Перейти к содержанию

Хроническое заболевание в голубятне


Юстас

Рекомендуемые сообщения

Разговаривая с друзьями-голубеводами выяснил, что у многих в голубятне сидит сальмонелла. Причем не проявляется практически. У всех более-менее схожие симптомы: либо плохо несут яйца, либо эмбрионы слабые, либо птенцы. Как только родители перестают кормить птенца, он начинает чахнуть и гибнет в течение пары недель. В определенный момент все из нас столкнулись с эпидемией вертячки, на которую зацепился сальмонеллез, видимо. Дезинфекцию провели, голубей пролечили. Всё это было осенью-зимой-весной. Вроде стабилизировалось. Ан нет, не всё так просто. Притом на вид взрослые птицы абсолютно здоровы, но ведь сидит зараза какая-то! Иной раз загрустит один-двое, потом смотришь, прошло. А птенцы-то так и продолжают либо гибнуть, либо чахнуть. Либо вообще их нет. Комплекс мер для предотвращения заболевания это, конечно, одно. А что делать в случае, когда вся голубятня в скрытой форме несет эту заразу? Дезинфекцию помещения, глистогонить, витамины. А дальше? Это мы готовим почву под само лечение. А чем и как лечить-то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, Не знаю, как в Челябинске, а в Москве ученые из Ветакадемии проводили исследования и выяснили, что сальма чуть ли не в 90% московских голубятен сидит. Я могу поискать, их статья где-то в сети есть.
В чем ошибка голубятников? Слишком короткий курс антибиотика, недолечивают птицу. Дают три дня - стало чуть лучше - все, ура, больше не дают. Скачут с препарата на препарат, зачастую лечат вообще не тем (не имеют привычки глядеть в инструкцию), зато дозы слоновьи, птица после них остается без печени.
"Мой" голубятник под моим руководством пролечил сестру моей монашки, у нее были шишки на крыльях. Конечно, он лечил как хотел, но хоть препарат правильный я ему вдолбила (он лечил ампициллином или амоксициллином, не помню) и уболтала на курс хотя бы две недели. Надо бы больше, но он не выдержал. Тем не менее, птица, которая до этого неслась и птенцы гибли в яйцах, после лечения нормально вывела птенцов, они уже летают.
Сегодня мы с ним обсуждали перспективу осенней эпидемии, и я очень рада, что он отдает отчет в том, что в голубятне могли остаться птицы-носители или просто зараза где-то в уголке, и готов к такому развитию событий, будет настороже. А вот у друга его уже сейчас эпидемия в разгаре и друг заявил очередной бред - что паратиф не лечится, птенцы все равно будут больные, надо всем шеи крутить. Но мой дядя Слава уже этому не верит, потому что лично убедился не только на примере вылеченных мной (причем от нервной формы) птиц, но и имея теперь собственный положительный опыт.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, выход есть, вот только многие ли захотят и смогут провести курс? Пенициллины или цефалоспорины, курсом порядка месяца, с промежуточными анализами - причем поголовно. И никаких "через поилку", только индивидуально, в клюв. Понимаю, при 50-100 птицах - это кошмар, даже КОШМАР, но может, тогда поймут, что проще прокарантинить новичка и сделать анализы? Это надо прописаться на месяц в голубятне, плюс уйму денег грохнуть. В принципе, распишу порядок в субботу, а там - кто захочет, тот пролечит, кто не захочет - ну не заставишь же...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Захотят. Деваться некуда. Птица стОит дорого. Очень дорого. Достаточно не купить одного голубя их породы, чтобы сэкономить на лечение и вакцинацию птицы. Месяц провести в голубятне тоже получится- летнее время более свободное. Про индивидуальное применение препаратов в клюв я предупреждал. Более того, все уже ждут нужных препаратов, дозировки, советов. Говорят- я подтвержу- устали от обмана, который постоянно исходит от различных производителей птичьих лекарств

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, Вот насчет вакцинации от сальмы у меня есть большие сомнения, по многим причинам (писала на Голубеводе).
А от парамикса однозначно - прививать! Естественно, соблюдая все правила вакцинации.

с промежуточными анализами

Вот это единственное, чем можно в крайнем случае пренебречь. Но по окончании курса анализы обязательны, если хотят действительно быть уверены, что зараза побеждена. Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, кстати, предположения - предположениями, а неплохо было бы все-таки взять анализ хотя бы у одного-двух "чахнущих птенцов", чтобы быть уверенными. Потому что при сальме все-таки обычно птенцы гибнут еще в яйцах или сразу после вылупления, а не тогда, когда родители перестают кормить - т.е. слетками. Заражение при сальме происходит через яйцо и до возраста слетков птенцы не доживают.
Так что и бакинфекция не исключена! Хорошо бы "историю болезни" птенцов - помет, слюни-сопли, аппетит, опустошаемость зоба. У меня вот сейчас чахнет так слеток - а что с ним, не могу понять, грибок-не грибок, я в недоумении. Две недели антимикотика - и ноль результата, только хуже!А все симптомы грибка. Вот и думаю, что бакинфекция затесалась, делать анализ бессмысленно, так как их легион, попробую антибиотик. Но тут нужен совсем не тот, что при сальме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, схема.
Первое - стоит все ж убедиться, сальмонеллез ли это. В большинстве мест анализ делается за пару дней, по помету, в остальных - посевом в течение недели. На анализ несем помет, лучше сразу сборный, от нескольких, самых нездоровых птиц.
Если анализ подтверждает сальмонеллу - лечить надо обязательно ВСЕХ птиц, контактировавших с заразными.
Соответственно, в случае, если в голубятне два отсека, они хорошо отделены друг от друга (разные этажи, сплошная перегородка) и птицы из них не пересекаются друг с другом, то анализа (пробы) надо два.
На период лечения - никаких птенцов, яйца сразу забирать и уничтожать, поскольку сальмонеллез с гарантией передается трансовариально, и выводящиеся птенцы либо слабы, либо погибают вскоре после вылупления или прямо в яйце.
Сальмонелла обнаружена.
Чем лечить? Сразу скажу - никакое лечение через поилку, вроде "байтрил 1 мл на 1 л питья, 5-7 дней" не помогут. Разве что собьют активную форму и переведут ее в форму носительства. То есть, проблема не будет решена, а только отложена "на потом".
Гарантированно сальмонеллез лечат пенициллины (лучше всего Амоксициллин+клавулановая кислота - Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав, ветеринарный Синулокс, инъекционные формы - суспензия Амоксициллин 15%, Амоксоил Ретард) и цефалоспорины - в пероральной и инъекционной форме.
Как даем.
Пенициллины.
Все варианты амоксициллин+клавулановая.
Имеет смысл брать таблетки максимально большого номинала, так выйдет несколько дешевле.
Разведение для разных форм можно прочитать тут: http://sizariki.narod.ru/diseases/drugs/aklav.html
Ветеринарный Синулокс 250 разводим как таблетки 250+125 мг, но это выйдет дорого - дороже, чем человеческие таблетки.
Суспензия для инъекций Амоксициллин 15% колем подкожно, по 0,15 мл два раза в день, Амоксициллин LA 15% или Амоксоил Ретард - подкожно же, по 0,2 мл.
Все инъекционные суспензии долго (больше недели) колоть нежелательно - после укола место инъекции надо хорошо помассировать, чтоб разогнать препарат под кожей и все равно бывают некрозы на месте инъекций. Их имеет смысл применять самым тяжелым птицам, поскольку инъекционная форма поддерживает более равномерную концентрацию антибиотика в крови. Через неделю имеет смысл переходить на пероральный прием.
Цефалоспорины.
Их спектр шире, разнообразнее и способы подачи, и дозировки.
Наиболее распространены следующие (после названия - способ разведения):
Пероральные:
Цефалексин (нежелателен, бывает резистентность) - http://sizariki.narod.ru/diseases/drugs/clex.html
Цефиксим - http://sizariki.narod.ru/diseases/drugs/cfix.html
Инъекционные (внутримышечно, в грудь):
Цефазолин - http://sizariki.narod.ru/diseases/drugs/cfsl.html
Цефтриаксон - http://sizariki.narod.ru/diseases/drugs/ctriax.html
Цефотаксим - http://sizariki.narod.ru/diseases/drugs/ctax.html
Поскольку все инъекционные формы разводятся с применением лидокаина, а у птиц на него бывают аллергические реакции, вплоть до тяжелых, то при проведении первых трех-четырех инъекций необходимо иметь под рукой ампулу с Дексаметазоном, в случае неадекватных реакций (затрудненное дыхание, ступор, отсутствие реакций на раздражители) дать в клюв 0,1 мл раствора и ампулы, не разводя.
Если указанные три-четыре инъекции птица перенесет нормально, то в дальнейшем дексаметазон не понадобится.
Опять же, инъекционные формы имеет смысл применять птицам с тяжелым течением заболевания, а через 7-14 дней переводить на пероральный прием.
В отдельных случаях может оказаться полезным смена препарата и группы после первых двух недель курса, причем начинать стоит с цефалоспоринов, а позже переходить на амоксициллин. Однако столь сложная схема требуется при тяжелом течении заболевания.
Замечание по разведению таблеток или капсул. Там, где указано разведение, к примеру, 1/2 таблетки в 5 мл воды, естественно, возможно и разводить целую таблетку в 10 мл воды, и так далее. Главное, чтобы сохранялась концентрация разведений и даваемые птицам объемы.

 

Теперь самое печальное - курс. На амоксиклаве он составляет не меньше месяца, при первоначальном использовании инъекционных форм цефалоспоринов - не меньше 3 недель.
После истечения месяца или трех недель, не прерывая прием препаратов, необходимо повторить анализ. При положительном результате прием продолжается еще на неделю-10 дней, с последующей сдачей анализа, при отрицательном - еще одна (третья) сдача, и при повторном отрицательном - прекращение лечения.
В общем плане, смысл в том, что отмена препаратов производится при двух последовательно сданных анализах с отрицательным результатом.
И еще предупреждение.
При столь длительном приеме антибиотиков безусловно страдает нормальная микрофлора - то есть, ее необходимо будет восстанавливать, давая птицам пробиотики (лактобифид, лактобифадол, зоонорм и т.п.) как минимум, начиная от третьей недели курса и до 10 дней после его окончания.
Еще одна опасность - возникновение грибковой инфекции (кандидоза) ротовой полости и/или зоба. При кандидозе ротовой полости в клюве обнаруживаются нетолстые белые налеты, птица неохотно ест, при кандидозе зоба - птича отрыгивает слабо смоченное зерно, может присутствовать несильный кисловатый запах.
Если такое произойдет - то будут необходимы противогрибковые препараты:
Нистатин (нежелателен, часто возникает резистентность - таблетку 500 000 ЕД развести в 5 мл воды, и давать по 0,5 мл в клюв ПОСЛЕ антибиотика
Пимафуцин (натамицин) - http://sizariki.narod.ru/diseases/drugs/natam.html
Дезинфекция.
Проводить дезинфекцию в первые дни лечения - смысла мало. Она сразу же будет снова заражена пометом больных птиц.
Разумной представляется примерно такая схема.
Первую дезинфекцию имеет смысл проводить на 7-10 дни от начала лечения. В эти сроки птицы перестают выделять с пометом возбудителя в больших количествах. Вторую дезинфекцию - в сроки 22-25 дни. В это время отдельные птицы могут быть уже полностью свободны от сальмонелл.
послднюю дезинфекцию надо провести после получения первого же отрицательного результата - в этот период от сальмонелл свободны все или, по крайней мере, большинство птиц.
В процессе всех дезинфекций из голубятни должен быть удален весь помет, пол и стены тщательно и обильно промыты с дезинфицирующими средствами (Вироцид, Экоцид, Виркон-С и т.п.), малоценные пористые предметы (картонную подстилку на полу, сено или стружку из гнездовых ящиков) тоже следует удалить и вместе с пометом, в идеале, сжечь, либо, как минимум, на отдельной площадке щедро залить раствором хлорной извести (хлорки).
Вот так.
Ясно, что новых птиц после приобретения проще прокарантинить около 40 дней, и в период карантина примерно на 20-25 дни сдать анализы хотя бы на орнитоз и сальмонеллез, а при возможности - и на микоплазмоз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, Я б сама, если честно, ниасилила...
Но взялся за гуж... Надо по принципу - глаза боятся, а руки делают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, уточню на всякий - я дал разные варианты препаратов, используется какой-то один.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Юстас, уточню на всякий - я дал разные варианты препаратов, используется какой-то один.

924551[/snapback]



Cheshirski, Понял, понял
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, вы-то поняли, главное, чтоб поняли те, кто будет лечить. Я перечитал - вдруг все сразу кинутся давать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.