Перейти к содержанию

Почему не размножаются зебровые амадины?

Василек и мама

Рекомендуемые сообщения

Ув. владельцы зебровых амадин! Подскажите, пожалуйста! Мы год назад купили пару молодых зебровых амадин. Парочка хорошая, друг за другом ухаживают, живут дружно, ну просто любо наблюдать за ними! Но прошло столько времени, а размножаться они почему-то не собираются. Корм зерновой специально для таких птиц, сейчас даем зелень и колоски дикорастущих трав, вареное яйцо с булкой. В клетке висит плетеный домик, они в нем любят сидеть. Перидически самец затаскивает туда траву, но это было всегда в течении года. Замечено было спаривание (утром, самец быстро прыгал на самку и, вроде, "покрывал"). Недавно пару дней самец гонял самку и клевал ее. Потом это резко прекратилось и - опять любовь. На днях заметили, что у самочки голая спинка, видна кожа, но теперь зарастает. Решили, что они спаривались. Но опять же, признаков скорой кладки нет: гнездо не обустраивают. Чего им не хватает? Может им для интимной жизни мешает наш волнистик, которого перидически выпускаем в "свободный полет", хотя они живут в одной комнате уже год и амадины не пугаются, когда попугай садится к ним на клетку. Что делать? Спасибо за совет!

Вы уверены, что у вас самец и самка? Если нет - выложите фото на всякий случай. Такое поведение может быть у двух самцов.

Василек и мама, приветствую Вас.
По рациону: булку однозначно убирайте - хлеб и хлебные изделия птицам нельзя, они вредны (вызывают бродильные процессы в организме). Полезны кашки-мешанки, почитайте в темке - Кормление амадин.

По размножению: вообще ни разу яйца не откладывали? постарайтесь выложить фото Ваших птиц: просто бывали случаи, когда за самку принимали самца ;) . Какого размера у них клетка?

Спины-попы они друг дружке обдирают, готовясь к гнездовому периоду (на гнездо), ну и в драках, конечно.

Волнистик на крыше клетки им мешать вряд ли будет - уж если они хотят, то ничто им не помеха :) .

Большое спасибо за отзывы! Яйца не откладывали ни разу. Насчет пола птиц вопросы не возникали: на мой взгляд, самец отсамки очень хорошо отличим. У него оранжевые щечки, а у самки - их нет. Да и вообще они различаются. Но фото, конечно, сделаю и выложу. И размеры клетки тоже.

на мой взгляд, самец отсамки очень хорошо отличим. У него оранжевые щечки, а у самки - их нет.

У самцов определённой окраски (мармазетов, некоторых белых) щёчек нет. А, к примеру, у чернощёких самок - есть тёмные "щёчки". Ваша самочка звуки какие издаёт? от песни самца они отличаются?

Просто действительно странно, что ни разу не откладывали... Ну ладно бы - не высиживали, на то причин немало бывает, но чтоб так :idontno: Обычно бывает труднее кладки прекратить потому что несутся можно сказать как курицы ;) .

У самцов определённой окраски (мармазетов, некоторых белых) щёчек нет. А, к примеру, у чернощёких самок - есть тёмные "щёчки". Ваша самочка звуки какие издаёт? от песни самца они отличаются?

Просто действительно странно, что ни разу не откладывали... Ну ладно бы - не высиживали, на то причин немало бывает, но чтоб так :idontno: Обычно бывает труднее кладки прекратить потому что несутся можно сказать как курицы ;) .

Да, песня самки (если "это" можно назвать песней!) отличается от тех звуков, что издает самец. У него песня более длительная и похожа на громкое резкое кудахтанье, а самочка периодически громко покрикивает. Сегодня вечером сделаю снимки. Спасибо!

Вот наконец сделали фото наших амадинов. Если не очень удачные кадры - извините. Пока фотографировали птиц и искали хорошие кадры - они страшно перепугались. Поэтому "фотосессию" пришлось поскорее закончить. Размеры клетки: 43x33x24. Маловата? Что теперь скажут специалисты насчет пола наших птичек? Надеюсь, что все-таки самец и самка. Спасибо заранее!

post-22573-1277218473_thumb.jpg

post-22573-1277218511_thumb.jpg

post-22573-1277218535_thumb.jpg

post-22573-1277218552_thumb.jpg

post-22573-1277218566_thumb.jpg

post-22573-1277218584_thumb.jpg

post-22573-1277218610_thumb.jpg

post-22573-1277218627_thumb.jpg

Отличные фото :clap:
Но ваши ребята оба самчики :flowers1:
У второго тоже есть тельняшка, а это вроде однозначный признак. Но окрас очень интересно осветленный.

Изменено пользователем Anazie

Кстати, Tala,

Спины-попы они друг дружке обдирают, готовясь к гнездовому периоду (на гнездо)

Разве это считается нормальным? У меня такого никто еще не делал :nono:
(при наличии стройматериала для гнезда, конечно, и когда всем всего хватает) Изменено пользователем Anazie

Неужели "мальчик и еще мальчик"?. Может еще кто посмотрит? А почему же тогда самец на "самочку" прыгал и вроде как спаривался? Да клевал он ее за год всего в течении двух дней (да и то неск. раз всего). Может, все-таки пара?! :)

Василек и мама смущают некоторые признаки , у самок иногда бывает черное пятно и это за пределы нормы не выходит , а у вашей есть еще полосочки и зачатки боков коричневых и это совсем настораживает , либо у самочки переизбыток мужских гормонов либо недоразвитый самец нехватка гормонов , потому и не несется , обычно зебрики слехкостью розмножаются среди мутацый иногда встречаются аномалии , а так птичка весьма здорова.Попробуйте преобрести еще одну самочку.

Василек и мама, помимо вышесказанного, на мой взгляд ещё и окрас клюва у того, который под вопросом - интенсивный, то есть ближе к самцовому (у самок он немного тусклее и больше с морковным оттенком).

А почему же тогда самец на "самочку" прыгал и вроде как спаривался?

Один из моих зебров "влюблялся" в собственного сына: запрыгивал, пел ему, звал на гнездо :tease: Так что - бывает и такое ;)

Разве это считается нормальным? У меня такого никто еще не делал nono.gif (при наличии стройматериала для гнезда, конечно, и когда всем всего хватает)

Anazie, у зебров такое поведенеи нередко наблюдается и при достаточном количестве стройматериала-корма-пространства и вообще всех жизненных благ :) . Вот почему-то надо именно свою половинку (или чужую ;) ) ободрать. Я и перья птичьи предлагаю в избытке - перья берут, но нет-нет, да и дёрнет из подружки...
Anazie, а Ваша пара какого возраста?

Спасибо за озывы!!! Теперь будем искать самочку, хотя муж против (сильно эти птицы нас будят по утрам, даже если клетки накрыты). Скажите, если самочка будет другого окраса, или вида, можно их "женить", или лучше купить обычную зебровую? Кстати, клювы у них обоих действительно, яркого красного цвета. Про морковный и близко речи не идет. Буду при выборе обращать на это внимание, т.к. по перьям вряд-ли сориентируюсь, третьего мальчика не надо.

Василек и мама, помимо вышесказанного, на мой взгляд ещё и окрас клюва у того, который под вопросом - интенсивный, то есть ближе к самцовому (у самок он немного тусклее и больше с морковным оттенком).

Кстати да, тоже явный признак.
Но вообще самец очень интересный, необычно осветленный, красивый!

Один из моих зебров "влюблялся" в собственного сына: запрыгивал, пел ему, звал на гнездо :tease: Так что - бывает и такое ;)

Надо же!!! Ну и балованные они ребята :fly:

Anazie, а Ваша пара какого возраста?

Ну, у меня старшая пара - им где-то по годику, сейчас вылетел второй выводок их. А от них у меня пошел "амадиновый бум" :grin: И кол-во весной резко возросло. Еще несколько чуть младших пар есть, весной взятых, у двух пар на днях вылупились птенчики :man_in_love:

Tala, а у вас? Может темка ваша где-то есть, а то я еще не очень тут освоилась :flowers1: Хотя по аватарчику вижу, что вы больше по попугаям, да? :)

Спасибо за озывы!!! Теперь будем искать самочку, хотя муж против (сильно эти птицы нас будят по утрам, даже если клетки накрыты). Скажите, если самочка будет другого окраса, или вида, можно их "женить", или лучше купить обычную зебровую? Кстати, клювы у них обоих действительно, яркого красного цвета. Про морковный и близко речи не идет. Буду при выборе обращать на это внимание, т.к. по перьям вряд-ли сориентируюсь, третьего мальчика не надо.

Главное - зебровую, можно и не только серенькую. Есть окрас "мармозет" - белый с черными "слезками", палевый (кремовый) и т.д.

НО! если вы к ним посадите третью самочку, то они будут драться за нее. Так что или каждому по самочке, или новую пару в отдельную клетку от второго, или может через форум попробуйте самца на самочку поменять - так тоже делают.

Спасибо еще раз! Конечно, теперь придется отсадить какого-нибудь самца, когда самочку купим. Очень хочется птенчиков, хотя еще прошлым летом ругали бабушку с дедом за этот подарок. А теперь, после того, как на форуме пообщались, хочется "продолжения", затягивает! Самца светлого оставим, если у него такой интересный окрас, да и привыкли. А через форум меняться проблематично будет: мы поняли, что большинство вас из России, а мы из Украины. Спасибо за отзывы еще раз!

Скажите, если самочка будет другого окраса, или вида, можно их "женить", или лучше купить обычную зебровую?

Только не другого вида - не стОит плодить гибридов, зебрику берите зебровую. А окрас конечно можно всякий, не ошибитесь только - чтоб не снова мальчик ;) .

Насчёт оставить светлого самца - есть у меня сомнения. LWN zoo верно писал, что у этого птица может не всё быть в порядке с гормональным фоном. Да ещё Вы говорите, что и не пел он... странноватый самец, прямо скажем, несмотря на интересный его окрас. Думаю, есть вероятность, что с птенцами могут быть проблемы в этом случае.
Моё мнение: не торопитесь отдавать природника, купите самочку, с кем пару образует и успешно выведет птенцов - того и оставите. А оставшегося самца пристроите позже.

Надо же!!! Ну и балованные они ребята fly.gif

Толерантные шибко ;)

Anazie, я спрашивала про возраст птиц в том смысле, что если ещё молодые - то всё у вас ещё может быть впереди, в плане зебровых разборок ;) . Хотя может быть именно Ваша пара - случай нечастого везения с миролюбивыми зебрами :flowers1:

Хотя по аватарчику вижу, что вы больше по попугаям, да?

Уже нет. На данный момент - я "больше по амадинам" :drinks: Просто мой Проша - на аватарке - он был первым и самым самым :) .

Может темка ваша где-то есть, а то я еще не очень тут освоилась

Темки, где делимся новостями о своих питомцах в Жизненных историях, тут - http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=168, присоединяйтесь :) . Мы рады всем искренне увлечённым амадиноводам :) .

Объясните, пожалуйста. Если светлый самец сойдется с самкой, выведут птенцов, то будет вероятность потомства с дефектами физическими или эти птенцы в дальнейшем не будут способными к размножению? Или этот самец просто сразу не сможет иметь потомство? Стоит ли рисковать? Может он -результат генетического расщепления? Предки пошалили? И это просто новый окрас? В любом случае, спасибо за совет. Полностью полагаюсь на ваш опыт и знания в этом деле!

Василек и мама, предполагаю что скорее всего просто не будет птенцов. Но возможны и варианты из перечисленных Вами... Видите ли, угадать что именно будет тут невозможно. Просто сочла не лишним обратить Ваше внимание на возможный риск в этой ситуации. Не исключено, что всё будет хорошо: и дети выведутся, и здоровыми будут, но вероятность нежелательных ситуаций тут выше, чем с первым самцом-природником.

А через форум меняться проблематично будет: мы поняли, что большинство вас из России, а мы из Украины.

Большинство да, но я лично как раз из Украины :up:
+ еще пару людей знаю отсюда с амадинчиками.
Если бы вы еще и город свой указали в профиле, может и нашли бы :fly:

Соглашусь на все 100 Tala на счет самца природника от него вероятней всего получите птенчиков , вторая птичка под вопросом на нее я бы не стал розщитывать :) , город всетаки укажите, это упростит поиски самочки , зебрики они есть везде.

Спасибо, еще раз! Жалко, что перспективы в личной жизни у светленького не радужные. Сегодня утром природный самец опять таскал в гнездо сухую траву и пытался покрывать второго. Наверное, надо с приобретением самочки не затягивать. Опять же - не факт, что они сойдутся. Хотя бывает, что через некоторое время они привыкнут друг к другу и пара все-таки состоится? Или если - нет, то - сразу?

Зебрики птички не прихотливые - главное, чтобы был партнёр, а семью они-то уж быстро организуют :) Если других вариантов не будет, то птицы быстро приступят к размножению, хотя бывают пары, которые все время скандалят, но чаще всего в семейном кругу у них все стабильно.

Опять же - не факт, что они сойдутся. Хотя бывает, что через некоторое время они привыкнут друг к другу и пара все-таки состоится? Или если - нет, то - сразу?

Тут тоже по-всякому бывает: бывает и "любовь до гроба" (...но разборки и в этом случае могут быть ;) ), бывает, что сразу сплошные драки. В общем, "всё как у людей" :) .
Просто для примера: мой первый самец-зебр пытался приставать к попугаихе-волнушке, позже - к собственному сыну, свою самку при этом бил, гонял и обдирал нещадно. При этом отец он был замечательный: насиживал, выкармливал в основном он.

У них тоже имеются свои симпатии и антипатии ;) .

А я все-таки думаю, что симпатии и антипатии у них только при наличии альтернативы (не важно, какого пола и вида ;) ), поэтому я бы советовала сразу светлого самца отсадить от пары

Город в профиле указали, только назвать себя "амадинщиками" еще пока не можем - слишком маленький стаж и знаний и опыта мало. Спасибо за советы всем!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.