Blondinka69 Опубликовано 20 июля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 20 июля, 2010 Помогите, Нашли стрижа с переломанным крылом или пером (открытым). Сами мы из Минска. Но нету у нас орнитолога.Очень хочется помочь птичке, пусть не такая маневренность будет у него как была, но хочется всетаки, чтобы он смог летать.В субботу 17 июля нашли стрижа, сразу принесли домой, попоили, он вроде от шока отошел, потом начали осматривать рану, но постоянно шевелит крылом, невозможно спокойно что-то сделать, обработали спиртом, сняли тампоном соспирттом весь песок, который был на ранке. Подготовили 2 шины из картона (с альбома для рисования), обматала эти картонки в бинтик, все шины готовы. Я не врач, и не могу понять как правильно нужно смещать крыло, чтобы оно зажило, но решили попробовать.держу за крыло, хочу эти шины установить с одной и сов торой стороны, но она же дергает им постоянно, не возможно закрепить в нужной позиции, так чтобы кость была зафиксирована. короче кое как замотали крыло, положили в коробку пластиковую. а он через минут 15 снял все наше произведение.не трогать птичку. Вот чем кормить?! В понедельник прочитала что :"можно кормить стрижа суррогатным кормом - вареное вкрутую тертое яйцо + натертая на мелкой терке морковь (около средней морковины) + панировочные сухари или сухарь белого хлеба натертый на терке + дафния (лучше всего), циклоп или гаммарус (ошпариваете приблизительно 0,5 чайных ложки сухих насекомых кипятком, остужаете). Все нужно смешать, чтобы получилась влажноватая масса, из которой можно скатать шарики размером с горошину (но при этом не должна сильно липнуть к пальцам)." Решили попробовать сварить яйцо, желток на терку и посыпала немного его сухарями, смешала, сделала комочки меньше, чем горошина и дали покушать 6 таких комочков, каждый дали запить 1-2 каплями воды. А вот тут на сайте вычитала, что нельзя яйцами, сухарями кормить.. sad.gif что же делать, чем всетаки можно?! мух ловить на окне и их давать?! или можно сухих мух залить кипятком, и смешать их с чем-то и эти комочки давать?! Он сидит тихонько забившшись в 1 из углов тазика (большая пластиковая выворка такая 40*60см, высотой 30 см). в другой угол поставили крышечку с водой, но видимо он её не пьет, а просто когда ходит, то хвостом и крыльями разливает её. когда сидит, то крылышки собраны хорошо, почти ровно, но когда начинает кулять, ходить, то видим как он этим больным крылом водит по земле и так аж за душу берет, больно смотреть, хочется чтобы вот сел тихонько и сидел, чтобы заживало ровно, но ему же и в туалет надо отойти от угла, в котором он спит, дремлет, и так прогуляться. все скребет лапками и клювом по стенке тазика. (наверное пытается выбраться, чтобы полететь, чтобы покушать?!???). поставили ему пещерку в виде горы туда в тазик, так он сразу залез на неё, сидит. только вот будет же падать?! В понедельник решили попробовать снова наложить шину. его бы как нить усыпить на время или что-то сделать чтобы не дергался, а то ну никак не полдучилось и вэтот раз в итоге. уже взяли перевязали крыло, но он им барахтает все время, и явно вся шина сместилась , не успев закрепиться. (((( уже попробовали и платырем поверх бинта обмотать чтобы крепче было, одели гольфик детский, ножки начали просовывать через отверстие для ножек, а он ими барахтает.... да и в туалет же ему надо ходить... а если в носке будет то как... короче сняла я эту повязку ему, тем более что она уже съехала ниже самого перелома ((( Что делать с крылом, как кормить?! помогите, подскажите. Очень жду.! на фото красным выделено то место, где перелом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 21 июля, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 21 июля, 2010 Blondinka69, первое и важнейшее - антибиотик в клюв, иммунитет у стрижей низкий, и от инфекции без антибиотика они гибнут быстро. Итак, амоксиклав (аугментин, флемоклав) таблетки 250+125 мг (или 375 мг - иногда так обозначают) 1/2 развестив 5 мл воды, давать в клюв по 3 капли два раза в день.Второе - рану не закрывать шиной, раз в день смазывать мазью левомеколь.Третье - ваш стриж нелетный 10%, домашний жилец будет. Чтоб понять, что за перелом, надо сделать рентген. В любой ветклинике, плевать, что они не занимаются птицами, от них много не требуется - сделать снимок крыла, остальное - наша забота. По фото ничего не ясно пока, кроме того, что травма - в районе самого нагруженного запястного сустава.Четвертое - кормить насекомыми. Это разорительно, как вариант - мешанка: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=60867Насекомых, естественно, не ловить, а покупать (иои самим разводить - тараканы, сверчки). Поищите в Минске, должны быть.Пятое - его все время надо будет кормить-поить из рук, из кормушки они корм брать не умеют.И повторите фото птицы, с развернутым крылом и четкое, крупное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Blondinka69 Опубликовано 21 июля, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 21 июля, 2010 (изменено) Cheshirski, спасибо большое за советы. а мазь обязательно Левомеколь должна быть???! мы купили и помазали не левомеколью, а какой то другой антисептической мазь, вроде боримед... (из 2 слов состоит не помню названия, в аптеке дали такую, просто как узнала что надо мазью антисептической помазать, так сразу во вторник и помазали) Изменено 21 июля, 2010 пользователем Blondinka69 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linda Alena Опубликовано 21 июля, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 21 июля, 2010 первое и важнейшее - антибиотик в клюв, иммунитет у стрижей низкий, и от инфекции без антибиотика они гибнут быстро. Итак, амоксиклав (аугментин, флемоклав) таблетки 250+125 мг (или 375 мг - иногда так обозначают) 1/2 развестив 5 мл воды, давать в клюв по 3 капли два раза в день.908008[/snapback] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Blondinka69 Опубликовано 21 июля, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 21 июля, 2010 (изменено) извиняюсь, дура я не внимательная просто только сегодня же прочитала, поэтому не уловила информацию... ответ скопировала весь и на печать отправила... а после прочитала про ту птичку, поэтому сразу и запаниковала... божечки, пусть все будет хорошо.. я только вечером смогу дать эти антибиотики... надеюсь не поздно .. (((( Изменено 21 июля, 2010 пользователем Blondinka69 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 21 июля, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 21 июля, 2010 а какой то другой антисептической мазь, вроде боримед...908349[/snapback] Не нашел, дайте полное название. а мазь обязательно Левомеколь должна быть???!908349[/snapback] Ну не так, чтоб прямо обязательно левомеколь. Синтомициновая мазь, тетрациклиновая (не глазная), много еще... надеюсь не поздно .. 908373[/snapback] Пока жив - не поздно. Так что поите птичку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Blondinka69 Опубликовано 22 июля, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 22 июля, 2010 Вот я сделала как можно больше фоток, чтобы было более понятнее о состоянии стрижа.Все фото делала без приложения усилий по открыванию его крыла, так как не хотела его травмировать. Надеюсь, и так будет все понятно.Там где на ранке белое что-то - это мазью я его обработала.Там где он сидит сложив крылья, то он сам их так складывает, т.е. функции работы крыла есть... Но вот беспокоюсь что у него изнутри крыла там (может сам себя клювом там чесал?, я просто замечала как он чешет там себя.)и ранка эта... оцените, пожалуйста, состояние стрижа по этим фотоспасибо.жду дальнейших указаний.а мазью я мажу его "Меколь-боримед" (состав: хлорамфениколь (левомецитин), метилурациль. вспомогат вещ-ва:полиэтиленоксид) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Blondinka69 Опубликовано 22 июля, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 22 июля, 2010 продублирую свой ответ и в этой темке:это же человеческий всетаки антибиотик , я и сама его боюсь принимать, стараюсь не принимать,поэтому нашла 1 таблетку аугментина (в состав его входит Амоксициллин и Клавулановая кислота, поэтому я так понимаю просто амоксициллин нельзя давать!? ), 1 ч л воды с 1/2 таблеткой разбавила, но дала 2 капли пока только.он точно не вреден будет потом?сколько можно хранить лекарство разведенное в холодильнике? с кормлением: я его накрываю салфеткой, оставляю голову только, а он пятиться назад и все, голову поворачивает к поврежденному крылу, прячет её под салфетку, а я боюсь сильнее сжать,чтобы не сделать больно крылу, если бы он был здоров, то взял бы и зажал его в руках в салфетке и все, а тут же нельзя сильно нажать.. и видите какая у него ранка!? что это означает? все ли нормально проходит? она затягивается или нет? или по рисунку нельзя оценить? Даю творог+дафнию(она же сама мелкая продается, но я ещё её в пальцах мельчу, попадаются какие то черные жучки, их тоже перетираю в пальцах, жучки - это кто, это нормально *?) сверчков пока не нашла а в какой пропорции разводить витамин B1? купила в ампуле витамин B1, но как его разводить или не надо и по сколько капель и сколько раз в день давать?!тоже самое про глюкозу 5% и про глюконат кальция или кальций (можно ли его в порошковом виде купить ) и как давать с чем разводить? Давать ли? а что вы скажете по фото? что это за ранка, как там косточка видна или нет?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 22 июля, 2010 а мазью я мажу его "Меколь-боримед" (состав: хлорамфениколь (левомецитин), метилурациль. вспомогат вещ-ва:полиэтиленоксид)909053[/snapback] Тот же левомеколь, названный иначе. Пойдет вполне. Вот я сделала как можно больше фоток, чтобы было более понятнее о состоянии стрижа.909053[/snapback] Blondinka69, на крыле воспаленная рана. Антибиотик надо. Травмирован запястный сустав, стриж нелетный 100%, домашний жилец теперь.Общее состояние не критическое пока. это же человеческий всетаки антибиотик , я и сама его боюсь принимать, стараюсь не принимать,поэтому нашла 1 таблетку аугментина (в состав его входит Амоксициллин и Клавулановая кислота, поэтому я так понимаю просто амоксициллин нельзя давать!? ), 1 ч л воды с 1/2 таблеткой разбавила, но дала 2 капли пока только.он точно не вреден будет потом?сколько можно хранить лекарство разведенное в холодильнике?909166[/snapback] Давайте без самодеятельности, чайных ложек там... Я разведение и дозирование написал.Повторю - он крайне необходим. Можно было и амоксициллин, но мне амоксиклав больше нравится, к нему реже резистентности.Антибиотик ЛЮБОЙ вреден, но умереть от заражения крови или токсического цирроза печени вреднее. с кормлением: я его накрываю салфеткой, оставляю голову только, а он пятиться назад и все, голову поворачивает к поврежденному крылу, прячет её под салфетку,909166[/snapback] Вы не накрывайте, вы замотайте его в салфетку. и видите какая у него ранка!? что это означает? все ли нормально проходит? она затягивается или нет? или по рисунку нельзя оценить?909166[/snapback] Вижу. Воспаленная. Местной обработки Меколь-боримедом не хватает. Даю творог+дафнию(она же сама мелкая продается, но я ещё её в пальцах мельчу, попадаются какие то черные жучки, их тоже перетираю в пальцах, жучки - это кто, это нормально *?)909166[/snapback] Скорее, мелочь водяная. Можно и их. а в какой пропорции разводить витамин B1? купила в ампуле витамин B1, но как его разводить или не надо и по сколько капель и сколько раз в день давать?!909166[/snapback] Каплю раз в 5 дней. Надо еще кокарбоксилазу ампульную, давать так же. тоже самое про глюкозу 5% и про глюконат кальция или кальций (можно ли его в порошковом виде купить ) и как давать с чем разводить? Давать ли?909166[/snapback] Глюкозу стрижам только колют, насколько помню. Глюконат можно в мешанку добавлять, таблетку крошить. а что вы скажете по фото? что это за ранка, как там косточка видна или нет?!909166[/snapback] Нет, кости, вроде, не видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Blondinka69 Опубликовано 22 июля, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 22 июля, 2010 Давайте без самодеятельности, чайных ложек там... Я разведение и дозирование написал. В чайной ложке 5 мл воды. Один мл обычно содержит 20-25 капель.Поэтому и разводила в 1 ч.ложке, как вы и написали... те же самые 5 мл или я не права? а как защитить крыло, а то так страшновато обматывать его в салфетку при кормлении (прижимать), поэтому и просто накидываю салфетку, чтобы не притрагиваться к крылу сильно. Спасибо огромное за дельные советы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 22 июля, 2010 В чайной ложке 5 мл воды.909332[/snapback] Поправлю - ОКОЛО 5 мл воды. Отмерять все же лучше шприцем. Лекарство все ж... а как защитить крыло, а то так страшновато обматывать его в салфетку при кормлении (прижимать), поэтому и просто накидываю салфетку, чтобы не притрагиваться к крылу сильно.909332[/snapback] Обмотать тельце и здоровое крыло, больное снаружи оставить. И рукой прижимать, оставляя больное крыло свободным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Blondinka69 Опубликовано 23 июля, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 23 июля, 2010 понятно, но тогда же он начнет махать больным крылом. Сколько дней давать антибиотик? Даю 2 раза в день по 3 капли во время еды (правильно?)Сколько дней разведенный антибиотик может простоять в холодильнике?Я смазываю утром и вечером ранки. Как долго смазывать (2 недели или сколько?)"Травмирован запястный сустав, стриж нелетный 100%" А по квартире он хоть сможет летать? А может всетаки есть шанс на полеты? по еде: творог (вареный 2 минуты, отжатый), говядина сырая (фарш), дафния (измельченная). Все смешать всетаки в каких пропорциях?а то где-то пишут 1 ч.л творога, 1 ч.л. говядины и 1/2 ч.л. дафнии. а где то наоборот 1 ч.л творога, 1/2 ч.л. говядины и 1 ч.л. дафнии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 24 июля, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 24 июля, 2010 Даю 2 раза в день по 3 капли во время еды (правильно?)909817[/snapback] Да, верно. По отношению к еде - безразлично, до, после, во время... Сколько дней разведенный антибиотик может простоять в холодильнике?909817[/snapback] 5 дней Я смазываю утром и вечером ранки. Как долго смазывать (2 недели или сколько?)909817[/snapback] Пока не заживут полностью. А по квартире он хоть сможет летать? А может всетаки есть шанс на полеты? 909817[/snapback] По квартире - поглядим. На полноценный полет, увы, шансов нет, запястный сустав - место нагруженное, даже голуби после такой травмы нормально почти не летают. Все смешать всетаки в каких пропорциях?909817[/snapback] В таких: 1 ч.л творога, 1 ч.л. говядины и 1/2 ч.л. дафнии.909817[/snapback] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 24 июля, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 24 июля, 2010 Blondinka69, и приготовленную смесь держать в холодильнике не более полутора суток. По такой жаре все очень быстро портится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Blondinka69 Опубликовано 26 июля, 2010 Автор Поделиться #15 Опубликовано 26 июля, 2010 Спасибо большое!Так как у меня с кормом не очень сейчас, нашла на выходных человека, который разводит сверчков и есть корм всегда, у него стриж сейчас тоже есть. Так что подумали, что нашему стрижонку будет веселее и комфортнее у него.Спасибо большое, что помогли выходить стрижа на первых порах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти