Перейти к содержанию

(!)Воробей с вирусом Ньюкастла

Veronika O

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые любители и эксперты,
я вчера нашла больного воробушка. В ветеринарной клинике после осмотра сказали, что у него вирус Ньюкастла. Анализы не делали. Лечение: 1. витамин В 12 в ампулах 1 ампула на 1 ст.л. воды по 1 капле в день, 2. интерферон 1 ампула на 1 ст.л. воды по 3 капли в день.
К настоящему моменту:
1. воробей находится под присмотром 14 часов
2. 1 капля В12 + 2 капли интерферона
3. содержится в клетке с миской для воды (отстойная) и миской для еды
4. корм в миске - гаммарус (на этом форуме прочитала, что близкий по составу к насекомым)
5. толком он не ел. у самого не получается, а принудительное вскармливание дается мне с трудом (или даже совсем не дается); клюв крепко закрыт, а тельце такое маленькое, и еще головка повернута, что я просто боюсь ему что-то сломать
6. поведение - то сидит на дне клетки, то на жердочке, а то начинает беспокойно метаться
7. помет - плотный зеленый с белым, желтый с белым жидкий, желтый жидкий; появляется на тряпке каждый раз как беру его на руки
8. хвост пощипаный
По рекомендации Cheshirski прилагаю фото (разные ракурсы).
Прошу не оставьте тему без внимания, буду благодарна за любые советы и ссылки. Надеюсь у нас все получится.

post-29634-1279271924_thumb.jpg post-29634-1279271966_thumb.jpg post-29634-1279271995_thumb.jpg

Симптоматически похоже на Ньюкасла, но это может быть сотрясение или недостаток витаминов.
Ясно одно, в таком состоянии птица ни напиться ни поеть не сможет! Отбросьте свой страх и жалось и накормите, напоите ее насильно, иначе птица просто погибнет!
Это молодой воробей по-моему. А воробьи преимущественно зерноядные, летом употребляют в ппищу насекомых в больших количествах, но не брезгуют зерном и ягодами. Поэтому предлагаю вам сделать мешанку из этой статьи: http://mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php. и накормить его вручную. Клювик аккуратненько с одной стороны раскрываете зубочиткой( не даете закрыться при помощи нее же, но некоторые приспосабливаются и пинцетиком удерживать раскрытый), с другой стороы закладываете поглубже шарики мешанки. Из пипетки выдавливаете в уголок клюва водичку, понемногу, что бы успела втянуться во внутрь.

Veronika O, кормить насильно надо непременно. И головку в нормальное положение поправлять не бойтесь - все нормально будет, не сломаете. Чтоб не вырывался - в носовой платок заверните его.

7. помет - плотный зеленый с белым, желтый с белым жидкий, желтый жидкий; появляется на тряпке каждый раз как беру его на руки

904087[/snapback]

Он уже ОЧЕНЬ голодный.

Сегодня второй день под присмотром.
1. Лечение. Продолжаем по рекомендованной в клинике схеме.
2. Еда. Попробовала принудительно дать добытую муху - выплюнул. К моей большой радости ест сам, На утро миска с гаммарусом опустела. Сегодня в меню смесь: тертая морковь, тертое вареное яйцо, гаммарус, мелко помолотая яичная скорлупа, гречневая каша с пшенной кашей. Прикрепляю фото получившейся смеси. Она вообще так должна выглядеть?
2. Питье. Не видела как он пьет, поэтому во время принятия лекарства даю попить + смесь получилась не сухая.
3. Помет. Возможно из-за нашего рациона помет у птички оранжево-бежевый.
4. Поведение. Сидит, переодически начинает метаться по клетке. Иногда начинает трястись (возможно от того, что долго держит голову на бочёк), затем может совсем опустить на темечко и смотреть вверх. Чирикает отсилы пару раз в день.
5. Процедуры. Сегодня решили дать ему побыть на солнышке, послушать других птичек. Поставили клетку на подоконик. Половину клетки накрыла, чтобы была тень. Он начал открывать клюв. Откроет и сидит. Возможно от жары.
6. Гигиена. Я начала кварцевать комнату в которой стоит клетка. 3 раза в день по 15 минут. Покварцую и сразу проветриваю.

Возникло несколько вопросов.
Какой срок нужен чтобы понять, что данное лечение эффективно?
Сколько должен есть воробей его возраста? Например за сколько уходит 2 чайные ложки подобной смеси?
На ощупь оперение как будто жирное. Это нормально с учетом болезни или что-то необходимо сделать?
Под хвостиком вокруг попки у воробушка просто нет перьев. Может у него еще какие-то заболевания?

Спасибо всем кто ответил, Cheshirski, Ольга30.

post-29634-1279376432_thumb.jpg

1. Лечение. Продолжаем по рекомендованной в клинике схеме.

905107[/snapback]

Для результатов рано еще.

2. Еда. Попробовала принудительно дать добытую муху - выплюнул. К моей большой радости ест сам, На утро миска с гаммарусом опустела. Сегодня в меню смесь: тертая морковь, тертое вареное яйцо, гаммарус, мелко помолотая яичная скорлупа, гречневая каша с пшенной кашей. Прикрепляю фото получившейся смеси. Она вообще так должна выглядеть?

905107[/snapback]

Я бы зерновые увеличил. Все же воробей - зерноядный преимущественно.

2. Питье. Не видела как он пьет, поэтому во время принятия лекарства даю попить + смесь получилась не сухая.

905107[/snapback]

Верно.

3. Помет. Возможно из-за нашего рациона помет у птички оранжево-бежевый.

905107[/snapback]

А фото сделайте, посмотрим.

4. Поведение. Сидит, переодически начинает метаться по клетке. Иногда начинает трястись (возможно от того, что долго держит голову на бочёк), затем может совсем опустить на темечко и смотреть вверх. Чирикает отсилы пару раз в день.

905107[/snapback]

Повторю - рано для результатов.

5. Процедуры. Сегодня решили дать ему побыть на солнышке, послушать других птичек. Поставили клетку на подоконик. Половину клетки накрыла, чтобы была тень. Он начал открывать клюв. Откроет и сидит. Возможно от жары.

905107[/snapback]

Нельзя! Категорически НЕЛЬЗЯ! Один тепловой удар - и тему можно будет закрывать. Напротив, сейчас ему лучше прохлада.

6. Гигиена. Я начала кварцевать комнату в которой стоит клетка. 3 раза в день по 15 минут. Покварцую и сразу проветриваю.

905107[/snapback]

Надеюсь, без клетки с воробьем? Для них такое количество озона, опять же, может стать смертельным.

Какой срок нужен чтобы понять, что данное лечение эффективно?

905107[/snapback]

От месяца до....

Сколько должен есть воробей его возраста? Например за сколько уходит 2 чайные ложки подобной смеси?

905107[/snapback]

За день, думаю.

На ощупь оперение как будто жирное. Это нормально с учетом болезни или что-то необходимо сделать?

905107[/snapback]

Так, а вот это поподробнее. Не сможете определить, что за жир? Такого быть не должно, ни в болезни, ни в здравии. Возможно, влез в какую-то дрянь и отравился.

Под хвостиком вокруг попки у воробушка просто нет перьев. Может у него еще какие-то заболевания?

905107[/snapback]

А какой размер лысинки? Вообще, в норме она есть вокруг клоаки.

1. Еда. В смеси увеличила содержание пшена-гречки
2. Оперение. На ощупь похоже на немытые засаленные волосы.
3. Помет. Фото прилагается.
4. Повнимательнее рассмотрела залысину. Начинается у основания хвоста и идет до основания лапок, на груди заканчивается на 0,5 см выше нижнего края грудной клетки. Некоторые перышки, которые расположены выше прикрывают голые места.

Cheshirski, скажите, пожалуйста, вы пересмотрели свое отношение к интерферону или считаете его применение оправданным на начальном этапе лечения в нашем случае? Вопрос возник потому, что почитав форум мне показалось, что вы считали его неэффективным при лечении птиц (как я поняла из-за температуры). Мы его принимаем, а если это тупик, может стоит заменить препарат?

post-29634-1279461533_thumb.jpg

Если птичка начала кушать сама, то можно включать корма для зерноядных. Для канареек, экзотов, волнистых и певчих птиц. У вас продаются корма Падован или Престиж? В их линейках есть необходимые. Можно чередовать мешанку с зерновыми. Добавляйте к рациону зелень подорожника, одуванчика. Две чайных ложки корма должно быть достаточно, не сыпте слишком много, а то начнет выбирать только самое вкусное.

2. Оперение. На ощупь похоже на немытые засаленные волосы.

905738[/snapback]

Неясно. Но будем "на уме" держать.

905738[/snapback]

905738[/snapback]

Почти ничего. Погодим еще, посмотрим. Воды многовато.

4. Повнимательнее рассмотрела залысину. Начинается у основания хвоста и идет до основания лапок, на груди заканчивается на 0,5 см выше нижнего края грудной клетки. Некоторые перышки, которые расположены выше прикрывают голые места.

905738[/snapback]

Там как раз аптерия - место без перьев в норме. Кстати, птиц молодой, этого года.

Cheshirski, скажите, пожалуйста, вы пересмотрели свое отношение к интерферону или считаете его применение оправданным на начальном этапе лечения в нашем случае? Вопрос возник потому, что почитав форум мне показалось, что вы считали его неэффективным при лечении птиц (как я поняла из-за температуры). Мы его принимаем, а если это тупик, может стоит заменить препарат?

905738[/snapback]

Продолжаю считать неэффективным. Но не думаю, что проблема в вирусе. скорее, в дефиците группы В или травме (сотрясение мозга). Впрочем, можете поменять - на Фоспренил (вет), 1 каплю+5 капель воды и каплю смеси в клюв.

Cheshirski,
1 каплю фоспренила развести на 5 капель воды и давать по 1 капле этого раствора в клюв в течение 20 дней. Я правильно вас поняла?

Продолжаю писать о состоянии нашей птички. У нас она уже 10 дней.
1. Лечение пока тоже самое, фоспренил еще не принимаем, т.к. оказалось, что его не так просто найти. В ветеринарной аптеке сообщили, что будет только 27 июля.
2. Питание. Купила корм Podovan Cocorite GrandMix (Полноценный корм высшего качества для маленьких попугаев. Состав: злаки, семена, фрукты, печенье, крошка раковины, витамины - А, D3, E, минералы, дрожжи, разрешенные ЕС натуральные ароматизаторы). Давала несколько дней. Понаблюдала как ест наш воробушек. В том виде в котором корм предлагают - совсем сухом, по-моему нам не совсем подходит. Головенка у него перекручена, ест сам, но ему трудно. Семечко может по минуте гонять в клюве и пытаться съесть, а потом все равно потеряет. Корма в миске стало оставаться больше. Я попробовала сделать смесь: гречка полуготовая, гаммарус, Podovan (молотый в кофемолке) и зелень (листья одуванчика/салата/подорожника). Такую смесь ест лучше.
3. Поведение. Несколько дней назад было ощущение, что ему стало получше. Стоял на прямых лапках, голову в первой половине дня держал прямее. А сейчас прямо с утра и до вечера головка перекручена, смотрит в потолок, на макушке уже залысина, от этого стояния на голове. Координация нарушена, его мотает по всей клетке, а от постоянного усилия держать голову дергает. К вечеру выматывается и сидит прижавшись к дну клетки. Периодически чирикает. Стал меня клевать, когда принимает лекарство. Пытается чистить перышки.

Надеюсь завтра купим фоспренил. Подскажите, если мы заменим интерферон на фоспренил, будет ли он сочетаться с витамином В12?

Подскажите, если мы заменим интерферон на фоспренил, будет ли он сочетаться с витамином В12?

912024[/snapback]

Да, будет.
С головой вот неладно. Бывает, что на таких вытертых лысинах начинается воспаление, следите за этим.

Приобретены все необходимые лекарства.
1. Фоспренил
2. Пирацетам (10 ампул по 5 мл р-р для внутривенного и внутримышечного введения, НО мы в клюв). Начнем с завтрашнего утра.
3. Чиктоник (и правда на стаю хватит). 0,1 мл Чиктоника х 100 мл воды, но у меня поилка меньше, так что 1-1.5 капли Чиктоника х 50 мл воды. Думаю буду давать из пипетки, так как за все время не видила чтоб он пил сам. Зато сегодня уже 2 раза там покупался, с нашей координацией думаю это случайность. В инструкции написано давать Чиктоник 5-7 дней.
Бак. посев сдаем завтра.

P.S. Уважаемые Красноярцы, хочу сообщить вам координаты магазинов, в которых вы можете приобрести мед. препараты для животных (корма там тоже есть).
1. Красноярск
СибАГРО Трейд (Ветеринарные препараты, корма для животных и птиц, зоотовары)
ул. Дудинская, 6 (это через дорогу от городской ветеринарной станции на Дудинской, 5)
тел. 8 (319) 291-84-66, 291-84-67
факс 291-84-68
e-mail sibagrotradekrk@yandex.ru
График работы: ПН-ПТ с 9 до 17 без обеда
2. Красноярск
Магазин-универсам "Кремлёвский" (отдел ветеринарных препаратов и кормов)
ул. Ленина, 27

2. Пирацетам (10 ампул по 5 мл р-р для внутривенного и внутримышечного введения, НО мы в клюв).

912827[/snapback]

Можно каплю с утра, не разводя.

В инструкции написано давать Чиктоник 5-7 дней.

912827[/snapback]

Можно дольше, это профилактическая для курей. Дней 10.

Лечимся. Анализ на бак. посев смогу отвезти в лабораторию только в пятницу.

Только что наш воробушек так наплескался в своей миске с водой, что сейчас весь мокрый, дрожжит, глаза закрыты, как будто засыпает, переодически делает быстрые мелкие движения закрытыми крылышками. Я посадила его на колени, накрыла х/б салфеткой.

Подскажите что с ним? Или птички так себя ведут?

Только что наш воробушек так наплескался в своей миске с водой, что сейчас весь мокрый, дрожжит, глаза закрыты, как будто засыпает

914395[/snapback]

У нашей птички тоже так было один раз, когда она совсем маленькой была. Промокла, а потом дрожала вся и тоже глаза закрыла. Учитывая, что это было всего спустя несколько дней после того, как она к нам попала, я страшно перепугалась Думала, что все... А потом она обсохла и стала скакать как ни в чем не бывало.
Думаю, у Вас тоже все обойдется :)

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте!
Давно мы не отчитывались о нашем состоянии.
Итак:
1. Птичка у нас с 16 июля, т.е. 2 месяца.
2. Лечение
16.07 - 26.07 интерферон, В 12
27.07 - 2.09 В 12, пирацетам, фоспренил, чиктоник
3.09 - 14.09 лечение прекратили, т.к. продолжительность применения препаратов ужа больше рекомендуемой (хотя симптомы остались)
3. Еда
Padovan Cocorite GrandMix (Полноценный корм высшего качества для маленьких попугаев. Состав: злаки, семена, фрукты, печенье, крошка раковины, витамины - А, D3, E, минералы, дрожжи, разрешенные ЕС натуральные ароматизаторы)
Padovan BlancPatee (Дополнительный корм для мелких декоративных птиц. Высококалорийный корм с повышенным содержание витаминов, микроэлементов и аминокислотных добавок. Особенно полезен при линьке. Состав: пшеничная и соевая мука, дрожжи, минералы, яблоко, животные и растительные жиры, мед, семена, сахара, DL-метионин, L-лизин, сорбитол, витамины разрешенные ЕС, натуральные красители, ароматизаторы и консерванты) - взяли, т.к. полезен при линьке.
Любит желтые ранетки
4. Питье
Вода: не кипяченая, отстоянная
5. Помет
Сформированный, светлый, иногда телесного цвета.
6. Анализы и еще
По рекомендации еще в августе (3.08) сдали бак. посев - сказали все нормально, сальмонеллеза нет. Но недавно убираясь в клетке, я обнаружила подозрительные шевеления - стало ясно, что у нас "больше чем одно домашнее животное". Сдали анализы на глистов (9.09). Результат: косцидиоз, яйца цестоды (сказали не известно какие именно). Может быть поэтому он такой худенький. По поводу лечения нам сказали, что стандартные препараты против глистов для птиц подойдут, а дозировку см. в инструкции. В вет аптеке в наличии альбен и альвет - собираемся купить на днях.
6. Поведение и внешний вид.
На фотографии будет видно, что птице лучше, но не кардинально. По прежнему шея перекручена, и голова с сильным наклоном в право. Из-за этого не может почистить правый бок. Линяет, перышки растут, на животе тоже. Часто чистится и начинает трепыхать крылышками. На голове лысина так и осталась, но без воспаления. Мы стали его выпускать. Летает мало, низко, но ждет когда выпустим. Равновесие сохраняет с трудом. Жердочку ему не ставим, а в клетке лежит тряпка, чтобы не стукался головой. Стала замечать, что часто поджимает правую лапку. Правое крыло прилегает к телу, но в спокойном состоянии, как бы это описать, немного распахнутое. Чирикает, разные мелодии. Птица с характером, не апатичный, может кусаться, играет с тряпкой, любит свеженькое и как только добавляю корм торопится есть.

И, самое главное, несмотря ни на что, мы любим это жизнерадостное существо. У нас в семье даже присказка появилась: "Такой хороший воробей! Прямо лучше, чем здоровый!"

Возникло несколько вопросов:
1. Что нам делать с лечением Ньюкастла: фоспренилом, пирацетамом и В 12. Продолжить или нет?
2. Подходят ли альбен и альвет для лечения глистов?
3. Что происходит с лапкой и крылом?

post-29634-1284556335_thumb.jpg

post-29634-1284556391_thumb.jpg

post-29634-1284556561_thumb.jpg

Молодцы!!!
Восхищаюсь и уважаю за огромный Ваш труд.
Ухаживать за неполноценным существом дано к сожалению не всем людям. :flowers1:
А за воробья я рад , что он живой и весёлый несмотря не на что.Так держать! :drinks_cheers:
По болезням к сожалению ничего не могу подсказать.

Изменено пользователем Ринат

• 2 недели спустя...

Veronika O, альбен пойдет, но надо знать дозироку в препарате, чтоб рассчитать, сколько его давать.

1. Что нам делать с лечением Ньюкастла: фоспренилом, пирацетамом и В 12. Продолжить или нет?

950444[/snapback]

Фоспренил можно убирать. Пирацетам и дрожжи - прервать, пока на пару недель.

3. Что происходит с лапкой и крылом?

950444[/snapback]

Пока непонятно, надо крупные фото.

Альбен ремомендовали 1 таблетку на 35 кг веса.
Завтра будем фотографировать крыло и лапку.
Cheshirski, мы еще Чиктоник пили. Один курс уже закончили. Скажите, с какой периодичностью повторять курс Чиктоника (7-10 дней).

Скажите, с какой периодичностью повторять курс Чиктоника (7-10 дней).

956937[/snapback]

Такой - с интервалом в пару месяцев.

Читаю про Альбен.
Однократно. 1 таблетка на 35 кг веса. На корень языка или в пищу.
Думаю все таки самый лучший вариант разбавить в воде, а то в пищу или на корень языка как-то пальцем в небо. Пожалуйста, поделитесь опытом, может кто-то уже считал дозировку для маленькой птички.

Cheshirski, спасибо. Про пирацитам и чиктоник все поняла. Будем действовать по предложенной схеме. Пыталась сфотографировать крыло и лапку, но удачных фото мало. Отправляю одно. post-29634-1285520753_thumb.jpg

Пожалуйста, поделитесь опытом, может кто-то уже считал дозировку для маленькой птички.

958300[/snapback]

Большая таблетка...
1/4 развести в 9 мл воды, в клюв по 2 капли раз в день, три дня подряд. Повтор через 10 дней (птицам именно так дается).

Пыталась сфотографировать крыло и лапку, но удачных фото мало.

958300[/snapback]

Лапка и крыло - с одной стороны? У птиц есть некая связь между лапой и крылом с каждой стороны. Возможно, что-то одно травмировано, а второе - просто совместно реагирует. осмотрите и лапку, и крыло.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.