Перейти к содержанию

Нарушения после ампутации крыла у белой совы

элина зыкова

Рекомендуемые сообщения

:( Мне отдали белую сову с ампутированным крылом из зоопарка. После операции прошло месяца три - четыре, культя заросла. В зоопарке по началу у нее все шло не плохо, но затем расстроилась координация движений - она стала кружиться на месте при беспокойстве и почти постоянно держит голову вниз и на бок, почти затылком в пол. Ела она в зоопарке самостоятельно, но после передачи, у меня ест только изрук, когда кладеш мясо на клюв. А мышей просто заталкиваю ей в горло (расчленив, конечно, части на две, три). Вода у нее стоит, но не видно, чтобы пила. капаю на клюв, мясо смачиваю водой. Делаю ей мягкий массаж - подымаю и вращаю голову, почесываю перья, ношу на прогулки в лес. Она на руках машет иногда крылом. Сначала когтила меня, сейчас привыкла, старается не царапать. По описаниям это, видимо взрослый самец - мало крапин, почти белый. У меня он около месяца.Кормлю два раза, мясом курицы, говядиной, олениной по обьему примерно равному 1,5 мышам за раз. Скармливаю в неделю двух мышей. Он теряет вес. Как помочь ему восстановить координацию и привыкнуть к увечью? Сколько он должен пить? Может теряет вес от обезвоживания?

Хм.
А не вертячка ли это ?..
Сомневаюсь, что от ампутации крыла может начаться подобное... Хотя по совам я не спец. Но уж очень похоже на вертячку. Вопрос в том, отчего ? Нарушение деятельности ЦНС может быть вызвано как вирусом, так и травмой, к примеру.
Он головой ни обо что не бился ?

Ещё поражение ЦНС из-за острого хламидиоза бывает :idontno:
Пройдите лучше сюда http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=231
Там как раз все спецы по совам и собрались :)

Срочно сдавайте анализы и начинайте лечение.
Массаж и прогулке сове сейчас попросту противопоказаны, перестала когтить только по причине ослабленности. Да и по выздоровлению не имеет смысла мучить однокрылую сову прогулками на перчатке, хотя бы потому, что она не сможет самостоятельно возвращаться на перчатку, если спрыгнет. А значит только стрессовать будет.
В каком вы городе?

• 1 месяц спустя...

элина зыкова, Как птичка поживает? Почему вы не пишите?
И фотографию птицы так и не прислали

Птичка, слава богу поживает, но, увы без улучшения. Нашла в нашем Красноярске ветврача, специализирующуюся на птицах и гадах, сделали рентген, но картина не прояснилась. И снимок не очень удачный. Ветврачь склоняется после осмотра и прощупывания совы к тому, что ампутация проведена не больно грамотно и подрезана длинная мышца от шеи. Пытается связаться с той, кто делал операцию, выяснить детали. Сразу, как я писала, все было с шеей нормально, но выяснилось, вскоре культя сьежилась и вышла кость, ее подрезали по новой, после чего и вывернулась шея на один бок.
Вес сова немного набрала - я, видимо, ее не докармливала и недопаивала.
На снимке высветилось в ее теле пять дробин.
Фото не отправила - редко вижусь и слабо дружу с компьютером - раз в неделю. За городом работаю. Но фото уже сделала.
Сова приспособилась дрыхнуть у меня на руках, ложится и спит, вздрагивает во сне. Минут 10-20 -сколько у меня терпения хватает. Видимо в безопасности себя чувствует. Хочется уделять ей больше времени, но не всегда есть возможность. Так же, во время перевозки в город и обратно, обнаружилось, что ей нравится перемещаться на моторной лодке - я держу ее в руках, в потоке воздуха. В машине, конечно, ей не очень нравится ездить. ( Хотя вороне нашей нравилось.)

Еще у меня из того же места, простите за каламбур, из зоопарка, появился черный коршун - этого года птица. Тоже без крыла и вчера я обнаружила, что из культи показалась кость примерно 4 мм. Прямо беда.

элина зыкова, а чем кормите птицу? Вывороты головы иногда наблюдаются при недостатке витаминов группы Б и кальция (судороги).

элина зыкова, а чем кормите птицу? Вывороты головы иногда наблюдаются при недостатке витаминов группы Б и кальция (судороги).

Проблемы с шеей у совы начались в зоопарке. Я думаю кормят там, слава богу, хорошо - у нас в Красноярске большой и хороший зоопарк. "Роев ручей" называется. Я кормлю говядиной, олениной, иногда курятиной, куриными сердечками, иногда свежей рыбой - окунь, щука - что поймаем. Мышей даю 2 штуки в неделю. Мясо 100гр утром, 100гр вечером - иногда меньше, в зависимости от аппетита и ее самочуствия. Пою из шприца - это проблема. Пыталась приучить к поилке пока не получается.

элина зыкова, но

кормлю говядиной, олениной, иногда курятиной, куриными сердечками, иногда свежей рыбой - окунь, щука - что поймаем.
Это неправильный корм для совы!
Совы охотятся и питаются грызунами и птицами, но никак не оленями и коровами.

Полярной сове нужно около 5-6 мышей в день. Чистое мясо курупного скота - это как раз отсутствие кальция, материала для погадки и необходимых ферментов, содержащихся в кишечнике грызунов.
А рыба, тем более, хищная - практически 100% заражение гельминтами.

И в который раз уже скажу - прекратите птицу тискать, а уж катать на катере подставив ветру - это совсем уж....
п.с. У вас почтовый ящик переполнен.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.