Перейти к содержанию

молодой гуль

adlas

Рекомендуемые сообщения

подобрал голубя - сидел возле лужи и не хотел улетать...
когда поднял его вырвало грязной водой . напоил для профилактики белым углем .
Часа через два голубь ожил . летать почти не может,есть тоже ведет себя как птенец . пришлось кормить принудительно .

у него что-то на голове . он пытается это чесать лапкой.

помогите определить :

post-28550-1277051002_thumb.jpgpost-28550-1277051035_thumb.jpgpost-28550-1277051062_thumb.jpg

post-28550-1277051086_thumb.jpg

adlas, Это тоже птенец, слеток. Полноценно есть сам он и не может пока. Так что в любом случае придется докармливать. Ему уже можно крупу - перловку, гречку, чечевицу и т.п. Полный список в теме про кормление. И не забывайте поить из чашки. Понадобится так же гравий для птиц, продается в зоомагазине.
Пожалуйста, опишите помет, а лучше сфотографируйте.
Осмотрите птенчика внимательно, нет ли еще каких-то ран. Я недавно не сразу открытый перелом обнаружила. Под крылышками смотрите обязательно.
Про рану вам более сведущие скажут, наверно, понадобятся лекарства и мазь.
Болячки с обеих сторон в районе ушей? И правый глазик тоже с болячкой?

Изменено пользователем tatusechka

сначала как подобрал помет был светло-зеленый , сечас стал темным ... ну не знаю как описывать. я лучше сфотографирую

post-28550-1277055989_thumb.jpg

да, болячки с обоих сторон в районе ушей, на ощупь твердые. правый глазик нормально , а на левом два нароста - высотой где-то 3мм один желтого цвета,другой красноватый , как на ушках. на фото они кажутся маленькими..

еще заметил что обе ноздри закупорены,

дал ему 0.2 мл фоспренил - думаю вреда не будет.

adlas, По консистенции помет не так уж плох, что касается цвета - разотрите на белой бумаге и поглядите, нет ли там темно-красного (запекшаяся кровь).
Загляните в клюв - нет ли там пленок и наростов. Это очень важно!

Если честно, я только подозревать могу, что у вашего малыша, но уверена быть не могу. Поэтому надо ждать более компетентных консультантов, а пока вы должны все как можно подробнее описать, чтобы им легче было ставить диагноз и назначать лечение. Следите, не будет ли больше рвоты, пощупайте зоб, киль.

темно красного в помете не обнаружилось
зато нашел много бугорков, таких как на глазах , по всей голове (их было не видно под перьями) , еще что-то похожее под крыльями , да и на теле есть...:

post-28550-1277057956_thumb.jpgpost-28550-1277057970_thumb.jpgpost-28550-1277057985_thumb.jpg

post-28550-1277058001_thumb.jpg

напоил для профилактики белым углем .

884625[/snapback]

Верно, еще пару-тройку раз повторите, можно прямо сейчас.

у него что-то на голове . он пытается это чесать лапкой.

884625[/snapback]

Либо сальмонеллез в кожной форме (и помет похож), либо оспа (хотя и маловероятно). Колоть в грудку сможете?

ничего интересного не нашел - все розовое , выглядит нормально

884705[/snapback]

Уже радует.

читал о оспе - очень похоже, а о кожной форме сальмонелеза ничего не нашел...

голубь стал активнее, пытается летать , но все еще слабый

сегодня вечером покормил кашкой . через пол-часа его вырвало этой кашей перемешанной с семечками (я оставлял ему немного думал что будет есть) и какой-то пленкой . запах у всего этого был неприятный .

помет жидковат с пенкой.

вколол цефтриаксон в размере 5мг в 0.05 мл лидокаина(из расчета на детскую дозу 20мг/кг . вес птички 250 гр) - другого антибиотика в наличии не было.

поправьте если что не так

Cheshirski, Я тоже думала о сальме, но меня смутила заложенность носа и симметричные болячки на ушах. Да и рвота. А теперь ясно, что она не случайна.
adlas, Видимо, у вашего гули в зобе грибок. Придется давать антигрибковые препараты, а возможно, и тинидазол.

вколол цефтриаксон в размере 5мг в 0.05 мл лидокаина(из расчета на детскую дозу 20мг/кг . вес птички 250 гр) - другого антибиотика в наличии не было.

885438[/snapback]

Пойдет, с небольшой коррекцией.
Чистым лидокаином разводить не стоит - легко отравить птицу (именно птичья особенность, реакция на лидокаин, новокаин и прочие препараты этой группы).
Разводится и колется так:
Порошок для инъекций, 500 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 2% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 1% или; 3 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 0,5%.

Порошок для инъекций, 1 г/10 мл. Во флакон через пробку добавить: 7,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 2% или; 7 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 1% или; 6 мл воды для инъекций и 2 мл лидокаина 0,5%.
Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл два раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.
Обратите внимание - инъекции, в отличие от млекопитающих, два раза в сутки, это связано с гораздо более быстрым метаболизмом и, соответственно, рассасыванием из места инъекции и выведением из организма.
Курс - две недели.

а о кожной форме сальмонелеза ничего не нашел...

885015[/snapback]

Упоминания редки, ее часто путают с гнойничковыми стафилококковыми или синегнойными инфекциями, вроде фурункулеза. Однако было несколько случаев, когда у голубей из отделяемого высевалась именно сальмонелла.

запах у всего этого был неприятный .

885438[/snapback]

Какой именно? Это важно. Гнилостный, будто каша забродила, кислый, тухлым мясом?

но меня смутила заложенность носа и симметричные болячки на ушах.

885741[/snapback]

Полноценный отит и ринит, возможно, тоже такие же болячки, возможно, поверх село что-то.

Видимо, у вашего гули в зобе грибок. Придется давать антигрибковые препараты, а возможно, и тинидазол.

885741[/snapback]

Тоже возможно. Потому и стоит быстрее выяснить запах.

Какой именно? Это важно. Гнилостный, будто каша забродила, кислый, тухлым мясом?

885777[/snapback]

скорее гнилостный чем тухлым мясом ,ночью в коробке он тоже рвал но запах уже был кислый. вечером есть не хотел зато напился воды- был полный зоб, утром попробовал - все пусто.

рвется из коробка погулять , хоть стоять на полу но только не коробок . ходит , чистит перышки ....

куплю на всякий случай тинидазол ,но давать пока не буду. посмотрю как сегодня с едой будет. да и с дозу не знаю

скорее гнилостный чем тухлым мясом ,ночью в коробке он тоже рвал но запах уже был кислый.

885811[/snapback]

Таки грибок. Пимафуцин надо. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. Разведенное хранится в холодильнике 5 дней. Это параллельно с цефтриаксоном.

начал давать пимафуцин , сегодня ничего не вырвал. пьет много воды .

есть просит , а когда начинаю кормить - пытается сбежать. пришлось кормить через трубочку. пока что детской безмолочной кашей , завтра сделаю кашку из зерна
а витамины давать ? есть радостин, продевит(1см3 = А-10000МО,D3-15000МО, Е-20мг)
и еще- может чем-то уши ему мазать чтобы они быстрее очистились?

adlas,

есть просит , а когда начинаю кормить - пытается сбежать.
Многие голубята-слетки так себя ведут, это и хорошо, не стоит слишком приучать его к себе, если планируете выпускать.
Тинидазол все-таки держите наготове, часто трихомоноз с грибком идут рука об руку, может понадобиться. Хорошо, если антимикотиком обойдетесь.
По идее, болячки от интенсивной терапии антибиотиком должны сами отвалиться. Но возможно, мазать тоже стоит, а вот чем, и стоит ли - пусть Чеширский скажет. Левомиколь? Бетадин?

есть радостин, продевит(1см3 = А-10000МО,D3-15000МО, Е-20мг)

886678[/snapback]

Велика дозировка, не пойдет. Пойдет Радостин Антистресс, Чиктоник, Винка, Маузер-Трофен...

и еще- может чем-то уши ему мазать чтобы они быстрее очистились?

886678[/snapback]

Там воспаление спало? Тогда можно использовать ушные человеческие капли, 2 раза в день. Кроме спиртовых - вроде борного спирта.

уши остались опухшими , на них еще засохшая желтая корка - может чем-то ее расстворить можно?

сегодня хотел улетать - все рвался на окно к уличным голубям.
помет жидкий - все еще пьет очень много воды.

на них еще засохшая желтая корка - может чем-то ее расстворить можно?

887066[/snapback]

Отмочить можно раствором фурациллина, необильно, чтоб внутрь слухового прохода не попало.

помет жидкий - все еще пьет очень много воды.

887066[/snapback]

Все естественно, почки выводят токсины. Не ограничивайте, но попробуйте дать не чистую воду, а минеральную без газа гидрокарбонатную столовую. Кроме гидрокарбонатно-сульфатной, минерализация до 3-4 г/л.

Голубь продолжает пить только воду , приходится кормить принудительно - но что-то странное - сегодня утром накормил - еда в зобе простояла почти до вечера . подумал что это из-за зерна . он пару дней назад начал пытатся клевать зерно .

Дал вечером кашку из перемеленной перловки, гречки - так он ее вырвал вместе с зерном что давал утром . запах был как у каши - не кислый , не гнилостый .

Помет постоянно жидкий с зеленым червяком- не знаю как это описывают.

Сидит постоянно нахохлившись . поставил ему лампу так он целый день под ней просидел .выходить стал под вечер- вылетит и сидит на полу точно так-же...

adlas, кашей кормите, раз зерно сутки стоит. Это сильно неполезно.

Дал вечером кашку из перемеленной перловки, гречки - так он ее вырвал вместе с зерном что давал утром . запах был как у каши - не кислый , не гнилостый .

889399[/snapback]

Вот как раз на пустой зоб теперь каша должна хорошо пойти. Вырвало не от каши, а от застоявшегося зерна.
Цефтриаксон продолжаете? Его надо будет долго.
Что с болячками?

утром кормил - опять рвало кашей с зерном . ослабел гуль .
попробую еще покормить - может все что застоялось выйдет...

болячки начинают желтеть.

цефтриаксон колю утром и вечером, пимафуцин даю.

adlas, Попробуйте давать кашу маленькими порциями, по 5-7 мл, часто. Как освободится зоб от предыдущей порции.. Понимаю, муторно, но что делать, зоб может быть воспален.

сегодня еще более слабый чем вчера -раньше стоял все время на ножках а сейчас лежит и часто дышит . воду перестал пить .

даю понемногу кашки - надеюсь выкарабкается...

adlas, подкожно, между лапой и телом, в складку, по 3 мл глюкозы 5% с каждой стороны дайте. Можно раза три в день.

все закончилось ... умер гуль.

видел на улице еще нескольких с такими-же болячками . раньше такого не было

подбирать не стал - боюсь что опять промучаю зазря птичку :(

Я бы отменила цефтриаксон,именно на нем хорошо развивается кандида,да и эффекта не видно.Присутствует кандидамикоз,но и оспу я не исключаю.Я предлагаю колоть глюкозу,часто понемногу кормить кашей,продолжать пимафуцин ,давать(или колоть)фоспренил,гамавит,поить птичьими поливитаминами.

все закончилось ... умер гуль.

890226[/snapback]

Печально...
кэтти, а эффект с сальмонеллой у птиц быстро и не бывает, неделя минимум (самый минимум). Это птицы, не млеки, у них процессы по-другому идут. Давать амоксициллин человеку полтора месяца - это уж не знаю, что за инфекция должна быть, а птие - нормальный курс при той же сальмонелле. Цефтриаксоне - именно потому, что, кроме сальмонеллы, наверняка уже была секундарная инфекция, обычно стафилококкоз.
Кандида у птиц развивается в основном в органах ЖКТ, верхнем отделе - зев-глотка-пищевод-зоб, дальше редко, крайне редко.
При оспе птиц картина поражения не такая, нет столь явных гнойников. Это либо кожная форма сальмонеллеза, либо стафилококкоз, системный уже.
Фоспренил - да, дело, но тут был, думаю, без необходимости, он и на поксвирус не особо иммунитет поднимает, тут лучше бы иммунофан, но он у птиц плохо совмещается с антибиотиками. Гамавит - ни разу не видел у птиц толку от него (млекам, пишут, помогает).

ПС. Еще ни одну птицу с такими поражениями не удалось спасти. Плюс - точно не ясно, что это, все где-то далеко попадаются, анализ провести не удается...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.