alisavzazerkalie Опубликовано 23 июля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 23 июля, 2010 (изменено) помогите, пожалуста, разобраться.потом - в мемориал... очень болит душа, что мы виновны в гибели маленькой сойки... ...на дереве над калиткой заметили птенца, не знаю, может, это удод маленький, или всё же соечка(есть лазурные перышки на крылышках). побежала за фотоаппаратом, сфотографировала. птичка подпустила к себе очень близко. (дата на фото неправильная- не выставленна....; это было в среду...) родителей нигде поблизости не было.через 10 минут начинался ураган, небо затянуло и страшно гремело. сойченочек перелетел(т.е. летал нормально) на смереку в нашем дворе. ветер усилился, хлынул ливень. птичка не улетала почему-то. он бы очень сильно намок, возможно, даже был бы сброшен ветром с дерева. внизу гуляют коты, которые, скоты такие, часто ловили даже больших молодых сорок. мы решили поймать его, чтобы он в доме пересидел ураган. поймали, маленький кричал, сопротивлялся. ничего не повредили при поимке, кажется. посадили в клетку, поставили в комнату. это было 18ч вечера. я его не беспокоила, чтобы не нервировать лишний раз, не кормила и не поставила водички, решила, что до рассвета он сможет потерпеть(в тот же вечер решила не выпускать, т.к. хоть ливень и кончился, было темно и гремело+коты) - т.е. вообще не заходила в комнату, чтобы он не бился от испуга. в комнату пришлось зайти по надобности в 12ч ночи. а птенец... уже мертв..((( уже коченеть начал...((( в "спокойной" позе - "сидя"... т.е. не "распластанный" по прутьям... а вокруг был помет скорее жидкой консистенции и ярко сиреневого цвета... я не слышала, чтобы он кричал или бился... я думаю, что он погиб от шока, от разрыва сердечка... или же от голода(может,ему часто кушать надо было?) родственники говорят, что он был болен,т.к. в противном случае не дался бы так поймать себя, и вообще был бы более активен... ну как так? что, его "время пришло" именно в клеточке? он ведь летал и был внешне здоров... очень больно и тяжело... помогли!.. конечно, птицеводы знатные, голубей выхаживаем, грача-инвалида держим... скажите, пожалуйста, его нельзя было трогать?они что,не переносят неволю в таком возрасте?((( как поступать в таких ситуациях? прости нас, птичка... ни за что ни про что забрали жизнь у тебя... плачу...(((( Изменено 23 июля, 2010 пользователем alisavzazerkalie Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 24 июля, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 24 июля, 2010 это было 18ч вечера. я его не беспокоила, чтобы не нервировать лишний раз, не кормила и не поставила водички, решила, что до рассвета он сможет потерпеть(в тот же вечер решила не выпускать, т.к. хоть ливень и кончился, было темно и гремело+коты) - т.е. вообще не заходила в комнату, чтобы он не бился от испуга. в комнату пришлось зайти по надобности в 12ч ночи. а птенец... уже мертв..((( Нельзя столько птице без воды и еды находиться, тем более после стресса из-за поимки и неизвестно, сколько времени до этого не ел и не пил. Надо было сразу накормить-напоить и возможно насильно.родственники говорят, что он был болен,т.к. в противном случае не дался бы так поймать себя, и вообще был бы более активен... Да нет - просто подросший слёток, неопытный ещё, а тут ещё сильно намок и гроза оглушила. Кричал и сопротивлялся же. alisavzazerkalie, на будущее повторюсь - у птиц вообще очень быстрый обмен веществ, а чем они моложе, тем быстрее. Это значит кормить и поить нужно начинать сразу, как подобрали. Ещё надо сразу осмотреть на предмет ран или повреждений и срочно принимать меры - обработка ран, возможно антибиотик. С этим тянуть нельзя! Искренне сочувствую и птице, и Вам, но советую в следующий раз, если вдруг подобное случиться - не оставлять птицу без помощи до утра и не надеяться на авось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alisavzazerkalie Опубликовано 24 июля, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 24 июля, 2010 (изменено) Ольга, спасибо, что откликнулись. я осмотрела - ран, повреждений, подозрительных и тревожных внешних симптомов не было никаких. промокнуть он не успел, мы полезли снимать как только стало понятно,что хлынет ливень, а сидел на дереве, когда началось - не успел, разве что сверху чуть-чуть. в дом несли, закрывая собой. посадили в клетку, поставили, оставили. убедились, что он не бъется, сидит. так ребенок погиб от жажды и голода?((( за 6 часов?((( как страшно... да, возможно он долго не ел до этого... но покакал же...я самонадеянно руководствовалась мыслью, что ночь то они переживают... а если вот так льет с вечера - что, они(птенцы) и в природе гибнут? я не пытаюсь оправдываться, не подумайте. очень хочу разобраться... Изменено 24 июля, 2010 пользователем alisavzazerkalie Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 24 июля, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 24 июля, 2010 а если вот так льет с вечера - что, они(птенцы) и в природе гибнут?910476[/snapback] alisavzazerkalie, родители и в дождь кормят. Главное, чтобы чадо сытое было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katori Опубликовано 24 июля, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 24 июля, 2010 По моему опыту птенец-слеток может спокойно провести сутки без воды и еды. Наблюдала сороченка и граченка в таких условиях и на жаре -все потом выжили. Когда слабеют, не могут подняться на лапки, лежат на пузе.( Слетки обычно вообще людей не бояться или это явно видно-дрожат, огрызаються. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 24 июля, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 24 июля, 2010 По моему опыту птенец-слеток может спокойно провести сутки без воды и еды. Наблюдала сороченка и граченка в таких условиях и на жаре -все потом выжили. Когда слабеют, не могут подняться на лапки, лежат на пузе.( Слетки обычно вообще людей не бояться или это явно видно-дрожат, огрызаються.910581[/snapback] неизвестно, сколько он до этого не кушал. И "сутки без воды и еды"- я бы осторожнее был в таких фразах. Пойдут необратимые последствия в организме и он- того... Как, впрочем, и получилось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gilgalad Опубликовано 24 июля, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 24 июля, 2010 а может вовсе и не из-за этого... я конечно птицевод никакущий, но вот такой был случай - во дворе в прошлом году подобрал сойчонка. такой же как на фотографии был. приволок домой. внешних повреждений у птица не было, ветеринар ничего тоже не нашел. мы его посадили в переноску(типа корзины) и сверху аккуратно прикрыли полотенцем(она у нас без крышки). оставили еды, воды, и даже ванночку поставили(жарко было очень). но несмотря ни на что птиц ночью умер... собственно из-за этого сейчас и дергаюсь чуть что из-за Таса... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
оксана-78 Опубликовано 24 июля, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 24 июля, 2010 Так он же не ест сам, тут хоть две ванночки. У нас вот тоже все помойки горбушками закиданы, а гули голодные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alisavzazerkalie Опубликовано 24 июля, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 24 июля, 2010 спасибо, что делитесь опытом... (( и так, и сяк плохо получается...((( где его родители были? не было их((( сороки в саду живут, знаю. постоянно переживаю из-за котов... вОроны огромные живут рядом... нужно было его спрятать где? а где? с дерева бы его сбросило котам... вчера в лесу(я живу в пригороде под Киевом сейчас) увидела мертвого молодого птенца какой-то хищной птички - целый, но мертвый... тоже после урагана, наверное... а такой вопрос еще(не знаю зачем, для общего развития,наверное): такой вот необычный цвет помета, ярко-сиреневый, - это нормально для сойки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МиА Опубликовано 25 июля, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 25 июля, 2010 а может вовсе и не из-за этого... я конечно птицевод никакущий, но вот такой был случай - во дворе в прошлом году подобрал сойчонка. такой же как на фотографии был. приволок домой. внешних повреждений у птица не было, ветеринар ничего тоже не нашел. мы его посадили в переноску(типа корзины) и сверху аккуратно прикрыли полотенцем(она у нас без крышки). оставили еды, воды, и даже ванночку поставили(жарко было очень). но несмотря ни на что птиц ночью умер... собственно из-за этого сейчас и дергаюсь чуть что из-за Таса... И что, что еды оставили? Птица-то мелкая, она сама есть не могла еще. Малыши врановые чаще всего умирают именно от голода. У них очень быстрый обмен веществ, без еды они очень быстро слабеют и умирают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 25 июля, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 25 июля, 2010 такой вот необычный цвет помета, ярко-сиреневый, - это нормально для сойки?911147[/snapback] Наверное каких-нибудь тёмных ягод поела, типа чёрной смородины или черники.alisavzazerkalie, ни кто же Вас не обвиняет - просто постарайтесь больше не оставлять подобранных птиц без еды и воды. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а Вы теперь человек учёный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alisavzazerkalie Опубликовано 26 июля, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 26 июля, 2010 Кузьминки, спасибо, но тут некого винить, кроме себя. незнание не освобождает от ответственности... спрашиваю потому, чтобы знать на будущее - мало ли что. и плюс у меня еще три товарища пернатые сидят - боязно, как бы чего не принести на себе... спасибо большое за отзывы. переместите, пожалуйста, тему в соответствующий раздел, если нужно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 26 июля, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 26 июля, 2010 и плюс у меня еще три товарища пернатые сидят - боязно, как бы чего не принести на себе... 912124[/snapback] alisavzazerkalie, если будете соблюдать элементарные правила гигиены, ничего не принесете. Тема закрыта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения