Перейти к содержанию

Оззи

Veron

Рекомендуемые сообщения

Юстас, тут не поспоришь. Хвост они беречь начинают не сразу, мой тоже весь оббил по молодости. Со временем стал бережнее относится, но половины хвоста к тому моменту уже не было)) Тоже, как и вы, жду линьки.
В идеале конечно вообще содержать птиц без клетки, но я, если честно, опасаюсь. Хоть потенциальная опасность вся из комнаты изъята, но всего равно как-то страшно оставлять его одного. Почти все время он у нас гуляет свободно, закрываем только в том случае, если приходится на долго уехать и на ночь.

Моя живёт в квартире. А я скоро в вольер переселюсь. Veron, я где то в своей теме писал, как мы с Жоржеттой поделили квартиру. Метод работает без сбоев. Оставляю иногда Жо даже на несколько часов, мои вещи не трогает, к моему ординатору не подходит и мою собственность уважает. Так же как и я уважаю её собственность. :no: Изменено пользователем Lado

• 2 недели спустя...

Ездили на 2 недели в деревню, в Белоруссию в отпуск. Озьку взять с собой не получилось. Отвозили сына с бабушкой на все лето, поэтому в машину было погружено пол квартиры + собака, побоялась и птицу еще грузить в этот ужас, уж слишком долгая дорога - 8 часов. Озька оставался в компании Кисы под присмотром моей подруги. Очень переживала, как он перенесет столь длительное одиночество, не обидится ли на то, что его бросили. Но все переживания были напрасны. Я, если честно, даже не ожидала такого теплого приема: вошла в квартиру, стою разуваюсь в прихожей, разговариваю с мужем и тут слышу из комнаты "МАМА!!! МАМА!!!". Захожу, а птица моя мечется по клетке как сумасшедшая с воплями радости - чирикает, поет, мамкает - все в перемешку. Выпустила. Я сижу реву, кошка на груди мурлычет как холодильник "Минск", трется об лицо, пускает слюни от удовольствия, Озька на плече тоже мурлыкает, урчит, трясет хвостом и крыльями, щиплет ухо, волосы. Муж, посмотрев на эту сцену даже не стал звать меня разгружать машину, пошел таскать вещи в одиночку)) Эта идиллия продолжалась не меньше часа, не отпускали.

Это что-то непередаваемое! Такую искреннюю радость и любовь можно получить только от животных! Не понимаю, как некоторые люди могут жить без этого?! Они просто не представляют, какого куска жизни они лишают себя.

Сделала для себя еще одно открытие. Озька давно уже говорит слово "Мама" когда я выхожу из комнаты, и я всегда думала, что для него это некого рода общий позывной, не привязанный к конкретному человеку. Но подруга сказала, что эти 2 недели, когда она приходила его кормить он ни разу не звал ее таким образом, кричал, что-то болтал, но не мамкал, но стоило мне только войти в квартиру, как он сразу же стал звать меня таким образом. Похоже, что все таки он ассоциирует это слово именно со мной. Просто удивительно.

Еще один момент. Когда мы приехали в деревню, я, в надежде на то, что удастся найти сороченка (там в округе этого добра предостаточно) отправила местную молодежь на поиски мест гнездования. Ребята нашли несколько гнезд, у реки, но к моему удивлению там оказались только яйца (а это уже были 20-е числа мая). Естественно, трогать никто ничего не стал, но на протяжении полутора недель наблюдали за гнездами, к нашему удивлению, за это время птенцы так и не вывелись, хотя теплеть там стал раньше, чем в Москве, а тут, как я поняла, уже пошли слетки. Но суть не в этом. В предпоследний день перед нашим отъездом поднялся очень сильный ветер, кратковременный, но ураганный, деревья гнуло чуть ли не земли. Я решила сходить посмотреть что там с сороками (как говорится, задним местом почувствовала). Одно из гнезд все таки не выдержало такой погоды(( Когда я пришла, оно лежало на земле, целых яиц осталось только два. Хотела гнездо собрать и прикрепить обратно на куст, но ничего не получилось, целым остался только глиняный остов и немножко веточек, остальное все развалилось. В разбитом гнезде нашла 3 трупика малюсеньких, еще недоформированных, зародышей. Сколько времени оставалось до вылупления сказать точно не могу, не разбираюсь. Забрала уцелевшие яйца с собой, сутки грела под лампой, привезла в Москву, сейчас тоже под лампой в шерстяном платке. Подсознательно понимаю, что скорее всего это все напрасно, ну а вдруг... Когда я забрала яйца, они были еще теплые (пошла туда сразу после урагана), остывать я им не давала, но боюсь, что если не ураган, то тряска в дороге могла их погубить. Но в любом случае, погрею еще недельки полторы, вдруг произойдет чудо...

Veron, удивительная у Вас история! Оззи милый)
Надеюсь, птенчики выведутся) Обычно, когда яйца инкубируют, им дают 2р в день минут по 30 остыть.. но точно не стану утверждать. А вот влажность нужна высокая, в этом я уверена- попробуйте поставить рядом ёмкость с водой, пусть испаряется.

Динка, Воду рядом поставила сразу же, и лампа не прям на них направлена, а чуть в сторону, что бы не пекло сильно, а вот про то, что нужно давать им немного остывать я не знала. Спасибо. Температуру под платком держу в районе 38 градусов, яички на ощупь приятно теплые. Если кто-то вылупится, то придется вспоминать самое тяжелое время материнства - бессонные ночи, кормежки каждые 15 минут)) Но, признаюсь, я была бы очень этому рада. Хотя, конечно, надежд особых не питаю.

Ну зачем же так =) Будем надеяться, что кто-то из птенчиков вылупится)
Мда, я успела уж познать это, когда ко мне попали три проглота-сорочонка..))

У нас сегодня юбилей. Ровно год, как мы нашли Озиньку))

Поздравляю.
А Озеньку отдельно поздравляю, что нашла такую любящую маму )

Veron, поздравляю!)
Кстати, забыла сказать, что птицы свои яйца ещё и переворачивают..) Точно не помню, как только.

• 2 недели спустя...

Решила похвастаться новым Озьким домом.

Вот такую красоту нам сделали на заказ.

Veron, классный вольер! Поздравляю! :flowers1: Для меня такой пока на уровне мечты :bang:
Кстати, кто-нить вылупился из яиц?

reyda, Lado, из яиц, как я и предполагала, никто не вылупился. Перед тем, как выбрасывать, вскрыла яйца - оказались тухлыми. Но другого, собственно, и ожидать не следовало.

• 2 недели спустя...

Разрешите представить вам нашего маленького иммигранта. Сбылась мечта идиота, как говорится.

Поехали в пятницу навестить ребенка с бабушкой в деревню в Белоруссию. Погодка там в отличие от московской жары оказалось совершенно противоположной - холодно, дожди, ветер. Только успели разгрузится, как начался настоящий ураган с градом и проливным дождем (нас, к счастью не сильно, задело, но когда ехали обратно в Москву вдоль дороги видели кучу сваленных деревьев). Ближе к вечеру, когда погода немного улучшилась, потащила мужа смотреть сорок, в то место, где месяц назад из разбитого гнезда пыталась спасти яйца (там колония сорок из 3-4 семей). Лезть в гнездо за сороченком в этот вечер совершенно не планировали, устали с дороги, хотели просто посмотреть как там обстоят дела. И вот, когда мы пришли на место, увидели что одно из гнезд, которое месяц назад находилось метрах в пяти от земли, на самой верхушке куста, висит практически у земли, вверх тормашками. Подошли поближе, заглянули (напрягаться было не нужно, гнездо было где-то на уровне полутора метров) а там сидит одна малявочка, вцепившись намертво в веточку, которая когда-то служила началом верхней части гнезда. Сердце кровью обливалось, когда забирали. Никогда бы взяла единственного птенца из гнезда, как бы не мечтала о нем, если бы не такая ситуация. Малышу тогда было, на мой взгляд, чуть меньше 3-х недель, весь в трубочках и держаться еще неделю в таком состоянии он бы точно не смог, тем более с такой погодой. Вот и решили взять грех на душу и забрали его. Посмотрели вокруг, нет ли выпавших птенцов, но никого не нашли. Принесли домой, ребенок оказался совсем малюткой, грязнющий, на лапах еще не стоит, но довольно неплохо откормленный. Вспоминаю Озеньку маленького, так там не то что киль торчал, там все ребра посчитать можно было, а этот такой жирненький оказался. За пять дней прибывания в человеческой семье малек отогрелся, отъелся, научился стоять на ножках, по-тихонечку ходить и даже с трудом, но уже залезает на низенькую веточку. Перышки освободил от трубочек и стал похож на маленькую сороку))
Знакомьтесь, это наш Тришка)

post-6179-1309889755_thumb.jpg

post-6179-1309889789_thumb.jpg

reyda, Озенька, Триша и Киса уже познакомились. У кошки малыш вызвал материнский инстинкт, как только он начинает пищать, она летит как сумасшедшая. Когда его кормлю, смотрит на меня с укором, что, мол, я его мучаю. Даже переживаю за нее, нервничает третий день. Озенька сначала его опасался, смотрел на все происходящее сверху, но интерес - что же это за зверь, с которым мама возится, взял верх. Под контролем подпустила Озьку к малышу, тот пару раз попытался схватить Тришку за хвост, но не с агрессией, а скорее из интереса, и эти попытки были пресечены. Озька конечно безумно ревнует, но к счастью, ревность выражается не агрессией к птенцу, а желанием переключить мое внимание на себя. Второй день прям такой киса-ласа, с плеча не слезает, целуется, кормит меня, совершенно не хулиганит, "нельзя" понимает с первого раза и бежит сразу ластиться, видимо, что бы не потерять мое расположение. Так что, появление малышастика пошло даже на пользу)) Я же, всеми возможными способами пытаюсь не обидеть его, что бы не вызвать злость на Тришку. Постоянно хвалю и целую и стараюсь уделять максимум внимания. Когда кормлю Тришку (в этом процессе участвует весь коллектив), первый кусок(совсем маленький, так как рацион для птенца более калорийный) обязательно получает Озенька. Пока вроде все идет нормально, Озенька малыша не обижает, но без контроля, я естественно их наедине не оставляю.

Тришка же растет не по дням, а по часам. Еще пару дней назад даже на лапах толком стоять не мог, а сегодня уже носится по клетке, прыгает на ветку и с нее совершенно бесстрашно, как только открываю клетку, с диким воплем несется и "влетает" в руки. Начал уже не только пищать, но и разговаривать - откликается на голос и зовет меня, когда ухожу из комнаты. Пытается уже сам что-то подбирать клювом. Поставила вчера маленькую кормушечку с кашей, показала что нужно делать, он сообразил, начал пытаться достать еду. Пока получается плохо, но сам факт, что процесс ему стал понятен, радует.

Я вот все время думаю о том, что неужели в природе такой маленький процент выживаемости птенцов? Никогда даже представить такого не могла, пока не сакцентировала внимание на гнездах и кладках. Ведь получается, что в той колонии, откуда я взяла Тришку 2 гнезда просто напросто не выжили. В первом гнезде, которое скинуло ветром, было 7 яиц, думаю, что и в Тришкеном было примерно столько же, но до 3- недельного возраста дожил он один и то, с 90% вероятностью погиб бы. Осталось там еще 2 гнезда, которые видела, с ними на вид все нормально было, но они более удачно расположены - не высоко от земли, метрах в 3-х в кустах ивы и соответственно более устойчивы, но сколько там птенцов выжило я не знаю. Вот думаю это у нас там они такое место неудачное выбрали для гнездования или везде такой высокий процент смертности?

Veron, весело теперь у вас! :up: Хорошо,что Оззи не проявляет агрессии,а ревность в данном случае вполне уместна,как мне кажется... Я своего Кузю,пытаюсь с попугаями знакомить,так ревностью там и не пахнет,а вот агрессия присутствует...с шипением делает выпад с открытым клювом и норовит клюнуть или схватить за хвост. Поэтому,дружба вряд ли получится,к сожалению... :(
А насчет выживаемости птенцов,думаю,не зря же у них такие большие кладки... чтобы был шанс хотя бы у одного из семи выжить :idontno: Как то смотрела передачу про морских черепах... Вылупляется огромное количество черепашек,но до воды успевают доползти лишь единицы :( Может и с птицами также? Я тоже думала об этом,когда своего подобрала,а в окрестностях нашла еще троих мертвых... Как же они вообще выживать умудряются в таких условиях...? Но выживают ведь! И как оказалось,галок вокруг не так уж и мало! :fly:

весело теперь у вас!

Да не то слово. Голосят дуэтом. К счастью, малек просыпается не рано, в 9-10 утра, высыпаюсь хоть. И днем на пару часов отваливается спать (входит в Озькин режим). А так конечно орет целый день без устали, то есть просит. то зовет, то просто что-то бормочет)) Заметила, что начали переговариваться друг с другом, когда сидят в клетках. Когда выпускаю гулять обих ведут себя вполне дружелюбно по отношению друг к другу. Тришка бегает за Озиком выпрашивает еду)) Ози. конечно периодически норовит дернуть за хвост, но тут уже ничего не поделаешь, природа у галок такая - нужно дернуть все, что только можно. Закончится это только тогда, когда Тришка научится отвечать и стоять за себя. Думаю, что это произойдет скоро, так он уже начал огрызаться на Озьку, когда тот его норовит схватить за хвост. Разворачивается и орет)) Озька пару раз замирал в недоумении)) Но, слава Богу, агрессии нет. Даже когда кормлю малыша, Озька прилетает на руку и ждет, когда с ним поделятся. И на плечах уже сидят спокойно, друг друга не гоняют. Я конечно больше всего боялась, что не уживутся, и придется расставаться с Тришкой. Но пока вроде всю тьфу-тьфу-тьфу... если все так пойдет, то можно будет уже через пару недель начинать переселять Тришку в вольер. Я конечно понимаю, что стычек не избежать, рано или поздно будут биться за место в иерархии семьи, но надеюсь, что до кровопролития не дойдет.

Но больше всех меня поражает Киса, такая она у нас умничка!!! Тришка начал проявлять к ней интерес, хватает за хвост, пробует на вкус, влетает на спину, а она, зайка моя бедная, мужественно все терпит. Всем видом своим показывает как ей это неприятно, мол, сними ЭТО с меня, но даже лапу ни разу не подняла на Тришку, понимает, что еще ребенок, хотя Озика гоняет, когда тот начинает забываться и переходит на фамильярности))

Изменено пользователем Veron

От всей души поздравляем Вас с Тришкой! У нас та же ситуация, годовалая Жо и малец Пипа. Но Пипа начала гонять Жо. Невероятно.

Lado, я служу за вашей темкой. Жо у Вас вообще дама нежная, настоящая мадемуазель))

Мои вроде по темпераменту должны быть схожи. Думаю, что Озька расставит все местам. Он у меня бандюга настоящий))

Но Пипа начала гонять Жо.

1145131[/snapback]

а Пипа не самец случайно?
не знаю, как именно, но надо показать, что глава стаи - Вы. все остальные равны.

а Пипа не самец случайно?
не знаю, как именно, но надо показать, что глава стаи - Вы. все остальные равны.

Честно говоря, BladeDance, я не знаю, кто есть Пипа. А имя подходит, как для самца, так и для самки. По французски оно "немного" фривольно звучит, но так уж получилось. Пи (pie) по французски - сорока. А мои знакомые для смеха добавили ещё и "па". Так к ней (нему) и прилипло это. От Панды я отказался после того, как Пи пошла (пошёл) на поправку. Слишком уж это имя ассоциировалось с тяжёлыми для нас днями. А "глава стаи" у них очевидно я. Даже не "глава стаи", а скорее "родитель". Чуть что, они бегут (летят) ко мне и "жалуются". Смех, да и только.

• 2 недели спустя...

Тришка окончательно переехал(а) в большой вольер. Теперь в комнате хоть пройти нормально можно)) С Озенькой отношения хорошие, за еду и ветку еще мелкие разборки происходят, но в целом относятся друг к другу терпимо. В общем, по этому поводу я выдохнула.

• 7 месяцев спустя...

Читаю сейчас темки про птиц - увлеклась, оторваться не могу :wub: Вот и до вашей добралась. Теперь я знаю, что сорок можно держать с ворОнами, грачами и галками :) Интересно, был ли у кого-нибудь опыт содержания сороки с сойкой? По размеру они вроде примерно одинаковые, и те и другие буйные :)

Lerois, :rofl: Это ужас, прям болезнь какая-то! Теперь хожу, как маньях, ворон разглядываю! :dribble: И главное, после всего, что мне устроили родители за сороку, "хотеть" кого-то еще - самоубийство. Хочу, конечно. :) Но пока ограничю себя тихими восторгами по поводу чужих птах - не могу рисковать тем, что есть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.