Марфуся Опубликовано 30 июля, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 30 июля, 2010 Уважаемые форумчане! Я, возможно, изначально понаделала ошибок, но опыта еще никакого, а по прочитанному много противоречивой информации, потому натыкаюсь на проблемы.Сиуация такая: у меня в одной клетке (достаточно просторная) живут две пары зебр. Изначально самцы выясняли лидерство, так как один старше, другой моложе. Через какое-то время самки начали бросать яйца в кормушки, я прочитала в книге, что нужно повесить несколько гнездышек, чтобы не было драк. Так и сделала. Сейчас вывелись птенцы, но вот что меня беспокоит:- Один самец (который постарше) сильно агресивен. Он прям нервный какой-то: вылетает из своего гнезда и бросается на все, что шевелится вокруг. Даже, если к его гнезду никто и не подходит. Он ободрал себя, свою девчонку и пытается выдерать перья из другой девочки.Еще до появления птенов, я вычитала, что лучше было бы все же разделить их на пары. Купила клетку с разделителем, но переселить не успела - появились птенцы. Теперь не знаю, как поступить. Хоть бы ту агрессивную пару с их гнездом переселить как-нибудь. Или не трогать уже никого? Посоветуйте, пожалуйста!Да и еще, этот агрессор и девочку свою в гнездо не пускает почему-то...Я бы не хотела больше никаких кладок. Скажите, когда можно будет девчонок отсадить отдельно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kalibri Опубликовано 30 июля, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 30 июля, 2010 Всю семью отсаживать не стоит, могут бросить гнездо вообще, а вот драчливого самца можно отсадить отдельно, самка сама выкормит птенцов, а когда вылетят с гнезда они будут попрашайничать у всех взрослых птиц еду и они их будут кормить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марфуся Опубликовано 30 июля, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 30 июля, 2010 Всю семью отсаживать не стоит, могут бросить гнездо вообще, а вот драчливого самца можно отсадить отдельно, самка сама выкормит птенцов, а когда вылетят с гнезда они будут попрашайничать у всех взрослых птиц еду и они их будут кормить. То есть мне его одного отловить и посадить отдельно? так? А он не будет орать и звать свою девчонку? Искать гнездо? А девчонка тоже нормально отреагирует?Я их пыталась рассадить раньше, чтобы вообще не было детей, но они кричали и искали друг друга. Если его отсаживать, то так, чтобы он их не слышал и не видел? Или не имеет значение?Извините, за такое кол-во вопросов! Ну переживаю я за них всех. А еще такое произошло: у этого нервного самца из гнезда выпал (или он его выкинул) птенец. Самку он в гнездо похоже не пускает, потому как она сидит вне гнезда и покрикивает. Может птенца ищет?Я подобрала птенца и положила к спокойным родителям, так как в то гнездо просто не дотянулась бы... да и самец там постоянно на яйцах. Вылетает только подраться и быстро поесть.Если я его завтра отсажу, то самочка должна вернуться в свое гнездо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
космос 2 Опубликовано 30 июля, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 30 июля, 2010 у зебр всегда такое,если будете отсаживать,то лучше сразу двух самцов,так как оставшийся будет гонять чужую самку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марфуся Опубликовано 30 июля, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 30 июля, 2010 у зебр всегда такое,если будете отсаживать,то лучше сразу двух самцов,так как оставшийся будет гонять чужую самку. Кошмар какой! Второй самец (помоложе) он ухаживает за птенцами. Агрессии с его стороны не замечалось. Эта пара вообще более спокойная. Может мне сначала более агрессивного отсадить, а потом понаблюдать? и то страшно, что шухер в клетке наведу и вообще все всех побросают... да и за него тоже переживаю, как он один сразу без семьи окажется - они такие стрессонеустойчивые Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 31 июля, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 31 июля, 2010 Марфуся, приветствую. Может мне сначала более агрессивного отсадить, а потом понаблюдать? Это самый верный вариант. Характеры у всех птиц неодинаковые, предсказать со стопроцентной вероятностью как себя птица поведёт в той или иной ситуации нереально. Так что действуйте по ситуации и наблюдайте.