Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Хочу, чтобы мой жако...

Рекомендуемые сообщения

Глядя на многочисленные ролики ручных говорящих птиц, исполняющих всевозможные трюки, люди загораются идеей завести себе такого же попугая, а через несколько месяцев... продают его "по семейным обстоятельствам", а точнее потому, что птица не оправдала их надежд.

Так какие же из наших вожделений имеют право на жизнь, а какие изначально обречены?

1. Хочу, чтобы птица была совершенно ручной!
А почему бы и нет, покупайте выкормыша.

2. Хочу, чтобы дикарь быстро приручился!
Легко, как только мы договоримся о том, сколько времени должно занять это "быстро" для Вас, и, самое главное, для попугая. Для взрослой дикой птицы это от года и ...., дальше будет зависеть от Вашего поведения.

3. Хочу, чтобы попугай прилетал на руку, разрешал себя трогать, подставлял шейку для почесонов и т.д. из этой же серии.
А если попугай не хочет? Что для Вас комфортное расстояние общения, кого-то и 20 см от собеседника не смущают, а для кого-то расстояние меньше метра дискомфортно. Все сугубо индивидуально, если попугай Ваших соседей позволяет чесать ему шейку, это не значит, что то же самое понравится Вашему, возможно, со временем, он предпочтет массаж лап, если раньше не озлобится от Ваших бесконечных попыток дорваться до его шеи.

4. Хочу, чтобы попугай меня любил/ со мной дружил/ стремился к общению со мной!
Крупный попугай (мы ведь в теме жако) как правило, выбирает себе одного любимца, и это не обязательно тот член семьи, которому принадлежала идея покупки, который проводит с ним больше времени, который его кормит или ухаживает за ним. Таким человеком может оказаться даже друг или родственник, которому оставляли птицу на передержку. Это не значит, что птица будет кидаться на всех остальных (подобное поведение обычно на совести самих людей, об этом много написано в другом разделе), но она может никогда не позволить Вам того, что позволяет в отношении себя "любимчику", сколько бы усилий Вы не прилагали. При правильном воспитании и соответствующей мотивировке, птица будет общаться со всеми, но этим всем нужно будет хорошенько потрудиться, а не жаловаться на то, что птица выбрала себе в компаньоны другого члена семьи.

5. Хочу, чтобы птица разговаривала!
Опять же, памятуя о разделе "жако" не стану перечислять виды попугаев, которые не станут разговаривать никогда, скажу только, что и жако может никогда не заговорить, птица повторяет те звуки, которые ей интересны, так что Ваш попугай возможно, будет прекрасно лаять, звонить по телефону, булькать и подражать прочим бытовым звукам, но не скажет ни единого слова. Никто и никогда не сможет Вам сказать точно, заговорит ли Ваш жако, и если заговорит, то когда, возможно пройдут годы, прежде, чем Вы услышите от него первое слово, и возможно, оно же окажется и последним.

6. Хочу, чтобы птица выполняла трюки!
Выпонение трюков - игра для питцы, и Ваша задача заинтересовать ее этой игрой, но ни кто не даст гарантий, что птице не будут гораздо интереснее другие развлечения, что у нее всегда будет настроение играть именно с Вами, а не с тем куском обоев в верхнем углу, который так опрометчиво отстал от стены.

С основными желаниями вроде ясно, но ведь есть еще вещи которых мы совсем не хотели бы видеть в птице, или по крайней мере надеемся, что уж с нашей-то такого не будет, к чему люди не хотят быть готовыми?

1. НЕ хочу, чтобы птица кусалась!
Будет! Клюв для птицы не только средство самообороны, но и способ коммуникации и познания окружающего мира. Каким бы дружелюбным и миролюбивым не был Ваш жако, существует множество ситуаций, в которых он может нанести человеку серьезную травму, не имея злого умысла, например, от испуга (не обязательно пугаться Вас, это может быть автомобильный выхлоп соседской машины), при попытке выбраться из напугавшего птицу места, освободиться от пугающего предмета, заигравшись, следуя природным инстинктам, находясь под воздействием гормонов в период размножения и т.д. Кусаются все попугаи, кто-то чаще, кто-то реже, кто-то сильно, кто-то слегка, кто-то кусает всех подряд, кто-то избирательно. Каким окажется Ваш? Я не гадалка.

2. НЕ хочу, чтобы птица кричала!
Будет! Любой физически и психически здоровый попугай должен кричать, как минимум, один раз в сутки (утром), в норме два (утром/на рассвете и вечером перед сном/на закате). Кроме того, попугай кричит, когда испуган (дикарь может пугаться Вас по нескольку раз в день в течение многих месяцев), возмущен (недоволен), наоборот доволен и испытывает восторг во время игры, пытаясь привлечь чье-то внимание или подружиться с воронами на соседней березе. Если Ваш попугай не кричит хотя бы один раз в сутки, это повод задуматься о его здоровье. Конечно многие жако заменяют крики и свисты подражанием человеческой речи, выкормыши не так пугливы, как дикари, и существует метод позволяющий заменить неприятные звуки вполне мелодичными, но он работает только с уже социализированными птицами, а не с неприрученными дикарями. Всем хочется думать, что именно им достанется легкоприручаемая болтливая и нешумная птица, правда? И как жаль, что "принцев" на всех не хватает.

3. НЕ хочу, чтобы птица портила дом (мебель, технику, одежду)!
А для чего у нее тогда лапы, клюв и крылья? Если Вы думаете, что исключительно для реализации человеческих амбиций, должна Вас разочаровать. Птице нужны занятия для ума и тела, и никто не даст Вам гарантий, что хотя бы одна из купленных для нее 22 качелей разных цветов, фактур и конструкций, покажется птице привлекательнее Ваших новых штор, что самые яркие и дорогие игрушки заменят в ее личном "табели о рангах" мобилльный телефон с единственным списком таких нужных номеров, что километры канатов хоть когда-нибудь сравнятся с кружевами на пеньюаре из натурального шелка, что спиленная "через трупы" родителей-пенсионеров дачная яблонька заинтересует сильнее с таки трудом найденного, именно именно такой формы журнального столика.

4. НЕ хочу, купить поросенка вместо попугая!
И никогда не купите, поверьте, свиньи гораздо чистоплотнее. Хотите знать во что может превратиться комната с попугаем за день? Возьмите чайную ложку муки, пучок перьев из подушки (сколько влезет в кулак среднестатистической женщины, две чайные ложнки ягодного пюре и поднесите по очереди к работяющему на максимальных оборотах вентилятору, если пожалели подушку, значит Вы не в линьке, ах, да, четверть веника разломайте помельче и тоже к вентилятору (не стану же я заставлять Вас ветки пережевывать, тем более, что уборку никто не отменял). Конечно, есть попугаи, которые гадят только в клетку, никогда не едят овощей и фркутов (чтобы ел все, что положено не включала в список, т.к. это для продвинутых "хотельщиков"), не грызут веток (тоже к продвинутым), есть даже без перьев и пудры, но эти совсем тяжело болеют, и вряд ли Вы стремитесь приобрести именно такую птицу, тем более, что приучать попугая к сбалансированному питанию и давать ему веточный корм необходимо.

Список не полный и не окончательный, надеюсь найдутся желающие помочь в его составлении.

Innochka, :clap: Браво!!!
Почитала с удовольствием!
Грамотно написано и читать легко! Надеюсь, это будем ответом на некоторые вопросы, которые возникают у новичков или у желающих приобрести такого питомца :)

Innochka, очень точно, в самую суть! :up:
И про купание еще, про купание!
Про то, что не любят и приучать надо, про лужи на полу вокруг клетки, если на месте брызгать, про то, что можно в ванной, если клетка там умещается. :)

Похоже начинается вырисовываться идея продолжения "Для продвинутых".

Radhi, Карузо, спасибо за материал.

Изменено пользователем Innochka

Мне нравится в этом случае мнение Alfa, она как-то писала:

Если вам не удается приручить попугайчика, то причину ищите в себе, а не в птице – попугай не может быть виноват по определению. Иногда просто вызывают удивление высказывания вроде «уже неделю с ним мучаюсь, а он не приручается». Если завели попугайчика и хотите, чтобы он был ручным, то наберитесь терпения.
(с)

Думаю, можно перефразировать и применить для жако в предисловии или в послесловии.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.