Trismos Опубликовано 23 июля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 23 июля, 2010 Всем привет!Я уже задавала этот вопос в разделе про птиц в природе, но там никто мне не ответил. Поэтому повторю вопрос здесь, может тут больше народу заходит Начитавшись этого форума, озаботилась вопросом - чем не вредно кормить диких птиц? Голубей, уток, синиц, воробьев.Как я поняла, свежий хлеб птицам вреден - нарушатся пищеварение и зоб может забить. Сухари из хлеба рекомендуют давать изредка. Так что же получается - все кормят диких птиц хлебом и, выходит, этим не помогают им, а только калечат?Я раньше оставшийся хлеб всегда отдавала птицам, теперь я его не просто так даю, а высушиваю крошки, но теперь подумала - вдруг и это вредно? Может лучше им ничего не давать, чем портить здоровье?Или покупать им семечки? Но они ведь жирные, наверное, в большом количестве тоже неполезно.Так как же быть?Чем подкармливать птиц?Буду благодарна за ответы и мнения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 23 июля, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 23 июля, 2010 Trismos, здравствуйте! Этот вопрос настолько неоднозначен, насколько и ответы на него. У разных птиц разные пищевые потребности. Помимо разного рода питания (насекомоядные, зерноядные) есть масса и других не менее существенных отличий. Одни, например, едят только жестокрылых насекомых, другие только чешуйчатокрылых, третьи предпочитают личинок. Тут ответить так сразу не возьмется никто. Если иметь ввиду только тех, кого мы кормим хлебом (воробьи, синицы, голуби и т д), лучше конечно покупать зерновые смеси. В зоомагазинах, разумеется, это будет накладно. А вот, купив ведро такой смеси (горох, кукуруза, пшеница, просо, семена подсолнечника) на Птичке и прикормив птиц именно таким видом корма, Вы окажете большую услугу не только птицам, но и всем. Ведь, как известно, хлеб- даже сухой- имеет свойство портиться. Естественно птички его всё равно кушают, чтобы не умереть от голоду. Отсюда воспалительные процессы, начиная с клюва и заканчивая кишечником.К тому же ведро смеси стОит около 100 руб (10-12кг), а булка хлеба- 15 руб (не дотягивает до кг) Разница ощутимая во многих смыслах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 24 июля, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 24 июля, 2010 Trismos, я согласен с Юстасом, вопрос и ответ на него не однозначен. Голуби, например. Вредно ли и кормить хлебом? По сравнению с огрызками шаурмы и курицы-гриль, которыми они питаются на помойке - хлеб просто образец пользы. Но и дешевле, и полезнее будет голубям покупать перловую крупу.Или зерно с птичьего рынка, как писал Юстас. А вранам можно (если есть желание) покупать куриные субпродукты - полуочищенные скелеты, шеи, головы и т.п.С водоплавью сложнее, зерно они не едят, куриные шеи - тоже, их рацион состоит наполовину из водной зелени, наполовину из животного белка вроде улиток, головастиков и т.п.Им разве что крутую кашу варить с добавкой яйца или творога... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trismos Опубликовано 26 июля, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 26 июля, 2010 Большое спасибо за ответы!Теперь буду все делать по науке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения