Перейти к содержанию

Найдена больная птица (возможно дрозд)

ValeryV

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Мне очень нужен совет, что делать с больным предположительно дроздом (фотографию пока не могу выложить, попробую завтра), вроде взрослый полноценно оперенный. С утра перед работой нашли его у гаража, он неподвижно сидел и дал взять себя в руки. Мне показалось тяжело дышал, будто жарко было. Дома в тени взбодрился и даже пробовал летать. По нему бегали жуткие крылатые штуки (как выяснила уже на работе - мухи кровососки). Мы его вымыли от этой дряни в теплой мыльной воде, просушили. Видны пеньки перьев, может пероед еще поработал. Оставили его в затемненной комнате, поставили мисочку с водой. Еще дали суспензию от внутренних паразитов для котят, пересчитанную на его массу. Не уверена, что это хорошо удалось, т.к. клюв трудно было раскрыть и он сопротивлялся.

С птицами, особенно насекомоядными, я дела не имела и после прочтения кучи тем про дроздов, кормление и паразитов, у меня в голове некоторый сумбур, а с работы скоро уезжать и нужен четкий план действий. Поэтому у меня несколько вопросов:

1) Насколько остро стоит вопрос о необходимости посещения ветврача? Мы в московской области, это достаточно проблематично.
2) Думаю купить фронтлайн спрей и пальчиком обработать кожу. Насколько это опасно в таком слабом состоянии? Может повременить?
3) Для корма надо купить Padovan для насекомоядных - есть ли он в бетховене? Кормить измельченными вареными яйцами (со скорлупой?) + вареная говядина (или курица) + отваренный нежирный творог (до 3%) + можно гречку отварную + замоченный падован? Еще муравьиные яйца, но это надо найти муравейник и разрыть. Ягоды вроде тоже можно, но клубнику не ел. Будет ли он сам это есть? Или надо насильно кормить?
4) Насколько опасны эти кровососки для людей и котов? Большую часть убили, но могли и вылетевшие остаться. Может обработать инсектицидом каким-нибудь? Плюс немного опасаюсь не орнитозом ли он болен, вроде не сопливый...
5) Надо ли бедного птица от глистов продолжать лечить? Если да, то чем? Читала альбендазол советовали..

Заранее спасибо за ответы!

ValeryV, 1-остро. Если птица не летает - значит её состояние совсем плохо. Паразиты так массового на здоровых птицах не селятся.
2- обработка фронтлайн-спреем (возьмите у знакомых кошатников-собачников, Вам надо пару пшиков): пшикаете спрей в блюдце, жидкость собираете ватной палочкой - жидкостью хорошенько мажете кожу на затылке, там где птица не достаёт, когда чиститься. Повторная обработка через 7 дней. Мухи будут его доедать - так что обработать надо.
3- если не ест сам - кормите насильно. В Мск в Бетховенах большой ассортимент, посмотрите у себя. Питание - http://mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php Дроздовый форум - http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=317
4- не знаю
5- надо, но точно не сейчас. Глистогонные - очень сильные препараты, а птиц ослаблен.

Вы из какого города?

Спасибо большое за ответ! Но к сожалению, по приезду бедная птичка уже умерла.. Это было, конечно, предсказуемо, она почти не двигалась и паразитов была целая куча, но все равно обидно ужасно. Будто свой зверь погиб. Думала себе оставить, за день прочитала на форуме как содержать дроздов..
Фронтлайн все равно в ходяйстве пригодится моим мохнатым, Падован решили сыпать в птичьи кормушки на дачном участке (не знаю будут ли есть).

Даже не знаю какой вывод извлечь из этой ситуации - то ли в следующий раз не трогать больную птичку, то ли сразу к ветеринару нестись. Записала в телефон на всякий случай контакты принимающих птиц врачей.

ValeryV, очень жаль :( Вы сделали всё, что могли. Вы же не виноваты, что рядом нет нормальный ветеринарных клиник со спецами по птицам.

4) Насколько опасны эти кровососки для людей и котов? Большую часть убили, но могли и вылетевшие остаться. Может обработать инсектицидом каким-нибудь? Плюс немного опасаюсь не орнитозом ли он болен, вроде не сопливый...

891920[/snapback]

Ни на сколько. Кусают только птиц.

Даже не знаю какой вывод извлечь из этой ситуации - то ли в следующий раз не трогать больную птичку, то ли сразу к ветеринару нестись.

892545[/snapback]

ValeryV, вывод простой - первым делом кормим. Погиб, скорее, от истощения, хотя не исключены и другие варианты.

ElenaM, да, с клиниками у нас там напряг. Животых приходится в Москву возить, местные клиники меня разочаровали. Могла бы сделать больше, если бы имела более тесное знакомство с пернатыми, а не только с млекопитающими и рептилиями..(

Cheshirski, мы пытались покормить, но как насильно кормить птицу я не представляла. Боялась ему шейку сломать при попытке раскрыть клюв. Получалось только подцепить край верхнего клюва и тянуть его вверх, отчего голова запрокидывалась. Мы ему оставили еду (тот еще набор для дрозда - клубника и сливочное масло), но он интереса не проявил.
А как правильно принудительно кормить птицу?
Вряд ли такая ситуация повторится, но хочется быть во всеоружии. Т.е. все ветеринарные вопросы только после кормежки?

ValeryV,

А как правильно принудительно кормить птицу?

894222[/snapback]

Это рецепт смеси, на первое время: http://mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php
Кормить - лапки назад, тельце завернуть в тряпочку, чтоб была видна только голова, ладонью левой руки накрываете тельце, большой палец - в затылок, указательный и средний - соответственно, в надклювье и подклювье. А левой рукой вкладываете в клюв шарики мешанки или насекомых. Они довольно быстро соображают, что к чему, и сами начинают клюв раскрывать.

Т.е. все ветеринарные вопросы только после кормежки?

894222[/snapback]

По сути - да. Как минимум, не откладывать кормление до ветеринара. Скорость обмена веществ у птиц велика, они буквально сгорают без еды.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.