Скажите, когда можно будет девчонок отсадить отдельно Отсаживать детей от родителей не раньше, чем когда птенцы начнут уверенно самостоятельно есть (это где-то в полтора месяца, но надо наблюдать). А он не будет орать и звать свою девчонку? Искать гнездо? А девчонка тоже нормально отреагирует? Только опытным путём . Если будет уж сильно орать - уберите клетку подальше, чтоб вообще не виделись (если есть возможность - в другую комнату). Птенец живой? Кормят его приёмные родители? (птенцов могут выкинуть случайно, могут и нарочно - если нежизнеспособность в птене почувствовали). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марфуся Опубликовано 31 июля, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 31 июля, 2010 Марфуся, приветствую. Здравствуйте! Это самый верный вариант. Характеры у всех птиц неодинаковые, предсказать со стопроцентной вероятностью как себя птица поведёт в той или иной ситуации нереально. Так что действуйте по ситуации и наблюдайте.Спасибо за совет! Я в принципе так и поступаю, но потом мучаюсь так ли сделала... Птенец живой? Кормят его приёмные родители? (птенцов могут выкинуть случайно, могут и нарочно - если нежизнеспособность в птене почувствовали).Тот птенец, который выпал живой и приемные родители вроде не заметили подмены, а может просто приняли. А вот сами птенцы пинались. А еще меня смутило то, что у птенца очень много зерен в зобу- их прям видно. Я сначала подумала, что из-за этого его и выкинули. Очень боялась. что вообще всех погублю таким поступком. Но.. что сделала, то сделала. Вроде обошлось... Теперь расскажу, что было сегодня:по данному выше совету, полезла ловить агрессора - он вылетел из клетки. Сначала я обрадовалась, что не буду наводить шухер в клетке и будет попроще... Но это было только начало. Птиц оказался очень шустрым и вообще... за то время, что у меня находятся попривыкли что ли или освоились.. Вообщем сначала мне поймать его не удалось и я решила его пока оставить полетать... Так он начал искать гнездо свое...А я села наблюдать за его самкой. Та совсем не хотела заходить туда и более того, другая пара начала интересоваться их гнездом. Мне ничего не оставалось делать, как забрать гнездо и перевесить в ту клетку, куда должен был поселиться агрессор. Сразу скажу, что клетки почти одинаковые и оборудовала я там тоже все идентично. Затем я поймала его подругу и запустила в клетку с их гнездом, но она. как и в предыдущей клеткесо странным видом туда заглядывала и не заходила. Больше часа я ловила самца. Как только запустила в новую клетку. он тут начал есть мягкий корм и отправился в гнездо. Надеюсь птенец, кот. там был остался жив. Самец в гнезде постоянно. а самка видимо не понимает, что нужно делать.Ситуация в обеих клетках поспокойнее - никто никого не гоняет. Теперь у меня вопрос: а когда уже есть птенцы в гнездах, нужен гнездовой материал? Просто этот агрессор все время что-то тащит в гнездо. А если ничего нет, то дергает перья отовсюду. Это нормально? Еще никак не пойму, что та самка. что другая сидят у гнезда и покрикивают. Только одна иногда залетает и кормит своих, а другая не понимает, что ей делать. Кричат обе одинаково. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марфуся Опубликовано 7 августа, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 7 августа, 2010 Птенцы растут, и в той и в другой семье, несмотря на все происходящее вокруг. Я вот теперь переживаю, что им места маловато: у той семьи, что приняла птена их пятеро, кто-то побольше, кто-то поменьше... Родители кормят беспрерывно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 7 августа, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 7 августа, 2010 А еще меня смутило то, что у птенца очень много зерен в зобу- их прям видно. Это хорошо - это значит родители хорошо кормят Ситуация в обеих клетках поспокойнее - никто никого не гоняет. И это хорошо . Теперь у меня вопрос: а когда уже есть птенцы в гнездах, нужен гнездовой материал? Просто этот агрессор все время что-то тащит в гнездо. А если ничего нет, то дергает перья отовсюду. Это нормально? Нет, гнездовой материал не нужен уже даже тогда, когда начали откладывать яйца: зебры одержимы гнездостроением и могут закопать яйца и птенов в гнездовом материале. Так что надо ограничивать. Бывает, что самцы без удержу всё строят и строят (у меня вот как раз такой фанатик: гнёзда вьёт везде, всегда и из всего). Могут впоследствии начать обдирать птенцов - тут надо будет бдить, когда малыши начнут оперяться и пойдут из гнезда.Еще никак не пойму, что та самка. что другая сидят у гнезда и покрикивают. Только одна иногда залетает и кормит своих, а другая не понимает, что ей делать. Кричат обе одинаково. Опять же - характеры у всех разные. Если самец нормально сам кормит - ну и ладно. При первой кладке некоторые птицы действительно не понимают ещё что к чему (как и большинство молодых родителей ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марфуся Опубликовано 8 августа, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 8 августа, 2010 (изменено) Tala, Спасибо огромное за такие подробные объяснения! Птены растут, но у них так душно в гнезде видно, что они не сухие... А их родители держат клювы открытыми... Причем все клетки стоят в одной комнате, но только кормящие птицы с открытыми клювами - видимо перенапрягаются. В комнате 34 градуса. Иногда, когда дым чуть спадает все же открываю окно, боюсь птенцы пережарятся.Всем птицам в минералку надолбила угля. Изменено 8 августа, 2010 пользователем Марфуся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 8 августа, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 8 августа, 2010 Марфуся, ох, искренне желаю вам всем поскорее пережить этот кошмар, который сейчас в столице! Держитесь там! Опрыскивайте почаще воздух в комнате и у клеток, у гнёзд.Вы наверняка уже знаете, как спасаться от смога, но я на всякий случай продублирую ссылку тут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марфуся Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 17 августа, 2010 (изменено) Марфуся, ох, искренне желаю вам всем поскорее пережить этот кошмар, который сейчас в столице! Держитесь там! Опрыскивайте почаще воздух в комнате и у клеток, у гнёзд.Вы наверняка уже знаете, как спасаться от смога, но я на всякий случай продублирую ссылку тут. Спасибо! TalaСкажите, пожалуйста, когда можно будет гнезда поубирать? Птенцы спят еще в них, а родители уже новое строят... Как это остановить, чтобы не травматично было ни для кого?И еще вопрос: может саок от самцов отсадить? Или они скучать будут? То есть самцов вместе, а самок тоже вместе, но отдельно от самцов? Или оставить их парами, но просто гнезда поубирать и каши с яйцами не давать? Изменено 17 августа, 2010 пользователем Марфуся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 18 августа, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 18 августа, 2010 Марфуся, гнездо убирают, когда птенцы во-первых уже уверенно выходят из гнезда. От родителей отсаживают - когда птенцы хорошо едят сами. И еще вопрос: может саок от самцов отсадить? Или они скучать будут? То есть самцов вместе, а самок тоже вместе, но отдельно от самцов? Или оставить их парами, но просто гнезда поубирать и каши с яйцами не давать? Гнёзда в любом случае поубирать, мешанку пару раз в неделю достаточно, яйцо я совсем не даю не в сезон размножения. А вот насчёт рассадить самок-самцов... и не знаю даже: самцы-зебры ну шибко драчливые! Отсадите для начала детей и смотрите по ситуации: как самцы себя ведут друг с другом. Пробуйте варианты. Как лучше будет - так и оставите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
космос 2 Опубликовано 18 августа, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 18 августа, 2010 у меня такое было,я рассадил их поотдельности и в итоге через пару недель самец спал рядом с самцом и самка спала рядом с самкой.в период размножения конечно драки возобновились,но с меньшей интенсивностью.теперь если кого и размножаю в одной клетке.то только эти две пары Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марфуся Опубликовано 28 августа, 2010 Автор Поделиться #15 Опубликовано 28 августа, 2010 Марфуся, гнездо убирают, когда птенцы во-первых уже уверенно выходят из гнезда. От родителей отсаживают - когда птенцы хорошо едят сами. Вот и не удалось мне гнезда поубирать Они опять туда засели... Птенцы еще вместе с ними, но от гнезда их гоняют. Не могу пока понять, можно ли отсадить. Еду у родителей они по прежнему выпрашивают, но родители их в основном игнорируют. Хотя еще сегодня видела, как мама кормила их. Просто это происходит реже с каждым днем. Сами они тоже едят, но мне сложно понять уверенно они едят или нет.И еще, определить пол возможно будет только после линьки? у меня такое было,я рассадил их поотдельности и в итоге через пару недель самец спал рядом с самцом и самка спала рядом с самкой.в период размножения конечно драки возобновились,но с меньшей интенсивностью.теперь если кого и размножаю в одной клетке.то только эти две пары Вот и мне посоветовали так сделать, но это только ради того, чтобы они постоянно не неслись. Если они и в паре нестись не будут до периода размножения, то я бы и по парам их оставила.Скажите, я где-то читала, что размножаются амадины до определенного возраста. Когда это возраст наступает?Хотелось, чтобы просто дружно жили и не размножались с такой интенсивностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 28 августа, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 28 августа, 2010 Марфуся, убирайте гнёзда, если Вам новая кладка не нужна. Птенцов родители и без гнезда докормят, если будет надо.Пол - после линьки, либо - по песне: самцы начинают "скрипеть" - распеваются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марфуся Опубликовано 28 августа, 2010 Автор Поделиться #17 Опубликовано 28 августа, 2010 Марфуся, убирайте гнёзда, если Вам новая кладка не нужна. Птенцов родители и без гнезда докормят, если будет надо.Пол - после линьки, либо - по песне: самцы начинают "скрипеть" - распеваются. То есть прям яйца выкидывать? Мне-то эти кладки вообще не нужны.. но видать они им нужны... Я все переживаю, что они опять начнут мудрить в кормушках, купалках и т.д... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Боника Опубликовано 28 августа, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 28 августа, 2010 Убирайте яйца,тем более,что ещё одна кладка Вам не нужна.Амадинам можно гнездиться не более 3-4 раз в год.К сожалению не всегда убрав гнездовье птицы перестают гнездиться.Могут и без гнезда нестись снова и снова.И даже сокращение светового дня им в этом не помеха.В этом случае выход остаётся один убирать яйца.По моим наблюдениям им в итоге самим всё это надоедает и в дальнейшем кладки прекращаются до следующего вывешивания гнезда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tala Опубликовано 29 августа, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 29 августа, 2010 То есть прям яйца выкидывать? Мне-то эти кладки вообще не нужны.. но видать они им нужны... Да, убирайте яйца, снимайте гнездо. Нестись они могут как куры Не давайте пищевых стимуляторов (яйцо варёное, корм пророщенный), сократите световой день, кормушки регулярно перевешивайте (перемена местоположения кормушек помогает избежать новых кладок в них ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марфуся Опубликовано 29 августа, 2010 Автор Поделиться #20 Опубликовано 29 августа, 2010 Убирайте яйца,тем более,что ещё одна кладка Вам не нужна.Амадинам можно гнездиться не более 3-4 раз в год.К сожалению не всегда убрав гнездовье птицы перестают гнездиться.Могут и без гнезда нестись снова и снова.И даже сокращение светового дня им в этом не помеха.В этом случае выход остаётся один убирать яйца.По моим наблюдениям им в итоге самим всё это надоедает и в дальнейшем кладки прекращаются до следующего вывешивания гнезда. У них это вторая кладка всего лишь, слава Богу! Значит не так страшно, что так получилось. Спасибо за советы! Надо как-то прекращать период размножения. Хотя бы до весны... Да, убирайте яйца, снимайте гнездо. Нестись они могут как куры Не давайте пищевых стимуляторов (яйцо варёное, корм пророщенный), сократите световой день, кормушки регулярно перевешивайте (перемена местоположения кормушек помогает избежать новых кладок в них ). Все сделала так, как Вы написали... Про кормушки не знала. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти