Перейти к содержанию

Туки - наш новый-старый жако!

Рекомендуемые сообщения

Foxya, я уже сама вся истерзалась, честно говоря..... И вроде анализы на определение пола - говорят им верить почти нельзя))).
Но не знаю.... Туки дичает, мне кажется, тот его немного подавляет, "учит нехорошему"))). И не позанимаешься толком с Туки, потому что второй парень не ручной и в наши игры не играет....
А приручать - чего-то сил у меня нет, руки все в шрамах и так.
В общем, тяжело смотреть на их идиллию(((

• Ответов 244
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Radhi

102

• Карузо

25

• Marina-P

13

• Стерлиция

10

Топ авторов темы

Изображения в теме

Radhi, ты тока не подумай, что я тебе соль на рану :tomato:

Но вот у меня Гугонька слепая, когда научилась аукать по-человечески, получала похвалу и ответное ауканье от человеков. Так вот, суровый и дикий Ай(Руфа), равнодушно такого пережить не смог. Ровно через 2 недели, утром, когда я встала, ещё в темноте - из его клетки донеслось "АУ???" Он получил моё ответное "ау" и с тех пор понеслось... он копирует все звуки Гугу. Она в этом плане постоянно развивается, он пытается не отставать. Может быть просто нужно время? Ведь Гугонька много чего издавала целых 3,5 месяца - но он никогда не повторял её "человеческих" звуков. А тут началось с этого "ау", а дальше только интересней. Всё, молчу :sorry: .

А вот у меня есть мысль, что тут наоборот. Серому не с кем особо разговаривать, т.к. его тут и по птичьи понимают И он любит за мужчинами и с мужчинами говорить. Пока меня не было пару недель, за мужем много слов повторял. Когда только взяли его - много что слышали. А сечас - только свистит. Хорошо еще Туки не перенял его свист - довольно пронзительный. А из слов - за мной ничего не повторяет, любимая фраза"давай поцелую" и "Воо!!")))
Но говорит так чисто, зараза.....
Поэтому я подумала, что если он будет один (Серый то бишь), то и говорить опять начнет побольше - по слухам, кучу слов знает..
Туки быстро выучил свист с самого начала, которому я его научила. А т.к. я тот еще свистун - на этом и остановились. У меня нет цели, что бы он заговорил, так что.....

Просто в плане их дружбы.... немного жаль..

Изменено пользователем Radhi

Просто в плане их дружбы.... немного жаль..

1052833[/snapback]

Radhi , не совсем понятно, чего же жаль?
Разговоров которых стало чуть меньше? Так это не факт, что разговор исчез на всегда.
Да и к тому же,

У меня нет цели, что бы он заговорил, так что.....

1052833[/snapback]

Или жаль, что Туки дичает?

И не позанимаешься толком с Туки, потому что второй парень не ручной и в наши игры не играет....

1052709[/snapback]

А по чему нельзя на время занятий птиц разделить? Одного в одну комнату на прогулку, с другим в другой проводить занятие.

не совсем понятно, чего же жаль?

1052897[/snapback]

да вот этих их целований=почесонов взаимных и жаль. разговоров почти не жаль. просто немного обидно, что парень себя не проявляет.

Или жаль, что Туки дичает?

1052897[/snapback]

Да, мне кажется, Серый его подавляет немного.. Ощущение такое..

Одного в одну комнату на прогулку, с другим в другой проводить занятие.

1052897[/snapback]

пробовали так. тот, что на выгуле, просто ест поедом обои и потом его еще ловить - сам не заходит. периодически зовет Туки свистом видимо, потому как тот реагирует.
Туки без него сразу меняет поведение и становится прежним. Ну и смысл в таком раздельном гулянии? Так и будут? Лишний раз Туки не выпустишь теперь, раньше он целыми днями мог гулять. Теперь Серому обидно.))

Отгадайте, где тут кто? Двое из ларца, одинаковы с лица....

1052498[/snapback]

Туки который справа и выше. Вообще они для меня здорово отличаются, к то му же у Серого с ноздеркой какая-то проблема была(?)
А так смотрятся они вместе просто классно! Может и не надо его отдавать? Проблемы со временем решаться....

А вот говорить не научил((((((

1052498[/snapback]

А сколько времени они вместе? Может просто времени не хватило, или Туки то же заговорил, но без вас, стесняется, вот вы и не слышите? :)

Туки быстро выучил свист с самого начала, которому я его научила.

1052833[/snapback]

Может, я и не права, но если жаконька какой-то звук копирует, то способности к разговору у него есть, ИМХО. :)

пробовали так. тот, что на выгуле, просто ест поедом обои и потом его еще ловить - сам не заходит. периодически зовет Туки свистом видимо, потому как тот реагирует.

1052918[/snapback]

Может, просто Туки одного из клетки забирать, и заниматься с ним в другой комнате?

Radhi, второй попугай у вас всего полтора месяца. Это еще очень маленький срок для того, что бы делать какие либо печальные выводы(имхо).

chekanova, я не делаю печальные выводы. Просто всегда грустно отдавать.. Мы его не планировали, привыкнуть особо не успели.
И потом, у меня есть еще попугаи - какаду, сенегал и стайка карелл. Хочу им внимание уделять тоже, поэтому никого больше не планировали. Я и так на работе пропадаю, времени не хватает. А так - будет у людей единственным - попугай компаньон - это здорово !
Карузо, точно заметили, у Серого одна ноздря больше. Но это не проблема, а то ли что-то врожденное, то ли сто лет назад порвал. Я их издалека не различаю, только вблизи. )))Поноздре и Тукиному глазику, у него там папилломка маленькая и он сам чуть меньше выглядит.
Туки говорит или нет - мне вообще "по барабану"))) у нас Сенька болтает за все и Бансик песни поет.

Может, просто Туки одного из клетки забирать, и заниматься с ним в другой комнате?

1052972[/snapback]

вот на это я и отвечала, что

Туки без него сразу меняет поведение и становится прежним. Ну и смысл в таком раздельном гулянии? Так и будут? Лишний раз Туки не выпустишь теперь, раньше он целыми днями мог гулять. Теперь Серому обидно.))

1052918[/snapback]

Серого потом ловить в перчатках, он летает хорошо, но плохо приземляется,не научен.

Я бы всех оставила и еще кучу купила, но понимаю, что не потяну - это надо дома сидеть. Попугаи - не растения же...
Поэтому, с мужем решили, что если кого и будем покупать еще - только мальчика для Сури (очень ей хочется) или девочку для Сени (пока не требует))))

Вот, стараюсь держаться.....

Просто всегда грустно отдавать.. Мы его не планировали, привыкнуть особо не успели.

1053092[/snapback]

Тогда лучше быстрее отдавать. Пока и птица не особо привыкла и вы не так что бы уж очень. :idontno:
Единственное -За! его оставить, так это что Туки с ним весело, как я понимаю.

Тогда лучше быстрее отдавать. Пока и птица не особо привыкла и вы не так что бы уж очень. :idontno:
Единственное -За! его оставить, так это что Туки с ним весело, как я понимаю.

Да, вот мы так и решили - быстрее отдать((
Туки и с нами было весело, гулял часто , изучал все...
Буду надеяться, для всех станет еще лучше!

• 1 месяц спустя...

История называется "Туки и шкаф" или о сообразительности жако))). :fly:
Купила Туки модную игрушку для фуражирования. вот такую.
4410d877fdaa.jpg
Положила в нее всякие вкусняшки, орешки и т.д., ящички закрыла и стала ждать.
Игнор полный. Жду 2 недели.
Открыла ящички.
Игнор полный! Еще неделя. :newconfus:
Все это время я с бубном танцевала и показывала, какие классные орешки там лежат и как здорово можно открывать и закрывать... Мда...
В общем, через месяц их величество снизошло до открытых ящиков и потихоньку что-то там съело... Но не все - лень!
В это же время Сури получила другую игрушку, похитрее. Через пару дней, когда она уже перестала бояться залезать на жердочку рядом с ней :yahoo: - мигом разобралась, что надо делать. Но про это у нее в теме напишу.
Вывод - то ли наш такой, то ли жако- тугодумы и долго раскачиваются.))) :oops:

elena_veselou, а вот и нет. Пробовала и когда голоден. Сидит и ждет свою кормушку, туда не лезет даже..
Ну, сейчас-то сообразил уже.) Но времени это заняло.... гм..

Значит, страх :) А может просто темперамент - флегма. Бонь бы (я просто прикидываю) если бы оголодал к вечеру, увидев орешек (не важно где) однозначно попытку бы сделал добраться...он даже под потолок на "страшное потолковое кольцо" лазил. Но только тогда, когда действительно хотел есть.

Я почему про недостаточное стимулирование заговорила)) многие любят перекармливать птах, те становятся, как кот Матроскин ))))) "что меня как будто кто-то подменил...о морях и не мечтаю")))

Страха точно нет - уже ничего в квартире не боится, чувствует себя этаким "паханом")))
Стараюсь вроде не перекармливать - мы едим гранулы, поэтому все на учете))
Так что пока списываю на темперамент - он вообще не очень любопытный, голодом же не будешь морить...

Radhi, у меня та же проблема. Но с дрессировкой. Амазон быстрее соображал. НО! Амазона ясразу дрессировать начала, ему эта игра понравилась, он ждал прям. А Рикуша 10 лет был сам-по-себе. А тут я - с дрессировкой. Не хочет. Не нравится. Он думать не привык - привык развлекаться по другому.
Может, и у вас так?

Карузо, Да, думаю что-то такое...
но

Он думать не привык

1081518[/snapback]

- а ощущение , что целыми днями все сидит и думает - вид такой умный))))))

Вид - это да, не отнять :)
А на самом деле они думают, когда надо что-то сделать, понять меня при дрессировке (чего хочу?) или сообразить, как достать орех (из хитрой игрушки)... Не знаю - не привык просто такие задачи решать ни мой, не ваш.
А вот если растормошить - глядишь - и понравится :) Но нужно время и постоянные позитивные занятия. Меня пока не хватило на все это. :(

Мне кажется - он просто не видит смысла в этих "бессмысленных телодвижениях" - куда-то, не пойми куда лезть, чего-то там, не пойми чего, ковырять. А оно ему надо?
Кунька тоже такими вещами не увлекается. Еще и обидиться может, если в еде ограничить и пальцем тыкать в головоломку, мол иди туда, разбирайся как вскрыть и съесть.
Еще, мне кажется, тут присутствует боязнь "потерять лицо". А вдруг не вскроет с первого захода? А все смотрят... А он, получается, глупей амазона?
Я думаю, это уже следующая ступень "умности" по сравнению с амазоном, который "на раз" вскрывает такие штуки. )))

Radhi, Ора, а ты не пробовала ему предложить коробку(миску, плошку, огромную кормушку) с мелкими игрушками самого разного вида? (По И. Маскину). Причём, судя по незаинтересованности Туки в играх, такую коробку надо размещать в доступном привычном попугаю месте, например у любимой жёрдочки. У меня с неделю она провисела без внимания, а потом такое началось, что птицу я свою дикую просто перестала узнавать. Эта коробка для Ая - чуть ли не смысл жизни теперь. Постоянно добавляю, меняю содержимое. Для первичной заинтересованности между игрушками рассыпала мелкие кусочки любимых орешков, пророщенные семки, чипсы банановые... А вообще собираю туда, начиная от разноцветных разной формы деревянных бусин с импортных птичьих игрушек, заканчивая крышечками от сока или йогурта, коротенькими толстыми и тонкими нарезочками веток, картонными фигурками и мелкими коробочками... шишки скоро в ход пойдут. Ай возится в этом богатстве, и дней за 6 содержимое превращается в кучу опилок, разгрызенных картонок, попорченных или выкинутых крышечек и т.п. Лакомство выбирается в первую очередь, но я его не кладу до следующей замены содержимого - где-то раз в неделю, т.к. и без лакомства он занимается там часами.
На самом деле для жако - это очень классная штука. У Таги тоже такая коробка есть - содержимое погибает ещё быстрее :) .

Изменено пользователем Marina-P

Foxya, вот! Мне точно такие мысли в голову приходят! Подписываюсь под каждым словом!! У него это все как-будто на физиономии написано)))
Не знаю, как насчет

уже следующая ступень "умности"

1084186[/snapback]

но понтов много, это точно. :)
Marina-P, Марин, я тоже про такие коробочки знаю, еще в журнале буржуйском читала. :vertag: Там, правда, советовали делать из плетеных корзиночек- вроде как содержимое погрызет, а потом и корзиночку раздербанит. :fish:
Даже озаботилась поиском корзиночек. С ума сойти - то, что стоит дешево и похоже на корзинку, при ближайшем рассмотрении оказывалось плетенкой из пластика. А если это что-то настоящее и не лакированное, то стоит как полпопугая. :diablo: Куда катится мир??
Но идея у меня в голове сидит и надо обязательно попробовать. Вот только никак не соображу, как ее присобачить ближе к жердочке, ибо их величество на пол спускается только чтобы изничтожить подстилку в порыве негодования...
:sp: и я бы с удовольствием посмотрела на твою....))

Карузо, Radhi, я временно без фотоаппарата осталась. Как только он ко мне вернётся, выложу фото обязательно.
Про корзинки тоже читала, но действительно и дорого, и могут быть покрыты каким-нибудь китайским лаком вредным. Маскин говорил, что в идеале коробка должна быть деревянная, к этому приду рано или поздно (пока очень приличные коробочки видела в продаже в качестве футляров для дорогих бутылок спиртного :) ). А сейчас у Ая это самая большая по размеру железная кормушка(около 15 см в диаметре, но это точно временно), а у Таги - обычный пластиковый контейнер для хранения продуктов из хорошего пластика( глубиной около 7 см, шириной 14, длиной 25). По длинному боку контейнера проделала 2 дырочки и на толстых пластиковых стяжках прилепила его к решётке прямо у одной из верхних веток.
И поправлюсь - не только для жако оно классно, для всех, пожалуй. Вот сейчас Тируша на прогулках наладила лазить в клетку к Таги и тоже перебирает и грызёт жакошины сокровища, так что и ей в ближайшее время хочу соорудить нечто подобное. У конго и кольчатых - это пластиковая маленькая корзинка(в ней были упакованы плоды физалиса в супермаркете) - но здесь из-за темперамента птиц всё гораздо изощрённее - корзинка подвешена на цепочках за выступ крыши и болтается в воздухе, её содержимое регулярно выкидывается или уничтожается. В качестве замены и для разнообразия, т.к. эта корзиночка тоже погибнет рано или поздно, присмотрела в зоо Ферпластовские пластиковые намордники для собак - они прочные, разного размера, яркооранжевые и тоже вполне себе корзинки :)

Marina-P, спасибочки за подробное описание!!!!
Начнем потихоньку сооружать.
А вот это

присмотрела в зоо Ферпластовские пластиковые намордники для собак - они прочные, разного размера, яркооранжевые

1084353[/snapback]

- вообще!! Потрясена буйством фантазии!!!! Снимаю шляпу! :clap:
Я пока в собачьи игрушки только заглядывала..

Marina-P, спасибо за подробные описания. :)

Даже озаботилась поиском корзиночек.

1084322[/snapback]

Я почему хотела посмотреть на Маринину? Да потому, что я использую птичьи гнезда из Бетховена для мелких птах, например, канареек. Они из соломы и стоят порядка 100 рублей. Хватает на месяц. Креплю оригинальной проволокой.
Да и по наполнению есть вопросы.
Марин, а можно так же подробно, как про коробочки про наполнение написать? Раз фотика нет... :)

Хватает на месяц.

1085078[/snapback]

Ничего себе!! У нас Туки обожает всякие плетеные-лыковые штуки, огромная игрушка Пината - ему на 2 дня максимум(((
Нам, конечно, пластиковые коробочки подойдут больше...
А наполнение - вот у меня уже коробка скопилась всяких деталей от игрушек, думаю, многое пригодится.

Ничего себе!! У нас Туки обожает всякие плетеные-лыковые штуки, огромная игрушка Пината - ему на 2 дня максимум(((

1085086[/snapback]

У нас так же! Обожает соломенное грызть. Дело в том, что он отвлекается на наполнение. А потом уже и само гнездышко прихватывать начинает. Ну и постепенно оно "кончается" :) Сначала, как первый раз повесила - на неделю хватало. А вот это уже чуть больше месяца висит и только сейчас менять нужно. Привыкают они, что ли... Или надоедает одно и то же... Не знаю.

Марин, а можно так же подробно, как про коробочки про наполнение написать? Раз фотика нет... :)

Аня, ну вот, цитирую сама себя:

мелкие кусочки любимых орешков(иногда и пустая скорлупа тех же грецких или куски кокосовой), пророщенные семки, чипсы банановые... А вообще собираю туда, начиная от разноцветных разной формы деревянных бусин с импортных птичьих игрушек(висюльки на цепочках и верёвках Ферпласт, Триол, Трикси разбираю), заканчивая крышечками от сока или йогурта, коротенькими толстыми и тонкими нарезочками веток(по 1-2(толстенькие) - 5 - 7см), картонными фигурками и мелкими коробочками(от лекарств, пудры, туши и т.п.)... шишки скоро в ход пойдут.
Ещё: кусочки минерального камня для птиц Фиори(он удобно колется), цветки(свежие) домашнего старожила гибискуса, сухие макаронинки из твёрдых сортов пшеницы, изредка кусочки птичьих бисквитов( в основном тоже Фиори) - а вообще здесь важно не навредить и творческий подход. Некая бесполезная мишура(типа крышек от сока) пару раз кусается, чуть задерживается в лапе и летит на пол, НО!, это ПРОЦЕСС! для птицы - повыкидывав эти самые крышки, "кусочки" конструктора Лего, детских младенческих игрух "для зубов", птиц выберет все вкусняшки, потом выберет все крошки от вкусняшек, а потом примется за деревянные и картонные наполнители - и их расщепление на микрочасти длится примерно с неделю. И.Маскин советует потом эту труху(особенно дерево) использовать и далее для фуражировки корма, но увы, в моём случае оно не прокатывает - птицы(жако) сложные, дикие и "замусоренную" еду нам пока страшно отфильтровывать.

Изменено пользователем Marina-P

Спасибо, Марин. Но у вас столько всего туда влезает... У меня так не поместиться. Встает закономерный вопрос - какие размеры коробки? Дл х ширина х глубина. У меня стандартное гнездо для мелких... Видимо малО... :(

Вставлю свои 5 копеек в вашу беседу. У нас тоже есть коробочка с разной мелочью,но коробки Луч регулярно уничтожает,поэтому у нас функцию коробочки выполняет большая кормушка,диаметром около 12 см.Очень удобно,должна я сказать :)

Стерлиция, а кормушку эхту здоровую не вытаскивает из обруча? У меня какаду вытаскивает, Туки не будет, конечно... Но мне кажется, для него маловата - если мы говорим об одном и том же - самая большая стальная кормушка в обруче на крючках, как собачья миска?

Мне такая кормушка мала :( Поэтому и покупаю гнезда - они в диаметре больше. Задумалась о пластике. Поробую контейнер.

Мне такая кормушка мала :( Поэтому и покупаю гнезда - они в диаметре больше. Задумалась о пластике. Поробую контейнер.

И моим тоже маловата - потому везде высматриваю подходящие коробки. Пластик вполне прочный, по крайней мере они его не грызут, т.к. заняты содержимым, сидя даже не на ветке рядом, а на самом бортике коробки.

• 2 недели спустя...

Туки у нас растолстел! Сегодня взвесили - 510 гр.!! Еще один летающий хомяк)). Правда, он уже перелинял и оперение у него на редкость плотное - до кожи просто не докопаться.
А в декабре весил 470 гр.
Вот не знаю - то ли гонять его побольше, то ли нормально все? :oops:

Radhi, да о такой, нам хватает, у нас там мелкие пластиковые колечки,бумажки с семечками,пару деревяшек. Пластик или гнездо разгрызется за пол дня быстрее игрушек внутри. Кормушку с игрухами не выкидывает, а во кормушку с кормом стал швырять последнее время - развлекается

Стерлиция, у нас, т.к. кормушки несбрасываемые и характер флегматичный - отрывается на клетке - использует клюв как ломик(((

Radhi, У меня жако тоже весь клюв обдолбал,только о кормушки. Они у нас пластиковые, но устойчивые. С клювом у нас вообще проблема,жакоша не особый грызун,клюв подпиливаем сами(

Стерлиция, У нас тоже лентяй, ленится грызть - иногда находит на него, но редко. В основном на прогулке - попортить коробки картонные или иногда снизойдет и стенд погрызет. Но клюв не пилили. Наверное, наш не такой молодой и клюв медленнее растет? Минеральные камни вешала - то не смотрит на него, то за день уничтожает. При том - все на полу покрошено... Эх... :threaten:

Вот не знаю - то ли гонять его побольше, то ли нормально все

1094499[/snapback]

Повод для беспокойства есть. Свою птицу стараюсь держать в одном весе. При увеличении, регулирую питание. Полеты у нас обязательно ежедневно

Повод для беспокойства есть. Свою птицу стараюсь держать в одном весе. При увеличении, регулирую питание. Полеты у нас обязательно ежедневно

Да вроде с едой все по прежнему. Даю четко его порцию - до утра ничего не остается. Гуляет каждый день, правда, летает не очень охотно - ленится. Видимо, надо стимулировать полеты.. :fly:

Карузо, а никаких таких особых стимулов, кроме обычной бабайки у нас не придумано. )) Бабайка - это такая разноцветная метелка для пыли. Все птицы боятся, Туки не боится - он отважно вступает в войну! :yesyes:
Но погонять принудительно с ее помощью можно.
Больше ничего не придумали - лентяй тот еще.. :nest:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.