inna_a_z Опубликовано 27 июля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 27 июля, 2010 Вчера днем подобрали слетка черного стрижа (окраска уже как у взрослого, так что может быть и взрослый). Потерял управление , врезался в дерево и упал на землю головой вниз на наших глазах. Симптомы были такие: один глаз полузакрыт, птица чаще поворачивает голову в сторону здорового глаза (возможно, дезориентация в отсутствие нормального бинокулярного зрения), клюв в крови.Промыли чистой водой клюв, глаза стерильным физраствором. Кровь остановилась. Разместили в картонной коробке на резаном сене и бумажных полотенцах, затемнили.Даем обезжиренный творог+сухие дафнии+комплекс витаминов В (по заочному совету ветеринара) по 6 где-то "горошин" за кормление, через 3-4 часа. Ест не сам, приходится запихивать в глотку, руководствуясь учебным фильмом. Пищит, цепляется лапами, отворачивается - ужас что такое. Насекомых пойманных не удалось скормить - плюется, попробую добавлять их прямо в смесь.В питьевую воду сегодня подбавила пропорциональное кол-во витамина С и микродозу фурасемида как противоотечное при сотрясе, посоветовала ветеринар)Настораживающие симптомы сейчас:лежит практически неподвижно, периодически немного и непродолжительно дрожит клюв или крылья;когда волнуется (при кормлении сильно возражает и вырывается, сегодня еще сильнее чем вчера) голову выворачивает сильно и почти все время в сторону одного (все того же) глаза;состояние глаз ухудшилось. Левый глаз полностью закрыт третьим веком (но гноя вроде нет), правый полузакрыт и немного помутнел; намазала тетрациклином. Боюсь повредить дополнительно при кормлении, когда стриж зверски выворачивается с непропорциональной совершенно своему весу и состоянию энергией: все такое маленькое, что глаза прямо рядом с клювом.имеются пухоеды. Вчера видела в перьях одного. Орнитолог посоветовал пиретрин (препарат ромашки кавказской) в порошке, пока не применяли и не знаю, где купить. Помет: за сутки примерно 5 раз, выглядит как белая масса консистенции йогурта размером с крупную горошину, с черным вкраплением. Вообще ощущения, что при взятии в руки ведет себя бодрее и сердитее чем вчера, но глаза плохи. И в коробке, если не трогать, лежит все также безучастно и беззвучно. Через неделю (если все будет в порядке) стрижа возьмет к себе и будет ставить на крыло имеющий такой опыт орнитолог, но пока ему придется жить с нами. Помогите, пожалуйста, со стратегией лечения - учитывая глаза, сотрясение, состояние перьев и кожи. Стриж слаб и не чистится сам, а у него пухоеды и на голове и под клювом местами загрязнения остатками сукровицы, водой, микрокусочками пищи. Вообще я пытаюсь убирать все это стерильными ватными дисками с физраствором, но плохо получается. Пух на голове кое-где подмок и выглядит жалостно, лежит неровно, топорщится. Может есть более адекватный способ почистить и привести в порядок оперение? Могу опубликовать фото стрижа (глаза и пр), если это поможет, и если это технически возможно в этом разделе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СЛО Опубликовано 27 июля, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 27 июля, 2010 выкладывайте фото, тогда вам смогут лучше помочь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inna_a_z Опубликовано 27 июля, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 27 июля, 2010 выкладывайте фото, тогда вам смогут лучше помочь перерыла весь форум, не могу найти способ загружать фото. или только на сторонние ресурсы? http://s003.radikal.ru/i203/1007/b5/d01cbd873cd9.jpghttp://s42.radikal.ru/i097/1007/21/0b363968a739.jpghttp://s61.radikal.ru/i172/1007/45/9b3d808f1574.jpg ссылки на фото на Радикале. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 27 июля, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 27 июля, 2010 inna_a_z, в целом, при ЧМТ все верно, только вот витамин С ни к чему, стрижи в нем не особо нуждаются. Добавлю - аккуратнее с водой, из-за риска отека мозга. А вот фуросемид как раз к делу. Левый глаз полностью закрыт третьим веком (но гноя вроде нет), правый полузакрыт и немного помутнел; намазала тетрациклином.912829[/snapback] Лучше капли, они не засаливают оперение. На мой взгляд - колбиоцин (дорогие!) и Корнергель. лежит практически неподвижно, периодически немного и непродолжительно дрожит клюв или крылья;912829[/snapback] При ЧМТ - обычное дело. имеются пухоеды. Вчера видела в перьях одного. Орнитолог посоветовал пиретрин (препарат ромашки кавказской) в порошке, пока не применяли и не знаю, где купить.912829[/snapback] Лучше спрей (например, спрей "Чистотел" для птиц и грызунов). От порошка толку мало. Спрей - тот же перметрин.Но это потом, пока не стоит, состояние и так..., а пероеды птице не сильно досаждают. за сутки примерно 5 раз, выглядит как белая масса консистенции йогурта размером с крупную горошину, с черным вкраплением.912829[/snapback] Вообще, редковато, и желательно фото. и на голове и под клювом местами загрязнения остатками сукровицы, водой, микрокусочками пищи.912829[/snapback] Знаете, пока неактуально, стриж, скорее его, вообще домашним останется. Смывайте, что смывается, и ладно. Может есть более адекватный способ почистить и привести в порядок оперение?912829[/snapback] Например, смочить и расчесать без нажима мягкой зубной щеткой. ссылки на фото на Радикале.913212[/snapback] Птица, думаю, взрослая. Глаз плох.На всякий, предупрежу - ЧМТ опасны отдаленными последствиями, примерно в течение недели. перерыла весь форум, не могу найти способ загружать фото. или только на сторонние ресурсы?913212[/snapback] Нажимайте не "Быстрый ответ", а рядом кнопку "Ответить +". Там будет форма прикрепления фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 27 июля, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 27 июля, 2010 Да, чуть не забыл. Раз даете Фуросемид - то пить давайте не просто воду, а воду пополам с раствором Рингера. Фуросемид вымывает калий, может возникнуть электролитный дисбаланс и обезвоживание при наличии воды. Калий надо восполнять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inna_a_z Опубликовано 28 июля, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 28 июля, 2010 Спасибо за подробный ответ! обязательно выполню все советы. Да, чуть не забыл. Раз даете Фуросемид - то пить давайте не просто воду, а воду пополам с раствором Рингера. Фуросемид вымывает калий, может возникнуть электролитный дисбаланс и обезвоживание при наличии воды. Калий надо восполнять. есть уточняющий вопрос:я фуросемид развожу из таблеток, 1\4 таблетки на стакан воды, получается дозировка 0,5 мг на 10 мл (бутылочка - "пенициллка" ) по капле 2 раза/день, считая, что в пенициллке примерно 50 капель, а дневная доза птичке около 0,005 мг. Это не многовато? или я просчиталась и, наоборот, маловато? и еще - прочитала, что фуросемид назначает максимум на 2-3 дня, и что надо следить за пометом - если пропадает белое, значит, имеется сбой в работе почек. Помет я сфотографирую, как будет (в норме-то сколько раз должна птичка ходить? она ест очень мало, удается впихнуть по 3-4 горошины с творогом и дафнией за раз), а вот что насчет продолжительности фуросемида? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 29 июля, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 29 июля, 2010 есть уточняющий вопрос:913508[/snapback] Пока не могу ответить, комп сдох. и еще - прочитала, что фуросемид назначает максимум на 2-3 дня, и что надо следить за пометом - если пропадает белое, значит, имеется сбой в работе почек.913508[/snapback] Можно и дольше, с учетом вымывания солей. И - если пропадет белое, и помет будет не в луже воды. А с фуросемидом лужи вполне нормальны. она ест очень мало, удается впихнуть по 3-4 горошины с творогом и дафнией за раз)913508[/snapback] А сколько раз в день? Вообще, минимум при каждом кормлении должен какать. а вот что насчет продолжительности фуросемида?913508[/snapback] Давайте пока три дня, а там поглядим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inna_a_z Опубликовано 29 июля, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 29 июля, 2010 Можно и дольше, с учетом вымывания солей. И - если пропадет белое, и помет будет не в луже воды. А с фуросемидом лужи вполне нормальны. А сколько раз в день? Вообще, минимум при каждом кормлении должен какать. Давайте пока три дня, а там поглядим. Помет - каждый раз как кормлю (4-5 раз в день через 2-4 часа), даже я бы сказала вообще - каждый раз как беру на руки, товарищ начинает ерзать хвостом и выдает порцию. Белое имеется в помете всегда, но иногда (пару раз в день) немного желтит, и вообще все это после начала фуросемида действительно в желтоватой лужице. Желтоватый цвет это нормально?(фото будут! сделала, но аккум на зарядке, фотик не дает переписать когда разряжен) Сегодня утреннее кормление происходило уже успешнее - то ли я приноровилась, то ли консистенция пищи удачнее (использовала другой отварной творог, дафнию не терла, а только слегка измельчила, и добавила муравьиные яйца). Такое впечатление, что более рассыпчатая пища проскакивает как-то лучше в горло. В итоге вышло около 10 горошин еды против обычных 3-4. Очень надеюсь на плотный обед))) И все-таки по дозам фуросемида, как будет возможность, подскажите - я не нашла ничего по мелким птахам - только про волнистого попугайчика советовали где-то по капле три раза в день из ампул, но у меня таблетки. если нужны все-таки ампулы, я попытаюсь найти, но пока это не удалось.С другой стороны, остались всего сутки (стриж у нас уже 3 дня, фуросемид я начала на след. день)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inna_a_z Опубликовано 30 июля, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 30 июля, 2010 Фото помета в хронологической последовательности, но до и после тоже было. Иногда помет выглядит совершенно нормально - такое белое с черным в лужице воды. А иногда - вот такая подозрительная желто-зеленая фигня появляется в помете! потом снова пропадает. Вообще, помет примерно 8-10 раз в день и ОЧЕНЬ РАЗНЫЙ. Видно, что в организме стрижа идут какие-то процессы. Я в растерянности. Кормлю сверчками, муравьиными яйцами и мешанкой творог+дафнии+капелька комплекса витаминов В. Вроде ничего запрещенного. Вышли на нормальный объем разового кормления - за сутки съел 25 сверчков и довольно большой объем мешанки, около 4х чайных ложек, наверное. Моя квалификация по запихиванию еды в стрижа неуклонно повышается, отсюда и объемы Пою Рингером.Вчера вечером еще начала давать Траумель в каплях: просто добавляю в пипетку с питьем каплю Траумеля.Фуросемид пока даю, с дозой так мне и неясно до конца.ОЧЕНЬ БЕСПОКОЯТ ГЛАЗА. Левый глаз закрыт, правый печален - щелочкой. Воспаления нет. Промываю стерильным физраствором, закапываю капли Ципромед 3 раза/день. Улучшений нет.Стриж дремлет почти все время, лежит, опустив головку. Только когда беру в руки для кормления, начинает довольно бодро вырываться, даже пытается слететь - ему это пару раз удавалось - на мягкую кровать с малой высоты - после чего сидит и тяжело дышит с рачправленными крытьями, вид ужасно грустный.Как бы его все-таки спасти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 31 июля, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 31 июля, 2010 есть уточняющий вопрос:я фуросемид развожу из таблеток, 1\4 таблетки на стакан воды, получается дозировка 0,5 мг на 10 мл (бутылочка - "пенициллка" ) по капле 2 раза/день, считая, что в пенициллке примерно 50 капель, а дневная доза птичке около 0,005 мг. Это не многовато? или я просчиталась и, наоборот, маловато?913508[/snapback] Пока не могу ответить, комп сдох.914199[/snapback] Комп привел в порядок.Доза мала, стрижу надо раводить 1/4 таблетки в 20 мл, и давать в клюв по капле 2 раза в день. Но можете продоолжать давать, как давали, еще дня 4-5. Получится просто мягче действие. Помет - каждый раз как кормлю (4-5 раз в день через 2-4 часа), даже я бы сказала вообще - каждый раз как беру на руки, товарищ начинает ерзать хвостом и выдает порцию.914368[/snapback] Норма. А иногда - вот такая подозрительная желто-зеленая фигня появляется в помете! потом снова пропадает. Вообще, помет примерно 8-10 раз в день и ОЧЕНЬ РАЗНЫЙ.915440[/snapback] Он зависит от того, чем кормите.Зелень - это, возможно, попадает что-то не особо полезное для печени.Вообще, кроме среднего фото, все нормально. В срднем избыток воды (не после фуросемидали?) ОЧЕНЬ БЕСПОКОЯТ ГЛАЗА.Левый глаз закрыт, правый печален - щелочкой. Воспаления нет. Промываю стерильным физраствором, закапываю капли Ципромед 3 раза/день. Улучшений нет.915440[/snapback] Фото бы. после чего сидит и тяжело дышит с рачправленными крытьями, вид ужасно грустный.915440[/snapback] Напрягают проблемы с дыханием. А, сорьки, увидел фото глазок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти