Перейти к содержанию

Карелла хохлится

kolosvkluve

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. У нас такая проблема. Карелла-мальчик часто хохлится – встряхнет головой, распушится и «дернет плечами».
И дрожит тоже часто.
Иногда хвост подрагивает… Читала, что такого быть не должно. Или это покачивается жердочка, и мне уже мерещится, не знаю...

Может быть, мерзнет? Хотя сейчас похолодало, тоже самое было и в жару под 30 градусов.
Или нервное? Птиц появился в доме почти два месяца назад, до этого жил у других хозяев года 1,5.

Ещё перья внезапно так начинает перебирать, ну или чистить. Летит что-то вроде перхоти или белой шелухи. Это нормально? Недели три назад много перьев на дне клетки появлялось, сейчас вроде бы все в порядке с этим. А линька разве может случиться в июне?

Стресс, кажется, вообще постоянный. Пугают любые резкие, незнакомые звуки (часы с кукушкой вначале жуть как напугали, но потом попривык) и даже движения, например, ласточка или голубь промелькнет за окном (закрываем окна жалюзи, но ведь свет тоже нужен?) - и вот, значит, такое состояние – хохолок дыбом, страх в глазах и прямо отражается на мордашке, и видно, как сильно-сильно стучит сердечко.

Подскажите, пожалуйста, что у нашего кареллки с нервами или с оперением, и как помочь ему не бояться.
И будет ли привыкание ко всем новым, часто слышимым звукам? Как в городе без шума…

Летит что-то вроде перхоти или белой шелухи. Это нормально?

902455[/snapback]

Птиц у вас линяет. "Перхоть" - это остатки трубочек, в которых рстут перья.

А линька разве может случиться в июне?

902455[/snapback]

Может. У домашних все может.
Возможно, что нахоленность связана тоже с линькой. Опишите его рацион, витамины, какие давали, минералы, и сфотографируйте помет.

Подскажите, пожалуйста, что у нашего кареллки с нервами или с оперением, и как помочь ему не бояться.
И будет ли привыкание ко всем новым, часто слышимым звукам? Как в городе без шума…

902455[/snapback]

Ну как... Осваивать движения ансамбля "Березка", такие мягкие и плавные. Дома стараться не шуметь - вот и будет поменьше стресса. А с городским шумом - что с ним сделаешь...
Досталось ему у старых хозяев, видать...

Спасибо за участие!

Рацион у нас – это зерновой корм «Рио для средних попугаев», из зелени – салат, немного тонкого лука, китайская капуста, и еще была капуста белокочанная.
Предыдущие хозяева советовали капельки, мы их купили – «Радостин Антистресс» мультивитаминный препарат, сейчас уже не даем, выходило бы слишком долго применение.
Подсознательно, наверное, купили недели три назад Подкормку для попугаев при линьке – в качестве витаминов (мы же не знали, что у него и вправду линька), вот их добавляли в корм.
Есть ещё минеральный камень – в форме ракушки, белый, птиц его грызет, но редко, и лакомство – медовая палочка. За время пребывания у нас он две их съел.
Огурцы свежие любит, яйцо изредка даем. Зеленый чай пьёт – нравится. Только почему-то чихает иногда, когда попьет. И вообще чихает… часто, несколько раз (за день) бывает сильное покраснение ноздрей, чесал их коготками. Про «чихи» тоже подскажите, пожалуйста.

Фрукты ест мало. Мандарин еле-еле кусал, видимо, сок высасывая, яблоки ест, ягоды – ни в какую. Грыз свеженькие ветки вишни, малины веточки тонкие, которык с листом соединяются.
К сожалению, это все, что есть на данный момент. Скажите, какие лучше витамины жидкие, песок ещё по-моему нужен? Зерна пока не проращивали. Ни в чем не разбираемся. Дилетанты. =)

Теперь про помет. Я хотела отдельно куда-то писать о нем, но Вы как раз спросили…
Сначала помет был хороший – по всем признакам. Потом начался с жидким, порой одна вода как будто. Вот фотографии.

post-29577-1279274705_thumb.jpg post-29577-1279274745_thumb.jpg post-29577-1279274775_thumb.jpg

1 фото. Такое было две с половиной недели назад. Птиц тогда ел 1)огурцы, 2)капусту. Буквально на следующий день их не давали и впредь стали значительно реже давать, - все с пометом нормально.

Потом опять, только уже другого вида нездоровый помет. На 2 фото сплошь вода – ну, может, испугался (от стресса бывает), но не до такой же степени. Кушал тогда яблоко и грыз веточки от черешни, сами ягоды не ест, а веточки – с удовольствием.
И сегодня такой помет – на бумаге разводы.

3 фото. Совсем тоже недавнее, пару дней назад сделанное. Видите, рядом с оформленным, нормальным пометом опять непонятно что.
Так и чередуется – то хороший помет, то плохой. Наверное, что-то не в порядке?!

И скажите, пожалуйста, может, врача надо вызывать срочно для полного осмотра?

Зеленый чай пьёт – нравится.

904120[/snapback]

Не надо, в нем много кофеина и танина, вредно для птицы.

и лакомство – медовая палочка.

904120[/snapback]

Убирайте, отравления ими - не редкость.

Подкормку для попугаев при линьке

904120[/snapback]

А что за производитель?

китайская капуста, и еще была капуста белокочанная.

904120[/snapback]

Не стоит, и удобрений много бывает, и не особо она полезна. Разве только тонкие части листа, без крупных жилок.

1 фото. Такое было две с половиной недели назад. Птиц тогда ел 1)огурцы, 2)капусту. Буквально на следующий день их не давали и впредь стали значительно реже давать, - все с пометом нормально.

904120[/snapback]

Явно забунтовала печень. Подтверждение - желтый цвет уратов.

На 2 фото сплошь вода – ну, может, испугался (от стресса бывает), но не до такой же степени.

904120[/snapback]

Уже получше, может, из-за жары и большого количества воды быть.

3 фото. Совсем тоже недавнее, пару дней назад сделанное. Видите, рядом с оформленным, нормальным пометом опять непонятно что.

904120[/snapback]

Угу. Уберите пока вообще капусту и огурцы.
И потарайтесь сдать на анализ помет. Состав анализа - глисты, простейшие с подсчетом количества, и бакпосев.

И скажите, пожалуйста, может, врача надо вызывать срочно для полного осмотра?

904120[/snapback]

Было б кого...

Cheshirski, большое спасибо за ответы! :)

С чаем завязали. =)

Подкормку для попугаев брали фирмы VITAKRAFT. Сейчас её добавляем в корм. Нужно добавлять?

Анализы,наверное, только на следующей неделе попробуем сдать. Надо узнать о них – что да как. Понимаете, родители скептически относятся к затее сдачи анализов. По-моему, они вообще ко всему скептически относятся… а я человек не совсем свободный в плане принятия подобных решений. Но своего добьюсь. =) :ok:

С пометом сейчас все приличненько. Капусту с огурцами не даем.
Со стрессом – тоже более-менее. Уже и сидящий за окном на отливе голубь не пугает… Вот мелькание птиц вызывает у нашего птица неприятные эмоции, а отсутствие движения – ничего так…

И почему Вы считаете, что некого звать в качестве врача? Как мне показалось во время прочтения темы про орнитологов в разных городах, выбор есть...

:sp: Ну, в общем, будет что, напишу… =) Ещё раз спасибо!

Подкормку для попугаев брали фирмы VITAKRAFT. Сейчас её добавляем в корм. Нужно добавлять?

908807[/snapback]

Можно, давайте.

Анализы,наверное, только на следующей неделе попробуем сдать. Надо узнать о них – что да как. Понимаете, родители скептически относятся к затее сдачи анализов.

908807[/snapback]

Бывает...

С пометом сейчас все приличненько. Капусту с огурцами не даем.

908807[/snapback]

А фото глянуть можно?

И почему Вы считаете, что некого звать в качестве врача?

908807[/snapback]

В Челябинске не знаем никого, да и в других городах, по большому счету, хорошо, если берутся те, кто хоть что-то понимает...

• 1 месяц спустя...

1,5 месяца прошло, а растекания так и есть... Помет с водой. Сначала иногда более-менее оформленный, если не приглядываться, а потом подтекает жидкость вокруг. Бывало, что много жидкости. С чем это может быть связано? С дисбактериозом?
Из-за веточного, зеленого и фруктового корма такое может быть? - а то со мной дома всё спорят и обвиняют ветки вишни и салат...
В понедельник мы, наконец-то(!), поедем к ветеринару, сдадим анализы.

Ещё вот в одной из тем прочитала про трудности с хождением в туалет. Как ЭТО должно происходить В НОРМЕ? Гоша всегда заметно пригибает живот и через пару секунд ходит...

А сегодня случилось такое. У птицы выпал целый клок мелких перьев (по мм 5) с головы, справа над клювом! Сперва он, конечно, чесался лапкой, он часто чешется, а потом вдруг штучек 6-8 перышек выпало, потом ещё. Сейчас маленький оголенный участок там.

В последнее время Гошик совсем нервный, сегодня был огромный всплеск - нигде по всей квартире спокойно не сидит, только перебежками недлительными. По-моему, младшая сестра его замучила. В любую минуту может ворваться с диким визгом и маханием руками. Объясняем - не понимает... Но вдруг тут дело в самочувствии птички?

Не знаю, что и делать. Как-то погрустнел птиц и я вместе с ним... Так холодно, вроде начало сентября...

Из-за веточного, зеленого и фруктового корма такое может быть? - а то со мной дома всё спорят и обвиняют ветки вишни и салат...

947335[/snapback]

От зелени и фруктов может быть некоторый избыток воды - это да. Вы фото выложите, пожалуйста.

Как ЭТО должно происходить В НОРМЕ?

947335[/snapback]

Без явно заметных усилий. Походя - играл, играл, капнул, дальше играет.

У птицы выпал целый клок мелких перьев (по мм 5) с головы, справа над клювом! Сперва он, конечно, чесался лапкой, он часто чешется, а потом вдруг штучек 6-8 перышек выпало, потом ещё. Сейчас маленький оголенный участок там.

947335[/snapback]

Надо фото головы птицы, в фас и профиль.

По-моему, младшая сестра его замучила. В любую минуту может ворваться с диким визгом и маханием руками. Объясняем - не понимает...

947335[/snapback]

Вот это совсем не дело...

Наконец-то я вернулась. =) Извиняюсь, что так долго не информировала.
Начнем с поездки к ветеринару. Ну в общем странное впечатление осталось. Врач выслушала. Бедного Гошу даже доставала из клетки под дикие попытки ускользнуть и кусания (он у нас рукам еще не доверяет), пощупала животик - сказала, что с ним все в порядке.
Посмотрела место выпавшего клока перьев. Там, как выяснилось, маленькая бородавочка, и, по словам ветдоктора, это либо от того, что птиц где-то зацепился, либо (я думаю) вычесал клок; и перышки, скорей всего, отрастут.
То, что с птицы постоянно сыплется перхоть, хоть линька и прошла, - в порядке вещей. Я читала, что от сухости воздуха бывает. Так и есть?

У нас нет измерителя влажности, но если учесть что практически все время птица проводит НА КУХНЕ... Это ужасно, и мне ужасно стыдно, но никто меня не хочет слушать.
Напишите, пожалуйста, гневные отзывы про содержание птицы на кухне, пусть мои родные прочтут и ПОЙМУТ. Условия есть, если захотеть,можно супердизайнерские решения придумать, элементарно подвинуть шкаф и еще много чего...

Ладно, вернемся к ветосмотру. Сдали анализ на яйца глист - их не обнаружили.
По мнению врача, диагноз нарушения стула - "стрессовое нарушение пищеварения", принимался во внимание тот факт, что мы у Гоши вторые, и год он жил у других людей... Смена обстановки, привязанностей, условий и т.п.

Итак, рекомендуемая схема лечения:
1.Кормление - 2 нед. только зерновая смесь (Рио именно для линьки) и вода.
2. Комплексный гомеопатический препарат Веракол - по 2-3 капли внутрь 1р./день 5-7 дней или 0,2 мл на инсулиновом шприце в клюв.
3. Радостин для птиц с питьевой водой - по10 кап. на поилку на 30 дней.

Вот. Добавлю только напоследок, что сказала врач, когда мама с ней там оставалась, рекомендации слушада, расплачивалась... Главное, не доставать птицу чрезмерным вниманием и думать только о хорошем. :) Ну, с этим согласна. Полностью. :) "А ещё птичкам хорошо давать булочку, вымоченную в молоке." Вот это... По-моему, птицам совсем нельзя молоко?!

Уже дня четыре, вместо воды подсовываем Веракол, заменяем, конечно, потом водой, чтоб не портилось лекарство и птиц мог нормально напиться.

Помет в общем-то пока такой. Разный.
post-29577-1284760683_thumb.jpg post-29577-1284760719_thumb.jpg post-29577-1284760783_thumb.jpg

Первое сделано после погрызания веточки винограда (пока еще его не запретили, на 2 недели-то, вместе с остальными), виноград свой, садовый, без ядов.
На втором кажется, что тень от кучки, но это вода на самом деле. Такое небольшое количество воды и есть, и часто.
Последнее фото, пожалуй, редкое, было пару дней назад. Хотя все фотки чисел 13-15 сентября. На данный момент все так же - присутствуют варианты фото1 и 2.

Единственная удачная фотография выпавшего клока.
post-29577-1284760827_thumb.jpg

И подкопились у меня три вопроса.
1) Мне кажется, что у Гоши сильно выпирает киль.
post-29577-1284760903_thumb.jpg post-29577-1284760950_thumb.jpg post-29577-1284761098_thumb.jpg
Оцените, пожалуйста, возможно, птиц потянулся, хотя на 3-ей фотографии вроде ничего не торчит. :idontno:
Мы птицу кормим. =) У него, правда, привычка не есть с утра практически ничего, а пищать и требовать, чтобы пустили полетать. Потом кушает, через 1-1,5. Когда полетает. Кроме того, сильно на нас смотрит. Стоит нам за еду приняться, бежит тоже клевать. А когда один дома остается, поди, совсем не ест. Не знаю, может, надо откормить? :grin:

2) Носопырки красноватые. Чихает иногда... post-29577-1284761162_thumb.jpg
Так, на всякий случай, а каковы признаки простуды у попугаев?

3) Посадка низкая. В смысле на лапах как-то так сидит...
post-29577-1284761236_thumb.jpg post-29577-1284761279_thumb.jpg
На фото видно. Это норма?

на кухне очень опасно птицу держать,не редки случаи ожогов,смертей и травм.
помимо этого на кухне легко ухватить со стола вредную человеческую еду.
ну и третье - это вредно, постоянные перепады температуры,сухой горячий воздух и пары тефлона,которые очень вредны для птиц - об этом можете почитать на форуме.
насчет стресса - я не специалист,но мне кажется что 4 месяца это очень долго для таких проявлений,тем более как я поняла из фотографий вас он не боится...я бы посоветовала,если есть такая возможность, сходить к еще одному врачу или по крайней мере сдать простейших и бакпосев.
один яйцеглист - это очень мало,что говорить ,что у птицы это от стресса.
БУЛКУ, ВЫМОЧЕННУЮ В МОЛОКЕ давать противопоказано, молоко не давать вовсе,булку лучше не давать,но редко в виде лакомства можно давать подсушенный маленький кусочек.
простуда как раз и проявляется в чихании и насморке.

incanto, спасибо!

это вредно, постоянные перепады температуры,сухой горячий воздух и пары тефлона,которые очень вредны для птиц

952507[/snapback]

Знаю, но пока не приготовили другого места. Когда готовим, уносим с кухни, тефлоновой посуды, кажется. нет... А воздух сам по себе и правда, наверное, сухой... Еду с нашего стола не позволяем есть. :nono: Слежу строго. Единственное, мы на кухне большое количество времени проводим, и там светло и уютно. Если б играть во время полетов по квартире, то можно, наверно? А так...

насчет стресса - я не специалист,но мне кажется что 4 месяца это очень долго для таких проявлений,тем более как я поняла из фотографий вас он не боится

952507[/snapback]

Нас-то не боится. Боится он голубей, которые мелькают за окном, и когда они когтями о подоконник царапуют при посадке (с наружной стороны, конечно)... Домофона, телефона побаивается. Даже муху ведь боится! Пролетала как-то мимо него в саду - так Гоша потом пять кругов в панике намотал по комнате!..

я бы посоветовала,если есть такая возможность, сходить к еще одному врачу или по крайней мере сдать простейших и бакпосев.
один яйцеглист - это очень мало,что говорить ,что у птицы это от стресса.

952507[/snapback]

В нашей областной только на яйца глист анализ делают... А в другой спросила по телефону, так диспетчер какая-то странная была, сказала, что не делают анализ помета птиц... мы сначала и хотели в Хэлси, клиника такая у нас в городе есть, а потом вот не задалось... Смена врача не совпала по дням, когда мы могли поехать...

А самое, самое-то главное!.. Вы попробуйте, уговорите моих родителей еще раз съездить!.. Ох, как с этим тяжело... Дай Бог, удастся...

Карелла-мальчик часто хохлится – встряхнет головой, распушится и «дернет плечами».

Ещё перья внезапно так начинает перебирать, ну или чистить.

Предыдущие хозяева советовали капельки, мы их купили – «Радостин Антистресс» мультивитаминный

На "Радостин Антистресс" форумцы не раз жаловались: он вызывает у птиц аллергию. Поэтому, когда нужно давать птичке витаминный комплекс, давайте другой витаминный комплекс для птиц.

Когда птичка чистится, она не вскрикивает?

3. Радостин для птиц с питьевой водой - по10 кап. на поилку на 30 дней.

Добавлю только напоследок, что сказала врач, когда мама с ней там оставалась, рекомендации слушада, расплачивалась... Главное, не доставать птицу чрезмерным вниманием и думать только о хорошем. :) Ну, с этим согласна. Полностью. :) "А ещё птичкам хорошо давать булочку, вымоченную в молоке." Вот это... По-моему, птицам совсем нельзя молоко?!

Самый лучший врач, принимающий птиц в Челябинске - Загидуллин Руслан Камилевич. Его координаты см. в сообщении http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=327295 .

Хлеб можно давать только белый, только в виде сухарика, и очень редко.
Причем, следует давать недавно высушенные сухарики, которые не впитали в себя влагу из воздуха и на которых гарантированно нет незаметной плесени.

"Часто встречается рекомендация регулярно давать попугаю белый хлеб, размоченный в молоке. О недопустимости использования молока уже было сказано выше, что же касается хлеба, то в свежем виде он категорически противопоказан, а в виде сухарика можно предложить птице в качестве лакомства белый хлеб – очень редко. Но пищевая ценность сухарей очень низка, кроме того, в хлебе содержатся дрожжи, а в некоторых сортах – большое количество соли.
Хлеб, содержащий даже небольшое количество ржаной муки, давать не следует. Крахмал ржи сильно набухает в желудке животных (сильнее, чем крахмалы других злаков), что может вызвать расстройство пищеварения и колики. Еще одна причина – это гликозид 5-п-алкил-резорцинол, так называемый «фактор ржи», обладающий антимикробным действием. Под его влиянием возможно угнетение полезной микрофлоры."
(Источник: статья о кормлении попугаев: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ )

"При систематическом кормлении хлебом у птиц может развиться хронический дисбактериоз и кандидоз."
(Хелен Т., профессиональный специалист по кормлению птиц)

"Свежий хлеб может склеить и забить зоб."
(Игорь М, дрессировщик попугаев)

Спасибо, Yuri!
Про хлеб всё поняла.

