Перейти к содержанию

истощенная большая белая цапля.

Цапа

Рекомендуемые сообщения

Здрасьти, нужна помощь людей, разбирающихся в выхаживании птиц. Вчера наша собака на речке поймала птицу, успели отобрать. Птица сильно истощена, сейчас сидит в сарае. Мы налили ей таз воды и накидали туда лягушек, но она их не ловит. Впихнули рано утром кусочки сырой говядины, она съела. Сейчас попробовали дать лягушонка, она его срыгивает. Мясо так же срыгнула, может не туда его пихаем?
Можно ли ей дать болтушку из сырого яйца и скобленого мяса через шприц? Нужно ли ей заливать воду. помогите, мы ничего не знаем о птицах. В инете нашли ее, это большая белая цапля. Еще у нее не видит один глаз:(

Неужели никто не знает как выхаживать птицу??? Очень жаль....
п с: глаз авторой видит, сегодня в ветклинике цапелю вскрыли абсцесс, из- за него глаз затекал.

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=46959

Вот тут чуть чуть нашла...

Про то что срыгивает и про глаз, напишите в форум - Болезни и лечение. Лучше с фотографиями глаза и помета. Там модераторы-врачи чаще смотрят

Изменено пользователем Alika-bird

Цаплю придёться кормить насильно. Достаточно резаной небольшими кусочками рыбу. К примеру минтай или треска и т.п. Смачивайте кусочки в воде. Клюв придерживайте за верхнюю часть большим, указательным и средним пальцами. Нижнюю часть приоткрывайте другой рукой и фиксируйте большим пальцем, что держит верхнюю часть клюва, в углу рта. Кусочек рыбы вкладывайте поглубже в глотку. При истощении можно на кусочек рыбы капнуть каплю масленного витамина "тривит". Но не больше трёх капель за кормление.Насчёт глаз лучше с врачами проконсультироваться. Впринципе гидрокортизоновая мазь подойдёт. Но опять же врачи лучше подберут лечение глаз.
Да ещё один момент. Чтобы цапля не отрыгивала кусочки, после того, как вложите поглубже в глотку кусочек, пальцами вдоль шеи проведите кусок до зоба.

siluet, рыбу попробуем дать завтра, из витамины у меня есть только рыбий жир. У цапли очень сильный клюв, хватает больнооо я приноровилась класть между пальцами и клювом тряпочку, закладываю ей скобленое мясо, а потом пою из шприца водой, она вроде уже два раза поела и не срыгивала. Давала ей также протертое яйцо в крутую, сначала срыгнула, а потом нет.
Alika-bird, у меня фотика к сожалению нет :( В принципе врач цаплю смотрел, у нее все целое крылья, лапки.. собака не успела ее травмировать. А с глазом, пока главное гной выпустили, обработали рану и вкололи антибиотик. Ей сейчас главное не помереть и хоть немного отъесться. Я ей поставила в сарай большую коробку, она сидит в ней.
Еще не знаю сколько ей можно давать еды. Вроде читала, что кормить надо каждые 4 часа, но сколько она должна съесть неясно:(

Мне кажется, что раз в 4 часа - это мало, особенно при истощении. Обычно кормят раз в 2 часа.

Вот статья про содержание журавлей с этого сайта:

http://www.mybirds.ru/groups/cranes/

Да, рыбий жир нельзя, жир птицам вреден.

оксана-78, спасибо за ссылку. Жаль, там ничего про объем пищи :( Попробую ее кормить каждые два часа. Она немножечко лучше, сегодня уже встряхнулась, крылья расправляла. Красиво очень
Купили цапле рыбку, мелкую, как- то на "т" называется. Даем по две рыбки в добровольно- принудительном порядке. Еще вычитала, что цапле нужно часто лапки держать в воде, стала ей обтирать лапы мокрой тряпкой. Попробуем сегодня ее вынести в сад, у нас там есть мини- прудик, в нем водятся лягушки.

К сожалению, я не разбираюсь в цаплях, но если никто не отвечает, я бы позвонила в зоопарк (или написала по e-mail). Или сходите сами в зоопарк и спросите у смотрителя, сколько еды он дает цапле (журавлю).

Оксан, мы так и решили сегодня. С утра будем звонить в зоопарк и поедем туда. Просто мы живем почти в степи, нам до города километров 100 ехать, но выхода другого нет. Цаплю ужасно жалко. Пусть птичку посмотрит специалист, хоть скажет как с ней обращаться.
Сегодня вечером выносили ее к прудику, в воде стоять она отказалась, зато с удовольствием постояла около. К ней попытался подойти кот, наша цапля его тюкнула клювом и кот сразу удрал :))) С питанием опять проблемы, срыгнула она рыбу. На ночь дала ей скобленую говядину, она опять срыгнула, причем с какими- то червячками. Подозреваю что это глисты... Гадит она жидко, но это наверное от того, что я ей еду водичкой запиваю.

Цапа, Вы прежде чем звонить туда, напишите siluet'у в личку, он работает в московском ЗОО, в орнитологии.

Emily, счас постучусь к нему в личку А между тем дела у нас таковы: нашу красавицу мы переселили из сарая в сад, под вишню. Достали большую собачью клетку, поставили туда тазик с водой из пруда и картонную коробку, которую цапля почему- то очень любит. Пол клетки застелили газетами. Надо сказать, что цапельке все это очень пришлось по душе, она то в тазике стоит, то ходит сидеть в коробку. Сегодня ей лучше, уже три раза ее покормили смесью из вареного желтка со скобленой говядиной, она стала глотать пищу самостоятельно, еще сама копалась в воде. После еды она сама уходит в клетку в коробку :))) К людям она стала относится спокойнее, мне так вообще дается на ручки, хотя я всегда придерживаю ей шею, так как видела вчера как она шуганула кота, бьет она прям точно в морду.
В зоопарк не дозвонились, все же воскресение, думаю сегодня свозим ее к нашему ветеринару, а то опять вроде как абсцесс появился.

Цапа, если видели червячков, то это глисты. Скорее всего, от них она и ослабела.
Но глистогонить сейчас не нужно, надо сначала откормить.
Глистогонные препараты токсичны и ослабленный организм могут добить.

и еще мне подумалось, что цапля может быть стрелянная. Просто мелкой дробью. Сделайте, если есть возможность, рентген головы (где больной глаз) и поищите дробинки.

Если врач засомневается, то рентген птицам не вредит, у них устойчивость к радиации больше, чем у людей, во много раз.

Не, стреляной она быть не может. У нас живет несколько цапель на канале, но их точно никто не стреляет. Скорее всего поранилась сама или же подралась с родственниками. Собака ее схватила потому что подошла с той стороны, которой цапля не видела, глаз- то был заплывшим. Кстати другую нашу собаку Цапуся уже тюкнула в лоб, когда та подошла к клетке.

Цапочка налегает на говядину, рыбу ела только зеркального карпа мелко порезанного, целую рыбку, даже маленькую, она не принимает. Еще вечером гуляли ее около мини- прудика, она походила около воды, прогнала любопытных кошек, почистила перышки.

возили сегодня цаплю к ветврачу, прочистили гнойник и укололи антибиотик. Врач сказала, что ранка уже лучше, меньше нагноение. Птичка сегодня весь день провела в саду у винограда, туда переставили таз с водой, она то по травке ходит то в тазу стоит. У нас на улице за 40 градусов, даже Цапке жарко, она стояла открыв клюв. Воду она уже пьет сама, а еду когда нормально ест, когда срыгивает. Сегодня возник вопрос а кто цапля мальчик или девочка :)))

Увы... Цапе хуже. С пяти утра лежит тряпочкой, отпаиваю сладким чаем и раз в полчаса даю маленький шарик сырого мяса. Птица страшно истощена и теряет силы.... счас буду звонить в зоопарк, может хоть там что посоветуют.

Может, от голода? Вообще, я заметила, что независимо от размера птицы нужно 4-5 шариков за одно кормление, таких по размеру, чтобы помещались в глотку. И кладите на корень языка, если выплевывает, можете даже клюв придерживать, пока не проглотит. А при сильном истощении дают сырые яйца, их легко можно влить в клюв и птица не сможет от них избавиться. И переводят на чистое мясо без овощей и проч. Детское мясное пюре (без масла, соли) хорошо идет, по сравнению с вареным мясом из мясорубки, которое тоже могут сначала выплевывать.
Да, еще колют глюкозу пополам с раствором Рингера, но я не могу подсказать дозировку. Напишите Cheshirski в ветеринарии:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=2
только укажите приблизительный вес вашей птицы.

Изменено пользователем оксана-78

Ребят, если сильная "заглищенность", то от этого может быть такое стремительное угасание. Не знаю, как у цапель, но у скворцов запросто. Как-то был у меня один скворцовый кадр - усохший скелет, лежал уже на брюшке, задыхался, а прямо из трахеи в клюве черви живые лезли и копошились там. Терять было нечего. Уколола его жёстким антигельминтиком(в клюв бесполезно было таблетки давать, он тоже срыгивал постоянно). Так вот выжил. Через часа 2 после укола как начал, простите, харкать, плевать, сглатывать, кашлять и чихать, до вечера так, задышал потом лучше. А утром есть начал сам, и всё было путём. Специфику цапель не представляю, но гельминты порой бывают смертоносны.

Цапа, срочно пишите вес цапли (хоть прикидочно), ищите Отодектин или Ивомек (или иное что, с ивермектином 0,1 - 0,3%, ветпрепарат) и ответьте, какой антибиотик и в какой дозе колют ей.

Патрульные, перекиньте цапельку в "Болезни и лечение", плиз!

но гельминты порой бывают смертоносны.

922526[/snapback]

Слишком часто этим летом они смертоносны.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.