Перейти к содержанию

Sos! Ласточкино гнездо упало в кухню. Ласточка и птенец здоровы. Но что делать?!

liusha

Рекомендуемые сообщения

Только что обвалилось ласточкино гнездо над окном нашей кухни.
Птенец свалился на подоконник и просто чудо что он не упал с него и его не зашибли обломки гнезда. Лапками и крылышками двигает, еще лысенький, перышки на вид пока как колючки у дикобраза, глазки открыты.
Взрослая ласточка залетела в кухню, т.е. по крайней мере один родитель у птенца есть. Ласточка здорова, хорошо летает - еле поймала ее.

Остатки гнезда я положила в переноску кошачью и на эти развалины положила ласточку и ее птенчика. Конечно, взрослую здоровую ласточку можно было бы выпустить, но как же тогда с птенцом быть? Ведь если его выкормить в неволе, он не сможет жить на природе, а ласточка всю жизнь в клетке - неправильно.

Думаю, если удастся купить им домик и повесить на прежнее место, все у них наладится. Ласточки не первый год на этом месте. Один раз, когда нам меняли окна, половина гнезда отвалилась и мы сами его чинили - слепили недостающую часть из раствора голубой косметической глины. Но целое гнездо я вылепить не смогу, да если бы и смогла - ему надо время высохнуть. Прочитала в инете, что можно делать гнезда из бутылочной тыквы, но опять-таки нужно время, чтобы высушить это гнездо.

Очень хочется раздобыть домик поскорее, но прочитав правила по строительству гнездовий для ласточек - я в отчаянии. Сейчас ищу ответ на вопрос чем их кормить, чтобы хоть выжили. Что же делать? Очень-очень хочется их спасти. Они столько радости приносили нам, щебеча над окном кухни и выкармливая птенцов. :cray:
post-29556-1278977903_thumb.jpg

post-29556-1278977920_thumb.jpg

liusha, не совсем понятно, где Вы сейчас поставили эту переноску с мамой и птенцом? Если закрыли на кухне, то чем же она выкармливать будет, если ей и самой есть нечего? Тогда они оба точно погибнут. Поставить им еду не получится - клевать они не умеют, придётся только в клюв кормить.
Я плохо в них разбираюсь, но мне кажется, что у Вас стрижи. В любом случае выкармливание одинаковое. Почитайте вот тут http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=63796 и там же по ссылкам El_min
:sp: А вообще я бы маму выпустила. Раз здоровая птица, то хоть ей дать шанс выжить. Мне кажется птенца она в любом случае выкармливать в таких условиях не будет. Её саму придётся с рук кормить.

Мы все время думали что это ласточки, потому что гнездо они вылепили из глины, полукруглое, вот такое: post-29556-1278980348_thumb.jpg
Еще раз повторюсь. Может и ошибаюсь, но думаю что если повешу им домик на прежнее место, то у них все хорошо будет. Мы уже их домик не раз чинили, когда он ломался. В последний раз чуть ли не половину гнезда долепливали из моей косметической голубой глины.

Поставила переноску на кухне. Дома ничего нет подходящего для корма. Разве что яйцо, но ведь нельзя же одним яйцом кормить. Очень надеюсь что до открытия магазина доживут. У меня через дорогу рыболовный магазин. Для начала куплю матыля.

Я записала размеры гнезда и летка. Но ведь быстро его не сделаешь? Может где-то готовые продаются? Буду прозванивать завтра зоомагазины.

Еще вычитала что делают гнезда ласточек из цветочных горшков, которые открытой частью прикрепляют к стене, а в дне делают леток. Но ведь они внутри гладкие, а в правилах по постройке гнездовья сказано что нельзя внутреннюю часть гнездовья строгать, т.к. птенцы тогда не смогут из него выбираться и погибнут... в общем, так ничего и не решила еще. Скорее всего придется остановиться на коробке из-под обуви... но у нее тоже гладкая внутренняя поверхность. Вот тут, внизу страницы вычитала: http://bio.1september.ru/article.php?ID=199901910

Изменено пользователем liusha

liusha, я боюсь, что до открытия магазинов они не выживут - обмен веществ у них быстрый. По крайней мере птенец уж точно. Хотя бы воды им в клюв закапайте (обоим). Время сейчас неудачное - более знающие люди наверняка уже спят. А об искусственном гнезде пока и не думайте. И всё же я бы маму выпустила.

Спасибо за совет.
Я так заснуть и не смогла.
Отпускать маму - обрекать птенца... :cray:

В общем, можете засмеять меня, но я сделала "скворечник" из коробки от кофемолки. Размер 11х17, сверху в 6см вырезала леток d=3cm. Прикрепила подручными средствами на прежнее место, под углом. Положила на дно остатки гнезда, туда же птенчика, а потом ласточку. Решила что так птица сможет сама улететь и добыть себе пропитание. И может все-таки случится чудо и она вернется детеныша покормить.

Ласточка сразу же вылетела. Пойду смотреть, может вернется?

А гнездовье все-таки завтра поищу. Даже если этих спасти не удастся, пусть другие поселятся.

Изменено пользователем liusha

liusha, Кузьминки, таки ласточка это, пузо белое.
liusha, правильным будет выпустить маму (или папу) так, чтоб она знала,где птенец. Возможно, и станет выкармливать. Но после переноску уже нельзя будет трогать. То есть, с местопололжением определитесь заранее.
Ну, а если кормить сама не будет - то придется вам самой...
асекомыми или стижиной мешанкой.

Отпускать маму - обрекать птенца...

901117[/snapback]

Ни-ни. С рук выкормить реально. Нереально только потом в природу вернуть.
Кстати, про

а в правилах по постройке гнездовья сказано что нельзя внутреннюю часть гнездовья строгать, т.к. птенцы тогда не смогут из него выбираться и погибнут...

901115[/snapback]

Тут выход есть - гнездо-то под вашим наблюдением. Заметите попытки выбраться из гнезда - сможте помочь малому.

В общем, можете засмеять меня, но я сделала "скворечник" из коробки от кофемолки. Размер 11х17, сверху в 6см вырезала леток d=3cm.

901117[/snapback]

Ну, на аварийный случай вполне пойдет. Горазды мы все ж на выдумки...

Cheshirski, спасибо за поддержку.

Как вы думаете, если я птенца нашла гдето в 1.30 и он до 10 утра будет голодный - выживет?

Ласточка не забраковала картонное "гнездо", но она не может на него сесть. Ужасное зрелище - бедная птаха все кружит и кружит возле домика, где ее птенчик голодный... и никак не может залететь в гнездышко.

Я подумала что это потому что картонный ящик гладкий снаружи она не может зацепиться. Прилепила скотчем под летком кусок пробкового покрытия. Но она все равно не заземляется на коробку. Что делать?

Вот же ж блин, как же просто когда найдешь котенка или щенка, пусть даже новорожденного! Всю ночь так и не спала - как представлю что бедный голенький птенчик с еще не облезшим до конца пушком лежит голодный в коробке - сна ни в одном глазу.

Нет, она так и не залетела. Снять домик и посмотреть умер или нет птенец - духу не хватает. :cray::cray::cray: Сидела и рыдала, вызванивала знакомых чтобы кто-то пришел и посмотрел. Сейчас подойдет подруга и посмотрит. Если чудо случилось и птенец жив - буду кормить мотылем.
Домика в магазине подходящего нет.

Где-то читала, что можно сделать гнездо из глиняной глубокой тарелки, расколоть ее на половинку или четвертинку и прикрепить цементным раствором... не знаю сработает ли. У меня месяц назад была та же ситуация, что и у Вас, только упало 6 птенцов. Теперь выхаживаем, ласточки их не приняли.

Птенец уже наверняка мертв, таких крох надо кормить минимум раз в полчаса. Вместо того, чтобы сажать его в домик, надеясь что обезумевший от стресса родитель покормит, надо было немедленно заняться кормлением. Очень жаль..

Распространенная ошибка - люди пытаясь помочь птицам, ставят искусственные гнезда вместо разрушенных птичьих. Даже домашняя декоративная птичка может отказаться от птенцов из-за стресса в таком случае, что уж говорить о диких, тем более ласточках! Надо бы написать об этом где-нибудь в правилах выкармливания птенцов, ведь люди совершают одну и ту же ошибку - и птенцы погибают :(

Конечно, я бы кормила. Но как уже писала выше, кроме яиц из того чем можно покормить - ничего не было. Я не ем мяса и мясного у меня дома нет. Червяков тем более. Птенец упал в час ночи и до утра я просто не смогла бы ему еду раздобыть. Какое уж тут выкармливание?
Мотыль купила только в 10.30 утра.

Ласточка не отказывалась от птенца, я всю ночь сидела на кухне и смотрела как она пытается залететь к птенчику. :cray: Пыталась прикрепить к коробке то то, то другое... но она так и не могла зацепиться.

Птенец умер.

О том, чтобы положить птенца в коробку и на прежнее место, прочитала в самом низу тут: http://bio.1september.ru/article.php?ID=199901910

:cray: Жаль птена. liusha, спасибо,что пытались помочь по возможности.А тем кто горазд упрекать после пожара,Лучше написать статью о том,что нужно делать в таком случае и опубликовать её на форуме для всякого попавшего в похожую ситуацию.Я вот ничегошеньки не знаю о таких птичках и ,если попаду в такую ситуацию,растеряюсь точно.

Надо бы написать об этом где-нибудь в правилах выкармливания птенцов, ведь люди совершают одну и ту же ошибку - и птенцы погибают

901782[/snapback]

Вот Вам и карты в руки,Пеночка Весничка.

Сема, спасибо за соболезнование. Я правда, очень сильно расстроилась. Да еще болялась открыть коробку чтобы не увидеть что птенец умер. Ужасно распереживалась, до сих пор прокручиваю что надо было делать... Но еды для птенца я бы ночью точно не раздобыла, у нас в районе нет даже круглосуточных продмагов. :(

Одно хорошо, я набрела на этот форум. И теперь если буду в подобной ситуации уже знаю что делать.

liusha, не переживайте и не накручивайте себя (если бы, да кабы - выросли б во рту грибы...) - такие маленькие птенцы насекомоядных даже в опытных руках далеко не все выживают. Взрослая птица выжила и это уже хорошо, а Вы искренне пытались помочь - это главное :)
Cheshirski, спасибо за подсказку, как стрижа от ласточки отличить. Мне они до этого казались уж очень похожими :sorry:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.