Перейти к содержанию

Нашли стрижа с переломанным крылом или пером (открытым).

Blondinka69

Рекомендуемые сообщения

Помогите, Нашли стрижа с переломанным крылом или пером (открытым). Сами мы из Минска. Но нету у нас орнитолога.
Очень хочется помочь птичке, пусть не такая маневренность будет у него как была, но хочется всетаки, чтобы он смог летать.
В субботу 17 июля нашли стрижа, сразу принесли домой, попоили, он вроде от шока отошел, потом начали осматривать рану, но постоянно шевелит крылом, невозможно спокойно что-то сделать, обработали спиртом, сняли тампоном соспирттом весь песок, который был на ранке. Подготовили 2 шины из картона (с альбома для рисования), обматала эти картонки в бинтик, все шины готовы. Я не врач, и не могу понять как правильно нужно смещать крыло, чтобы оно зажило, но решили попробовать.
держу за крыло, хочу эти шины установить с одной и сов торой стороны, но она же дергает им постоянно, не возможно закрепить в нужной позиции, так чтобы кость была зафиксирована. короче кое как замотали крыло, положили в коробку пластиковую. а он через минут 15 снял все наше произведение.
не трогать птичку. Вот чем кормить?! В понедельник прочитала что :
"можно кормить стрижа суррогатным кормом - вареное вкрутую тертое яйцо + натертая на мелкой терке морковь (около средней морковины) + панировочные сухари или сухарь белого хлеба натертый на терке + дафния (лучше всего), циклоп или гаммарус (ошпариваете приблизительно 0,5 чайных ложки сухих насекомых кипятком, остужаете). Все нужно смешать, чтобы получилась влажноватая масса, из которой можно скатать шарики размером с горошину (но при этом не должна сильно липнуть к пальцам)."

Решили попробовать сварить яйцо, желток на терку и посыпала немного его сухарями, смешала, сделала комочки меньше, чем горошина и дали покушать 6 таких комочков, каждый дали запить 1-2 каплями воды.

А вот тут на сайте вычитала, что нельзя яйцами, сухарями кормить.. sad.gif что же делать, чем всетаки можно?! мух ловить на окне и их давать?! или можно сухих мух залить кипятком, и смешать их с чем-то и эти комочки давать?!

Он сидит тихонько забившшись в 1 из углов тазика (большая пластиковая выворка такая 40*60см, высотой 30 см). в другой угол поставили крышечку с водой, но видимо он её не пьет, а просто когда ходит, то хвостом и крыльями разливает её. когда сидит, то крылышки собраны хорошо, почти ровно, но когда начинает кулять, ходить, то видим как он этим больным крылом водит по земле и так аж за душу берет, больно смотреть, хочется чтобы вот сел тихонько и сидел, чтобы заживало ровно, но ему же и в туалет надо отойти от угла, в котором он спит, дремлет, и так прогуляться. все скребет лапками и клювом по стенке тазика. (наверное пытается выбраться, чтобы полететь, чтобы покушать?!???). поставили ему пещерку в виде горы туда в тазик, так он сразу залез на неё, сидит. только вот будет же падать?!

В понедельник решили попробовать снова наложить шину. его бы как нить усыпить на время или что-то сделать чтобы не дергался, а то ну никак не полдучилось и вэтот раз в итоге. уже взяли перевязали крыло, но он им барахтает все время, и явно вся шина сместилась , не успев закрепиться. (((( уже попробовали и платырем поверх бинта обмотать чтобы крепче было, одели гольфик детский, ножки начали просовывать через отверстие для ножек, а он ими барахтает.... да и в туалет же ему надо ходить... а если в носке будет то как... короче сняла я эту повязку ему, тем более что она уже съехала ниже самого перелома (((

Что делать с крылом, как кормить?! помогите, подскажите. Очень жду.!

на фото красным выделено то место, где перелом

post-29730-1279630443_thumb.jpg

post-29730-1279630466_thumb.jpg

Blondinka69, первое и важнейшее - антибиотик в клюв, иммунитет у стрижей низкий, и от инфекции без антибиотика они гибнут быстро. Итак, амоксиклав (аугментин, флемоклав) таблетки 250+125 мг (или 375 мг - иногда так обозначают) 1/2 развестив 5 мл воды, давать в клюв по 3 капли два раза в день.
Второе - рану не закрывать шиной, раз в день смазывать мазью левомеколь.
Третье - ваш стриж нелетный 10%, домашний жилец будет. Чтоб понять, что за перелом, надо сделать рентген. В любой ветклинике, плевать, что они не занимаются птицами, от них много не требуется - сделать снимок крыла, остальное - наша забота. По фото ничего не ясно пока, кроме того, что травма - в районе самого нагруженного запястного сустава.
Четвертое - кормить насекомыми. Это разорительно, как вариант - мешанка: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=60867
Насекомых, естественно, не ловить, а покупать (иои самим разводить - тараканы, сверчки). Поищите в Минске, должны быть.
Пятое - его все время надо будет кормить-поить из рук, из кормушки они корм брать не умеют.
И повторите фото птицы, с развернутым крылом и четкое, крупное.

Cheshirski, спасибо большое за советы.
а мазь обязательно Левомеколь должна быть???! мы купили и помазали не левомеколью, а какой то другой антисептической мазь, вроде боримед... (из 2 слов состоит :( не помню названия, в аптеке дали такую, просто как узнала что надо мазью антисептической помазать, так сразу во вторник и помазали)

Изменено пользователем Blondinka69

первое и важнейшее - антибиотик в клюв, иммунитет у стрижей низкий, и от инфекции без антибиотика они гибнут быстро. Итак, амоксиклав (аугментин, флемоклав) таблетки 250+125 мг (или 375 мг - иногда так обозначают) 1/2 развестив 5 мл воды, давать в клюв по 3 капли два раза в день.

908008[/snapback]

извиняюсь,
дура я не внимательная :( просто только сегодня же прочитала, поэтому не уловила информацию... ответ скопировала весь и на печать отправила...
а после прочитала про ту птичку, поэтому сразу и запаниковала...
божечки, пусть все будет хорошо.. я только вечером смогу дать эти антибиотики... надеюсь не поздно .. ((((

Изменено пользователем Blondinka69

а какой то другой антисептической мазь, вроде боримед...

908349[/snapback]

Не нашел, дайте полное название.

а мазь обязательно Левомеколь должна быть???!

908349[/snapback]

Ну не так, чтоб прямо обязательно левомеколь. Синтомициновая мазь, тетрациклиновая (не глазная), много еще...

надеюсь не поздно ..

908373[/snapback]

Пока жив - не поздно. Так что поите птичку.

Вот я сделала как можно больше фоток, чтобы было более понятнее о состоянии стрижа.
Все фото делала без приложения усилий по открыванию его крыла, так как не хотела его травмировать. Надеюсь, и так будет все понятно.
Там где на ранке белое что-то - это мазью я его обработала.
Там где он сидит сложив крылья, то он сам их так складывает, т.е. функции работы крыла есть...
Но вот беспокоюсь что у него изнутри крыла там (может сам себя клювом там чесал?, я просто замечала как он чешет там себя.)
и ранка эта...
оцените, пожалуйста, состояние стрижа по этим фото
спасибо.
жду дальнейших указаний.
а мазью я мажу его "Меколь-боримед" (состав: хлорамфениколь (левомецитин), метилурациль. вспомогат вещ-ва:полиэтиленоксид)

post-29730-1279784867_thumb.jpg

post-29730-1279785602_thumb.jpg

post-29730-1279785609_thumb.jpg

post-29730-1279785630_thumb.jpg

post-29730-1279785877_thumb.jpg

post-29730-1279785899_thumb.jpg

post-29730-1279785939_thumb.jpg

post-29730-1279785988_thumb.jpg

post-29730-1279786523_thumb.jpg

post-29730-1279786733_thumb.jpg

продублирую свой ответ и в этой темке:
это же человеческий всетаки антибиотик , я и сама его боюсь принимать, стараюсь не принимать,
поэтому нашла 1 таблетку аугментина (в состав его входит Амоксициллин и Клавулановая кислота, поэтому я так понимаю просто амоксициллин нельзя давать!? ), 1 ч л воды с 1/2 таблеткой разбавила, но дала 2 капли пока только.
он точно не вреден будет потом?
сколько можно хранить лекарство разведенное в холодильнике?

с кормлением: я его накрываю салфеткой, оставляю голову только, а он пятиться назад и все, голову поворачивает к поврежденному крылу, прячет её под салфетку, а я боюсь сильнее сжать,чтобы не сделать больно крылу, если бы он был здоров, то взял бы и зажал его в руках в салфетке и все, а тут же нельзя сильно нажать.. и видите какая у него ранка!? что это означает? все ли нормально проходит? она затягивается или нет? или по рисунку нельзя оценить?

Даю творог+дафнию(она же сама мелкая продается, но я ещё её в пальцах мельчу, попадаются какие то черные жучки, их тоже перетираю в пальцах, жучки - это кто, это нормально *?)

сверчков пока не нашла :(

а в какой пропорции разводить витамин B1? купила в ампуле витамин B1, но как его разводить или не надо и по сколько капель и сколько раз в день давать?!
тоже самое про глюкозу 5% и про глюконат кальция или кальций (можно ли его в порошковом виде купить ) и как давать с чем разводить? Давать ли?

а что вы скажете по фото? что это за ранка, как там косточка видна или нет?!

а мазью я мажу его "Меколь-боримед" (состав: хлорамфениколь (левомецитин), метилурациль. вспомогат вещ-ва:полиэтиленоксид)

909053[/snapback]

Тот же левомеколь, названный иначе. Пойдет вполне.

Вот я сделала как можно больше фоток, чтобы было более понятнее о состоянии стрижа.

909053[/snapback]

Blondinka69, на крыле воспаленная рана. Антибиотик надо. Травмирован запястный сустав, стриж нелетный 100%, домашний жилец теперь.
Общее состояние не критическое пока.

это же человеческий всетаки антибиотик , я и сама его боюсь принимать, стараюсь не принимать,
поэтому нашла 1 таблетку аугментина (в состав его входит Амоксициллин и Клавулановая кислота, поэтому я так понимаю просто амоксициллин нельзя давать!? ), 1 ч л воды с 1/2 таблеткой разбавила, но дала 2 капли пока только.
он точно не вреден будет потом?
сколько можно хранить лекарство разведенное в холодильнике?

909166[/snapback]

Давайте без самодеятельности, чайных ложек там... Я разведение и дозирование написал.
Повторю - он крайне необходим. Можно было и амоксициллин, но мне амоксиклав больше нравится, к нему реже резистентности.
Антибиотик ЛЮБОЙ вреден, но умереть от заражения крови или токсического цирроза печени вреднее.

с кормлением: я его накрываю салфеткой, оставляю голову только, а он пятиться назад и все, голову поворачивает к поврежденному крылу, прячет её под салфетку,

909166[/snapback]

Вы не накрывайте, вы замотайте его в салфетку.

и видите какая у него ранка!? что это означает? все ли нормально проходит? она затягивается или нет? или по рисунку нельзя оценить?

909166[/snapback]

Вижу. Воспаленная. Местной обработки Меколь-боримедом не хватает.

Даю творог+дафнию(она же сама мелкая продается, но я ещё её в пальцах мельчу, попадаются какие то черные жучки, их тоже перетираю в пальцах, жучки - это кто, это нормально *?)

909166[/snapback]

Скорее, мелочь водяная. Можно и их.

а в какой пропорции разводить витамин B1? купила в ампуле витамин B1, но как его разводить или не надо и по сколько капель и сколько раз в день давать?!

909166[/snapback]

Каплю раз в 5 дней. Надо еще кокарбоксилазу ампульную, давать так же.

тоже самое про глюкозу 5% и про глюконат кальция или кальций (можно ли его в порошковом виде купить ) и как давать с чем разводить? Давать ли?

909166[/snapback]

Глюкозу стрижам только колют, насколько помню. Глюконат можно в мешанку добавлять, таблетку крошить.

а что вы скажете по фото? что это за ранка, как там косточка видна или нет?!

909166[/snapback]

Нет, кости, вроде, не видно.

Давайте без самодеятельности, чайных ложек там... Я разведение и дозирование написал.

В чайной ложке 5 мл воды. Один мл обычно содержит 20-25 капель.
Поэтому и разводила в 1 ч.ложке, как вы и написали... те же самые 5 мл или я не права?

а как защитить крыло, а то так страшновато обматывать его в салфетку при кормлении (прижимать), поэтому и просто накидываю салфетку, чтобы не притрагиваться к крылу сильно.

Спасибо огромное за дельные советы

В чайной ложке 5 мл воды.

909332[/snapback]

Поправлю - ОКОЛО 5 мл воды. Отмерять все же лучше шприцем. Лекарство все ж...

а как защитить крыло, а то так страшновато обматывать его в салфетку при кормлении (прижимать), поэтому и просто накидываю салфетку, чтобы не притрагиваться к крылу сильно.

909332[/snapback]

Обмотать тельце и здоровое крыло, больное снаружи оставить. И рукой прижимать, оставляя больное крыло свободным.

понятно, но тогда же он начнет махать больным крылом.

Сколько дней давать антибиотик? Даю 2 раза в день по 3 капли во время еды (правильно?)
Сколько дней разведенный антибиотик может простоять в холодильнике?
Я смазываю утром и вечером ранки. Как долго смазывать (2 недели или сколько?)
"Травмирован запястный сустав, стриж нелетный 100%" :(
А по квартире он хоть сможет летать? А может всетаки есть шанс на полеты?

по еде: творог (вареный 2 минуты, отжатый), говядина сырая (фарш), дафния (измельченная). Все смешать всетаки в каких пропорциях?
а то где-то пишут 1 ч.л творога, 1 ч.л. говядины и 1/2 ч.л. дафнии. а где то наоборот 1 ч.л творога, 1/2 ч.л. говядины и 1 ч.л. дафнии.

Даю 2 раза в день по 3 капли во время еды (правильно?)

909817[/snapback]

Да, верно. По отношению к еде - безразлично, до, после, во время...

Сколько дней разведенный антибиотик может простоять в холодильнике?

909817[/snapback]

5 дней

Я смазываю утром и вечером ранки. Как долго смазывать (2 недели или сколько?)

909817[/snapback]

Пока не заживут полностью.

А по квартире он хоть сможет летать? А может всетаки есть шанс на полеты?

909817[/snapback]

По квартире - поглядим. На полноценный полет, увы, шансов нет, запястный сустав - место нагруженное, даже голуби после такой травмы нормально почти не летают.

Все смешать всетаки в каких пропорциях?

909817[/snapback]

В таких:

1 ч.л творога, 1 ч.л. говядины и 1/2 ч.л. дафнии.

909817[/snapback]

Blondinka69, и приготовленную смесь держать в холодильнике не более полутора суток. По такой жаре все очень быстро портится.

Спасибо большое!
Так как у меня с кормом не очень сейчас, нашла на выходных человека, который разводит сверчков и есть корм всегда, у него стриж сейчас тоже есть. Так что подумали, что нашему стрижонку будет веселее и комфортнее у него.
Спасибо большое, что помогли выходить стрижа на первых порах :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.