Лимонадка Опубликовано 2 августа, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 2 августа, 2010 Сын принес сегодня часа в четыре вечера молодого дикого голубя, отобрал у кошки во дворе. Голубь похожь на слетка по всем описаниям: полностью оперившийся птенец, немного поменьше взрослой птицы. Был сильно напуган. Мы его положили в коробочку, устланную тряпкой. Дали возможность успокоиться. Затем осмотрели. Лапки сначала были оцепеневшие. Усадили мне на пальцы, потом не могли оторвать. Осторожно высвободили, поставили его на ножки. Пальцы не разжимал. Стоит плохо, заваливается вперед. Через несколько минут оживился немного, стал осматриваться. Потом улегся, спрятав под себя ноги и лежал в дремоте неподвижно, прикрыв глаза. Часик спустя попытались накормить пшеном, замоченным в воде - не ест. Натерла на мелкой терке вареное яйцо, пыталась кормить - не ест. Через несколько минут сам начал тыкать носом (неумело) в яйцо, но ничего не попало, и он сдался. Опять впал в дремоту. Через полчаса пыталась растормошить, посадила к себе на руку. Крыльями не машет, когда делаешь движения сверху вниз. Мы так попугайчика "катали", проверяя целостность крыльев, когда нашли на улице. Так он лихорадочно подрагивал крыльями, а голубенок - нет. Он только подался вперед тельцем и тяжело, носом вниз рухнул на пол - благо я успела руку подставить и подхватила. Несколько раз пыталась кормить, закладывая в насильно приоткрываемый мною клювик то пшеном, то яичком, то цельным без шелухи распаренным овсом - не ест, вырывается, отворачивается. Удалось втолкнуть несколько штучек зерен, но он так и сидит, как притрушенный. Зато до кормления жадно пил воду. Пару столовых ложек самостоятельно выпил из крышки от банки. Идет время, но голубь так не приходит в чувства. Спит все время, вялый. Уже ночь. Боюсь,что без еды у него нарушится обмен веществ и он умрет. Что делать? Видимых повреждений нет, кроме немного выдранных перышек на спинке. Стул первый раз был ярко желтый.жидковатый. второй раз сходил бурым "червячком", и больше не было. Подскажите, может есть специалисты. или опытные люди,что делать. Не знаю, что с малышом, может слеток вывалился из гнезда и сильно ударился? может крылышко вывихнул или лапку сломал. Или у него какая-то инфекция? На истощенного птенца он не похож, все в норме вроде бы. Не знаю, чем и сколько кормить. Тем более, что и покормить не совсем получается. Какие лекарства можно давать для поддержания организма птенца? Продержаться бы до завтра, может доберемся до в ветеринарной клиники, сдадим анализы - они что-то покажут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 2 августа, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 2 августа, 2010 Лимонадка, я к сожалению в голубях плохо разбираюсь поэтому только общие советы, пока спецы не подтянулись.Во первых кормить и поить надо насильно - в клюв, как птенца. Желательно с утра пораньше. Иначе и правда долго не протянет - у птиц обмен веществ быстрый. Вот ссылка на то, чем кормить http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14048Вот ссылка как кормить, если не ест сам http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206Ещё посмотрите раздел о домашнем содержании голубей, может что-то полезное найдёте http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=154Вы уже знаете к какому врачу его повезёте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 3 августа, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 3 августа, 2010 Лимонадка, Вы откуда? Кормить птенца, как указала Кузьминки, нужно насильно, иначе погибнет. Помимо этого нужен антибиотик, так как даже легкий кошачий укус или царапина могут вызвать смерть птицы (пастерелла, находящаяся в кошачьей слюне губительна для птиц) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 3 августа, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 3 августа, 2010 Лимонадка, первое - в каком вы городе?Второе - если помет желтый, то он, скорее, отравился. Дайте в клюв сорбента - полифепан, смекта, энтеродез - около 0,5 - 1 мл. Сорбент надо разводить в двойном количестве воды. Кормите пока в клюв жидкой кашей, понемногу выдавливая ее в клюв, поближе к глотке, маленькими порциями. Осмотрите тело птицы на предмет ран, травм и т.п.И выложите фото малыша. Дополнительно - от кошачьих царапин - Ципрофлоксацин 250 мг, 1/4 таблетки развести в 3 мл воды, давать в клюв по 0,1 мл два раза в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимонадка Опубликовано 5 августа, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 5 августа, 2010 Лимонадка, первое - в каком вы городе?Второе - если помет желтый, то он, скорее, отравился. Дайте в клюв сорбента - полифепан, смекта, энтеродез - около 0,5 - 1 мл. Сорбент надо разводить в двойном количестве воды. Кормите пока в клюв жидкой кашей, понемногу выдавливая ее в клюв, поближе к глотке, маленькими порциями. Осмотрите тело птицы на предмет ран, травм и т.п.И выложите фото малыша. Дополнительно - от кошачьих царапин - Ципрофлоксацин 250 мг, 1/4 таблетки развести в 3 мл воды, давать в клюв по 0,1 мл два раза в день. Ребят, огромное всем спасибо. К сожалению, горличка погибла. Смерть наступила ранним утром, на рассвете. Я всю ночь не спала. И кормить насильно пробовали. В аптеке купили лекарства. Но... Ничего не помогло. Ревела весь день, конечно. Зато к вечеру мне свыше было послано утешение в виде чудесной молоденькой трясогузки. На даче её подмял под себя наш котяра Лексус. Мы вовремя подоспели. Он только крылышко ей подрал. Обработали царапину. Привезли домой. Отдельной клетки вечером не купишь. Подселили к попугайчихе волнистой. Птенчик у неё есть попросил, а она его долбанула в широко открытый рот толстым клювом и разбила до крови. Нижняя часть клювика у птенца отломилась. Пришлось его на ночь от этой стервятницы отсаживать. Но малыш не унывал. Бегал по полу радостный. Терпел боль и все равно пытался кушать опарышей. Я ему подавала. Быстро привык к нам. На кличку Тюпа и Чижик начинает вертеть головой и радостно попрыгивать вокруг меня в ожидании корма. Ест с руки. Даем стрекоз, мух бабочек, ест, пока не насытится. Лишнего не возьмет. Убегает. Только я не знаю, как часто кормить (сколько раз в день) и утром, как рано надо давать "завтрак". Он не любит яйца вареные. Я нашла в нете "рецепт" смеси из яиц,моркови, корма для рыбок и т. п. Тудаже в кучу,я так поняла, и творог можно добавлять. Но птенец не смотрит на это даже. Еще потолкла скорлупу яиц высушенную. Её куда, в еду сыпать? Кто знает? Сегодня купила клетку. Он её с любопытством разглядывал, бегал кругами около неё. Затем сам в неё залез и там дремал. Выходит сам, когда пожелает. Все вроде бы нормально. Но не знаю, что теперь с клювиком делать. И еще вопрос, отрастет ли отломленный кусочек снизу? Отломился где-то на треть. Это мешает птенцу нормально "разделывать" насекомых. Позже выложу фото. Пока нет возможности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 6 августа, 2010 Лимонадка, сажать трясогузку к попугаихе - ммм, разные весовые категории.Кормитьтеперь ее придется насильно, с рук, в лучшем случае - до восстановления клюва, в худшем - всегда. Но птенец не смотрит на это даже.919561[/snapback] Конечно, откуда он знает, что это - еда? Насильно, шариками в клюв. Еще потолкла скорлупу яиц высушенную. Её куда, в еду сыпать? Кто знает? 919561[/snapback] Да, в мешанку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимонадка Опубликовано 6 августа, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 6 августа, 2010 Лимонадка, сажать трясогузку к попугаихе - ммм, разные весовые категории.Кормитьтеперь ее придется насильно, с рук, в лучшем случае - до восстановления клюва, в худшем - всегда. Конечно, откуда он знает, что это - еда? Насильно, шариками в клюв. Да, в мешанку. <Благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти