Перейти к содержанию

Удар током. Первая помощь.

Pola

Рекомендуемые сообщения

Если корелла провод перегрызла и её током жахнула - какая первая помощь?
Полморды у неё черное, как до провода добралась ума не приложу, засранка. Глазами мыргает, на вид все ок и тем не менее.
ТТТ жива осталась, вообще какие могут быть последствия? Что предпринять?

Обычно она выглядит так:
post-8481-1280249881_thumb.jpg
А сейчас так:
post-8481-1280249861_thumb.jpg (зевает)
Выглядит нормально, но несколько потрепанно, чиститься сейчас.

Radhi, Если бы сердце остановилось она бы сейчас с безмятежным видом хвост себе не чистила.
Я думаю галза не могла повредить? Все таки вспышка была прямо у носа. Ну ожог не ожог, не знаю, в электричестве не понимаю. Видимо клювом схватила, он же не очень токомпроводящий - сухой и твердый. Так какие могут быть последствия?

Pola, я думаю, нужно ее врачу показать, чтобы глаза посмотрел. А то вдруг чего. Если есть хороший врач, то покажите обязательно.

У нее глазки как выпученые... Блин, а для человеков что рекомендуется?

Для человеков- сердечные препараты.
У попиков клюв- отличный диэлектрик.Скорее всего поражения током не было (если только за минуту до того не пила и язык не был влажный,+ стояла бы лапами на влажной поверхности).
Просто птица устроила короткое замыкание,когда перетерла клювом изоляцию на фазе и нуле.
Это скорее чревато пожаром и отравлением продуктами горения...

У попиков клюв- отличный диэлектрик.Скорее всего поражения током не было (если только за минуту до того не пила и язык не был влажный,+ стояла бы лапами на влажной поверхности)

Читала про это. Сидела на игрушке-качельке, на веревке, на самый верх подобралась. Игрушка сухая, конечно. Клюв думаю тоже сухой был, потому что был бы мокрый - она бы погибла, как мне кажется.
Самое интересное - даже перья не обожгла, сейчас оттерла - перья чистые. Видимо это от дыма или чего-то там, потому что провод черный.
Это скорее чревато пожаром и отравлением продуктами горения...

Значит дать полифепан?
У нее глазки как выпученые... Блин, а для человеков что рекомендуется?

Это только на этом фото кажется, потому что зевает. Глаза нормальные, под одним немного копоти. Боюсь не пострадала ли сетчатка от вспышки света близко к морде. Хотя не смогу узнать, наверное.
Pola, я думаю, нужно ее врачу показать, чтобы глаза посмотрел. А то вдруг чего. Если есть хороший врач, то покажите обязательно.

Можете смеяться - была у всех рекомендуемых. Понравилась только Оеркова, но она больше не практикует. Перед остальными у меня предубеждения. Завтра созвонюсь с Катериной из зоопарка. Последнюю больную птицу она у меня вела. Не вылечила, конечно, но очень мне понравилась, компетентная. Может знает об опасностях связанных с таким ударом.

Pola, не думаю, что могла травануться так, чтобы полифепан был нужен. Я бы все-таки опасалась электротравмы - т.е. поражения нервной системы, глаза и т.д. Поведение адекватное?
Глаз - на поверхности может быть неразличимая для неспеца микротравма - так что лучше показать офтальмологу.

Pola, экстремалка у вас корелла... Отравление, если и есть, то респираторное. Полифепан не поможет. Возможен ТЕРМИЧЕСКИЙ ожог части полости рта(следите...), ожог сетчатки от близкой и яркой вспышки, содержащей немалую часть ультрафиолета (ничего тут не сделать...), отравление медью (тоже ничего, медь быстро уходит в кровоток). Поражения нервов и собственно электротравма - разве местно, на небольшом участке в клюве, опять же. Ток шел (если шел) через коротенькую часть тканей.

Глаз - на поверхности может быть неразличимая для неспеца микротравма - так что лучше показать офтальмологу.

Извини Лен, но насмешила :)))
У нас самые рекомендованные и "классные" ветврачи не могу отличить кальциево-фосфорный дисбаланс от отравления, а ты говоришь к офтальмологу - этапять. У нас есть клиника где есть спецы по каждой части тело животных, но кроме кошек и собак они никого не принимают :idontnow:
Поведение адекватное?

Да, слежу за ней пристально, ведет себя совершенно обыкновенно. Вот сейчас вопит радостно. Вчера миловалась с Ежи через час после удара. Ест, чиститься, вроде все ок.

Возможен ТЕРМИЧЕСКИЙ ожог части полости рта(следите...)

Я тоже подозреваю, а как это должно проявиться и что делать если это так?
ожог сетчатки от близкой и яркой вспышки, содержащей немалую часть ультрафиолета (ничего тут не сделать...)

Вот это плохо, конечно, но действительно что же тут поделаешь...
Поражения нервов и собственно электротравма - разве местно, на небольшом участке в клюве, опять же. Ток шел (если шел) через коротенькую часть тканей.

Это не может не радовать.
А то что полифепан не поможет при любом раскладе, конечно, грустно...
Ну ладно, спасибо.

Pola, , хорошо, что все обошлось! просто каратнуло и все, поэтому черные перышки. Если бы жахнуло, то уж лежала бы она уже черная, как уголек! А провод какой, от чего? Когда человека каратнет, то тоже черненькие точечки в месте соприкосновения получаются. а от удара током сердце останавливается обычно! Кареллка, скорее всего, даже испугаться не успела, потому что все происходит уж не знаю в какие сотые доли секунды! Если ведет себя нормально, чистит перышки, значит все хорошо с ней, голова работает! :)
Вот, кстати сейчас уточнила еще в своей древней книжке о первой помощи: происходит судорожный спазм диафрагмы и сердца.Это вызывает моментальную остановку дыхания и сердечной деятельности. Действие тока на мозг вызывает потерю сознания. Оказывает также и тепловое воздействие, в месте соприкосновения возникают ожоги 3 степени.
в первую очередь, когда пострадавший приходит в сознание, его следует напоить большим кол-вом жидкости, а ожоговые поверхности обработать также, как и ожоги термические!
Во-о-от, значит надо осмотреть кареллку на случай ожегов и дать воды, пусть пьет!!! :)

Возможен ТЕРМИЧЕСКИЙ ожог части полости рта(следите...)

я думаю, что если бы был ожог во рту, то кареллка не могла бы чистить перышки, язычок ведь болел бы.... ну как утюгом обожжешься? Изменено пользователем девилан

девилан, Да на тему ожогов я посмотрела - пузыри бы были или покраснения, ведь так? Вроде все ок.
Если бы ток проник должна была бы погибнуть моментально, думаю нервная система и сердце не пострадали.
Вчера вообще веселушка была. Сегодня погрустнее, глазик жмурит. Я боюсь больше всего респираторного отравления :(( А как поддержать даже не знаю...

Так попить ей надо минералки гидрокарбонатной, не сульфатной и без газов или выпустить газы, но 12 час, по моему, надо выпускать. Лучше без газов купить, столовой, обычной! респираторное отравление, как и другое все равно же поступает в кровь через внутренние органы, вот и надо промыть! Минералка в любом случае не повредит! Cheshirski советует для промывания организма. Пьет хоть она? Да-а-а, вот глазик проверить бы... а собачье-кошачьи врачи не могут глазик посмотреть? строение глаза, наверное, одинаковое ведь! Ну если повреждение какое-нибудь, то увидят все равно, только может тонкостей каких -нибудь птичьих не знают..Надо у Cheshirski, спросить про глаз, как можно его проверить?

Если бы ток проник должна была бы погибнуть моментально, думаю нервная система и сердце не пострадали.

Да, конечно, много ли птичке надо ?

Глаз можно проверить при помощи точечного фонарика.Занести птицу в полумрак.а там посветить в один глаз (здоровый),а затем в другой.Так обычно ЧМТ проверяют,но при травме глаза тоже пойдет.
Во-первых зрачки должны одинаково сокращаться.Во-вторых,оба глаза птица должна одинаково "жмурить"- беречь.И еще при таком тесте ясно будет видна пленка на глазу.если есть ожог.
В таком случае покупает корнергель и им врачуем глаз,3-4 раза в день нанося на него,в течение недели; накрываем клетку зеленой тканью на 5 дней. Никакого яркого солнца.

Zosia, Спасибо большое, поняла, сделаю.

Пьет хоть она?

Пьет и купается даже. Но минералки тоже дам, спасибо!

913635[/snapback]

Болезненность, снижение аппетита от боли при еде.

Cheshirski,

Болезненность, снижение аппетита от боли при еде.

Пока не замечала, буду следить. Должен же вес снизиться по идее, если аппетита будет меньше. Пока вроде нормально кушает и когда лакомство с рук даю тоже бежит как и всегда, и мужа с детьми расталкивает :))
Купаться только из пульвика вчера не захотела, это единственное что меня удивило в её поведении. Но в купалке мокнет иногда.

Извини Лен, но насмешила :)))
У нас самые рекомендованные и "классные" ветврачи не могу отличить кальциево-фосфорный дисбаланс от отравления, а ты говоришь к офтальмологу - этапять. У нас есть клиника где есть спецы по каждой части тело животных, но кроме кошек и собак они никого не принимают :idontnow:

Я очень рада, что смогла тебя развеселить, Марина. Вот уж не думала, что потенциально серьёзная травма - это повод для веселья. Если нет ветеринара-офтальмолога, птицу можно показать и человечьему доктору. Глаза по строению не сильно различаются, главное - уговорить человечьего врача. Отмазки типа "нет оборудования" - глупость, мне недавно нералучника сматривали при помощи тех же приборов, что и для кошек-собак - а уж их глаза сопоставимы по размеру с глазами детей, да и взрослых.
Впрочем, это уже личное дело владельца птицы - веселиться или искать способ обследовать кареллу.

При химическом ожоге нам назначили:
1. ципромед - по 1 капле 3 раза в день. через 5 мин после его закапывания:
2. индоколлир - по 1 капле 3 раза в день. через 5 мин после его закапывания:
3. соркосерил - по 1 капле 3 раза в день.
всё это - 10 дней, потом ещё 10 дней
1. эпоксипин 3 раза в день по 1 капле - когда эти капли капаешь, сразу становится видно красные сосуды - места травм. через 10 мин после его закапывания:
2. на ночь 1 капля вита-пос мазь для глаз - вот это очень рекомендую. Если не было травмы - не повредит, а уж если была - тем более.

ElenaM,

Я очень рада, что смогла тебя развеселить, Марина. Вот уж не думала, что потенциально серьёзная травма - это повод для веселья

Да нет почему же, я разве над трвмой смеюсь? Мне показалось забавной оптимистичность по поводу врачей у нас в Питере.
Отмазки типа "нет оборудования"

Совершенно верно. Оборудование есть, специалистов кто возьмется - нет.
Глаза по строению не сильно различаются,
Не знаю и потому не уверена. Те же легкие имеют совершенно разную структуру у птиц и млеков. Но глаза может и схожи, не знаю. Думаю человечий врач тоже не знает. Попытаюсь поговорить.
Просто в таком случае надо и говорить:" Марина попробуй уговорить человечьего врача или собачьего офтальмолога посмотреть", а не "Покажи офтальмологу" - это звучит очень забавно, до грустного, как будто ты не знаешь какая у нас ситуация с врачами. Я же не телепат догадаться что ты о человечьих. Мы вроде как про птиц разговор ведем. Их неспециалистам как-то не советуют на форуме показывать. У меня даже и мысли не возникло. Вообщем точнее изъясняй мысль, а то это для меня очень здорово - выслушивать обвинения в равнодушии за то что я не телепат.
Zosia, Сегодня осмотрела с фонариком. Сделала на нем конус из плотного картона, белого внутри, получился очень тоненький лучик яркого света в 1мм света, им светила. По поводу пленки немного не поняла, но то что оба глаза выглядят одинаково это точно. И жмурятся и сокращаются. Остальное рассмотреть было трудно, но оба глаза выглядели одинаково.
loverbirds,
СпокойнЕе, 100-граммовой фитюлине не грозит удар эл. током ввиду малой массы.

Это радует :)

Сегодня её опять мучила, щупала со всех сторон. Во рту (на кожной складочке клюва и коже на щеке, которая была под гарью), т.е. там где предполагался ожог каких-то повреждений, покраснений не нашла. Можно ли предполагать что ожога нет? Аппетит 100% не снижен, она бы уже похудела - маленькие птички мгновенно вес сбрасывают если недоедают, а она в той же кондиции как и в день когда её ударило.

При химическом ожоге нам назначили:1. ципромед - по 1 капле 3 раза в день. через 5 мин после его закапывания:2. индоколлир - по 1 капле 3 раза в день. через 5 мин после его закапывания:3. соркосерил - по 1 капле 3 раза в день. всё это - 10 дней, потом ещё 10 дней1. эпоксипин 3 раза в день по 1 капле - когда эти капли капаешь, сразу становится видно красные сосуды - места травм. через 10 мин после его закапывания:2. на ночь 1 капля вита-пос мазь для глаз - вот это очень рекомендую. Если не было травмы - не повредит, а уж если была - тем более.

Спасибо. Про ожог - сомневаюсь что он есть. Был бы она бы плохо ела и кожа была бы повреждена. По поводу мази для глаз - обязательно куплю и проведу курс в любом случае.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.