Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Хочу диких сов на участок.

Пыжик

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста, возможно ли это? Хочу любых сов. Давно мечтаю, но не знаю, что для этого нужно сделать? Может домики какие- нибудь повесить?

Пыжик, все зависит от рельефа, географического положения и растительности на Вашем участке.
Вполне возможно заманить ушастых сов. Они предпочитают гнездиться в старых гнездах сорок, ворон, грачей. Т.е. сами гнезда они строить не умеют. Живут в чужих. Можно в конце лета найти сорочье гнездо в кустах пониже, спилить его аккуратно и перенести в кусты на участок в укромное место.
Можно просто старую корзинку наполнить прутиками-мхом и запихать в ветки елки или сосны повыше.

Если участок лесной, то можно повесить домики-дуплянки для неясытей и сычей.

Пыжик, но учтите еще, что ушастые совы и совы вообще отважно защищают свой участок. Т.е. если семья поселится у Вас, то они начнут участок охранять от Вас. Особенно достанется подзатыльников домашним животным типа собак.

Спасибо за ответ! Участок у нас не лесистый, но прямо рядом небольшие заросли кустов и деревьев. Есть небольшая сосна. Вокруг деревни поля. За ними лес на расстоянии 0.5- 1 км. Гнездо сорок есть на примете. Но не поселятся ли в него сами сороки? А дуплянки какие должны быть? Подзатыльников конечно не хотелось бы... Может ли быть, что они привыкнут к нам и будут жить дружно? Мы ведь все- таки первые тут поселились. Собака у нас есть и коты. А еще если они соседей будут бить... Все оказалось сложнее, чем я думала.

Это интересная тема, кстати, я тоже озадачился. У меня есть домик в деревне, а за ним - заброшенный сад, правда, там нет высоких деревьев - одни яблони и все такое. Но есть высокое дерево во дворе, а раньше было еще одно такое же рядом, но его давно спилили. Так вот, когда я был совсем мелкий - на одном из этих деревьев было совиное гнездо, и каждую ночь птенцы (ушастые) люто орали.
Кстати, ни на кого из людей взрослые совы не нападали, да и вообще вели себя очень незаметно, учитывая что дерево это стояло в метре от входной двери, а народу в доме летом было немало и все постоянно лазили туда-сюда во двор и обратно.
Правда, в этой деревне я за последние пять лет вообще не видел и не слышал ни одной совы, хотя тут и полей навалом и людей в ней живет очень мало, казалось бы - все условия.
А корзинку-гнездо вешать нужно в конце лета? Или, все же, весной?

Изменено пользователем asio

asio, вы меня образовали рассказом про мирных сов:) Совы у нас летают, несколько раз видела- крупные и почти белые. Может еще какие- то есть, не знаю...

• 3 месяца спустя...

Всем, здравствуйте! Я тоже очень хочу сов на своём участке! Я живу нв юге Ставропольского края, в селе. Часто, вечером и слышу сов и видно пролетающих.Однажды в парке видела днём целую стаю спящих сов небольшого размера с ушками. На выставке птиц(Пятигорский птичий рынок) продавали диких сплюшек по 3 т.р. Мне очень захотелось, но муж остановил, ведь, действительно это не просто! А вот если бы привлечь на огород! у нас есть старый, огромный абрткос в саду. Ещё мне кажется, в нашей местности жилищный кризис у сов. Мы, даже хотели старую бочечку привесить на абрикос. Дя папугаев вон какой огромный гнездовой ящик нужен - целая будка, а совам то тем более - размышляли мы. Может в бочке прорезать отверстие и будет типа дупла? Или всё-таки где то искать сорочье гнездо?

На сайте www.rbcu.ru/forum/

у участников форума есть опыт привлечения неясытей, сычей в искусственные дуплянки. И конкретные результаты.

• 2 недели спустя...

Главным условием жизни сов в конкретном месте является наличие гнездового места. Гнездо, думло, удобная ниша в здании, даже нора.

Из всех сов единственные, кто может самостоятельно сделать гнездо - это болотные совы. Но, как видно из названия, в огороде эти совы гнездиться не будут. Они предпочитают поймы рек и луга, гдездо делают на земле.

Ушастые совы селятся в старых гнездах ворон, сорок, грачей. В дуплянку они не полезут! Как раз ушастых сов легче всего приманить к себе на участок. Можно осенью пойти и спилить сорочье гнездо, укрепить его на свем участке. Можно прикрепить на дереве старую корзинку, даже тазик с подстилкой. Чем гуще будут ветки вокруг гнезда - тем лучше.

Серые неясыти, длиннохвостые неясыти предпочитают дупла. Но эти совы редко селятся близко к людям. Они предпочитают лес.

Вот сплюшки в садах гораздо охотнее живут - в дуплах плодовых деревьев, в скворечниках. Так же большой интерес для сплюшек представляют ночные светильники. Если в саду ночью будет гореть фонарь, то ночные птицы будут постоянно посещать сад для ловли насекомых, слетающихся на свет. Наличие такой постоянной кормовой базы сделает место для гнездования привлекательней. Только не нужно фонарь помещать рядом с гнездовым домиком.

Домовые сычи так же селятся рядом с людьми, они могут и под шифером крыши жить, могут и в дуплах или скворечниках.

Мохноногие и воробьиные сычи селятся в лесу, они довольно нелюдимые.

Все домики, гнезда лучше устанавливать осенью. Так Вы никому не помешаете и не сгоните случайно с места других жителей, которые тоже захотят гнездится на этом месте.
Сычи зимой домики часто используют в качестве кладовок, где прячут запасы корма.

Ника, спасибо за ёмкий ответ! За это я и люблю форумцев, что не скупятся поделиться накопленными годами и трудами знаниями.

Хм=) тема очень интересная!! всем форумцам, отписавшим, в очередной раз спасибо!

но дело в том, что вокруг НАШЕЙ деревни, а точнее дачи, были замечены мною только длиннохвостые=( и даже кое как сфотографированы на телефон. было сказано, что они боятся людей.. я этого не заметил!, ходил с ними около полутора часа по лесу.(было 2 рядом).

будем манить весной сов! обязательно отпишусь по результатам.

Изменено пользователем bountainmike

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте, форумцы. Тут в одном селе мне удалось увидеть стаю сов в голов 50! По моим представлениям это ушастые совы. Их стая обосновалась на забошенном частном подворье, прямо в центре села у дороги. Они близко подпускают к себе, дают наблюдать и фотографировать. В нашей станице я таких совок тоже видела еоднократно и летом. Я почитала, что на Северном Кавказе они зимуют, а потом разлетаются. Их можно привлечь в сад, в скворечник?

post-2024-1298285160_thumb.jpg

Это ушастая сова. Они гнездятся не в дуплянках, а занимают старые гнёзда ворон и сорок. Находил их гнёзда в старых гнёздах сорок у которых нет крыши. Причём гнездятся в непосредственной близости от построек человека, на окраинах посёлков и городов. Главное условие - наличие мышевидных грызунов (полёвок) - их основной пищи.

А мне повезло - рядом с моим участком гнездилась парочка ушастых сов. Выводили птенцов они в старом вороньем гнезде примерно на уровне окна, то есть можно было вполне разглядеть совят. Только шуму от них.. С наступлением темноты совята пронзительно пищали :) и так всю ночь. А так, забавные птички, мышей таскали в клюве. И вся певчая пернатая мелочь собиралась в стаю и с криками преследовала сов. Интересно, загнездятся ли они в этом году.. Что меня сильно напугало - гнездо на тонкой веточке, и во время сильного урагана с дождем совята чуть не упали. В таком случае положить их назад было бы нереально, а кормить совенка я не умею.

• 1 месяц спустя...

Интересно, загнездятся ли они в этом году.. Что меня сильно напугало - гнездо на тонкой веточке, и во время сильного урагана с дождем совята чуть не упали. В таком случае положить их назад было бы нереально, а кормить совенка я не умею.

Это очень здорово, может вам на другие ветки гнездо переместить? но если совята всё таки выпадут придёться научиться кормить совят :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.