Перейти к содержанию

Остаться в живых: Цирковирус (PBFD)


Рекомендуемые сообщения

АНКЕТА:

 

1. Вид попугая - Жако
2. Кличка - Паша
3. Возраст – 8 лет
4. Статус (дикарь/выкормыш) – скорее всего выкормыш.
5. Где приобретали птицу (имя заводчика (название питомника)/продавца/предыдущего владельца) Забрали из магазина одежды, где его держали лысым уже года 3, на одних семчках, в качестве шута, а когда птица перестала веселить приходящих и с каждым годом выглядела непрезентабельнее и дрожа от холода умирала, попросили выходить и отдать обратно. Птицу били и оскорбляли. А то, что перьев нет, - поставили сами диагноз, стресс и самоощип.
6. Когда был поставлен диагноз «цирковирус» - 9.02.2022
7. В какие лаборатории сдавали анализ на цирковирус и сколько раз, анализ сдавали один раз в лабораторию ветеринарии Стамбульского университета, специалисты по Экзотическим птицам.
8. У каких врачей наблюдались – Gokce Ilhan, специализация и дипломная, цирковирус у попугаеобразных.  Здесь такой порядок, что если серьёзные случаи, собирается консилиум преподавателей профессоров и прописывают лечение, потом наблюдают прохождение болезни.
9. У какого врача наблюдаетесь в настоящее время - Gokce Ilhan
10. Какие рекомендации дал врач – одать в хорошие руки птицу, так как дома есть какаду, чтобы избежать заражения. После получения анализа, встреча назначена на завтра 18.02, посмотрим, что скажет. До этого два раза сдавали анализы на кровь, делали рентген, узи печени.. Печень увеличена, но не критично. В крови тоже есть показатель, который не соответствует нормам. После лечения и сбалансированного питания. Печень - ближе к норме, в кровь - лучше. Полезли пух и образовались пеньки перьев. Прописаны две микстуры: одна для повышения иммунитета IMMUNIN. Вторая, если будет чесаться ZYRTEC. Птица не чешется, поэтому вторую не даём. Таблетки. Корм сбалансированный для жако. Фрукты, овощи из них белокочанную капусту по минимуму.
11. Какие лекарства, витамины или добавки принимает птица и как давно Птица у нас +-4 месяца, сразу убрали семечки, начали давать нормальную еду, каши, кальций, витамины. После похода к врачу, поменяли рацион, принимает вышеописанные лекарства.
12. Рацион питания птицы (зерносмесь, гранулы, овощи, фрукты, каши и пр.) – да, сначала отказывался кушать, теперь ему всё в кайф.
13. Режим дня птицы (световой день, сколько проводит времени за пределами клетки, как долго остается одна) Световой день, но 3-4 часа вечером, проводит с папой на плече или на кухне, у Паши есть клетка, стоящая в вольере в комнате, в клетке не сидит, сидит и свободно перемещается в вольере по веткам. В доме постоянно кто-то есть, с ним разговаривают и он общается. Отдельная на первом этаже.
14. Наличие в доме других птиц Кенар – отказник, почти без крыльев и на одной лапе, нелетающий. Большая желтохохлая какаду Кирюша – 3-4 года, проживающая двумя этажами выше жако Паши. У какаду признаков болезни нет, слава Богу, завтра 18.02 понесу на анализ. Птицы не контактировали, хотя в одном помещении находились, но не в одно и то же время. После постановки анализа, дезинфицировали помещение, в котором теперь днём находится только какаду.
15. Обследовались ли другие птицы на цирвокирус (если да, то с каким результатом) 18.02 будем сдавать анализ.
16. Опишите кратко состояние птицы в настоящее время (свои впечатления) – Диагноз поставлен недавно, но когда мы забрали птицу, он умирал, у него был длинный клюв и был абсолютно лысый на животе и с лохматыми перьями. Не умел сидеть на жёрдочке, потому что у него её просто не было, спал на клетке. Постоянно трёсся и сидел нахохлившись, ногти слоились, кусался, не говорил. На сегодняшний день: обточил клюв, острый кусок куда-то исчез, укоротился клюв, постоянно грызёт ветку персика и сливы, из которых сделали декор в вольере. На них и восседает. Очень любит летать на ком-то и просит летать. Выглядит так: Паша кричит – лечу и машет крыльями, а тот, на ком он сидит, должен бежать. В основном летаем на улице, когда тёплая погода. Стал жизнерадостным и болтает, свистит безумолку. Когти сточены и больше не слоятся. Отрастает пух, выросли новые перья на шее. Торчат пенёчки, начали прорастать маховые, торчат пеньки. Птица очень активна.
17. Фотография птицы

Паша.jpg

Пашка сбоку.jpg

Паша спинка.jpg

Паша спинка пух.jpg

Кира.jpg

@Radmila 99 она у Вас такая красавица стала ? может они уже добьют эту вакцину и мы спасём своих любимых питомцев ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 560
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Hummingbird

    133

  • Verdelena

    58

  • Irisha

    30

  • Карузо

    29

Топ авторов темы

Изображения в теме

@Obarte Вы, наверное, уже знаете, что цирковирус не лечится, это на всю оставшуюся жизнь попугая. Цирковирус сравним с человеческими вич-инфекциями, тк он медленно, но верно убивает иммунитет, и исход, к сожалению, всегда один. 

Попугай на протяжении всей жизни будет источать сам вирус процессами жизнидеятельности, перьями, пухом, пудрой и прочим. 

Так что так называемая хроническая форма - это процесс угасания иммунитета, и в какой-то момент иммунитет сильно ослабевает и присоединяются всякие вторичные инфекции с которыми организм уже не справится, даже с лечением. 

Относительно хорошая новость в том, что при иммунной поддержке и прочими добавками в рацион, большие попугаи имеют шанс пожить ещё хотя-бы лет 8-10 от начала заражения цирко. 

Так что повторюсь, какадушика нужно, конечно, обследовать на цирко, но возможно его стоит и отселить в случае отрицательного результата. И потом ещё через пару месяцев карантина повторить анализ, только тогда Вы будете уверены, что он не заразился. 

@Obarte 

Дополню, только анкету увидела Вашу, красавцы какие у Вас! 

Ну, либо отдавать жако, как Вам врач сказал, и через несколько месяцев, (а далее каждые полгода, чтобы уж точно знать наверняка) все равно повторить анализ, тк угроза заражения будет присутствовать в Вашем доме. 

Да, и кстати, разговаривала с несколькими ветеринарами по поводу вакцины этой, что все обещают, достаточно пессимистично они настроены по этому поводу. И непонятно сделают ли её когда-нибудь, обещают-то уже долго очень. 

Расскажите потом, как у Вас встреча с врачом прошла! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Radmila 99 добрый вечер, спасибо за ответ, я всё прекрасно понимаю, я читала всю ветку?. Очень жаль, что придется расстаться с жако, крайне вынужденное решение, чтобы уберечь какаду. Жако умрет там, мы его сможем протянуть, но в том магазине, процесс пойдет быстро. Единственное буду просить их разрешения пристроить птицу кому то действительно хорошему ??, кто сможет о нём заботиться и у кого нет другой птицы. 

@Radmila 99 , мы любим и Пашу и Кирюшу, они очень к нам привязаны, какаду никого, кроме семьи не признаёт, Пашка, не смотря на то, что жил в магазине, где много народа захаживало, сейчас влюблён в мужа, летает на мне, остальным членам семьи поет серенады. Уже плачу, что придётся расстаться с Жакушей ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Radmila 99 Сегодня 18.02 были у врача, сдали кровь из вены под крылом (из ноги, в отличии от Пашки, кровь не шла) и перья на цирковирус и общий анализ крови, проверили на узи органы какаду - Кирюши. Печень не разваленная, как у жако Пашки, в норме, присутствия болезни внешне не замечено, другие органы без отклонений. Мягкий стул, но сказала, что возможно переела фруктов или овощей. Кал тоже сдали на анализ. На цирко - результаты будут готовы через 2 недели, прочие анализы будут готовы после обеда. Сказала, что, если оба питомца положительные, в одном доме содержать можно, если у Кирюхи отрицательный, жако нужно отдать, подвергать здоровую птицу опасности нельзя. Хорошая новость, что жако готовы забрать и она и врач с факультета. Своих птиц у них никогда не было, все они очень любят Пашку, жизнь хорошая ему будет обеспечена. Но согласятся ли его бывшие хозяева, на это или потребуют Пашку обратно, чем подвергнут его на смерть, там он не выживет. Если Кирюша уже успела заразиться, оствим обеих птиц у себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую всех, по совету врача, будем колоть интерферон Пашке, результата пера Кирюши пока нет, кровь чистая, печень без проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Obarte надеюсь, что какаду не успел заразиться. Ждём анализа пера. Печень и кровь в норме - это очень хорошо! 

И про жако, надеюсь, если придётся отдавать, Вы договоритесь с прежними владельцами. Может его, если так не захотят отдавать, выкупить? Хотя... продавать больную птицу... В уме не приложу такого. Будем надеяться на их благоразумие. 

Интерферон это поддержка иммунитета, как я поняла. Нам такого не предлагали, когда с врачом общались, здорово, что у Вас хорошие врачи!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Radmila 99 , решили, что пока жако не кому не отдадим, у нас Пашка - жако начал обрастать перьями, причём лезут и на крыльях и на спине, он, как ангел в пуху и с пнями по телу. Слава Богу бодренький. Интерферон, как она хочет применять не знаю, она попросила avian - не нашла пока, где его достать, он именно для птиц. Найдём, главное, чтобы птица осталась в живых. У неё есть случаи выздоровления у Аро и Жако. Точнее они обросли, вирус есть, но живы уже несколько лет и не болеют. 

щщ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
2 часа назад, ElizavetaO сказал:

@spring__rain@mail.ru , пожалуйста, приведите вкратце всю историю болезни, а также дайте свежие фотографии голубя в таком ракурсе, чтобы можно было разглядеть собственно спинку и хвост, как сейчас выглядит все это.

Фотографии в макросъемке нужны.

 

19.06.2010 в 00:43, Hummingbird сказал:

Уважаемые форумчане!
За последние несколько лет многие владельцы попугаев столкнулись со страшным заболеванием "цирковирус" или PBFD. До сих пор существует распространенное заблуждение о том, что это редкое заболевание. В действительности же масштабы этого заболевания устрашающие (в частности в природных условиях некоторые виды попугаев находятся под угрозой исчезновения из-за этого заболевания). Заболевание окружают различные "мифы" и "сплетни". Многие владельцы до сих пор наивно продолжают верить, что у их попугая самоощип и продолжают "бороться" с ним, вместо того, чтобы обследовать птицу на наличие цирковируса. Отсутствие или недостаточность информации об этом заболевании приводит к тому, что владельцы попугаев сами ставят под угрозу здоровье своих (а иногда и чужих) птиц.

 

Хочу привести 4 наиболее вероятных варианта развития событий:
1. Вы заводите попугая. Внешне попугай здоров и прекрасно себя чувствует, поэтому обследование птицы (консультации врача, анализы, мазки, рентген) вы не проводите. Через некоторое время (в пределах года) вы заводите второго попугая (птенца-выкормыша или очень молодого дикаря). А еще через некоторое время выясняется, что у первой птицы цирковирус. Тем самым, вы ставите под угрозу жизнь и здоровье второй птицы.

 

2. У вас живет молодой попугай. И вот вам предлагают забрать в добрые руки самоощипенца (или вы его покупаете по дешевке из жалости). "Ощипенец" во всех отношениях не вызывает у вас никаких опасений (такое представьте себе тоже случается). Он весел, у него здоровый аппетит, и единственное "НО" - это его "некрасивое оперение". "Ерунда!" - думаете вы: "Я его обязательно вылечу от самоощипа. Теперь у него есть я заботливый и любящий хозяин, который все знает про режим дня, рацион, влажность воздуха и правильное освещение, а еще у него есть "подружка/друг" в лице моей птички". А через год-второй вы замечаете, что и "самоощипенца" не вылечили, и ваша птица вдруг ни с того, ни с сего начала "стричь" свое оперение. В результате обследования оказывается, что у обеих птиц НЕ самоощип, а ЦИРКОВИРУС.

 

3. У вас живет самоощипенец. Что бы вы не предпринимали (изменяли его режим дня, корректировали рацион, устраивали водные процедуры, покупали ему кучу игрушек, кормили его витаминами для улучшения оперения и т.п.) не приводит к положительному результату. И тогда вы решаете, что птичке просто нереально грустно, вы тяжело вздыхаете и... по совету врача или знакомого решаете завести ей компанию. Так у вас появляется вторая птица. Или... вы просто думаете, что ваш самоощипенец "не дружит с головой", а поэтому построить с ним нормальные человеческие отношения вам вряд ли удастся. Вы (опять же) тяжело вздыхаете, машете на этого психа рукой и (так как вы уже человек грамотный и знаете, что лучше заводить выкормыша, а не дикаря, у которого срывает крышу) покупаете себе маленький чудесный комочек. Результат может оказаться трагичным для всех троих.

 

4. Это самый неприятный сценарий! Многие заводят попугая и относятся к нему как к придворному шуту. Если попугайчик не оправдывает ожиданий хозяев, его "сливают" другим таким же кретинам (у которых не хватает денег на выкормыша, а птичку очень хочется). Сказки про оперение, как правило, не оригинальны (линька, недостаток витаминов, птичка скучает). Про его дикий норов сказки еще больше не оригинальны (это он чужих так боится, у него сегодня с утра настроение плохое). И вот новоиспеченные кретины покупают у вас вашу головную боль, а вы радостные несетесь с накопленной денежкой к самому лучшему заводчику и покупаете у него самого лучшего выкормыша. Вы даже обследуете его на все возможные болячки (вы же теперь умный и начитанный владелец и вам все хочется сделать правильно на этот раз, это же не дикарь какой-то там полоумный, от которого вы с такой радостью избавились). И все анализы говорят о том, что вы не ошиблись. И что заводчик не ЧМО и знал за что деньги брать. А через полгода-год... ай-яй-яй, что же это у нас с перьями неладное. Если бы я была писателем детективов, я бы могла и дальше водить вас за нос, подсовывать подозреваемых и строить догадки. Я не писатель детективов. Поэтому я раскрою вам "страшную тайну" сразу. Птичка, от которой вы избавились, оставила вам наследство. Цирковирус может жить до 6 месяцев на обоях, на занавесках, на обивке мягкой мебели... дальше вы должны мне помочь, проявить свою незаурядную фантазию и сами составить список того, на чем он еще мог бы "покоиться с миром". Может быть даже на красивой дорогой игрушке, которую вам было жалко выбрасывать. Вы ж за нее стока денег отвалили!

 

Так как я человек по своей природе не злобный (хотя по тому, что вы прочли выше, вы могли подумать совершенно по другому), я хочу делится с вами всей доступной мне информацией об этом заболевании.

 

Я также призываю других владельцев больных птиц "раскрыть свое лицо" и написать о своих птицах. Нас много, но мы все разобщены! Нам пора объединиться и показать другим людям всю опасность ситуации. Давайте не дадим этому страшному вирусу распространяться среди наших птиц! Нам нужна своя статистика. Объединим свой собственный и чужой опыт и создадим нашим больным птицам такие условия, чтобы они могли жить с нами долго и счастливо, несмотря на это заболевание.

 

Цирковирус - это НЕ ПРИГОВОР, как многие думают. Это просто такое заболевание, к которому нужно проявить особое отношение и осторожность. Давайте будем любить своих птиц не за их красоту и ум. Давайте любить потому, что они простили нас за то, что мы отняли у них свободу. Они нас приняли такими как мы есть, несмотря на нашу жестокость и потребительское отношение к ним. Давайте будем ЛЮДЬМИ!

 

Итак... здесь вы уже можете прочесть опубликованные на сайте статьи по цирковирусу:
http://mybirds.ru/health/PBFD/sweetpea.php
http://mybirds.ru/health/PBFD/pbfd.php
http://mybirds.ru/health/PBFD/PFBDdiagnostics.php

 

Это мой небольшой реферат по PBFD, составленный на основании переведенных мной статей, на которые я не смогла получить разрешение на публикацию:

 

Заболевание клюва и оперения попугаеобразных (PBFD)

 

Негробова Н.

 

Описание заболевания
Заболевание клюва и оперения попугаеобразных (PBFD) является заразным, смертельным вирусным заболеванием, которое поражает клюв, оперение и иммунную систему птиц, принадлежащих к семейству попугаев.
Вирус, вызывающий это заболевание, относится к Цирковирусам. Цирковирусы представляют собой маленькие двадцатигранные вирусы с кольцевой одноцепочечной ДНК. В молекулярной структуре генома вируса приблизительно 2,000 нуклеотидов.
Австралийские исследователи, возможно, впервые идентифицировали это заболевание в 1887 году, описав характерные изменения оперения у диких красноспинных певчих попугаев (Psephotus sp.). Тем не менее, широкую известность заболевание приобрело в начале 1970-х г.г, когда было описано у нескольких видов австралийских какаду. Существовало много предполагаемых причин этого заболевания, в том числе эндокринные нарушения, полиомавирус, микоплазма, болезнь Ньюкасла, реовирус, аденовирус, сальмонеллез и другие инфекционные возбудители.
Группа в Университете Джорджии, возглавляемая доктором Брэнсоном Ритчи, DABVP, перевернула представление о причинах заболевания клюва и оперения попугаеобразных (обычно называемого PBFD) для заводчиков и владельцев попугаев-компаньонов, когда обнаружила в конце 1991 – начале 1992 года, что причиной PBFD является цирковирус. Группа разработала чувствительный и точный ДНК ПЦР анализ, который определяет, есть ли вирус в крови у птицы. (Биопсия фолликула пера все еще заслуживает доверие в качестве диагностического анализа для любой птицы с повреждениями оперения.)
Вирус, который вызывает PBFD, сейчас называется цирковирус попугаеобразных (PsCV-1).
В последние годы у лори с повреждениями оперения был обнаружен еще один вариант вируса, и этот вариант называется PsCV-2. Лори с PsCV-2 и дистрофичными перьями могут выработать соответствующий иммунный ответ и со временем выздороветь от этой инфекции.
Интересно, что многие вирусы характерны для определенных видов, или ограничиваются вызыванием заболевания у очень близких видов.
Утешительно знать, что мы, кто заботится о своих пернатых питомцах, не способны заболеть болезнью, вызванной PBFD вирусом. Для нас это хорошие новости. Однако, многие виды попугаев в Австралии, Северной Америке, Европе и Азии подвержены заболеванию, и более чем 40 видов попугаеобразных было зарегистрировано с PBFD, вызванным PsCV-1.
В дополнение к варианту PsCV-2 были обнаружены другие цирковирусы. Похожий цирковирус был обнаружен у горлиц и голубей. Другие цирковирусы были идентифицированы у чаек, гусей, канареек, мелких певчих птиц и людей. Эти вирусы, однако, не могут вызывать заболевание у попугаев.
PBFD вирус очень похож на Свиной Цирковирус, а также на большинство растительных вирусов, таких как Вирус Карликовости Банана.

 

Вирусная репликация
Первичная репликация вируса, как считается, происходит в фабрициевой сумке и в лимфоидной ткани желудочно-кишечного тракта. Происходит повреждение сумки, которое ослабляет иммунную систему и является причиной, по которой птица становится более восприимчивой к вторичным инфекциям. Вторичная вирусная репликация происходит в печени и в вилочковой железе.
Птенцы и молодые птицы являются наиболее восприимчивыми к вирусу, поскольку они сохраняют строение, известное как клоакальная (фабрициева) сумка. Это строение является уникальным для птиц, а также частью их иммунной системы, местом дифференциации иммуннокомпетентных В-лимфоцитов. Эта клоакальная сумка является обычным местом вирусных инфекций и развития поражения. По мере взросления птицы сумка уменьшается и почти пропадает к тому времени, когда достигнута половозрелость.
Инкубационный период варьируется в зависимости от вида и возраста, в котором птица подвергается вирусу. Опять же, птенцы и молодые птицы считаются наиболее уязвимыми из-за наличия клоакальной сумки, тогда как взрослые птицы старше двух лет считаются наименее подверженными риску из-за дегенерации их сумок.
Вирус, который вызывает PBFD, может также поражать печень, мозг и иммунную систему, вызывая ослабленную сопротивляемость инфекциям. В результате, преждевременная смерть обычно происходит из-за вторичных бактериальных, грибковых, паразитических или вирусных инфекций.

 

Какие виды птиц подвержены PBFD?
Заболевание считается характерным для попугаев, поэтому все виды попугаев следует считать восприимчивыми к заболеванию.
Как уже отмечалось выше, PBFD был выявлен более чем у 40 видов попугаев, включая попугаев Южной Америки. Несмотря на то, что все члены семейства считаются подверженными этому заболеванию, PBFD чаще всего наблюдается у какаду. Было сообщено, что более чем у 20 % находящихся на свободе какаду в штате Виктория Австралии ежегодно могут наблюдаться клинические признаки PBFD. Не так давно у соломонских какаду с Соломоновых островов была отмечена вспышка заболевания. Другие исследования и неофициальные отчеты указывают, что PBFD вирус вызывает заболевание у молуккских какаду и у других австралийских какаду, а также у диких красных розелл, неразлучников и других диких популяций.
Также подвержены заболеванию эклектусы (благородные попугаи), кольчатые попугаи, кореллы, волнистые попугайчики и длиннохвостые попугаи. Изменения цвета оперения также описывались у попугаев-ваза. Это вызывает типичную французскую линьку у волнистых попугаев, а также похожие симптомы у неразлучников и кольчатых попугаев. У нескольких видов были зарегистрированы случаи ликвидации инфекции и выздоровления, это наиболее распространено у неразлучников, чем у других видов.
Таким образом, инфекция наиболее характерна для попугаев Старого Света. Тем не менее, в США эклектусов и какаду превзошли попугаи жако. Жако, являющиеся неестественными носителями вируса, чрезвычайно остро страдают от заболевания, молодые птицы могут попросту погибнуть или стремительно терять оперение, у других может развиваться красное оперение (наблюдаемое также у диких птиц и не связанное с PBFD).
Попугаи Нового Света, такие как амазоны и ары, меньше всего подвержены заболеваниям.

 

Диагностика PBFD
Как выявляют PBFD в настоящее время? В России анализ на PBFD стали делать относительно недавно. Буквально несколько лет назад владельцам попугаев приходилось отправлять пробы в Германию, Англию или США. В настоящее время в России существует только один способ точно установить наличие PBFD – путем ПЦР-анализа ДНК, выделенной из взятой из вены крови. В развитых странах существует много способов диагностики этого заболевания: биопсия пера и кожи, исследование пульпы пера, печеночные и почечные мазки, мазки из зоба и клоаки, мазки с различных поверхностей (клетки, брудеры, вольеры и пр. окружение птицы). В России анализы такого рода также проводятся, но не обладают достаточной чувствительностью для достоверного определения заболевания, однако могут служить подтверждением диагноза.
В Москве анализ на PBFD можно сдать в Центре Молекулярной диагностики по адресу: Звенигородское ш., д. 5. Всю информацию можно найти на сайте центра: http://www.pcr-lab.narod.ru/ Необходимо иметь в виду, что кровь из вены должен взять ветеринар, специализирующийся на лечении птиц, у которого вы наблюдаетесь, т. к. в ЦМД работают только с готовым материалом.
Выявлению PBFD также способствуют обзор истории болезни, наличие клинических признаков и наблюдения в ходе медицинского обследования. Неполноценное питание, полиомавирус (являющийся причиной непрекращающейся линьки у волнистых попугайчиков, а также других заболеваний попугаев), гормональные нарушения и реакция на лекарства могут вызвать повреждения на перьях, схожие с PBFD.
Гистопатология (микроскопические исследования биопсии) может подтвердить диагноз. Пораженные клетки будут иметь аномалии в ядрах, называемые «базофильные внутриядерные включения».
ПЦР-тест на PBFD иногда проводят на ДНК, выделенной из мазка с поверхностей окружающей среды.
Могут встретиться ложноположительный и ложноотрицательный результаты теста. Например, инфицированные клетки, присутствующие в воздухе, могут загрязнить пробу и стать причиной ложноположительного результата. Здоровых птиц с положительным результатом анализа следует повторно проверить через 90 дней. Если они по-прежнему имеют положительные результаты анализа, их следует рассматривать как носителей вируса. Если повторный анализ отрицательный, возможно птица переборола вирус и выработала иммунитет.
Ложноотрицательные результаты могут иметь место, если в пробе присутствует слишком большое количество антикоагулянтов, присутствует чрезвычайно большое количество вирусных частиц, которое препятствует проведению анализа, или в пробе недостаточное количество инфицированных белых кровяных клеток.
Посмертные пробы включают печень, селезенку, почки, образцы пера в стерильном контейнере; также могут быть предоставлены посмертные мазки.
Обследование окружающей обстановки, используя мазки с вольеров, столов, вентиляторов, воздушных фильтров, гнездовых ящиков и т. д. чрезвычайно эффективно при определении наличия ДНК PBFD в окружающей среде.
PBFD необходимо подозревать у любой птицы, страдающей от ненормальной потери оперения или от развития аномального оперения. С помощью биопсии аномальных перьев, в том числе стволов (стержней) перьев, можно обследовать птицу на предмет наличия вируса. Тем не менее, так как PBFD вирус не поражает все перья одновременно, этот метод оценки образца может иметь высокую степень погрешности. Кроме того, птицы с PBFD могут иметь нормальные перья, и ПЦР анализ ДНК из крови является наиболее эффективным методом, доступным для обнаружения вируса у птиц еще до того, как начнут развиваться повреждения оперения.
Некоторые птицы, зараженные вирусом, имеют положительный результат анализа, но никогда не проявляют клинических признаков заболевания. Другие птицы с положительным результатом анализа могут выработать иммунный ответ, более чем достаточный для того, чтобы побороть инфекцию и дать отрицательный результат анализа после 30-90 дней. Поэтому рекомендуется сдать повторный анализ всем птицам с положительным результатом анализа на PBFD через 90 дней после проведения первоначального анализа. Если повторная проба осталась положительной, птицу следует считать окончательно инфицированной и можно ожидать появления клинических симптомов заболевания.
Если вы собираетесь отправлять пробы за пределы страны:
чтобы обследовать конкретную птицу, рекомендуется вместе с анализом крови сдавать клоакальный мазок или перья (особенно аномальные перья или подозрительно выглядящие перья), если это возможно.
Перед отправкой пробы необходимо хранить при температуре не выше 4° С (в холодильнике). Образцы должны быть отправлены в плотном конверте или коробке. Образцы могут быть отправлены обычной почтой, но рекомендуется срочное почтовое отправление.
Печеночные или почечные мазки, взятые у птицы и помещенные в специальную упаковку, могут быть отправлены после зондирования птицы, если у птицы подозревается это заболевание. ПЦР исследование на наличие PBFD очень чувствительно. Загрязнение вирусом от других больных птиц, как мертвых, так и живых, сделает пробу положительной. Анализ обнаружит вирус, если он есть – от любого источника.
Ваша проба может быть загрязнена через окружающую среду (от не вызывающего подозрений носителя вируса). Обычно птенцы не проявляют признаков заболевания, если родители здоровы. Больные птенцы скорее всего заражены от загрязненной окружающей среды.
Взятие незагрязненной пробы является вашей ответственностью.
Если вы отправляете кровь, взятую из когтя птицы:
во избежание загрязнения пробы вирусом PBFD через окружающую среду (которое происходит от других птиц) необходимо тщательно очистить коготь птицы. Для этих целей рекомендуется Ark-Klens (фирмы VETARK). ПОЛАГАТЬСЯ НА ДИЗИНФЕКЦИЮ НЕДОСТАТОЧНО. ОЧИСТКА НЕОБХОДИМА.
Умерший вирус даст такую же сильную положительную реакцию, как и живой вирус.
Так как птицы с серьезной степенью поражения оперения могут быть иммунодепрессивными, что может скрыть вирус, рекомендуется, чтобы у таких птиц брали кровь и пульпу пера в одну пробирку. Не отправляйте просто сухие перья – этого не достаточно для достоверного анализа, поэтому такие перья не исследуются.
Что означает положительный результат анализа?
Положительный результат анализа на PBFD означает, что ПЦР тест обнаружил ДНК PBFD в пробе. Положительный результат анализа у птицы с аномалиями оперения означает, что у птицы активная инфекция.
Положительный результат анализа у птицы без проблем с оперением может означать, что или птица является носителем вируса, или птица недавно подвергалась воздействию вируса. В таких случаях рекомендуется повторное обследование через 90 дней. Также рекомендуется, чтобы повторная проба крови была взята из вены для полной уверенности что не произошло ее загрязнение. Большинство птиц, которые просто подверглись воздействию вируса, выработают иммунный ответ и ликвидируют инфекцию.
Птиц с повторным положительным результатом анализа, проведенным через 90 дней, следует рассматривать в качестве носителей вируса. Однажды, они, вероятно, проявят заболевание, потому что являются потенциально инфицированными.
Пожалуйста, пользуйтесь услугами, или как минимум держите связь с вашим ветеринаром. Для разъяснения результатов анализа для вас и вашей птицы, а также действий, которые необходимо предпринять в вашем случае, требуется ветеринарное образование.

 

Самоощипывание или PBFD?
Птенцы, вероятно, не ощипывают себя, поэтому к ним этот случай не относится. Однако если у взрослой птицы обнаруживаются лишенные перьев места, вы должны рассмотреть оба варианта. Считается, что можно отличить PBFD от обычного самоощипывания, осматривая в каких местах у птицы отсутствуют перья. Если перья отсутствуют на голове и хохолке – в областях, которые они не могут достать своим клювом, чтобы выщипывать перья – тогда это возможно заболевание клюва и оперения попугаев. Очень часто бывает сложно отличить PBFD от самоощипывания! Поэтому, не пытайтесь сами делать выводы и сдайте анализ крови.

У нас в России до сих пор существует заблуждение, что это заболевание является редким. По моему мнению, это связано с тем, что раньше в нашей стране не было возможности сдать анализы, а многих птиц с проблемным оперением лечили от самоощипывания или от других заболеваний, тогда как эти заболевания являлись вторичными по отношению к PBFD.
Более того, многие считают, что если у них выкормыш, а не дикарь, то вероятность наличия у него этого заболевания ничтожно мала или совсем отсутствует. ЭТО БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Заводчики, как правило, используют для разведения диких птиц. Очень показательным является пример, приведенный в статье Margaret A. Wissman «PBFD обзор 2005 года. Узнайте, что это за заболевание, каких птиц оно поражает и что может быть предпринято в этом отношении»:
«Этот случай произошел несколько лет назад в вольере, с которым я работала. Клиент получил импортированного бурохвостого жако (Psitacus erithacus timneh), которого выдавали за разводную птицу, с неполноценным оперением. Полагая, что птица страдала самоощипыванием, он ни разу не обследовал ее на PBFD. В конечном счете, эта птица дала потомство, и птенец был помещен в инкубатор вместе с 12 другими птенцами, включая двух пионовых, трех конголезских длиннокрылых попугаев, шестерых жако и одного малого синелобого ару.
Когда у птенца жако начали появляться аномальные перья, ветврач взял анализ крови на PBFD (которая должна быть взята прямо из вены, а не из когтя, так как возможно загрязнение пробы вирусными частицами). Анализ вернулся с положительным результатом, и ветврач направил клиента ко мне для решения проблемы. Владелец вольера был очень расстроен, как вы можете себе представить, так как он думал, что, вероятно, потеряет всех своих птенцов.
Поскольку считается, что вирус распространяется через перьевую перхоть, фекалии и другие выделения от инфицированных птиц, существовала вероятность, что и другие птенцы в инкубаторе были подвергнуты заражению. У всех птенцов была взята кровь, которая была исследована на наличие PBFD вируса. Из 12 птенцов из инкубатора (жако был изолирован), 10 результатов анализа были положительными.
Хорошие новости заключались в том, что большинство подвергнутых заражению птенцов должны были выработать эффективный иммунный ответ, так что не следовало их усыплять, основываясь только на одном положительном результате анализа.
Также были взяты мазки с поверхностей окружающей среды: с подоконников, половиц и стен, чтобы проверить на наличие загрязнения PBFD вирусом. Птицы с повреждениями оперения подверглись также диагностической биопсии пораженных перьев и фолликул, чтобы подтвердить заболевание.
Всех птиц с положительным результатом анализа, но без повреждений оперения, необходимо повторно исследовать через 90 дней, как мы и поступили в данном случае. Отрицательный результат анализа через 90 дней означает, что птица ликвидировала вирус из кровотока, что и произошло у 10 птенцов в нашем случае. Два птенца, результат анализа которых все еще был положительным, были инфицированы в скрытой форме и со временем у них появились клинические признаки PBFD, но остальные восемь птенцов по существу прошли самовакцинацию, и их можно было считать невосприимчивыми к вирусу.
Мазок, взятый с поверхностей окружающей среды, показал положительный результат, означая, что владельцам необходимо было провести тщательную очистку, несмотря на то, что большинство обычно используемых дезинфицирующих средств являются неэффективными в уничтожении этого устойчивого вируса.
Сегодня в наиболее ответственных вольерах все больше заводчиков обследуют птиц на PBFD вирус и выбраковывают птиц с положительным результатом анализа из своих разводных программ. К сожалению, не все племенные птицы, в частности мелкие птицы, такие как неразлучники и волнистые попугайчики, были обследованы на PBFD из-за их стоимости или по неосведомленности.
По результатам титров антител считается, что большинство восприимчивых к вирусу видов птиц обладают антителами против PBFD вируса, указывающими предшествующее воздействие вируса. Анализы титров антител в США говорят о том, что большинство птиц крупных видов, восприимчивых к вирусу, подвергаются вирусу в какой-то момент их жизни, но вырабатывают эффективный иммунный ответ. Это считается естественной вакцинацией, точно также как птенцы в инкубаторе, которые были подвергнуты воздействию вируса, показали положительный результат анализа, а затем результат анализа стал отрицательным. У этих птиц, вероятно, выработался иммунитет против PBFD вируса на всю жизнь».
Практически во всех странах одним из первых анализов, который сдают владельцы вновь приобретенного попугая, является анализ на PBFD!

 

Как передается вирус, вызывающий PBFD?
PBFD чрезвычайно заразен! Передача вируса от одной птицы к другой происходит, прежде всего, через непосредственный контакт. Значительное количество вируса, который может распространяться по воздуху, обнаружено в помете, содержимом зоба и в перьевой пыли инфицированных птиц. Перьевая пыль легко распространяется и может заражать корм, воду, клетки, одежду и другие области окружающей среды. Вероятно, вирус может передаваться при вдыхании или заглатывании вируса.
Предполагается, что вирус может передаваться утробно от матери еще в яйце.
Вирусные частицы, если их не уничтожить, могут оставаться жизнеспособными в окружающей среде месяцами, даже после того как зараженная птица исчезла.
Инкубационный период (промежуток времени между воздействием вируса и развитием симптомов) может быть как очень коротким, 3-4 недели, так и превышать несколько лет, в зависимости от количества переданного вируса, возраста и вида птицы, стадии развития оперения и состояния здоровья иммунной системы.
Опять же, птенцы и молодые птицы наиболее восприимчивы, тогда как взрослые птицы в возрасте старше двух лет считаются наименее подверженными риску.
Для птицы существует возможность подвергнуться скоротечной бессимптомной инфекции. Это означает, что иммунная система птицы способна ликвидировать вирус. Вот почему рекомендуется внешне здоровую птицу, анализ которой был положительным, повторно обследовать через 90 дней. Если птица ликвидировала вирус, то результат анализа будет отрицательным. Если результат анализа остается положительным, считается что у птицы скрытая инфекция и следует предполагать, что клинические признаки заболевания появятся в будущем.

 

Симптомы PBFD
Существуют острая и хроническая формы заболевания.
Острая форма: Острая форма чаще всего встречается у очень молодых птиц и может начинаться с симптомов, не связанных с клювом или оперением. Пораженные птицы часто депрессивны и отрыгивают пищу по причине закупорки зоба. У них может наблюдаться диарея, вызванная энтеритом, или пневмония, и они могут умереть без проявления каких-либо повреждений оперения или клюва. Такое часто называют бурной формой течения заболевания. При острой форме молодые особи теряют пух, и развивающееся оперение может иметь повреждения на перьях, включая утолщения вокруг перьев, которые сдавливают их основание. Такие перья часто выпадают, легко ломаются, могут кровоточить и очень болезненные.
Общие признаки заболевания клюва и оперения у попугаев

 

Острая форма
Угнетенное состояние
Рвота и диарея
Потеря аппетита и веса
Аномальное развитие оперения
Смерть

 

Хроническая форма
Потеря перьевой пыли и пудры
Аномальное развитие оперения
Ненормальный рост и деформация клюва
Некроз клюва и оральные повреждения
Вторичные инфекции
Смерть через месяцы или годы

 

Хроническая форма: При хронической форме PBFD, которая наиболее распространена у взрослых птиц, пудретка часто (НО НЕ ВСЕГДА!) поражается в первую очередь. Перья хрупкие и легко ломаются, имеют стягивающие полосы, могут кровоточить, а также могут изменять цвет, деформироваться или курчавиться. Так как перьевые фолликулы повреждены, птица вскоре будет не в состоянии сменить оперение, и маховые, рулевые (хвостовые) перья и перья на голове пропадут. Оголенная кожа незащищена, перьевой порошок пропадает с тела или клюва, на которых он накапливается в процессе ухода за оперением у здоровой птицы. Перьевые аномалии, часто именуемые «дистрофичным оперением», могут не проявиться до первой линьки после заражения, которая обычно происходит в период до 6 месяцев. Кожные клетки растут более быстрыми темпами, и верхний кожный покров может стать утолщенным.
Клюв может расти неправильной формы и с впалыми участками. Бурые некротические участки могут быть обнаружены внутри верхней части клюва, клюв может удлиняться, деформироваться и ломаться. Часто имеют место вторичные инфекции клюва и ротовой полости. У некоторых птиц могут также деформироваться или слоиться когти.
Может наблюдаться слизь в помете или зеленый оттенок помета. У некоторых птиц будет поражена печень, и тогда разрушение печени может стать причиной смерти.
Вторичные вирусные, грибковые, бактериальные или паразитические инфекции часто возникают в результате ослабленного иммунитета, вызванного вирусной инфекцией PBFD. Дополнительные симптомы, не упомянутые выше, в том числе повышение лейкоцитов, в основном обусловлены наличием вторичных инфекций и могут быть не связаны напрямую с вирусными инфекциями PBFD.
Птицы с хронической формой заболевания могут жить месяцы или даже годы, прежде чем погибнут от вторичной инфекции. Этот продолжительный период болезни, в течение которого птица теряет оперения и постепенно слабеет, может быть эмоционально трудным для владельцев.

 

Предупреждение: Строгая изоляция всех больных птиц, чтобы остановить распространение заболевания. ДНК исследование всех птиц, которые восприимчивы к заболеванию, чтобы исключить скрытую инфекцию. ДНК исследование вольерного оснащения и окружающей обстановки на предмет возможного заражения.

 

Вакцин против PBFD нет
В настоящее время профилактической вакцины против PBFD не существует, поэтому методы борьбы с этим заболеванием должны включать обследование подверженных вирусу птиц и выбраковку всех птиц, результат анализа которых является положительным дважды, с 90-дневным интервалом между анализами, если у них нет поражений от PBFD. Любую птицу с положительным результатом анализа, у которой имеются повреждения оперения, следует считать зараженной. Птиц, у которых результат анализа дважды положительный, однако не проявляющих никаких признаков заболевания, следует считать зараженными, и, вероятно, заболевание проявится у них позднее, либо птица постоянно подвергается воздействию вируса.
Вот что часто происходит у попугаев-компаньонов и разводных птиц:
Длительное время у домашнего питомца или племенной птицы неожиданно развиваются повреждения оперения, и они заболевают. Положительный результат анализа, может стать результатом душераздирающей новости для владельцев. Положительный диагноз был фактически смертным приговором, так как вылечить основную вирусную инфекцию невозможно, а только вторичные грибковые, бактериальные, микоплазматические, хламидийные или протозойные инфекции. Несмотря на все усилия владельцев птиц и врачей-орнитологов, у птиц, в конце концов, развивается такое тяжелое заболевание, при котором выздоровление невозможно.
При модификации цирковируса PsCV-2 требуется иной ДНК ПЦР анализ, чем при PsCV-1. К тому же существует характерный для определенного вида цирковируса ДНК ПЦР анализ, который может быть полезным при диагностике цирковирусных инфекций у других видов, таких как канарейки и мелкие певчие птицы.
В настоящее время в США, прежде всего, выявляют активные PsCV-1 инфекции у неразлучников. Однако, неразлучники, выздоровевшие от полиомавируса, могут проявлять похожие повреждения оперения, поэтому биопсии фолликула и ДНК ПЦР анализы являются ценными при дифференцировании между этими двумя заболеваниями.
Существует возможность для зараженного неразлучника избавиться от вируса, но заразить PsCV-1 других молодых птиц, подверженных этому заболеванию, в инкубаторе зоомагазина, дома или в вольере. По словам доктора Ритчи, модификация PsCV-2 не была выявлена у птиц, за исключением лори, и эта модификация отличается примерно на 10 процентов от PsCV-1.
В Австралии была разработана вакцина, которая может защитить незараженных птиц; но она может стать причиной сильного ухудшения состояния птицы, у которой уже наблюдаются симптомы PBFD. Птиц необходимо прививать как можно раньше, лучше всего в возрасте 14 дней. Через один месяц необходимо провести ревакцинацию, а разводные птицы должны быть вакцинированы за один месяц до размножения.
Доктор Ритчи и его команда в Университете Джорджии занимаются разработкой вакцины против PBFD, которая, будем надеяться, будет доступна в ближайшем будущем. Но пока вакцина не доступна, мы должны полагаться на обследование, как на способ, предотвращающий заболевание, вызванное PsCV-1.
Как только вакцина станет доступной в свободной продаже, надеюсь, заводчики и владельцы используют эту возможность, чтобы уничтожить эту ужасную вирусную угрозу для наших попугаев. Птичьи ветеринары будут иметь еще одно оружие в своем арсенале, чтобы помочь сохранить в птиц здоровыми на долгое время.

 

Удаление вируса
Из-за структуры вируса, его способности выживать вне тела носителя в течение длительного периода времени, а также из-за способа его распространения через выделения птицы изо рта и через помет, непосредственный контакт, перья и кожу, его удаление из дома и вольера становится очень сложным. Внимание к мелочам и строгая гигиена являются первостепенными.
Любые другие птицы, содержащиеся в вольере, могут быть уже больны.
Ковер: Обратитесь к профессионалам, ковер необходимо обработать специальным видом дезинфицирующего средства, рекомендуется паровая очистка (исключительно) и повторная обработка дезинфицирующим средством, а также его просушка естественным путем.
ОЧИСТКА ВОЛЬЕРА, КЛЕТКИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
ОЧИСТКА ДОМА
Мебель: Пока вам чистят ковер, попросите их почистить диван, кресла и прочую мебель, обтянутую тканью.
Стены: Помойте стены или любые другие поверхности, с которыми птица может иметь непосредственный или косвенный контакт, используя слабый раствор отбеливателя.
Игрушки: Если их нельзя отбеливать или вымачивать в «Виркон С», тогда выбросьте их. Не оставляйте игрушки для повторного использования.
Занавески: Если они сшиты из ткани, которую нельзя стирать, вам их почистят также как и ваш ковер и мебель. Если их можно стирать, попросите уборщиков дать вам какое-нибудь средство, которым они пользуются, и замочите в нем занавески, используя обычную концентрацию, указанную в инструкции.
Вольер: Удалите любые натуральные ветки и сожгите. Удалите все жердочки и другие принадлежности. Тщательно опрыскайте водой и помойте раствором отбеливателя, уделяя особое внимание проводам или любым другим труднодоступным местам. Оставьте высохнуть. Опрыскайте раствором «Виркон С», как указано в инструкции. Дайте высохнуть естественным путем.
Клетка: Тщательно очистите клетку, сначала, используя отбеливатель и воду, проникая в каждый уголок, низ клетки, внутреннюю часть, винты, задвижки и прочее. Просушите на солнце. Опрыскайте раствором «Виркон С», как указано в инструкции. Дайте высохнуть естественным путем.
Вещества, которые уничтожат PBFD/ЦИРКОВИРУС
ОТБЕЛИВАТЕЛЬ
АНТЕК. Виркон С
Доступность: Продается в розницу.
Доступность: Ветеринарные аптеки.
Описание:
Описание: Вируцидное дезинфицирующее средство широкого спектра действия
Согласно обзору можно сделать вывод, что и Виркон С, и глутаральдегид, в случае их использования на неорганической поверхности в концентрациях, превышающих рекомендованную норму (2%), в течение 10 минут, инактивируют любой жизнеспособный BFDV, который может присутствовать на поверхности. Из этих двух рекомендуется Виркон С, поскольку он является более безопасным для применения вблизи людей и птиц. Как только система развития BFDV и оценка его жизнеспособности будут обнаружены, можно будет оценить его восприимчивость к дезинфицирующим средствам. Виркон С обладает низкой токсичностью для людей и птиц и эффективен против всех вирусов. Виркон С не предназначен для использования на коже человека.
Виркон С в концентрации 1% является единственным дезинфицирующим средством, рекомендованным Australian Veterinary Emergency Plan (AUSVETPLAN) для использования против всех известных вирусов.

 

И в заключение
Все недавно купленные птицы, а также любая птица, добавляемая в коллекцию или используемая для разведения, должны быть обследованы на PBFD. Помните, что это заболевание считается смертельным, и нет никаких лекарственных средств или известного курса лечения.
Пернатый питомец с PBFD может прожить долгую жизнь, если он живет в спокойной обстановке. Он никогда не должен контактировать с другими птицами, поскольку он способен распространять вирус.

 


При подготовке этой статьи были использованы следующие источники:
1. Holly Nash ”Psittacine Beak and Feather Disease (PBFD)” / http://www.peteducation.com/article.cfm?cl...;articleid=2592
2. Linda Pesek ”ASK THE VET (Part I: Psittacine Beak and Feather Disease)” / http://theaviary.com/s1295-55.shtml
3. Linda Pesek ”ASK THE VET (Part II: Psittacine Beak and Feather Disease)” / http://theaviary.com/s1295-56.shtml
4. Margaret A. Wissman ”PBFD Review 2005. Discover what this bird disease is, what birds it affects and what can be done about it” / http://www.birdchannel.com/bird-diet-and-h...eases-pbfd.aspx
5. Psittacine Beak Feather Disease (PBFD) / http://www.vetark.co.uk/pbfd.html
6. Psittacine Beak and Feather Disease (PBFD) / http://www.avianbiotech.com
7. Psittacine beak and feather disease (PBFD) / http://www.biobest.co.uk/diagnostics/pbfd.html
8. Virus removal / http://www.manauspbfdiseasesite.com/virusremoval.html
9. Hygiene Protocols for the Prevention and Control of Diseases (Particularly Beak and Feather Disease) in Australian Birds /
http://www.environment.gov.au/biodiversity...s/chapter3.html

 

Я очень прошу владельцев больных птиц не полениться и заполнить предложенную мной анкету о своих больных птицах. Вы поможете не только другим людям, но (возможно) себе и своим птицам. Когда ты знаешь, что не один, и можешь обменяться полезной информацией или опытом, гораздо легче принять тот факт, что ваша птица неизлечимо больна. А в первую очередь, вы поможете создать оптимальные условия для больных птиц и сделать их жизнь рядом с вами долгой и счастливой.

 

Для того, чтобы вам удобнее и быстрее было отвечать на вопросы, я помещаю анкету в следующем сообщении. Вы можете воспользоваться функцией "цитата", чтобы отвечать на каждый пункт анкеты.

 

И еще у меня огромная просьба к владельцам здоровых птиц.
Если вы хотите посочувствовать кому-то по поводу "бедной лысой птички", делайте это в личных сообщениях. Не надо флудить. Это усложнит доступ к информации тем, кто действительно нуждается в помощи.

 

Всем спасибо за сотрудничество, внимание и понимание!

Вот @маленький принц а если у моего голубя ЭТО????!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Добрый день! Подобрали попугайчика на улице в конце мая. Ожерелик, предположительно ему сейчас около 5 месяцев. Летом уезжали в отпуск, и наш попугайчик жил у владельца 2 попугаев. После возвращения я заметила странные кивания головой, как будто попугай икает по 10-15 минут. Плюс небольшие черные полоски на перьях. Началась линька. Отвезли его к ветеринару, он взял анализ на цирковирус. Результат пришёл положительный. Мне стало очень-очень грустно. И вот теперь не понятно, то ли он был уже носителем, то ли заразился на передержке от тех 2 попугаев. Но это уже не важно.

 

Опытные владельцы, подскажите, как быстро обычно развивается это заболевание? Какие прогнозы? Что можно уже сейчас сделать, чтобы поддержать организм попугайчика?

 

image-29-08-22-10-41-2.jpeg

image-29-08-22-10-41.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Алёна Полякова здравствуйте! Как минимум это витамины и кальций, нам врач прописывал Беафар MAUSER-TROPFEN и кальцемин. Что ваш врач сказал? Какие назначения? А так разнообразный рацион питания обязателен, одними смесями не нужно кормить, овощи, фрукты, зелень, пророщенное зерно, веточки, почки и тд. 

Прогнозы с хорошим питанием и содержанием относительно неплохие, если можно так выразиться, несколько лет как минимум, а как максимум до 10. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Radmila 99 Спасибо за ответ! Да, ветеринар прописал витамины с кальцием. Сказал, что надо наблюдать. Пока больше ничего. Рацион стараюсь обеспечить разнообразный. Вот только зерно пока не проращивала ещё. Вы как это делаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Алёна Полякова способов много, посмотрите на ютубе, ну, к примеру, у меня был такой - в маленькую чайную чашечку положила ситечко маленькое, туда немного смеси из корма, залить водой, накрыть, дать постоять так несколько часов. Потом воду слить и промыть, марлечкой накрыть и в холодильник. Промывать каждый день, чтобы не закисли семена, через 3 дня будет пророщенка. Как-то так, если все правильно помню, то делала так. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Алёна Полякова добавлю, про марлю, должна быть влажная, забыла про этот нюанс, если высыхает, то намочить немного. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую всех, давненько нас не было, а вот и Паша ? Потихоньку обрастаем и уже даже пробуем пикировать с полёте.

2.jpg

4.jpg

Паша.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Здравствуйте, я из Софии, Болгария. Моей корелле поставили диагноз PBFD. Я нашла этот форум и очень хотела бы помочь ей жить дольше. Буду очень признателна за любые советы по питанию и лечению.

АНКЕТА:

1. Вид попугая - самка Корелла
2. Кличка - Ера
3. Возраст - 1 г. 5 м.
4. Статус (дикарь/выкормыш) - выкормыш
5. Где приобретали птицу (имя заводчика (название питомника)/продавца/предыдущего владельца) - знакомый, который занимается разведением попугаев. Не лицензированный питомник.
6. Когда был поставлен диагноз «цирковирус» - 3 дня назад
7. В какие лаборатории сдавали анализ на цирковирус и сколько раз - один раз, лаборатория в Германии
8. У каких врачей наблюдались - врач в Софии
9. У какого врача наблюдаетесь в настоящее время - врач в Софии
10. Какие рекомендации дал врач - маховые перья птицы с февраля 2023 года (ей было 7 месяцев), начали выпадать и  деформируются, сохнут, ломаются, кровоточат и опадают. Сразу после этого они снова растут. Ветеринар предположил, что  французская линька. Он не опубликовал никаких исследований. Прописал Aciclovir, Avi-Chol (Versele-Laga) i Nekton Biotin.  Я сама решила сдать перья для анализы на полиомавирус и  цирковирус (PBFD). Лаборатория - Genimal Biotechnologies - Virigneux France. Результаты для обоих были отрицательными. Но я думаю, что неправильно взял образцы и, конечно, мне не удалось взять кровь из вены. После всего этого я решил получить второе мнение, и мы посетили другого ветеринара. Она взяла перья из крыльев, кровь из вены и отправила на анализ в LABOKLIN Германия.  3 дня назад она мне написала, что есть положительный результат на PBFD и напишет мне, какие есть варианты. Начала читать про заболевание и наткнулась на ваш форум. Пока нет рекомендации. При аналогичной проблеме у другой кореллы первый ветеринар прописал ей Ацикловир и Фоспренил. Птица теперь может летать и восстанавливает свое оперение. Но Фоспренил больше нельзя найти в Болгарии. Теперь я жду, чтобы мне предложили варианты, и не знаю, смогу ли я еще найти Фоспренил и попробовать эту терапию, которая помогла другой птице.
11. Какие лекарства, витамины или добавки принимает птица и как давно - Витамины Нектон - 4 месеца, Нектон Биотин - 5 месеца, Avi-Chol - 5 месеца
12. Рацион питания птицы (зерносмесь, гранулы, овощи, фрукты, каши и пр.) - диетический зерносмесь, теперь я купила гранулы Hagen Hari, но птичка их есть не хочет. Она не любит фрукты и овощи и очень редко ест перец, морковь.
13. Режим дня птицы (световой день, сколько проводит времени за пределами клетки, как долго остается одна) - почти весь день с нами вне клетки. Редко бывает одна. Когда мы путешествуем, мы берем ей с собой. Спит в клетке ночью. В целом она очень спокойная и общительная.
14. Наличие в доме других птиц - нет и не не было
15. Обследовались ли другие птицы на цирвокирус (если да, то с каким результатом)
16. Опишите кратко состояние птицы в настоящее время (свои впечатления) - птица спокойна, ест и пьет воду и выглядит совершенно здоровой. Только перья деформируются, ломаются, и это причиняет ей боль. Мы все дома ее очень любим, она нас тоже. Утром всегда нас ищет и кричит, пока мы не заберем ее к кому-нибудь из семьи.  Теперь, когда она не умеет летать, она рассчитывает, что мы ее понесем.
В17. Фотография птицы

370125922_721489556667263_4630266569542816738_n.jpg

386889921_245565588282589_5433906118044732440_n.jpg

370259662_1708344226322970_5915630206332396987_n.jpg

368821746_370887885285003_5751759079452819047_n.jpg

Изменено пользователем vacheto
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Здравствуйте, у нас в течение 4 лет жила корелла самка, в связи с изменениями в доме, стала меньше летать, меньше стали уделять внимания и решили, что хорошо было бы приобрести ей друга. Так вышло, что приобрели какарика самку, у которой сегодня обнаружил я цирковирус. Пили, ели из одних кормушек поилок. Самка какарика, со слов ветеринара, также взрослая, но выглядит вполне нормально, перья не теряет. Хотел узнать, насколько велики шансы заражения нашей взрослой птицы, потому что очень переживаем, ранее ничего про данную болезнь не знали. Может быть есть какие-то варианты пристроить какарика в хорошие руки, только в действительно хорошие? Все фото, видео, пришлём, чувствует себя хорошо, с оперением порядок, думаем, может носитель просто. Очень боимся за нашу кореллу (

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Лилит сказал:

@Александр312, здравствуйте, а в какой лаборатории делали анализ?

Neovet

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Александр312, а каким методом? Дело в том, что я специально проконсультировалась по Вашему вопросу, и получила информацию, что в современной практике метод ПЦР уже много таких анализов опроверг. Если делали не ПЦР, то пересдайте, и сразу обеим птицам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.11.2024 в 13:05, Лилит сказал:

@Александр312, а каким методом? Дело в том, что я специально проконсультировалась по Вашему вопросу, и получила информацию, что в современной практике метод ПЦР уже много таких анализов опроверг. Если делали не ПЦР, то пересдайте, и сразу обеим птицам.

Именно ПЦР, собираемся пересдавать спустя несколько недель, обеим. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.