21 июня, 2010 Олеся_77 сказал: спасибо всем, кто откликнулся! завтра едем сдавать анализы, договорились с врачом. С витаминами не переборщите. Это влияет на печень.... Также можете использовать витамины Zoo-Vit Balance, это аналог снятых с производства SA-37 MARIMIX 37+ - также можете рассмотреть вариант.... Ну и Фитокальцевит.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 22 июня, 2010 Автор Поделиться #18 Опубликовано 22 июня, 2010 Master_pj сказал: С витаминами не переборщите. Это влияет на печень.... Также можете использовать витамины Zoo-Vit Balance, это аналог снятых с производства SA-37 MARIMIX 37+ - также можете рассмотреть вариант.... 885678[/snapback] пока ничего, кроме имеющегося у меня комплекса бефаровского не даю. Жду результаты анализов. Ох и жестокая процедура - забор крови у совы... мне раз 20 чуть плохо не стало, а уж сов вообще в шоке был, даже почти не клевался... Но вроде сейчас успокоился - сидит обиженный... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sovenki Опубликовано 22 июня, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 22 июня, 2010 Олеся_77 сказал: пока ничего, кроме имеющегося у меня комплекса бефаровского не даю. Жду результаты анализов. Ох и жестокая процедура - забор крови у совы... мне раз 20 чуть плохо не стало, а уж сов вообще в шоке был, даже почти не клевался... Но вроде сейчас успокоился - сидит обиженный... Бедненький. А анализы в итоге куда поехали сдавать, у себя или в Москву? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 22 июня, 2010 Автор Поделиться #20 Опубликовано 22 июня, 2010 Sovenki сказал: А анализы в итоге куда поехали сдавать, у себя или в Москву?886366[/snapback] Анализы в НН сдали. Будем ждать результатов. Говорят, мы уже не первые кто с такой проблемой обращается именно с совой. В предыдущем случае причина была в паразитах. У нас будет видно по результатам анализов. Надеюсь, назначат нам лечение и мы полностью поправимся... но от процедуры забора крови до сих пор вздрагиваю... сов мой спит, умучили птаху... главное, конечно, чтобы поправился.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 24 июня, 2010 Автор Поделиться #21 Опубликовано 24 июня, 2010 не дождались мы результатов анализов ((( умер мой Васенька ((((((((((((((((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melamory Опубликовано 24 июня, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 24 июня, 2010 Олеся_77, Очень Вам сочувствую... p.s. Извините, я понимаю - Вам очень тяжело, но если сможете - узнайте результаты анализов. Просто чтобы знать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 25 июня, 2010 Автор Поделиться #23 Опубликовано 25 июня, 2010 анализы показали, что кальций и фосфор были в норме. Т.е. причина так и осталась неизвестной... напрягло количество мертвых птиц в округе на улице (сегодня по дороге к врачу видела голубя, галку и еще мелкую птичку с воробья размером...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 25 июня, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 25 июня, 2010 Олеся_77, очень жаль Скорее всего, было что-то с ЦНС. Паразиты тоже могли быть, это может показать вскрытие. Но по себе знаю, как тяжело отдавать на вскрытие любимую птицу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся_77 Опубликовано 6 июля, 2010 Автор Поделиться #25 Опубликовано 6 июля, 2010 (изменено) Ника РА сказал: Но по себе знаю, как тяжело отдавать на вскрытие любимую птицу.888632[/snapback] я не смогла... не думала, что мне так будет плохо без него... сегодня только нашла в себе силы разобрать вольер.... и до сих пор чудится шелест перьев... позволю себе поставить несколько фото в память о Васе Изменено 6 июля, 2010 пользователем Олеся_77 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alenushkaN.N Опубликовано 27 июля, 2010 Поделиться #26 Опубликовано 27 июля, 2010 Олеся Здавствуйте!! Очень очень вам сочувствую!! Я в том году сталкивалась с точно таким же заболеванием у своего ушастика. 5 месяцев совку кормили и кололи лекарствами!(но Слава богу все обошлось!).. Вы мою темку наверное читали.."Судороги у Ушастика" Я возила его в Москву...ООчень жалко что я поздно прочитала вашу тему..возможно моя схема лечения совки помогла бы... И еще, если вобще еще сюда на форум заглядываете,(не хотелось бы бередить вам душу), но все же, дабы избежать другим совкам такой участи- напишите пожалуйста в личку, где вы мышек брали ??? Вы же тоже из Нижнего, как и я.. может дело было в корме??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти