Перейти к содержанию

нужен срочный совет

Рекомендуемые сообщения

вобщем не смогла пройти мимо.
Подобрала вялого голубя. Голова мокрая. Понос вода с зеленой жижей.
1) какие меры предосторожности? У меня попугаи. Я к ним щас в комнату не захожу. Руки мыть это понятно. Но мне страшно, как их ничем не заразить не дай бог.
2) голубя напоила. Щас он сам клюет гречневую кашу. Клеточка моя для него мала:( завтра на работу. Что купить из лекарств? На ветеринарку честно, нет ни рубля щас:( Форум читать не удобно тк с телефона вышла.
3)может кто более опытный захочет его взять- я с радостью отдам и даже привезу, тока вечером. Жду очень советов.
Апетит у гульки есть на меня смотрит с укоризной:)

O`k, Меры предосторожности самые простые - менять одежду, мыть руки. Голубя удобнее посадить в большую коробку.
Жидкий зеленый помет может быть от голода элементарно. Кормите сегодня и завтра поглядим.
Ветом и Карсил не помешают в любом случае. Если это слеток, то сам полностью наедаться он не может, надо докармливать.

Изменено пользователем tatusechka

ну он худоват но разбочив, к каше достаточно холоден, немного поклевал и все. Семечку предложила- выхватил из пальцев не побрезговал, снова подсунула кашу - посмотрел и есть не стал. Каждый раз как покакает я его пою, уж больно много воды в помете. Чем его покормить можно? На слетка не похож, выглядит взрослым. В коробку пересадила, но она не высокая, если засобирается гулять- придется в клеточку:(
ветом есть- добавлю в корм. От чего голова может быть мокрой? Соплей никаких нет. Ноздри сухие вроде.
спасибо за отклик.

O`k, Попроситесь с темой к нам в голубиный раздел, там много информации по голубям.
Не есть кашу он может по многим причинам, в том числе слабость. Надо кормить вручную до наполненного зоба. Семечки и здоровым птицам не очень полезно, нездоровому не надо.
Голова мокрая или испачкана (масло, бензин, другая химия)? Если просто вода - не страшно, намок где-то в луже, да и все.
Если боитесь уж очень сильно, занимайтесь с голубем в хирургических перчатках. Хотя у нас никто из голубеподбирателей пока не заразился и птиц своих тоже ничем не заразил.
Нужно осмотреть клюв изнутри на предмет налетов и наростов, все тело, в т.ч. под крыльями - на предмет ран и болячек. Свободны ли ноздри? Нет ли соплей? Чистые ли глазки? Нет ли рвоты или слюней?

tatusechka, спасибо. В ваш раздел постучусь завтра с рабочего компа. Ноздри сухие, не тошнит нет слюней. Перья не голове слипшиеся. Я немнрго протерла влажным тампоном посмотрю завтра как выглядит. Накормить его насильно сложно, вертит клювом. Каши дала из шприца - кубика 2 тока сьел. Семки знаю что не полезно, но я предложила небольшую горстку (они попугайские полосатые) он с руки их все склевал. Каша может просто не нравится. Поила уже не насильно, сам попил из плошки. Добавила в воду птичьи витамины.
Завтра уйду на работу до 7 вечера. Что ему оставить нужно? Запирать не буду, поставлю на балконе, он застеклен и в тени. Птиц и сення не хотел сидеть в коробке, вылезал и топал по кухне. На первый взгляд ран не увидела. Завтра поподробнее изучу.
Я боюсь орнитоза, не за себя а за попиков. Он как передается?

O`k, Вообще воздушно-капельно вроде, но если носик сухой, он очень маловероятен, да и вообще достаточно редко встречается.
Соблюдайте элементарную гигиену.
Если уж очень боитесь, капните попикам в поилку Иммунофан.
Дозировку вам скажут консультанты по болезням.
Вы просто тут напишите, что хотите к голубям, модераторы вас перенесут.
Утром перед работой лучше накормить хорошенько вручную, напоить, оставить поилку и кормушку. Если даже сам без вас не поест, до семи вечера ему с утра должно хватить, не малюсенький же.
А вообще хорошо б фото голубя.

Вы просто тут напишите, что хотите к голубям, модераторы вас перенесут.

884849[/snapback]

Перетащу, не потеряйте тему, тут останется ссылка.

O`k, Меры предосторожности самые простые - менять одежду, мыть руки. Голубя удобнее посадить в большую коробку.

884675[/snapback]

Добавлю - менять подстилку, чтоб помет не растаптывался. И никаких контактов с попиками, конечно.

Каждый раз как покакает я его пою, уж больно много воды в помете.

884684[/snapback]

Насильно не надо, раз сам ест, то и попьет сам.

Я боюсь орнитоза, не за себя а за попиков. Он как передается?

884836[/snapback]

Как раз с частицами растоптанного и высохшего помета.

Каша может просто не нравится.

884836[/snapback]

А дайте зерно или крупу какую, можно попиков немного "обворовать".

Добавила в воду птичьи витамины.

884836[/snapback]

Вполне разумно.

А вообще хорошо б фото голубя.

884849[/snapback]

Согласен.
Еще - загляните в клюв, нет ли в нем желтых или белых наростов.
В норме все розовое, может быть с серыми пятнами (кончик языка, небо, щеки изнутри).

Осмотрела, нет царапин никаких, и ранок. Кости целы. Клюв чистый - внутри розовый, тока щеки я не знаю как посмотреть.
Он очень тощий, зоб пустой, киль торчит сильно. Кашей накрмила сення - мл 40 он сьел. Дальше устали и он и я. Вертит головой. Воду сам пьет ли, не знаю, утром поднесла к клюву - тогда отпиватся начал.
Оставила ему вареную перловку и гречку, и попугайский корм (клюнул 2 раза и все).
Один глаз он все время прикрывает, он немного мутноват в нижней части, другой глаз в порядке. Он помоему тока им и смотрит.
Наделал за ночь зеленую лужу. Ох, денежкой надеюсь разжиться до среды, тогда смогу вызвать доктора.

пришла домой, птиц жив. Но сам не пил. Поднесла воду- он в нее нырнул головой. Еда не тронута, кормила принудительно. Он очень тощий, не знаю что делать с ним. По прежнему поносит. Но уже погуще, не одна вода. Цвет как зеленка. Еще заметила у него нет белой восковицы как у тех что я на улице видела. Голубь у меня коричневый. Я голубя ни разу в руках не держала.

сорри, небольшая поправка. Я до этого голубя ни разу в руках не держала. Это первый которого я домой принесла. А то в предыдущем абзаце несколько другой смысл читается

тока щеки я не знаю как посмотреть.

885018[/snapback]

Внутренность клюва с боков, я это имел в виду. И вправду ведь щеки.

Кашей накрмила сення - мл 40 он сьел.

885018[/snapback]

На раз - много, на день - мало. И каша должна быть густая, как сметана. Кормите как - в клюв или в зоб?

он немного мутноват в нижней части, другой глаз в порядке.

885018[/snapback]

Желательно фото.

Он очень тощий, не знаю что делать с ним.

885518[/snapback]

Кормить, принудительно. Можно на просто смоченное зерно переходить.

Цвет как зеленка.

885518[/snapback]

С голоду.

Еще заметила у него нет белой восковицы как у тех что я на улице видела.

885518[/snapback]

А так у всех птенцов.
O`k, статьи:
Голубята. Там есть и фото, и видео.
Принудительное кормление, несколько вариантов.

O`k, у меня голубь, проживавший до поправки здоровья и вырастания хвоста, хорошо ел варенную пшеницу и семечки. Каши игнорировал, а голодом морить я побоялась

и семечки.

885912[/snapback]

loverbirds, есть-то они едят. Мы тоже шоколадки любим. Но на них долго не протянем. У меня есть голубка, которую кормили 4(!) года семечками, пшеном и овсянкой. Подорвали здоровье- мама не горюй!

Спасибо всем огромное. Я ему щас даю витамины в воду и ветом в корм.
Кормлю кашей, кашу делаю густую, гречку или перловку, варю и мелко перетираю, туда ветом, немного меда. Карсил даю утром 1/2 и вечером.
Сам он не клюет, возьмет семечку, но не проглотит, бросит. Кормлю в клюв, в зоб боюсь. Он глотает, редко когда выплевавает.Сення с утра сьели мл 20, теперь накормлю тока вечером, в 8 буду дома, и перед сном. Ночью тоже немного покормила, но может не надо его беспокоить? Плохо что без меня он не ест. С таким режимом я его особо не откормлю=( Пьет тока кода поднесу поилку к носу, тогда воодушевляется и жадно пьет, но и то не сразу соображает куда ткнуться.
В помете тоже много воды, вода прозрачная. Помет зеленый. Без белого почти.
Что еще купить из поддерживающих? Цамакс не надо я так думаю, витамины все выведет?
Фото не выложить к сожалению, дома нету интернета. С телефона не загрузить((

Уважаемые голубеведы, а сколько времени примерно требутся птице на восстановление сил? Если не брать в рассчет пока болезни. Хотя кажется мне что все таки он болен. Анализы сдам все таки на днях, что нужнее всего проверить? Сальмонеллу, орнитоз, гельминты? Что еще?
Киль по прежнему жутко торчит. Сам он не проявляет инициативы поесть=/ Только семку пытается клюнуть, чуть покрупнее и бросает, проглотил может 3 из 10.
Помет по прежнему с водой, но вода стала не прозрачной а мутноватой. Белых вкраплений нет.

Изменено пользователем O`k

O`k, он просто мал еще, не умеет есть. Надо как-то стараться кормить побольше, и не убирать кормление на ночь. В день должно идти как минимум 60 мл густой каши, лучше - 80 мл.

Уважаемые голубеведы, а сколько времени примерно требутся птице на восстановление сил? Если не брать в рассчет пока болезни.

887074[/snapback]

Не порадую, с месяц или около того. Он же еще и расти должен.

Помет по прежнему с водой, но вода стала не прозрачной а мутноватой. Белых вкраплений нет.

887074[/snapback]

Уже чуть получше.

Сальмонеллу, орнитоз, гельминты? Что еще?

887074[/snapback]

Если финансы позволят - еще бакпосев из помета.

а у нас вроде прогресс. Пока меня не было, склевал попугайский корм, вареный рис и гречку- не стал. 2)Когда я потянула к нему руку, попытался клюнуть, 3) запищал когда я подошла, и попискивает когда даю зернышко с руки.4) Пил без меня воду.
Но еще у нас подергиваются кончики крыльев, может нервы? Голова наклонена чуть вправо, на той же стороне и глаз, который слегка мутноват. Мутнеет не зрачек а именно сам глаз, роговица?

Но еще у нас подергиваются кончики крыльев, может нервы?

887162[/snapback]

Хи... Не, не нервы. Это он вам грозно грозит. "Вот ща каааак вдарю крылом!"

Голова наклонена чуть вправо, на той же стороне и глаз, который слегка мутноват. Мутнеет не зрачек а именно сам глаз, роговица?

887162[/snapback]

Так, а вот об этом - поподробнее... Это важно.

Я птица сфоткала, положение головы и глаз . Качество правда не очень=/ Телефон. Может я кому нибудь Ммс скину, а вы выложите.
Мой номер, +79219227036. Скиньте смсочку кто сможет помочь.

O`k, Маленький малышик! Очень красивый! Для слетка, конечно, мал, то есть выпал из гнезда. Сам в этом возрасте есть только учится.

tatusechka,, а мне он сначала показался старичком. Только когда обратила внимание что восковицы нет такой белой, тогда и выяснилось что маленький.
Только голова его меня смущает, он все время ее наклоняет и смотрит тока здоровым глазом. Ушибся наверное? Выправится ли.
Щас уже стал проявлять силу, не так просто завернуть его, машет крылом и царапается))) Хотя тощий еще - страшно смотреть. При этом когда кормлю - все равно вертится.
Не представляю как добавить ему гастролитов. Сам не клюет. Через шприц - забьется)) Подскажите неумехе.

O`k, Пока кормите кашей - гастролиты не надо. Как только перейдете на зерно, даже размоченное - тут и начинайте. Но минералку неплохо, Цамакс например.
Вырываются они все - дети, что поделать.
Глаз, вполне возможно, был травмирован при падении из гнезда. Летать-то почти не может, а падал с высоты. Ушиблен глазик. И голова, значит. У меня был птен с травмой глазика - Гусь, сейчас он живет у форумчанки Allro. У Гуся и лапка пострадала, глазик остался слепой.

O`k, это малыш, с черепно-мозговой травмой, возможно, и туда же - травма глаза. В глаз, пожалуй, не помешют антибактериальные капли - например, ципролет, ципромед и т.п. с действующим веществом Ципрофлоксацин, или флоксал, данцил с веществом Офлоксацин. По капле в глаз два-три раза в день.
Можно еще добавить в рацион пивные дрожжи по четверти таблетки в день, как источник витаминов В, и пирацетам, по 0,1 мл ампульного.

Крупный план на фото не получился.Но,судя по вашему описанию(немного мутноват в нижней части,немного его прикрывает),похоже на кератит- воспаление роговицы (как минимум).Две возможные причины:травма(царапнул, царапнули, клюнули и т.п.) и нельзя исключить химич. ожог(мокрая голова, возможно жидкость была едкой и попала в глаз).В любом случае необходима антибактериальная терапия.Предлагаю закапывать по 1 кап. 5 раз в день мирамистин 0,01%(очень хороший антисептик широкого спектра действия)или окомистин 0.01%(он же в виде глазных капель) и антибиотик в каплях:ципрофлоксацин 0,3%(ципрлет,ципромед) или тобрекс 0,3% тоже по 1 кап. 5 раз в день. Интервал между препаратами хотя бы 5 минут.И хорошее фото.

Хорошее фото, боюсь, маловероятно.
Глаз уже помоему весь мутный, он им видит, но явно хуже чем здоровым.
Нужны ли пивные дрожжи. если я ему даю витамины в воду. Пирацетам - это что, и куда?=))
Окомистин сення куплю. Ципрофлоксацин капаю уже 3й день, толку нет. Убирать? Менять на тобрекс или офлоксацин?
Cheshirski, кэтти,tatusechka, спасибо за ваше внимание.
Какие в норме у голубя зрачки, узкие или расширенные. Я своему когда предлагаю что нибудь, зернышко из пальцев, он прежде чем взять, присматривается. И как будто глаз настраивает, несколько раз сужается расширяется зрачек.
Вчера уже носился от меня по кухне. Если б он и на улице тогда так бегал, я б его не поймала))

O`k, Пирацетам - это в человеческй аптеке, препарат для улучшения мозговой деятельности. Дают длительным курсом.

Ципрофлоксацин капаю уже 3й день, толку нет. Убирать?

888281[/snapback]

Погодите, не так быстро. Дней 7 хотя бы.

Какие в норме у голубя зрачки, узкие или расширенные.

888281[/snapback]

Это как у человека - зависит от освещенности - раз, и от фокусировки (несильно) - два.

И как будто глаз настраивает, несколько раз сужается расширяется зрачек.

888281[/snapback]

Это норма.

Нужны ли пивные дрожжи. если я ему даю витамины в воду.

888281[/snapback]

Да, можно, после курса витаминов в воду. Сколько дней даете уже?

Пирацетам - это что, и куда?=))

888281[/snapback]

Ампулы, в человеческой аптеке. Дается в клюв неразведенный, остаток до 5 дней хранится в холодильнике.

Попробуйте сфотографировать глазик с чуть большего расстояния до объекта и глаз поверните к свету (здоровый глаз на фото лучше получился).Мирамистин добавили к лечению?

Добрый день:)
кэтти , фото видимо совсем неудачные. На них один и тот же глаз. Но сейчас он заметно чище. Мутноты почти не осталось, я сама не ожидала что пройдет. Мирамистин добавила. Окомистина нигде не нашла.

Cheshirski, спасибо за отклик.
Мы сейчас в порядке. Глаз не закрываем, смотрим в оба=) Голову тоже уже не так сильно наклоняет. Ходит по дому, разглядывает все. Пытается летать, взлетит на стол или на полку. Любит сидеть где повыше.
Помет нормализовался, воды почти нет, аккуратный зеленый червячек с белым пятнышком.
Худой только по прежнему. Но уже ест сам. Не всегда замечаю его за едой, но зоб проверяю, регулярно полнный. Думаю отьестся, ну и движения надо больше, чтоб мышцы крепли, наверно. Но летать то ж я его не заставлю))

Добрый день. Где то на форуме читала, но сейчас не могу найти. Если кто найдет, дайте плиз ссылочку, как подготовить голубя к выпуску, как выпускать и т.п.
Спасибо.
PS я его конечно в блиайший месяц не выпущу) просто начну готовиться заранее.

Юстас, благодарю. Т.е. я правильно поняла, голубя лучше приучить улетать с балкона. по началу прикармливая? Просто в дальнейшем, к сожалению, придется все таки распрощаться с ним. Т.к. квартира сьемная, и балкон в комнате хозяйки. Это щас она на даче, делаю что хочу. А потом не понравится ей голубь на болконе=(
Сразу отнести на землю к стае нельзя? Просто я не стараюсь его приручать, и если я и выйду с ним на улицу, думаю, за мной домой он не пойдет уже))

И еще, Ваня (такое у нас редкое имя) странно иногда поворачивает голову. Когда хочет например наверх посмотреть. Он ее как-то наклоняет вниз и на бок на 150 градусов наверно, но быстро потом выправляется, т.к. судя по всему - неудобно. В остальном нормально. На "вертячку" не похоже. клюет ровно, ходит ровно.

Сразу отнести на землю к стае нельзя?

Нельзя. Не ориентируется на улице. В норме этому их учит отец. Где питание, где ночевка, кого боятся (кошек, собак, машин).
"Мягкий выпуск" можно и с окна делать, благо, сейчас лето.

Вобщем не радостно:( Что то его "выкрутасы" совсем меня пугают. Начинается это именно если его приподнять, хотя еще вчера его так не колбасило у меня в руке. А сегодня я его хотела подсадить чуть выше, чтобы окно было видно. На тумбочке на кототой он сидит обычно - окна не видно. Так его вот как скручивает. Жалко так. Если так и будет, выпускать его не придется точно. Нервное это, ЧМТ, или вертячка. Ну блин. Сейчас чуть полетел, сразу в штопор. Ээээээх.

post-23218-1277922125_thumb.jpg

post-23218-1277922232_thumb.jpg

post-23218-1277922310_thumb.jpg

O`k, Да, пока что инвалидик. Там, конечно, видно, все бывает, но настраивайтесь на то, что домашний. Думаю, все ж ЧМТ, у маленьких вирус редко. Но не исключено.

Вобщем, опять я парюсь.
А если это злополучный ньюкасл? Я очень опасаюсь за попугаев.
С одной стороны не имею я права подселять в их дом такую опсность, с другой стороны - куда ж я теперь дену этого голубя. Пока не будет улучшений - никуда.
Про лечение начиталась. Куплю на что денег хватит.
Руки я мою. Голубь только один раз влетел в их комнату случайно, и то на 5 сек и в противоположный угол, я его унесла.
На сколько я рискую вообще.

Вы когданть слыхали про больного Нью-Каслом попугая? Я - нет. Но я не бываю на попугайских форумах, поищите на них. Впрочем, уверена, что вряд ли найдете.
Строго говоря, Нью-Касл - вообще неправильное название, им болеют куры, у голубей другой штамм паромиксовируса, вообще не опасный для других видов птиц. Это все равно, что спрашивать, не заразится ли кошка панлейкопенией от собаки, больной парвовирусным энтеритом, на основании того, что вирусы очень близки.
НО! Так как болезнь малоизучена, и может мутировать, преподнеся сюрпризы (как вирус свиней стал опасен для людей), то меры предосторожности необходимы.
Кроме того, у голубят, да еще в это время года, вирус настолько маловероятен...Тем более, у вашего причина ясна - ЧМТ. Паромиксовирус не передается от родителей, как голубенок мог его получить? На улице за день, если не меньше? Он же не общался и не пил-не ел вместе со взрослыми!
По-любому, вирус передается с пометом. Помет голубенка летает в комнате у попугаев? Они пьют из одной поилки?
У нас многие форумчане имеют попугаев, амадин и пр. и подбирают больных голубей, в т.ч. с вирусом. Случаев заражения не было.
Мойте руки, не заморачивайтесь, для успокоения от паранойи дайте попкам в поилку иммунофан.

Успокоили. Хотя помет в комнате у попиков летает, но строго попугайский и преимущественно на ковер. Вобщем продолжаю возиться с голубем. Пока даю то что при ЧМТ. Пирацетам и дрожжи.
Просто он стал гораздо сильнее голову свои изворачивать чем в начале "приезда". Нашла у него ссадину на киле, саданулся наверно при неудачном полете, киль то торчит. Протираю хлоргексидином, купила мазь солкосерил, можно?

O`k, Насчет солкосерила не знаю, я мажу раны Левомеколем, а царапины - Бетадином. Это вам Чеширский скажет, можно ли. А хлоргексидин никогда не помешает.
Во-первых, ЧМТ быстро не проходит, у меня после сотрясения мозга последствия были минимум полгода. Неделю вообще была в бреду - то есть в сознании, но ничего не помню.
"Верчение" у голубей вообще настолько еще является загадкой, причины настолько не ясны часто, течение настолько непредсказуемо...
Тот же вирус - сначала ведь бывает понос, плохое состояние, отсутствие аппетита, только через несколько дней начинает вертеть. Болезнь проходит, а крутежка может остаться на всю жизнь, при этом птица в остальном здорова, вируса в крови уже нет, и она дает здоровое потомство. А может совсем выздороветь, но при стрессе и нагрузке начать крутить через много месяцев неожиданно, при этом в остальном тоже будучи здоровой. Тут таких случаев вагон!

Нервное это, ЧМТ, или вертячка.

892121[/snapback]

Скорее, именно ЧМТ. Ньюасл на глаза не влияет.

892800[/snapback]

В теории - возможно, на практике - пара попугаев с такими симптомами были (исключая явные случаи ЧМТ), но и там вирус обнаружился только в одном случае. Причем компетентность лаборатории - под большим вопросом...

Протираю хлоргексидином, купила мазь солкосерил, можно?

892921[/snapback]

Можно.

Добрый день. Пока у нас улучшений нет.
Пирацетам даю 2 раза в день, разведенный. 1:9.
Или нужно какую то другую дозировку?
Каким долгим должен быть курс?

Пока головой вертит, иногда чуть не встает на нее. В моменты такой судороги иногда и ноги не слушаются его, разьезжаются.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.