Irin_as Опубликовано 29 июня, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 29 июня, 2010 У нас сложилась ситуация, в которой я никак не могу разобраться.В клетке 60х65х70 живут 2 сложившиеся пары: волнистая и чехи. Совместно проживают там уже 1,5 года, причем очень дружно. Волнистой паре около 2-х лет, чехам 3-4 (точнее не знаю). Самочки обе спокойные, не агрессивные. Друг с другом не дружат, но и не враждуют. Самцы все это время были закадычными друзьями, друг без друга часу не могли. Я их рассаживала за это время только 2 раза: когда волнистую пару сажала на гнездо. И, даже занятый выкармливанием, волнистик находил время на решетке повисеть, с другом в соседней клетке "поболтать". Последний месяц между самцами начались конфликты. Почему-то всегда по утрам, и зачинщик почти всегда волнистый самец. Раньше он просто на чеха налетал, с жердочки сталкивал, они шумели, но все было в пределах нормы, обычная перебранка "кто круче". Чех крупнее и сильнее, но добродушный, "давал сдачи" только если волнистик его уж очень сильно доставал, после чего на неделю воцарялся мир и дружба. Неделю назад захожу в комнату и вижу такую картину: попугаи на дне клетки, чех сидит на волнистике и дерет из него перья пучками, тот вырваться никак не может (чех в 1,5 раза тяжелее и сильнее), но почему-то на помощь не зовет, молча пытается вырваться. Я их разняла, они взлетели на жердочки и... волнистик как ни в чем ни бывало пошел к чеху общаться! Сели рядышком, мирно беседуют, как будто ничего и не было. Я бы, может, так и решила, что это мне приснилось, если бы не голое брюхо у волнистика.Сегодня с утра слышу в клетке возню, подошла - а там опять драка, сцепились как две собаки, я их схватила - а они драться продолжают, еле разняла. Только я их отпустила - опять сцепились, причем именно волнистый первый на чеха кидается. Пришлось зачинщика из клетки на время убрать. Минут через пять его вернула - и опять полная идиллия!Что с ними случилось, никак понять не могу! У меня одно время до 7 разнополых волнистиков вместе в этой клетке жили - и ничего, никаких драк... Какая муха этих двух укусила?И еще меня очень напрягает, что все происходит в полной тишине, ни писка, ни криков. Я привыкла, что волнушки все отношения с шумом выясняют. Ксюшка писала, что "самочки волнушек деруться тихо только тогда, если это драка насмерть, на уничтожение". Про такие драки самцов я вообще не слышала...Кто-нибудь с таким сталкивался? Друзья, поделитесь опытом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bagirka Опубликовано 29 июня, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 29 июня, 2010 Irin_as, , у меня была подобная ситуация, за исключением того, что только 2 самца были и всё. Вроде всё хорошо было, а потом пошли драки...В итоге 1 волнистик нашел новый дом, заботливые ручки и вскоре у него будет подружка...Причина драк в моем случае - скорее всего борьба "кто главнее"...В вашем же, даже не знаю... а возраст волнистика какой? может он взрослеет и показывает что он должен быть главным? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irin_as Опубликовано 29 июня, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 июня, 2010 (изменено) а возраст волнистика какой? может он взрослеет и показывает что он должен быть главным? Волнистику уже третий год пошел. Поздновато ему уже взрослеть, к тому моменту, как эти пары в одной клетке поселились, он уже взрослый был и деток вывел разок. Причина драк в моем случае - скорее всего борьба "кто главнее"... "Кто главнее" обычно выясняется более мирно. По крайней мере у меня, когда было птиц побольше, эти разборки происходили очень шумно, но без драк. Агрессивно чаще ведут себя девчонки, у меня была такая "фифа", которая всех воспитывала. Но как только она переехала к взрослому самцу, который ей понравился, характер у нее улучшился почти до идеального. В ее случае агрессия была на "половой" почве.Тут же с "любовью" все в порядке. У каждого парня есть своя девушка, которую он постоянно чешет и кормит. Я даже один раз пробовала им два гнезда одновременно повесить, но потом все-таки одну пару отселила: не из-за агрессии, наоборот, волнистик чехов "советами замучил", помогал им усиленно гнездо обустраивать, а чех пытался волнистику помочь его девочку накормить как следует. Потом волнистая девчонка возмутилась такой "шведской семьей" и дала всем чертей, после чего я их тут же рассадила. Но и тогда никаких драк не было.Я бы поняла эти стычки, если бы они сейчас гнездились, но нет, они сейчас живут в режиме "отмены кладки": день 10 часов, ничего белкового, принудительные полеты каждый день. Изменено 29 июня, 2010 пользователем Irin_as Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irin_as Опубликовано 2 июля, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 2 июля, 2010 Сегодня утром у нас опять была драчка.На этот раз я за ними внимательно наблюдала с момента, как сняла покрывало. И пришла к выводу, что это все-таки связано с желанием гнездиться.Сразу после пробуждения волнистики занялись ухаживаниями и своим любимым "утренним сексом" . Они очень заядлые, даже в перерывах между кладками самец кормит девочку, она вообще обленилась: летит сама к кормушке только если там что-то особенно вкусное положили. Ну и спариваются они периодически даже без домика. Потоптав самочку, волнистик тут же полетел учинять разборки чеху, а тот, вместо того, чтобы отступить, сам кинулся на волнистика, в результате опять сцепились, разгонять пришлось.В общем, каждый парень чуствует себя крутым и не уступает. Раньше волнистик погонять чеха любил, но сейчас, по-видимому, тот наконец почуствовал себя хозяином в клетке. Чехи, когда ко мне приехали были очень зашуганные, боялись и людей и птиц, по-видимому им много времени потребовалось, чтобы расслабиться и начать "права качать". Я обычно волнистых раз в полгода на гнездо сажала, а тут дома проблемы, лень с цыплятами возиться, вот мы весеннюю кладку и пропустили... А им сильно детей охота. Причем сейчас, глядя на волнистиков, самец-чех тоже гнездиться хочет, к девочке пристает со страшной силой, а ей по-моему не хочется, вот тот и "звереет" В общем, для разрешения ситуации надо птиц по гнездышкам рассаживать... А у меня ни времени нет, ни второй клетки, достаточно большой. Да еще и муж ругается, что и так птиц девать некуда... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти