Перейти к содержанию

Проблемы с птенцом

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Недавно у моих птичек вылетел птенчик. Точного возраста не скажу, потому как он первое время очень тихо сидел и я не слышала когда он вылупился, но где-то около 3-х недель.
Сейчас птенец перепархивает с пола на нижнюю жердочку, но не летает. И он очень слабо оперен, что напрягает. То есть голова слегка покрыта пухом, маховые и покровные перья неплотно прилегают и как бы встрепанные. Более менее прилично выглядит только брюшко, где перья почти нормально выглядят.
Это не первый птенец у меня, но первый птенец у самочки (у самца с другой самкой были здоровые птенцы). Кормление - мешанка из яиц с морковкой+крекер для птиц+витамины.
У матери тоже были небольшие проблемы с обрастанием, но у нее с задержкой развивались хвостовые перья. Может это быть генетическим отклонением? Или с чем такое может быть связано?
Птенец активный - скачет громко пищит, вроде как нормально кушает... Вроде как малость мелковат, но может это иллюзия из-за внешнего вида...

Собственно главных вопросов два:
1. В чем потенциально может быть причина (чтобы избежать в дальнейшем)?
2. Может чем-то его дополнительно подкормить?

Если что-то не учла в описании - спрашивайте.

Charline, приветствую.

У матери тоже были небольшие проблемы с обрастанием, но у нее с задержкой развивались хвостовые перья. Может это быть генетическим отклонением? Или с чем такое может быть связано?

Если у матери было, то вполне может быть на генетическом уровне отклонение. Может мать (если она магазинная) является плодом длительного близкородственного скрещивания, может ещё что...

Птиц зебровый или японец? Уверены, что не родители его обдирают? (как у зебров нередко бывает)

3 недели - мал ещё, конечно.

Пишут о пользе для оперения птиц такого препарата как Цамакс. Также читала, что сера важна для оперения птиц. Сама я пока не использовала, нужды не было, но хочу попробовать применить Цамакс. Вот только с какого возраста птенцам - не знаю. Попробую уточнить побыстрее.

Мать моя, от другой пары, т.е. как минимум сейчас не должно быть близкородственного скрещивания... Насчет того не родственники ли были ее родители не уверена на 100%.

Птенец зебровый. Не хнаю насчет обдирают, но чтобы до такого довести его нужно было не просто обдирать, а обмусоливать, на что родители вряд ли способны. Ободранную амадинку я видела (самка самца гоняла) не похоже...

Очень жду уточнеия насчет чего же нам можно... Хочется все-таки довести птичку до ума...

Цамакс

Показания к применению:
•Антериоз и алопеция (задержка, прекращение роста, выпадение пера);
•Каннибализм (расклёв, выщипывание и поедание пера);
•Неинфекционные желудочно-кишечные заболевания (диарея и др.);
•Для увеличения толщины скорлупы яиц;
•Для улучшения качества пера;
•для улучшения качества пера, клюва и когтей;
•для формирования и укрепления скелета.
Препарат содержит: цеолит, серу, магний, фосфор, железо, калий, кальций, натрий, медь и др
Способ применения и нормы расхода: Препарат смешивают с кормом непосредственно перед кормлением 1 раз в день.
Для лечения в дозе 6% к массе корма,
Для профилактики 4% к массе корма и дают в течение 3-4 недель.
При необходимости курс лечения повторяют через 2 недели.
Для профилактики доза составляет – 0,3 г на 1 кг веса животного.

Цамакс побочных явлений и осложнений не вызывает.

- последнее обнадёживает :) . Думаю, с месячного возраста уже можно пробовать птену дать курсом, дозированно.

Еще подумалось.
А с какого возраста можно отсадить этого птенчика, чтобы подкармливать только его. Пока он с родителями наверняка они точно так же будут поедать подкормку, а им вроде как не надо... Хоть и написано, что без побочных эффектов, но раз профилактическая и лечебная дозы различаются может и оказаться неполезным в избытке.
Родители кажется сели на новую кладку, и птенцом занимаются мало.

Отсадила птена от родителей. Видимо они его действительно помимо прочего щипали, потому как он стал более гладким.
И ест он по моему за двоих. Во всяком случае вчера я ему насыпала раза в полтора больше, чем сыплю на одну взрослую птицу и к утру он все съел и был голодный, при том, что у взрослых как правило остается...
Попробовала поискать Цамакс - нашла только в виде присыпки, что показалось не совсем тем, что нужно. Особенно смутила парфюмерная отдушка. Они бывают разные?

Не, с парфюмерной отдушкой не надо. Цамаксы есть для собак, для кошек и для попугаев - именно попугайский и берите, подробнее о нём тут.

я ему насыпала раза в полтора больше, чем сыплю на одну взрослую птицу и к утру он все съел и был голодный, при том, что у взрослых как правило остается..

Птенцам надо несколько больше корма, чем взрослым птицам, "на вырост". Давайте пока вволю растущему организму (тем более этому птену - ему ж перья надо побыстрее отращивать).

Ну я пока пытаюсь понять сколько же ему надо. Сегодня вроде немного осталось, так что есть шанс, что я таки поняла дозу корма для ребенка.

Цамакс буду искать дальше. Спасибо.

Изменено пользователем Charline

• 2 недели спустя...

Продолжение эпопеи.
Перья начали отрастать. только они не раскрываются. На голове у нас сейчас встопорщенный ежик. И некоторое количество видимо маховых на крыльях, тоже нераскрытые.
Более менее прилично выглядит хвост, но он пока совсем маленький.

Charline, а сколько времени уже перья у птена не раскрываются? В общем-то, в трубочках они какое-то время пребывают, а потом уже перья "распускаются".

Дня три-четыре точно. У меня было ощущение, что они начали отрастать где-то в начале прошлой недели, но полной уверенности нет.
Перья на голове сейчас около 0,5см в длину, некоторые маховые до 1см и может даже чуть длиннее. Я таких длинных трубочек ни разу еще не видела... Хвост тоже около сантиметра, но он на кончике начал раскрываться.

Фото максимум могу попробовать мобильником сделать...
А на каком этапе начинать бить тревогу? Реально никогда не видела как птица обрастает практически с нуля. очень сложно оценить насколько правильно все происходит...

Изменено пользователем Charline

3-4 дня - это точно ещё рано. Так что ждём спокойненько ;) . Я не засекала у своих, нужды не было, но теперь ради интереса у следующего выводка понаблюдаю сроки раскрытия перьев. Но с полторы-две недели они в растущих трубочках пребывают.

Я за птенцами наблюдала раньше и не видела, чтиобы они прямо в иголочках сидели. Перья как-то всегда росли вместе с самими птенчиками и все было вполне гармонично. Маленькая птичка, перья трубочками...
А при линьке ничего такого не было ни разу... Может потому, что трубочки прятались за более ранними перьями.
Будем надеяться, что все нормально.

Птенчик умер... :(
Еще вчера вечером он бодро скакал по жердочкам, а утром я нашла на дне клетки трупик...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.