Перейти к содержанию

Намины на лапках

Птица Феникс

Рекомендуемые сообщения

Волнистый попугай, самочка, 4 года.

Корм "Престиж" (без витаминов), гречневая и рисовая каша, запаренный овес, морковь, огурцы, салат, ботва моркови и свеклы, ветки смородины или рябины, яблоки, яйцо.

Девочка страдает хронической патологией печени и невылечивающимся дисбактериозом, развившимися вследствии перенесенного сальмонеллеза и некомпетентности российских ветеринаров. Помет всегда с водой, много пьет. Инфекций никаких нет, полезная флора в посевах не растет, иногда растут дрожжи.

Вобщем, замучали намины на лапках. Жердочки в клетке деревянные, разной толщины, у остальных трех птиц проблем с лапами нет. У этой они возникают, видимо, из-за проблем с пищеварением.
Лапки переодически болят, начинает ходить вразвалку, прихрамывая. Что бы ослабить нагрузку на них, присаживается животом на жердочку, в результате чего "надавила" себе большую шишку в области грудной клетки. Врач осматривал, поставил диагноз "лимфостаз" - образование, заполненное жидкостью.

Во время обострений обрабатываю ножки хлоргексидином, смазываю маслом шиповника или облепихи. Даю витамины в клюв (А, B, C, D и пр. на маслянной основе). Вот сейчас опять лечу уже целую неделю, но сильного прогресса как-то не наблюдается.

Слышала, что намины, вроде, можно лечить мирамистином или бетадином. Безопасно ли использование таких средств? Можно ли ими пользоваться часто, поскольку проблема у нас явно хронического характера. Или, может быть, стоит попробовать маслянный раствор витамина А?

Птица Феникс, давайте разберемся. У птицы патология печени - а ей в ударных дозах жирорастворимые витамины -

А, B, C, D и пр. на маслянной основе

896702[/snapback]

Как именно называется комплекс?

Инфекций никаких нет, полезная флора в посевах не растет, иногда растут дрожжи.

896702[/snapback]

Пробиотики давали? Какие именно? И, если возможно, дословно результат анализа на дисбактериоз, или скан бумаги.

Помет всегда с водой, много пьет. Инфекций никаких нет,

896702[/snapback]

На всякий случай - а на простейших помет проверяли?

У этой они возникают, видимо, из-за проблем с пищеварением.

896702[/snapback]

Вполне возможно.

Слышала, что намины, вроде, можно лечить мирамистином или бетадином. Безопасно ли использование таких средств?

896702[/snapback]

Да симптоматически. Чтоб не загноились.

Или, может быть, стоит попробовать маслянный раствор витамина А?

896702[/snapback]

Ой, не надо. Из-збыток витаминов еще опасне, чем их недостаток, причем имейте в виду - порой и недостаток, и избыток проявляются схоже.

Птица Феникс, давайте разберемся. У птицы патология печени - а ей в ударных дозах жирорастворимые витамины -
Как именно называется комплекс?

Витамины не в ударных дозах. Я даю их не часто. Курс не более 5-ти дней.
Витамины - Радостин Антистресс. Других нет уже давно. Пыталась заменить аминовитом, но эффекта не увидела.
Даю по 2 капли 2 раза в день в клюв. Что-то проливается.

Пробиотики давали? Какие именно? И, если возможно, дословно результат анализа на дисбактериоз, или скан бумаги.

Пробиотики давали всякие: бифидумбактерин, линекс, ветом, лактобифид, споравит (лактобифадола нет). Сыпала в корм, давала пить из блюдца - бесполезно.
Проблемы с печенью начались именно после продолжительной болезни и лечения ПЯТЬЮ (!!!) курсами антибиотиков: ампиоксом, тетрациклином, тилозином, байтрилом, синулоксом.
Результатов анализа на дисбактериоз у меня нет. У нас неплохой ветеринар, так что этих анализов там была сделана куча. Дословно: почти ничего не растет. Сразу после лечения антибиотиками звучала фраза: вообще ничего не растет.
Я думаю, что эта проблема уже не решаемая. Ну даю периодически карсил, пробиотики.

На всякий случай - а на простейших помет проверяли?

Да, конечно, несколько раз. На глистов, кокцидий. Собирала в баночку помет.

Т.е. короче, ветеринар у нас хороший, но кое в чем у него нет опыта, и он страшно осторожничает с назначением лекарственных препаратов. Как мне лучше поступить? Пока сильные намины - полечить их бетадином или мирамистином, а потом снова переодически смазывать лапки маслом?

Даю по 2 капли 2 раза в день в клюв. Что-то проливается.

896912[/snapback]

Птица Феникс, вот как раз доза ударная. Давайте просто посчитаем. Антистресс дается из расчета 10 капель на 100 мл (лечебный курс при не очень сильном авитаминозе). В течении 14 дней. Волнистый выпьет 1 мл, ну в жару - 2 мл раствореных в воде витаминов. Итого - 0,2 - 0,1 капли в день, за курс - порядка 2,8 - 1,4 капли. Вы даете по 4 капли в день, 5 дней. То есть всего - 20 капель. Разница - в 7-14 раз.

Пыталась заменить аминовитом, но эффекта не увидела.

896912[/snapback]

Если это малиновый раствор наподобии гамавита - то неудивительно. Это и есть разновидность того самого гамавита. (Впрочем, есть несколько вет- и человеческих комплексов с таким названием).

Проблемы с печенью начались именно после продолжительной болезни и лечения ПЯТЬЮ (!!!) курсами антибиотиков: ампиоксом, тетрациклином, тилозином, байтрилом, синулоксом.

896912[/snapback]

М-дя, сильно. Притом что тилозин и тетрациклин к сальмонелле вообще никакого касательства не имеют, байтрил - лишь в теории (на практике при сальмонелле толку не видел), ампиокс - работает, но лучше все ж по пневмонии и т.п респираторным, и лишь синулокс (ветвариант амоксиклава) по делу. К тому же, он крайне мало гепатотоксичен... Не на одной птице проверено.

Результатов анализа на дисбактериоз у меня нет. У нас неплохой ветеринар, так что этих анализов там была сделана куча. Дословно: почти ничего не растет.

896912[/snapback]

Это сам вет сеял? Я к чему - а попробуйте сами сдать помет на дисбактериоз, и выложить бумагу. Поглядим.
Просто такое бывает редко, и, как правило, связано еще с чем-то.
Как один из вариантов - мегабактерия, она и не растет в посевах (только микроскопия, да и то - надо знать, что искать) и микрофлору угнетает, и по печени бьет.

Я думаю, что эта проблема уже не решаемая.

896912[/snapback]

Возможно, но у меня, например, нет уверенности.

Пока сильные намины - полечить их бетадином или мирамистином, а потом снова переодически смазывать лапки маслом?

896912[/snapback]

А фото поглядеть можно?

Птица Феникс, вот как раз доза ударная. Давайте просто посчитаем. Антистресс дается из расчета 10 капель на 100 мл (лечебный курс при не очень сильном авитаминозе). В течении 14 дней. Волнистый выпьет 1 мл, ну в жару - 2 мл раствореных в воде витаминов. Итого - 0,2 - 0,1 капли в день, за курс - порядка 2,8 - 1,4 капли. Вы даете по 4 капли в день, 5 дней. То есть всего - 20 капель. Разница - в 7-14 раз.

В инструкции написано 3-8 капель на суточную дозу корма для лечения, 3 - для профилактики. В корм давать - это ерунда. В воду лить масляный раствор - тоже ерунда. Поэтому я даю по 3 капли в сутки (4-я выливается) в клюв.

Если это малиновый раствор наподобии гамавита - то неудивительно. Это и есть разновидность того самого гамавита. (Впрочем, есть несколько вет- и человеческих комплексов с таким названием).

Если помните, зимой у меня умер попугайчик от рака печени. Перед этим у него высеяли хламидию. Так вот я изредка (когда пропадал аппетит) давала ему аминовит по 0,02 мл 1 раз в день 5 дней. Помогало. Аппетит появлялся вновь.

М-дя, сильно. Притом что тилозин и тетрациклин к сальмонелле вообще никакого касательства не имеют, байтрил - лишь в теории (на практике при сальмонелле толку не видел), ампиокс - работает, но лучше все ж по пневмонии и т.п респираторным, и лишь синулокс (ветвариант амоксиклава) по делу. К тому же, он крайне мало гепатотоксичен... Не на одной птице проверено.

Там все было очень сложно: я долго не могла найти нормального врача. Тетрациклин был назначен первым врачом без анализов наобум. Потом второй врач нам назначил мезим. Потом стало совсем плохо, и я нашла нормального врача, который лечит нас уже 4 года.
Ампиокс пришлось давать, потому что результатов анализов еще не было, птица начала совсем уже сдавать, был вечер, выходной, лекарство можно было купить только в человеческой аптеке.
Кроме сальмонеллы была еще пастерелла.
Пастерелла вылечилась тилозином. Чувствительность к байтрилу у сальмонеллы была хорошая, но что самое удивительное - у нее была якобы хорошая чувствительность к тилозину. Я говорила врачу, что тилозин от сальмонеллы не поможет, но он уперся, потому что в тот момент у нас было невозможно сделать анализ на орнитоз, а тилозин эффективен и от хламидии.
Я думаю, что сальмонелла вылечилась байтрилом, но воды в помете становилось все больше, стали появляться непереваренные зерна, у меня началась уже истерика (2 месяца мучений), и я требовала с врача еще антибиотик (хотя это не птице надо было антибиотик, а мне - галоперидол). Короче, он сделал анализы и выписал синулокс. Анализы пришли отрицательные.

Это сам вет сеял? Я к чему - а попробуйте сами сдать помет на дисбактериоз, и выложить бумагу. Поглядим.

Это делали в разное время в разных лабораториях: в клинике при ветеринарной академии, в тубдиспансере.

Просто такое бывает редко, и, как правило, связано еще с чем-то.
Как один из вариантов - мегабактерия, она и не растет в посевах (только микроскопия, да и то - надо знать, что искать) и микрофлору угнетает, и по печени бьет.

Анализы на мегабактериоз у нас не делают. 3 года назад я отправляла их в Москву (не у этой птицы, а у той, которая умерла от рака), но нас тогда консультировал Валентин.
Сейчас наш ветеринар хочет договориться, что бы моим волнистикам сделали томографию (история повторяется, я купила новую птицу, у нее подозрение на аспергиллез, нужно исключить онкологию, рентген малоинформативен). Если это удастся, и если на томографии можно посмотреть желудок, то расширение железистого желудка (мегабактериоз) мы, наверное, увидим.

А фото поглядеть можно?

Не знаю :) Я его смогу сделать только в выходные, в будни птицу некому подержать. Я вчера намазала ей пятки бетадином, такое ощущение, что сегодня уже стало лучше. Но намины очень большие, 3-4 мм, повреждены пяточки и задние пальчики. Бордового цвета, без язв и гноя.

Изменено пользователем Птица Феникс

В инструкции написано 3-8 капель на суточную дозу корма для лечения, 3 - для профилактики. В корм давать - это ерунда. В воду лить масляный раствор - тоже ерунда. Поэтому я даю по 3 капли в сутки (4-я выливается) в клюв.

897482[/snapback]

Инструкция с куроводства списана. Вам надо жирку птице нагнать? Да и не масляный Антистресс, использовал, он вполне водорастворим.

давала ему аминовит по 0,02 мл 1 раз в день 5 дней. Помогало. Аппетит появлялся вновь.

897482[/snapback]

Хмм... Обычно так катозал работает.

Там все было очень сложно: я долго не могла найти нормального врача.

897482[/snapback]

Угу.. Да, тяжко...

но что самое удивительное - у нее была якобы хорошая чувствительность к тилозину.

897482[/snapback]

??? Сильно.

Если это удастся, и если на томографии можно посмотреть желудок, то расширение железистого желудка (мегабактериоз) мы, наверное, увидим.

897482[/snapback]

Да, конечно. Как и перетяжку между отделами.

у нее подозрение на аспергиллез,

897482[/snapback]

А на грибы посеять мазок? Быстрее и проще...

Бордового цвета, без язв и гноя.

897482[/snapback]

Ну хоть без гноя. Тогда можно без хлоргексидина обойтись, Эпланом или Пантенолом.

Хмм... Обычно так катозал работает.

На него так действовал аминовит (гамавит, кстати, не действовал) или метионин.

Да, конечно. Как и перетяжку между отделами.

Только что звонил врач, ТОМОГРАФИЮ СДЕЛАТЬ СОГЛАСИЛИСЬ! Где-то землятрясение!
Под наркозом, в качестве наркоза - изофлуран. Стоит все это удовольствие - 4600 р.

А что должно быть с перетяжкой между отделами?

А на грибы посеять мазок? Быстрее и проще...

Разумеется, мы делали анализ. Я уже сталкивалась с лжеаспергиллезом, консультировал нас тогда Валентин.
Попугайчику 6 месяцев. Симптомы: шумно-свистящее дыхание после полетов (буквально пол минуты), иногда приступы кашля. Анализы на микоплазмоз, хламидиоз - чисто. Бактериология - тоже. В мазке из клоаки - 1 колония аспергилл. Повторный анализ - чисто. Снова сделали анализ, ждем результаты. Пропоила 5 дней тилозином - эффект нулевой.
Диагноз "аспергиллез" ставится по нескольким положительным анализам (анализ - это мазок из зоба + мазок из клоаки) и результатам рентгена (в нашем случае, возможно, будут рентген и томография). Для крупных птиц нужен еще анализ крови.

Ну хоть без гноя. Тогда можно без хлоргексидина обойтись, Эпланом или Пантенолом.

Бетадин помогает. Птица сегодня начала петь и двигаться. Сами намины побледнели.

А что должно быть с перетяжкой между отделами?

898132[/snapback]

"Рентгенограмма с сульфатом бария может выявить сужение по типу «песочных часов» между железистым и мускульным отделами желудка, что решительно поддерживает диагноз Мегабактериоз. "

В мазке из клоаки - 1 колония аспергилл.

898132[/snapback]

Не показатель. Если аспергиллез - то будет не одна колония, а массовый рост. Одна - могла просто случайно спора попасть.

Пропоила 5 дней тилозином - эффект нулевой.

898132[/snapback]

??? Это от чего? Микоплазма, в смысле? На аспергиллус-то никак не действует...

Диагноз "аспергиллез" ставится по нескольким положительным анализам (анализ - это мазок из зоба + мазок из клоаки) и результатам рентгена (в нашем случае, возможно, будут рентген и томография). Для крупных птиц нужен еще анализ крови.

898132[/snapback]

Да, безусловно.

Бетадин помогает. Птица сегодня начала петь и двигаться. Сами намины побледнели.

898132[/snapback]

Ну и хорошо.

"Рентгенограмма с сульфатом бария может выявить сужение по типу «песочных часов» между железистым и мускульным отделами желудка, что решительно поддерживает диагноз Мегабактериоз. "

Большой пасиб! Учтем.

Не показатель. Если аспергиллез - то будет не одна колония, а массовый рост. Одна - могла просто случайно спора попасть.

Нет, массового роста может не быть, может вообще ничего не выделяться. Все зависит от локализации процесса и стадии заболевания. Я "обучалась" методам диагностики и лечения аспергиллеза у Валентина))) Аспергиллез обычно выделяется в небольших количествах, диагностировать его сложно.
Спора могла попасть случайно, именно поэтому делаются повторные анализы и томография.

??? Это от чего? Микоплазма, в смысле? На аспергиллус-то никак не действует...

Это, в смысле, диагностическое лечение, поскольку, повторяю, инфекция может быть, но в анализах не обнаруживаться. И если речь идет о бактериальной инфекции, то на антибиотик в большинстве случаев должна быть хоть какая-то положительная реакция. Если ее нет, то можно заподозрить небактериальную инфекцию или патологию внутренних органов.

Бетадин очень хорошо помогает)))))) Еще раз пасиб.

Нет, массового роста может не быть, может вообще ничего не выделяться.

900555[/snapback]

Угу, с пометом-то. Надь мазок из трахеи, в крайнем случае - зева. Гриб не может жить и не выделять спор.

Это, в смысле, диагностическое лечение, поскольку, повторяю, инфекция может быть,

900555[/snapback]

А, симпоматически, trial treatment. Тогда понятно, да, так делают, только срок для микоплазмы, к примеру, слишком мал. При подозрени на нее - дней десять хотя бы.

Угу, с пометом-то. Надь мазок из трахеи, в крайнем случае - зева. Гриб не может жить и не выделять спор.

Из трахеи волнистику мазок сделать нельзя))) Из зоба делаем.
В ЖКТ аспергиллез попадать может: споры с током крови разносятся по всему организму.
Ну я стараюсь надеяться, что у моей птицы не аспергиллез. Как лечить аспергиллез, мы знаем только теоретически (Валентин научил), на практике не пробовали, т.е. если что - это будет неприятный эксперимент. Тем более птица очень мала. Да и само лечение: пол года выпаивания гепато- и нефротоксичных препаратов стоимостью 10-30 тыс. руб., ингаляции (час антигрибковыми препаратами, час - кислором) и уколы для снятия интоксикации, - нагоняет на меня тоску.

А, симпоматически, trial treatment. Тогда понятно, да, так делают, только срок для микоплазмы, к примеру, слишком мал. При подозрени на нее - дней десять хотя бы.

Угу. Еще раз пасиб за подсказку. Сделаем томографию - там разберемся. Только по идее за 5 дней хоть какой-то улучшение должно наступить. В нашем случае эффект был совершенно нулевой.

Из трахеи волнистику мазок сделать нельзя))) Из зоба делаем.

902359[/snapback]

Можно, при наличииаппликаторов и умении. Далеко-то лазить не обязательно, с краешку. А вот брать из зоба - вопрос еще. Попали ль туда споры, или нет.

Ну я стараюсь надеяться, что у моей птицы не аспергиллез. Как лечить аспергиллез, мы знаем только теоретически (Валентин научил), на практике не пробовали, т.е. если что - это будет неприятный эксперимент. Тем более птица очень мала. Да и само лечение: пол года выпаивания гепато- и нефротоксичных препаратов стоимостью 10-30 тыс. руб., ингаляции (час антигрибковыми препаратами, час - кислором) и уколы для снятия интоксикации, - нагоняет на меня тоску.

902359[/snapback]

Постойте, есть и схемы, альтернативные использованию Амфотерицина.

Можно, при наличииаппликаторов и умении. Далеко-то лазить не обязательно, с краешку. А вот брать из зоба - вопрос еще. Попали ль туда споры, или нет.

Интересная морковка. А что такое аппликаторы? И какая методика взятия мазка из трахеи у волнистика? Если это не сложно, может, у нас получится?

Постойте, есть и схемы, альтернативные использованию Амфотерицина.

Лечение не амфотерицином. 2 года назад Валентин рекомендовал нам вифенд (вориконазол). Может, правда, сейчас другие препараты появились.
У нас два повторных анализа на грибы отрицательные. В воскресенье едем на томографию. Очень нервничаю. Наркоз все-таки. Врачи сказали, что есть риск в случае индивидуальной непереносимости. Но риск есть всегда...

А что такое аппликаторы?

904254[/snapback]

Аппликатор - стерильная ватная палочка, чаще всего - в пробирке со спецсредой. Для взятия мазка из трахеи нужна тонкая (под размер трахеи как раз), голубя брал палочкой 3 мм.
Методика в том, что аппликатором надо точно попасть в трахею, не задев края щели (иначе сразу закроет ее, рефлекторно), не вводить глубоко, и мажущее движение по стенке трахеи быстрое, но не резкое, и сразу вытащить.

2 года назад Валентин рекомендовал нам вифенд (вориконазол). Может, правда, сейчас другие препараты появились.

904254[/snapback]

Нового не появилось, но в Exotic Animal Formulary рассматриваются в качестве препаратов и итраконазол, и флуконазол - заметно менее токсичные, чем амфотерицин и более дешевые, чем вориконазол.

У нас два повторных анализа на грибы отрицательные.

904254[/snapback]

Хорошо.

Очень нервничаю. Наркоз все-таки.

904254[/snapback]

Под изофлураном - не переживайте, проблемы редки крайне.
Да и выходит птица из него быстро. Мне голубя оперировали. В сорок минут уложилась предоперационная подготовка, введение в наркоз, сама операция (убрали пулю, вычистили гной, зашили) и вывод из наркоза. Причем в руки отдали уже активно сопротивляющегося, в полнейшем сознании.

Аппликатор - стерильная ватная палочка, чаще всего - в пробирке со спецсредой. Для взятия мазка из трахеи нужна тонкая (под размер трахеи как раз), голубя брал палочкой 3 мм.
Методика в том, что аппликатором надо точно попасть в трахею, не задев края щели (иначе сразу закроет ее, рефлекторно), не вводить глубоко, и мажущее движение по стенке трахеи быстрое, но не резкое, и сразу вытащить.

Вобщем, ездили в "Ветдоктор" на томографию. Там появилась врач-орнитолог, обучалась где-то за границей, но насколько она компетентна - сказать не могу. Как мне показалось, аспергиллез диагностировать не умеет. Рентгены читать, вроде, может. Так вот она сказала, что в их клинике волнистику можно сделать мазок из трахеи под наркозом и даже эндоскопию (но эндоскопия опасна). Томографию нам делать не стали, ограничились рентгеном. Рентген делается под наркозом, поэтому качество снимка неплохое. У Тишки органы брюшной полости в порядке, затенены воздухоносные мешки. Поэтому врачи отказались делать томографию, перестраховались, там наркоз на 40 минут.

Нового не появилось, но в Exotic Animal Formulary рассматриваются в качестве препаратов и итраконазол, и флуконазол - заметно менее токсичные, чем амфотерицин и более дешевые, чем вориконазол.

Флуконазол, по-моему, бесполезен от аспергиллеза. Мне Валентин даже не называл его. Амфотерицин, вроде, нигде невозможно достать. Итраконазол очень токсичен по сравнению с вориконазолом. Валентин 2 года назад рекомендовал именно вориконазол.

Птица Феникс, а сфотографировать и выложить рентген не сможете? При аспергиллезе затемнения именно в легких, в воздушных мешках - при трахейном клеще (клеще воздушных мешков, Air Sac Mites) и при микоплазмозе.

Флуконазол, по-моему, бесполезен от аспергиллеза. Мне Валентин даже не называл его. Амфотерицин, вроде, нигде невозможно достать. Итраконазол очень токсичен по сравнению с вориконазолом. Валентин 2 года назад рекомендовал именно вориконазол.

909379[/snapback]

Не буду спорить с Валентином, тем паче заочно. Однако в книге AM есть такой абзац:
"Current information suggests that itraconazole may have greater efficacy against Aspergillus spp. than amphotericin B or any other azole antifungal.
Itraconazole is thought to be less toxic than amphotericin B, but its safety in most companion bird species has not been established. Itraconazole has been used in waterfowl, shorebirds, poultry and penguins without serious side effects."
"Текущие данные свидетельствуют о том, что итраконазол может иметь большую эффективность против Aspergillus SPP., чем амфотерицин В или любой другой антимикотик группы азолов.
Итраконазол считается менее токсичным, чем амфотерицин B, но его безопасность у большинства видов птиц-компаньонов не установлена. Итраконазол был использован при лечении водоплавающих птиц, куликов, кур и пингвинов без серьезных побочных эффектов."
Это 1998 год.
А в Exotic Animal Formulary (2005 год) итраконазол указывается как ординарный препарат для лечения аспергиллеза, и особо побочные оговорены только для жако (анорексия, депрессия, интоксикации).
Амфотерицин упоминается ля внутривенного и интратрахеального ведения, а вориконазол - как ко-агент при применении амфотерицина (used in conjunction with amphotericin).
В качестве средства при лечении аспергиллеза там же упоминается флуконазол, хотя и упоминается, что при лечении аспергиллеза может быть и неэффективным (но проверить не мешает же?).

Птица Феникс, а сфотографировать и выложить рентген не сможете?

Смогу, но чуть позже.

При аспергиллезе затемнения именно в легких, в воздушных мешках - при трахейном клеще (клеще воздушных мешков, Air Sac Mites) и при микоплазмозе.

Опять же инфа от Валентина: аспергилломы при аспергиллезе имеют чаще всего внелегочную локализацию и располагаются в воздухоносных мешках.
Но мы не ставим птице диагноз "аспергиллез". Это может быть любая зараза, воздухоносные мешки могут поражать даже стафилококк и кишечная палочка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.