Когда птичка чистится, она не вскрикивает?

954198[/snapback]

Да, бывает вскрикивает, не всегда, но часто. Это плохо?
Раньше была линька, и можно было принять это за что-то нормальное, перья выпадали, и птиц мог, помогая себе, больно дернуть...
А сейчас в общем перья выглядят здоровыми (сверху особенно), но под крыльями и вверху хвоста как бы слежавшимися, бывает некоторое время перо торчит в сторону, а ещё клок выпал с головы (см. выше)... Возможно, потому что сначала птиц совсем почти не мылся, потом купали из пульверизатора. В последние 1,5 недели было прохладно, да и лечение начали после ветосмотра... И вот сегодня мы как раз искупались. :)
Ещё у нас попка грязная (в зеленом)... Это из-за жидкого помёта...

Да, бывает вскрикивает, не всегда, но часто. Это плохо?

Ещё у нас попка грязная (в зеленом)... Это из-за жидкого помёта...

Если птичка часто чешется и вскрикивает, причиной могут оказаться лямблии - простейшие паразиты, живущие в тонком кишечнике.

Опровергнуть или подтвердить предположение о наличии лямблий можно, сдав на анализ очень свежий помет. Желательно - не "старее" 15 минут. Лучше всего отвезти к врачу саму птичку, застелив поддон полиэтиленовой пленкой, и сдать на анализ кучку помета, которая появится на подстилке позже остальных.
Заодно хороший врач проведет осмотр птички и возьмет другие анализы, которые сочтет нужным.

"А ещё птичкам хорошо давать булочку, вымоченную в молоке." Вот это... По-моему, птицам совсем нельзя молоко?!

952084[/snapback]

Вот поубивать таких докторов :diablo: У меня за неделю два голубя загнулись, после "откармливания молочком". Мучительно загнулись!

1) Мне кажется, что у Гоши сильно выпирает киль.

952084[/snapback]

Возможно, но щупать надо.

Опровергнуть или подтвердить предположение о наличии лямблий можно, сдав на анализ очень свежий помет. Желательно - не "старее" 15 минут. Лучше всего отвезти к врачу саму птичку, застелив поддон полиэтиленовой пленкой, и сдать на анализ кучку помета, которая появится на подстилке позже остальных.

954837[/snapback]

Да не делают в Челябинске на лямблий... В Москве-то не в каждой лаборатории...
kolosvkluve, мне показалось, и по помету, и по худобе, что у птицы вялотекущая кишечная инфекция, возможно, осложненная простудой.
Выясните все ж возможность бакпосева помета.

я уже не знаю, что нам делать. Сегодня он чихнул два раза с соплями, через минут пять еще два раза - как раз на зеркало брызги из носа полетели... Ещё пару раз чихал за день, но я не видела точно, как. Как можно было простудиться, я всегда слежу, чтобы не дуло ниоткуда... Простуда... это же серьезно?.. А с животиком?.. Выходит, я так плохо о нем забочусь, больше переживаю, даже не могла настоять, чтобы ещё съездить к врачу... Иногда мне жалко Гошу, что он попал в нашу семью с такими взаимоотношениями, хуже некуда... Мне бежать хочется, и некуда, и не могу же бросить Гошу и голубей, которые за окно прилетают... Мы хотели сегодня ехать, сегодня тот врач, которого очень рекомендуют в Челябинске для птиц, принимает... А потом поругались, как всегда... я ведь не могу сама с тремя пересадками в другой конец города, в обычной клетке... и самое ужасное, что не могу, потому что у меня нет никакой решительности. никакой уверенности, ничего не могу сделать, и остается только плакать... А Гоша ни в чем не виноват...

• 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.