Railana Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 19 июля, 2010 К нам на балкон свалился птенец ласточки. Видимо ударился головой и первое время практически не двигался. Потом вроде оклемался, начал бегать, расправлять крылья. Пытались его покормить - не ест. Но это не самое страшное. На балконе (держим его там, так как в квартире три кошки) он запутался лапкой в нитке и, похоже, сломал ее. Нитку срезали, но лапка вся распухшая и он на нее не наступает. Постоянное лежит, кормим насильно открывая клюв.Помогите, пожалуйста. Врача орнитолога в городе нет. Расскажите как и чем кормить птенца и самое главное что сделать, чтобы лапка зажила. Очень жалко птицу... Сейчас спит, но очень беспокойно.Фотография птенца, для определения размера - рядом лежит флешка.И фотография опухшей лапки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natacha Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 19 июля, 2010 Это стрижик. Вам сюдаhttp://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=270 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 19 июля, 2010 Видимо ударился головой и первое время практически не двигался. Потом вроде оклемался, начал бегать, расправлять крылья. Можно подавать птичке лекарство, улучшающее мозговое кровообращение, но нужно знать ее вес. Есть ли у Вас точные весы? На балконе <...> он запутался лапкой в нитке и, похоже, сломал ее. Нитку срезали, но лапка вся распухшая и он на нее не наступает. Постоянное лежит, кормим насильно открывая клюв. Возможно, перелома нет, нитка только перетянула лапку и она временно не действует. Убедиться наверняка, что перелома нет, можно только с помощью рентгена. Рентген можно сделать в любой вет.клинике, где есть рентгеновский аппарат. Можно сделать рентген и на "человеческом" рентгеновском аппарате, договорившись с рентгенологом. В этом случае аппарат нужно отрегулировать, как при рентгене детской кисти. Ранки на лапке нет? Ранки у птиц лучше всего обрабатывать жидкостью бетадин (бесспиртовой йод), или мирамистином (хлоргексидином). Оба эти средства можно приобрести в человеческой аптеке. Из заживляющих мазей можно наносить левомеколь.Обычным йодом ранку не мажьте (даже если найдете ее и мазать придется небольшую площадь): он причиняет слабый ожог, не только уничтожает микроорганизмы, но и замедляет заживление поврежденных тканей. Врача орнитолога в городе нет. Все-таки в каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач, специализирующийся на лечении птиц, и форумцы подскажут его координаты. Расскажите как и чем кормить птенца и самое главное что сделать, чтобы лапка зажила. Статья о ветеринарной помощи стрижам: http://mybirds.ru/groups/swift/ Статья о выкармливании стрижей на главной странице сайта: http://mybirds.ru/groups/swift/rearing.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 июля, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 20 июля, 2010 Railana, лапы стрижам не особо важны, важнее крылья. На отекшую лапку можно наносить дексаметазон из ампул, жидкость не засалит перо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Railana Опубликовано 28 июля, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 28 июля, 2010 (изменено) Здравствуйте еще раз. Лапка сломана, перелом открытый. Орнитолога у нас нет, а ветеринар вправлять отказался - не по его части (это же нам сказали в другой ветеринарке). Я уезжала на неделю, поэтому везти в Москву не могла - совсем не было времени (живу в г. Лыткарино - подмосковье). Так что сказали, что если заражения и воспаления не будет, то лапка сама отсохнет. Мазать советовали левомеколью мазать, что я и делала.Пока меня не было кормила птенца мама. Но так как думали, что это ласточка, то кормили яйцом. Ест практически сам, только мисочку с едой и питьем подносить надо, так как сам практически не ходит из-за почти отсутствия лапки. Мама говорит, что пытался летать, когда она возила его на дачу. При мне (сегодня) не пробовал. Сейчас хочу спросить. Птенец, когда до него дотрагиваешься начинает тихонечко насвистывать и похоже, что у него болит живот (кормили творогом, яйцом и сухими мухами). Помет какой-то желтый с белым и зеленоватым. Днем практически не открывал глаза, к вечеру вроде с любопытством рассматривает все вокруг (в квартире жарко, может поэтому днем был неактивным?), но насвистывать продолжает. Кушает с аппетитом, но мне все равно кажется, что живот болит. Как-то уж жалобно насвистывает. Скажите, права ли я на счет болей? Яйцом кормить теперь не будем. А, забыла сказать. На лапке опухоль сошла. Видно, что отсыхает. Изменено 28 июля, 2010 пользователем Railana Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 29 июля, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 29 июля, 2010 Попискивание нормально, это рефлекс, покормить просит. И свист действительно мелодичный и печальный (сам недавно острижился).А вот помет, по описанию, отвратный. Переходите на насекомых, или хотя бы мешанку из творога, нежирного мяса и дафнии (гаммаруса): http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=60867И фото помета дайте, поглядеть.И фото лапы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Railana Опубликовано 29 июля, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 29 июля, 2010 Перевела на смесь творог-фрутоняня говядина с печенью-сушеная дафния. Правда получилась какая-то она житковатая. Комки слепить невозможно. Хотя есть прямо так из мисочки. Фото пометаФото лапки И еще вопрос как можно почистить перья на крыльях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Railana Опубликовано 29 июля, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 29 июля, 2010 А может кто-то сможет забрать его к себе? Боюсь погубить птицу. А уже к нему/ней привязалась. Боюсь причинить вред. Живу в московской области г. Лыткарино 20 км от Москвы. Могу перевезти, если понадобиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 1 августа, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 1 августа, 2010 Правда получилась какая-то она житковатая. Комки слепить невозможно. 914359[/snapback] Можно отжать немного через тряпочку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Railana Опубликовано 2 августа, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 2 августа, 2010 Сейчас все нормально, помет нормальный, активность высокая, лапка непонятно (такое ощущение, что она не отсыхает, а восстанавливается, только без срастания костей). Скажите, какова вероятность срастания костей, если с момента перелома прошло более двух недель? Перелом открытый. Возможно ли это, если мы сейчас отвезем птицу в клинику, или лучше оставить так, как есть? Продолжаем искать кто бы взял птицу к себе, так как у нас одна постоянно проживающая на этой квартире кошка и две кочующие (несколько дней в неделю проживают на этой квартире). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Railana Опубликовано 2 августа, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 2 августа, 2010 Еще очевидцы говорят (мой муж), что птица шевелит пальцами на сломанной ноге. Мне как-то не очень верится, сама не видела. Приду сегодня домой, посмотрю. Кость так и торчит наружу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 3 августа, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 3 августа, 2010 Скажите, какова вероятность срастания костей, если с момента перелома прошло более двух недель? Перелом открытый. Возможно ли это, если мы сейчас отвезем птицу в клинику, или лучше оставить так, как есть? 916779[/snapback] Вопрос без ответа. Нужен рентген. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Railana Опубликовано 3 августа, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 3 августа, 2010 Хорошо, а не могли бы Вы посоветовать в какую клинику лучше отвезти птицу? Если есть где-то на таганско-краснопресненской линии, было бы здорово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 3 августа, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 3 августа, 2010 В Красногорске, например, Кобра. Тушинская, дальше маршрутка 120 или автобус 542, до ост. "ул . Народного ополчения", дальше - за Макдональдс, желто-зеленое здание. Но веторнитолог будет только в пятницу...Их, клиник, вообще всего раз-два...Второй вариант - Белый клык на Краснопресненской. К Альшинецкому, но надо записываться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sefim Опубликовано 3 августа, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 3 августа, 2010 (изменено) однозначно в Белый клык и не столько к Альшанецкому (он все же больше рептилий любит) а к Жокинойhttp://www.bkvet.ru/ кстати принимает она и по субботам, а по будням до 9 вечера. от Лыткарино доехать вполне можно, я жила и ездила.Что же касается пристройства - шансы минимальны(красногорск для сведения другой конец МО, к тому же не стоит Кобра тех мучений что понадобятся для того чтобы туда добраться) Изменено 3 августа, 2010 пользователем sefim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Railana Опубликовано 3 августа, 2010 Автор Поделиться #16 Опубликовано 3 августа, 2010 а Зоовет кто-нибудь знает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sefim Опубликовано 3 августа, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 3 августа, 2010 (изменено) а Зоовет кто-нибудь знает? Я не знаю.а чем вас не устраивает Белый клык? это прямая ветка от Кузьминок. В принципе смотрите сами куда Вам ехать, если Вам обещают помочь в Зоовете - попробуйте туда. Если Вам там ничего не обещают лучше Белый клык. Кстати если перелом больше 2 недель (если там действительно перелом) то боюсь уже время упущено (с голубем сталкивалась с с переломом крыла), но опять же я не ветеринар и не эксперт в данном вопросе, поэтому могу ошибаться.И не переживайте что что-то не так сделаете с птичкой, поверьте кроме вас о нем некому будет позаботиться. Изменено 3 августа, 2010 пользователем sefim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linda Alena Опубликовано 3 августа, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 3 августа, 2010 Я не в Москве,но знаю,что Зоовет только хирургия-Чугуевский,остальное того не стоит.И назначения В.В.Чугуевского лучше перепроверить на форуме,но вот по части птичьей хирургии-его хвалят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Railana Опубликовано 3 августа, 2010 Автор Поделиться #19 Опубликовано 3 августа, 2010 К нему и хотела везти. Это тоже таганско-краснопресненская ветка м. Полежаевская. Возможно и туда и туда заеду. Вроде как рядом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти