agrosvetik Опубликовано 19 июня, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 19 июня, 2010 Здравствуйте! Я бы хотела с Вами посоветоваться. 10 июня я на улице подобрала голубя. Он был посередине парковки для автомобилей. У него отсутствует полностью нога (т. е. веся лапка с бедром), а других повреждений нет. Как мне кажется - он за что-то зацепился ногой, а потом ее оторвал. Ветеринар сказал, что ране уже 3-4 дня, он сшил ему часть кожи на ранке,где была нога, где было можно, остальное осталось просто открытым телом. Вторая нога у него все чувствует, но он на нее не опирается, а просто вытягивает вдоль хвоста. Поджать к себе ножку у него не получается.Сейчас он пытается вставать, опираясь на крылья и на хвост. Об края клетки разорвал себе все крылья. Со стороны кажется, что он себя подвешивает за крылья на прутьях. Как распятый. Скоро нам снимать швы с ранки. Скажите пожалуйста, можно ли ему делать какие-то обезболиватели, т.к. зашивали ему на живую без обезболивающих уколов. И если можно - то в каких дозах.И может кто-то сталкивался с проблемой, как сделать птице качели или что-то наподобии, чтобы он смог находиться в нормальном положении. Заранее большое спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 19 июня, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 19 июня, 2010 agrosvetik, У нас тут есть несколько форумчан, птицы которых тоже полностью лишены одной ноги. Постепенно приспособились, хотя травма, конечно, тяжелая.Снятие швов гораздо менее болезненно, чем зашивание. Я думаю, можно обойтись без обезболивания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linda Alena Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 20 июня, 2010 Из клетки в коробку на мягкую подстилку пересадите,иначе все перья переломает,пелёнки одноразовые удобно,следите,чтоб какая гадость или помёт на рану не попадали.На одной лапе постепенно научится.Никакие лекарства не давали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 20 июня, 2010 agrosvetik, плюс ко всему сказанному - надо фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agrosvetik Опубликовано 20 июня, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 20 июня, 2010 Спасибо за ответы! Уже пересадила его в коробку на одноразовую пеленку. Корм и воду так-же раскидывает, но хотя бы не травмирует кончики крыльев.Лечила я его только актовегиновой мазью, обрабатывала края ранки. Больше врач не сказал ничего делать. Еще добавляла ему в корм Ветом, т.к. очень жидкий был стул.На одной фотографии есть фото клюва, там образовался какой-то нарост. Голубь не ел ничего 2 дня и вынуждена была его кормить насильно. Видимо царапнула ему клюв. Можно как то это убрать или он отанется с такой шишкой навсегда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agrosvetik Опубликовано 20 июня, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 20 июня, 2010 У него ножка так все время в сторону отставлена, хотя ветеринар сказал, что у него все косточки там целы. Он ей даже не отталкивается. Может что-то со связками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 20 июня, 2010 Добрый день. На клюве не сцарапано. Осмотрите, пожалуйста, все тело, нет ли где еще похожих вздутий? Птичка совсем малышонок... Лапу так вытягивает - скорее всего там задет позвоночник. Возможно, разработается. А может быть и лежачим будет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agrosvetik Опубликовано 20 июня, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 20 июня, 2010 У него все тело в каких-то царапинках, очень похоже, что он запутался в колючей проволоке. Что в дальнейшем и привело к травме.А что все таки может быть за вздутие, на какое заболевание похоже?А то, что клюв поцарапанный - у него немного кровь текла из клюва, когда первый раз пробовали ему пищу затолкнуть. (Открывали ногтем клювик). Может и позвоночник задет. жалко ег будет, если совсем лежачим будет. он такой ласковый. Очень любит на ручках сидеть. Зажмуривается и ластится. Еще ему нравится, когда авто поилку (как для попугайчиков ) в руках держу, а он пьет. В этот момент он очень довольный. Еще любит, когда музыка рядом звучит или кто-то разговаривает. Лежит, прислушивается.Mari-An, а как Вы думаете, сколько ему примерно месяцев? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 20 июня, 2010 agrosvetik, Около месяца всего ему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agrosvetik Опубликовано 20 июня, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 20 июня, 2010 Спасибо.Ой, неужели он такой маленький!!! Может поэтому он такой ласковый. Не привык еще к дикой свободе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 20 июня, 2010 agrosvetik, я чуть упустила, а антибиотики какие-либо ветеринар назначал? Вообще при таких ранах они обязательны, но, конечно, не через 10 дней... Все ссадинки смазывайте бетадином (бесспиртовой йод). Вздутие на клюве вполне может оказаться и не заболеванием. Я так понимаю, что Вы осмотрели тело и ничего подобного нигде больше не нашли? Тогда сделайте, пожалуйста, еще четкое фото этого прыщика, чтобы рассмотреть с другого ракурса. А то, что клюв поцарапанный - у него немного кровь текла из клюва, когда первый раз пробовали ему пищу затолкнуть. (Открывали ногтем клювик). 884465[/snapback] А вот об этом поподробнее. Откуда именно кровь? Снаружи или изо рта пошла? Как много? Когда это было точнее (в днях) и повторялось ли еще? Может и позвоночник задет. жалко ег будет, если совсем лежачим будет.884465[/snapback] Хорошо бы было рентген сделать. Это возможно у Вас? У моей птицы пуля задела позвоночник и она точно так же вытягивает лапки вдоль туловища. Уже два года лежачая, тоже со слетка. Самая любительница сидеть на руках, спать вместе с человеком и вообще ласковее и ручнее птицы я еще не встречала. Конечно, это все понятно, что такой характер вызван ее полной зависимостью от человека, но очень приятно, что ее можно гладить и целовать круглосуточно и она только "за" Ой, неужели он такой маленький!!! Может поэтому он такой ласковый. Не привык еще к дикой свободе. 884555[/snapback] Именно. Практически сразу с гнезда к Вам. Теперь Вы его родитель. Тот, кто кормит, любит и защищает от всех бед. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katia_n Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 20 июня, 2010 (изменено) Здравствуй, у меня ест горлиц с одной ног. Нас Cheshirski наставляет. Он академик к птиц, послушай его во все. Пиши что при вас. Изменено 20 июня, 2010 пользователем katia_n Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 20 июня, 2010 К сожалению, у многих малышей вылет из гнезда заканчивается травмой, особенно, если рановато происходит. У меня самой трое таких этой весной было. Один погиб, другой инвалидик, живет у нашей форумчанки, только одного смогла почти полностью реабилитировать и сейчас готовлю к выпуску на свободу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agrosvetik Опубликовано 20 июня, 2010 Автор Поделиться #14 Опубликовано 20 июня, 2010 agrosvetik, я чуть упустила, а антибиотики какие-либо ветеринар назначал? Вообще при таких ранах они обязательны, но, конечно, не через 10 дней...884663[/snapback] Нет, к сожалению мой ветеринар не лечил голубей до этого случая. Кроме актовегинового геля больше ничего. Если не считать, что я сегодня левомиколем ему рану обработала, т.к. очень сохнет она у него.Вздутие на клюве вполне может оказаться и не заболеванием. Я так понимаю, что Вы осмотрели тело и ничего подобного нигде больше не нашли? Тогда сделайте, пожалуйста, еще четкое фото этого прыщика, чтобы рассмотреть с другого ракурса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katia_n Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 20 июня, 2010 Я считаю, что можеш сделать деревянную решетку с колесный- по крайней мере два отверстия, на которой положит голубь, так, что он сбежать ног и спокойна освобождает кишечник / подобно ребенок ходунки/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 20 июня, 2010 agrosvetik, по порядку. У него ножка так все время в сторону отставлена, хотя ветеринар сказал, что у него все косточки там целы. Он ей даже не отталкивается. Может что-то со связками?884434[/snapback] Скорее, с иннервацией. У него все тело в каких-то царапинках, очень похоже, что он запутался в колючей проволоке. Что в дальнейшем и привело к травме.884465[/snapback] Нет. Его за тело сцапала кошка, а лапу, скорее всего, просто отгрызла. А что все таки может быть за вздутие, на какое заболевание похоже?884465[/snapback] На последнем фото видна деформация клюва. И она давняя, не вы ее нанесли. Скорее, так и останется. Вообще при таких ранах они обязательны, но, конечно, не через 10 дней...884597[/snapback] Да, птицу повезло, раневая инфекция его миновала. Хорошо бы было рентген сделать. Это возможно у Вас?884597[/snapback] Присоединюсь к вопросу. Я считаю, что можеш сделать деревянную решетку с колесный-884735[/snapback] Возможно, как вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agrosvetik Опубликовано 20 июня, 2010 Автор Поделиться #17 Опубликовано 20 июня, 2010 Большое спасибо всем за советы! Кровь из клювика была только когда начали его принудительно кормить. Как от маленькой царапинки появилась чуть-чуть капелька крови. На следующий день на клюве я увидела шишку. До этого у него ничего не было на клюве. А на тот момент он у меня уже пробыл 2 дня.Нет, рентген к сожалению у нас сделать не получится. Простите, объясните неграмотной, что такое "иннервация"?Вчера он сильно нерничал и все пытался встать на несуществующую ногу. Естественно у него ничего не получилось. Мы ему сделали что-то на подобии гамака. Крест накрест за крыльями связали веревочки и подвесили в клетке, как елочную игрушку. Килем он касался мягкой подстилки в клетке и было похоже, что он просто лежит как обычный голубь. Он успокоился и все было вроде бы нормально. "Гамачок" ему не жал, но когда он захотел поворочиться - он запутался в лонжах и поднял панику. Пришлось его опустить обратно. Видимо ему не очень нравится такое неустойчивое положение. Сегодня он сам избрал новую тактику. он переворачивается на спину и лежит, как отдыхающий на пляже. Потом (часа через 2 ) ему надоедает и он сам переворачивается. Вот такой он у нас необычный. Извините, но корм разбрасывает постоянно. Поэтому на фото не очень все чисто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 20 июня, 2010 agrosvetik, Не стесняйтесь,голуби вообще разбрасыватели, а уж малыш,да еще травмированный - какие тут могут быть к нему претензии! Поел бы и то хорошо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 20 июня, 2010 На следующий день на клюве я увидела шишку. До этого у него ничего не было на клюве. А на тот момент он у меня уже пробыл 2 дня.884889[/snapback] Как вариант - клюв был слабый, и вы его повредили Нет, рентген к сожалению у нас сделать не получится. 884889[/snapback] Можно в любо ветеринарке, и даже в человеческом травмопункте. Настройки - как для кисти детской руки. Простите, объясните неграмотной, что такое "иннервация"?884889[/snapback] Нормальная работа нерва в лапе (в данном случае). У птиц взаимная деятельность нервных окончаний - не до конца выясненная область. К примеру, птица с неподвижным крылом (после травмы) испытывает затруднения с работой лапы с той же стороны. Возможно, и между лапами есть подобная связь. Либо та же кошка повредила нервный ствол и второй лапы. Сегодня он сам избрал новую тактику. он переворачивается на спину и лежит, как отдыхающий на пляже. Потом (часа через 2 ) ему надоедает и он сам переворачивается. 884889[/snapback] Знакомо. У Mari-An тоже калеченная птица есть, с нерабочими лапами. И тоже на спинке лежит. Там травма позвоночника. Не стесняйтесь,голуби вообще разбрасыватели,884923[/snapback] Абсолютно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agrosvetik Опубликовано 21 июня, 2010 Автор Поделиться #20 Опубликовано 21 июня, 2010 В ветеринарке рентгена нет. Я живу за городом. А везти в город по такой жаре - тяжеловато ему будет. И вопрос, даже если что-то с позвоночником - то ему гипс на позвоночник не поставят. А лишний раз намучают, да еще и облучение после рентгена. А он итак слабенький.Пусть как Бог даст: встанет на лапку - хорошо, а нет - любить меньше не будем.Спасибо Вам всем за поддержку и объяснения. А то когда он только появился - я растерялась. А сейчас ясно, что может и жить будет.Кстати, по поводу версии с кошкой. Кошки с головы начинают есть всю дичь. А у него только нога оторвана. Плюс три дырочки на конце киля в форме трейгольника. И еще один момент - он был посередине парковки с раной, которой на тот момент было 3-4 дня. Мне кажется, что он сам себя повредил, когда за что-то зацепился. У меня дома 5 кошек - периодически они к нему подходят, но он их не боится. Также не боится и мою собаку. Если бы ему увечье нанесли другие животные - то он бы это запомнил и боялся их. А он всех с любопытством разглядывает. Хотя - это все мои версии и теории. Как там было на самом деле и где его нога - неизвестно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katia_n Опубликовано 21 июня, 2010 Поделиться #21 Опубликовано 21 июня, 2010 Как наш друг, пишите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 22 июня, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 22 июня, 2010 И вопрос, даже если что-то с позвоночником - то ему гипс на позвоночник не поставят.885044[/snapback] Нет, конечно, но стратегия лечения может несколько поменяться. А лишний раз намучают, да еще и облучение после рентгена.885044[/snapback] Вот про облучение можно вообще не задумываться. Человеку без опасения можно вполне сделать аж до 5 снимков подряд, последствий не будет. А птицы куда менее восприимчивы к облучению, их популяции даже в Чернобыле не претерпели сколь-нибудь заметных изменений. Орнитолог с нашего форума работал там, по спецпрограмме, научной. Кстати, по поводу версии с кошкой. Кошки с головы начинают есть всю дичь. А у него только нога оторвана. Плюс три дырочки на конце киля в форме трейгольника.885044[/snapback] В принципе, могла неудачно схватить, а он вырвался и на адреналине улетел, могло еще что быть... Просто не было случая, чтоб голубь сам себе ногу аж по бедро оторвал. У меня дома 5 кошек - периодически они к нему подходят, но он их не боится. Также не боится и мою собаку. Если бы ему увечье нанесли другие животные - то он бы это запомнил и боялся их. А он всех с любопытством разглядывает. 885044[/snapback] Это аргумент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agrosvetik Опубликовано 22 июня, 2010 Автор Поделиться #23 Опубликовано 22 июня, 2010 Слава Богу! Вчера ему сняли швы! Под ними совершенно ровная кожа, хотя ветеринар ставил диагноз, что кожа стала отмирать вокруг раны. Это сильно осложняло лечение. Сейчас буду ждать, когда болячка сама отпадет. Он так и живет в коробке. Постоянно двигает крыльями Но хотя бы не ранит их. Еще он подружился с собакой. Совершенно не пугается, когда она начинает громко лаить. Еще с любопытством (как обычно лежа на спине) рассматривает всех, кто проходит мимо.Жалко мне его. Навено он все же скучно живет. но его будни разнообразить не получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 22 июня, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 22 июня, 2010 agrosvetik, Погодите, еще рано! Когда восстановится окончательно, сможет передвигаться на одной ноге. У нашей форумчанки дрозд одноногий даже купается, она выкладывала видео, как он плещется. А потом, вы можете носить его на руках по дому, устраивать ему наблюдательные пункты на окне и в доме.Все еще впереди! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 23 июня, 2010 Поделиться #25 Опубликовано 23 июня, 2010 Просто не было случая, чтоб голубь сам себе ногу аж по бедро оторвал.885773[/snapback] Cheshirski, смех сквозь слезы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katia_n Опубликовано 25 июня, 2010 Поделиться #26 Опубликовано 25 июня, 2010 Пишите что у вас, как голубь. А можно его фото? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти