Fraen Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 19 июля, 2010 Вчера мне принесли воробья. Это самочка, взрослая или почти взрослая, ест сама. На птицу напала кошка, теперь одна лапа сломана (высокий перелом, у бедра, лапа торчит, не двигается, но не мешает скакать по клетке и садиться на кормушку). Поврежденное крыло раскрывается, но не так, как здоровое. В остальном птичка активная. К опытному орнитологу мы сможем поехать или пригласить домой только завтра. Я порылась в форумах, но не могу найти ответ на следующие вопросы: 1) Какая клетка лучше для воробья со сломанной лапой? Побольше или поменьше? Что положить на дно в качестве подстилки, нужна ли жердочка, гнездо? (птичка боится людей и забивается в угол клетки или под кормушку, когда я меняю воду и еду) 2) Чем кормить травмированную птицу? У меня сейчас в наличии только приличный корм для попугаев и минеральная подкормка-песок. 3) Как определить, пьет ли птица сама? Воду-то я наливаю, но если я вижу, как воробей ест, то пьет ли он... понятия не имею. Вчера напоила из шприца. Сегодня наливаю воду прямо в зерно. Страшно оставить без воды, т.к. я на работе и не могу постоянно за ней присматривать. 4) Вопрос на будущее. Если с птичкой будет все хорошо (а она прожила с момента травмы уже 3,5 дня и бодро бегает по клетке), она несколько привыкнет к людям или так и будет шарахаться? Насколько вообще приручаемы взрослые воробьи? И чем их можно развлечь в плане игрушек и др. Опыт был только с попугаями... я в некотором шоке и кроме договоренности с орнитологом на завтра не имею никаких идей. А до завтра еще дожить с птичкой надо. Помогите, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fraen Опубликовано 19 июля, 2010 Автор Поделиться #2 Опубликовано 19 июля, 2010 Вопрос с водой снят. Птица пьет. А потом купается в поилке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 19 июля, 2010 Fraen, а почитайте здесь http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=48051 Там как раз люди с воробьями всякое разное о них рассказывают. Там же и совет дельный наверняка дадут - опыт уже есть.На счёт клетки я думаю сейчас и маленькая подойдёт. Корм у Вас нормальный, но хорошо бы его разнообразить. Творогу обезжиренного дать, фруктов, зелени. Ещё я бы витамины купила. Vita-sol очень хороший комплекс. Гнездо не нужно, жёрдочку я бы одну и невысоко от пола поставила - возможно ему на ней будет комфортней, а может и нет - надо посмотреть. Для подстилки подойдёт обычная белая бумага для ксерокса. На счёт того приручится или нет: конечно да, даже не сомневайтесь. Будете с ней общаться и со временем перестанет бояться, а там и еду из рук брать. Главное не торопить события Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 июля, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 20 июля, 2010 Fraen, на всякий - обязателен антибиотик. Если врач не назначит иное, то:ципрофлоксацин таблетки 250 мг, 1/4 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по капле два раза в день. 7 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fraen Опубликовано 20 июля, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 20 июля, 2010 Большое спасибо за ссылку и советы, поняла ) Птица была травмирована, по словам бывшей хозяйки, уже дня четыре назад. Антибиотик все еще стоит давать? перелом у лапы закрытый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 20 июля, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 20 июля, 2010 Fraen, антибиотик давать обязательно 10 дней - для профилактики. Минеральную подкормку лучше крошить и добавлять в корм - чтобы побольше глотала. Витамины нужны - они помогают усваиваться минеральным веществам. Можно сделать гамак - птица будёт в нём лежать. Хотя, смотрите какой перелом - вдруг лапке наоборот некомфортно будет. Витамины на выбор - VitaSol, Vinka, Mauser-Trophen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit - как написано на упаковке. Гамавит 1 мл на 100 мл воды. Есть отечественные витамины Радостин Антистресс (именно Антистресс, Радостин Витасил и Доктор вообще не подойдут) - на него отмечены случаи аллергии - птицы начинали чесаться.Омни-вит - ординарный комплекс, применяется в обычное время. Мута-вит - для линьки, Ферти-вит - для гнездующихся птиц.Probi-zyme - пробиотик с энзимами, Кальци-люкс - кальциевая подкормка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 21 июля, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 21 июля, 2010 Антибиотик все еще стоит давать? перелом у лапы закрытый.907423[/snapback] Да. Перелом может спровоцировать общее понижение иммунитета, и повылезут всякие скрытые болячки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fraen Опубликовано 21 июля, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 21 июля, 2010 Да. Перелом может спровоцировать общее понижение иммунитета, и повылезут всякие скрытые болячки... о как... буду давать птичке антибиотик. Правда, это идет туго. Очень шустро скачет и ловить ее всякий раз целая проблема, а без удерживания из шприца она не хочет пить, шугается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 21 июля, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 21 июля, 2010 Fraen, лучше пролечить сейчас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти