Maria Cremona Опубликовано 15 августа, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 15 августа, 2010 Всем привет! На этот раз и Москвы... Кормим голубей на подоконнике, сегодня залетел вот такой - явно голодный, зоб пустой, клюет с жадностью, набивает клюв, но протолкнуть корм не может, все выплевывает наружу (см. подробнее фильм). Что это может быть? Хотим поймать и отнести его врачу. Пока я бегала искала коробку и прилаживала ловушку на подоконник, он улетел... ((( Я думаю, прилетит ещё. Будем наблюдать... MOV07801.MPG Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 15 августа, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 15 августа, 2010 Maria Cremona, Трихомоноз или грибок, надо ловить и глядеть в горло. Пока поглядите прикрепленные темы "Закупорка зоба" и "Трихомоноз" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 15 августа, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 15 августа, 2010 Спасибо, tatusechka, залезу, почитаю. Прилетел, заманиваю... Голубь больным не выглядит, на трихомонозника не похож - с ними я уже знакома и по симптоматике не то вроде. Крыльями с сородичами дерётся. Кажется, какое-то количество зерна он в себя запихнул, зоб уже не выглядит таким тощим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zely2 Опубликовано 15 августа, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 15 августа, 2010 Как tatusechka написала- ловить и смотреть горло, пока не поздно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 16 августа, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 16 августа, 2010 Maria Cremona, а я согласен с tatusechka, похоже на трихомоноз, но не в клюве, а глубокий. Отлавливать надо, пока не разросся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 16 августа, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 16 августа, 2010 (изменено) Не легко поймать подозрительного голубя.... Сачёк смастерить или купить что ли???..... Изменено 16 августа, 2010 пользователем Maria Cremona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 16 августа, 2010 Автор Поделиться #7 Опубликовано 16 августа, 2010 Поймали!!! Устроили кучу малу на подоконнике и удалось схватить! Горло забито зерном ((( Ничего не могу понять, что там у него... Хочу показать врачу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 16 августа, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 16 августа, 2010 Maria Cremona, Для начала выньте зерно (например, ватной палочкой) и загляните в горло. Забито, скорее всего, именно потому, что трихомонадные наросты не дают зерну попасть дальше по своему естественному пути. Пока вы до врача доберетесь, голубь может умереть или ему станет много хуже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 16 августа, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 16 августа, 2010 Зерно проглотил сам и вот, что мне открылось: прямо в начале припухшего воспалённого горла нарост желтоватого творожистого вида. Не пахнет. Кандида? На трихомоноз не похоже. Вот фотка. Записалась в Белый Клык на завтра с утра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 16 августа, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 16 августа, 2010 (изменено) Maria Cremona, Да как же не похоже - самый натуральнейший трихомоноз! Срочно начинайте Тинидазол! Кормление - с осторожностью, лучше катетером в зоб, начать с 10 кубов каши. Плюс к Тинидазолу Пимафуцин, все это хотя бы с получасовой разницей.Наросты мажьте Люголем.Вот именно такие и есть трихомонозные наросты.Внимательно поглядите прикрепленную тему, там и фото, и видео.В Белый клык стоит ходить с орлом или попугаем ара. С сизариком лучше в Кобру, Орнитовет, к Кузнецовой в зоопарк, в крайнем случае - в "Центр". Изменено 16 августа, 2010 пользователем tatusechka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 16 августа, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 16 августа, 2010 (изменено) tatusechka, спасибо большое за оперативность!!! А мои трихомонозники не так почему-то выгладили.... Сейчас всё куплю и начну лечение. А дозы какие?Я в зоопарк позвонила - они сказали, что никаких животных - ни больных, ни здоровых не принимают... А для профилактики моим подоконным питомцам ничего не надо в воду добавить? Он же заразный, трихомоноз!!! Изменено 16 августа, 2010 пользователем Maria Cremona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 16 августа, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 16 августа, 2010 Maria Cremona, Чеширский писал про добавление яблочного уксуса, но я дозировку не помню. Несколько капель, наверно.Тинидазол четвертинку разводите в 5 кубов (мл) воды и по 0,3-0,4 мл 2 р в день. Пимафуцин - то же самое.В принципе, если он может есть сам, пусть ест, но надо внимательно следить за проходимостью зоба - съесть-то он может съесть, а там застрянет и зерно потом вообще фиг оттуда выковыряешь, поэтому я - за кашу, хотя бы на первое время, пока не станет ясно, что зоб опустошается нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 16 августа, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 16 августа, 2010 (изменено) Лекарства купила, дала, пищеварение нормальное, помёт хороший - и цвета нормального, и консистенции. Я горло гулино прощупала, там, где у нас примерно находятся гланды, нащупывается нарост см 2,5 в диаметре. Ужас! А такое можно вылечить??? И ещё... когда я наросты люголем смазала, ватка стала чёрной! Такая химическая реакция, не помню, на крахлам, что ли... Странно... Изменено 16 августа, 2010 пользователем Maria Cremona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 16 августа, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 16 августа, 2010 (изменено) Maria Cremona, Черное после люголя - это нормально. Многих уже пугало.Вылечить можно, наросты довольно быстро отваливаются, лечение трихомоноза занимает 6-10 дней, вот только, к сожалению, он часто осложняется. Многое зависит от расположения наростов. У моего вот они прямо в носоглотке, дышит с трудом и никак они оттуда не выходят, хотя уже мертвые. Бывают и в ухе. Вам повезло, что может есть сам, надеюсь, получится ему помочь.Но следите внимательно за пищеварением! Наросты могут быть и в зобу, и в кишечнике, еще могут быть от них разные сюрпризы.Главное - не столько хороший ли помет, а есть ли он вообще. Если помет будет скудный или вообще не будет долгое время, это должно вас насторожить, это очень нехорошо. Так же очень важно, как быстро еда уходит из зоба. Изменено 16 августа, 2010 пользователем tatusechka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 17 августа, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 17 августа, 2010 Чеширский писал про добавление яблочного уксуса, но я дозировку не помню.927580[/snapback] 2 мл на литр воды. Тинидазол четвертинку разводите в 5 кубов (мл) воды и по 0,3-0,4 мл 2 р в день.927580[/snapback] Достаточно 5-6 дней, по уточненному опыту. когда я наросты люголем смазала, ватка стала чёрной! Такая химическая реакция, не помню, на крахлам, что ли...927718[/snapback] На крахмал. Это норма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Поделиться #16 Опубликовано 17 августа, 2010 (изменено) Спасибо большое за ответы!!! Пациент хорошо реагирует на начатое лечение, нарост при прощупывании сегодня оказался почти вдвое меньше вчерашнего, съеденный корм из зоба уходит нормально со всеми вытекающими отсюда последствиями - коробка на утро оказалась совершенно уделанной Помёт, кстати, немного ухудшился, но, в принципе, на фоне антибиотиков это нормально? Изменено 17 августа, 2010 пользователем Maria Cremona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 17 августа, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 17 августа, 2010 Maria Cremona, Да, это часто бывает. Только тинидазол - не антибиотик, это средство против простейших, которыми и являются трихомонады. А Пимафуцин - от грибка, молочницы. Эти две болезни часто вместе. Да и вообще грибок на любого ослабленного садится.Можно и даже хорошо было бы добавить Карсил, чтобы поддержать печень (по полтаблетки 2р в день) и какой-нибудь пробиотик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Поделиться #18 Опубликовано 17 августа, 2010 (изменено) Сходили сегодня к врачу в Белый клык к Жохиной Е.Ю. (в др. клиниках не удалось так быстро записаться), почему то она заподозрила оспу... Вот , что она нам прописала:1. Пумафицин отменила2. Тинидазол 1/4 табл, разведённой в 1 мл воды, давать по 0,4 3 дня 2 раза в день, затем 1 раз ещё 7 дней.3. Люголь - смаывать горло 2 раза в день4. Ципролет 250 мг 1/4 табл развести в 1 мл воды и давать в клюв по 0,1 мл 2 раза в день 14 дней5. Ликопид 1 мг 1/8 табл 1 раз в день 14 днейВзвесила его - весит 295 гр. Не тощий вроде?...Что-то аппетита сегодня нет... Но помёт есть, вот загадка... Не успеваю убирать! Изменено 17 августа, 2010 пользователем Maria Cremona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 18 августа, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 18 августа, 2010 Помёт, кстати, немного ухудшился, но, в принципе, на фоне антибиотиков это нормально?928150[/snapback] Угу. Сходили сегодня к врачу в Белый клык к Жохиной Е.Ю.928509[/snapback] Эмммм... У меня есть сомнения в ее компетентности.Тинидазола доза ломовая.И отмена пимафуцина фигово кончится, многократный печальный опыт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 18 августа, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 18 августа, 2010 Maria Cremona, Ходить лучше к рекомендованным на сайте врачам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Поделиться #21 Опубликовано 18 августа, 2010 Ну что, тогда будем лечить по преложенной вами системе!!! Я же к ней пошла, потому что это был ближайший врач-орнитолог... Честно говоря, я больше доверяю вам, форумцам, тем более, что уже не раз были подтверждения вашей компетентности! Я уже вылечила двух гулек в Кремоне (в Италии, там, где я живу большую часть года) ссылаясь только на ваши рекомендации. Опыт-то оказывается важнее теоретических знаний! Гуль держит хвост пистолетом, принимает лекарства, переселился в обширную комфортабельную коробку с панорамным видом. Наросты - меньше, аппетит - больше! Будем наблюдать дальше. П.С. Спасибо за отклики и ответ, друзья! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 18 августа, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 18 августа, 2010 Maria Cremona, Просто действительно практический опыт зачастую важнее ветобразования. Чеширский имел дело с десятками трихомонозников, и его назначения тоже не с потолка, он бывает в Кобре достаточно часто у доктора Боковой.Не все доктора, разбирающиеся в птицах, даже в Москве, хорошо лечат голубей. У голубей свои, специфические болезни. Возможно, в Белом Клыке хорошо помогают попугаям, но с голубями там не очень...Например, Пимафуцин очень важен,грибок при трихомонозе появляется чуть ли не в 80% случаев, если не сразу, то потом, и лучше его предотвратить, чем потом мучаться, тем более, что препарат вреда не принесет большого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Поделиться #23 Опубликовано 18 августа, 2010 Какой ужас - белый голубёнок, который ежедневно прилетает кормиться, тоже сегодня вечером плевался зерном!!! А вдруг это эпидения!!! Может им чего посильнее ускуса в воду наливать? Потыталась поймать, не удалось пока tatusechka, так я ж не недоверяю, как раз наоборот, написала, что мне назначили именно для того, чтобы узнать мнение знахарей! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 18 августа, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 18 августа, 2010 Maria Cremona, Да, сейчас в Москве эпидемия трихомоноза, и ваша поилка большой роли в ней не играет. Главное - жара и пересохшие крошечные лужи, из которых пьют все подряд. У меня в районе каждый день несколько больных и несколько трупов...К сожалению, поймать их можно только когда болезнь сильно запущена и помочь уже часто невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 19 августа, 2010 Поделиться #25 Опубликовано 19 августа, 2010 А вдруг это эпидения!!!929293[/snapback] Эпидемия и есть... В любой недождливый год так.Впрочем, в дождливые тоже есть, но другие. Может им чего посильнее ускуса в воду наливать?929293[/snapback] Можно попробовать, метронидазол 10 таблеток на литр воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 20 августа, 2010 Автор Поделиться #26 Опубликовано 20 августа, 2010 Бедные гульки... Я тоже видела трупики у нас в районе... Неужели это всё тризомонозники?... Белый голубёнок больше не прилетал с позавчерашнего дня А мой пациент чувствует себя лучше, наростов всё мешьше и меньше, активно пытается вырваться на волю, в коробке-то скукотища!!! А наросты надо как-то выковыривать? Кстати, ватрая люгольная палочка уже не становится чёрной при смазывании. Это что-то означает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 20 августа, 2010 Автор Поделиться #27 Опубликовано 20 августа, 2010 (изменено) Нет, всё-таки ватная палочка сегодня вечером чуть-чуть чернила... Наростов уже почти не видно, уже даже и не знаю, как смазывать, приходится почти вслепую, а страшно, куда я этой палочкой лезу?.. Можно там что-нибдь повредить? Аппетит какой-то вялый ((( Но в остальном гуль активный, клюётся, дерётся яростно крыльями, не хохлится, чистит перья и мечтает покинуть лазарет. Может, ему каких вкусностей предложить? Изменено 20 августа, 2010 пользователем Maria Cremona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 20 августа, 2010 Поделиться #28 Опубликовано 20 августа, 2010 Maria Cremona, Если наростов в поле зрения нет, можно уже люголем не мазать.Вот Чеширский предложил трипсин для растворения уже мертвых наростов внутри, в пищеводе и зобе, я сегодня пробую, может, вам тоже стоило бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 21 августа, 2010 Поделиться #29 Опубликовано 21 августа, 2010 Неужели это всё тризомонозники?...930511[/snapback] По большинству - да, но не только. Отравленные, с тепловыми ударами, отказавшими почками... А наросты надо как-то выковыривать?930511[/snapback] Можно, но тогда, когда сами будут готовы отвалиться. Кстати, ватрая люгольная палочка уже не становится чёрной при смазывании. Это что-то означает?930511[/snapback] Означает. Передохли трихомонады. Но, видимо, еще не все: Нет, всё-таки ватная палочка сегодня вечером чуть-чуть чернила...930959[/snapback] Наростов уже почти не видно, уже даже и не знаю, как смазывать, приходится почти вслепую, а страшно, куда я этой палочкой лезу?..930959[/snapback] Лезете в глотку Не опасно, если не прилагать больших усилий. Она по пищеводу, как и катетер, идет. Может, ему каких вкусностей предложить?930959[/snapback] Овсяная крупа, горох. Можно чуть, поштучно, чищеных нежареных семечек. Вот Чеширский предложил трипсин для растворения уже мертвых наростов внутри, в пищеводе и зобе, я сегодня пробую, может, вам тоже стоило бы.931038[/snapback] Попозже чуть, через пару дней. Добить их, и можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 22 августа, 2010 Автор Поделиться #30 Опубликовано 22 августа, 2010 (изменено) Чеширский, tatusechka, большое спасибо! :) Что-то вода в помёте появилась... Прописываем линекс? Изменено 22 августа, 2010 пользователем Maria Cremona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 22 августа, 2010 Поделиться #31 Опубликовано 22 августа, 2010 Линекс можно, но не факт, что помет поправится. Теперь распадаются наросты, провалившиеся в зоб и оставшиеся на стенках пищевода, они немного подтравливают, вот и плох помет - почки выводят токсины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 23 августа, 2010 Автор Поделиться #32 Опубликовано 23 августа, 2010 (изменено) Понятно... Спасибо, Чеширский! ))) А трипсин не нужно подавать? Гулька вроде хорошо себя чувствует (тьфу, тьфу, тьфу!), на улицу рвётся, активный страшно... Горох ему понравился, кстати!!! Клюёт с удовольствием. Изменено 23 августа, 2010 пользователем Maria Cremona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 24 августа, 2010 Поделиться #33 Опубликовано 24 августа, 2010 А трипсин не нужно подавать?932626[/snapback] Его стоит давать при больших наростах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 25 августа, 2010 Автор Поделиться #34 Опубликовано 25 августа, 2010 (изменено) Что-то гульначал хрюкать, как будто нос заложен (((((, вчера вечером была открыта балконная дверь (а гуль находится в комнате), может он простыл??? Наростов уже нет который день, горлышко чистое, розовое. Я его под лампу сейчас посадила... Но активность по-прежнему выше среднего, всё время пытается вырваться наружу, бедняга, т.е. плохо себя вроде не чувствует. Изменено 25 августа, 2010 пользователем Maria Cremona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться #35 Опубликовано 25 августа, 2010 Maria Cremona, наблюдайте пока, может, понадобится антибиотик - что-то вторичной к трихомонозу добавилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 26 августа, 2010 Автор Поделиться #36 Опубликовано 26 августа, 2010 Второй пациент!!!!!!!!!!!!!!!! Молодой совсем, пищит. Поймали на подоконнике - весь правый глаз и часть мордочки в настывшей коросте крови. Думали - рана, но отмыв кровь раствором марганцовки, ничего не нашли, кроме распухшего глазика, промыли его стерильным раствором для линз. Как он его расшиб?... Непонятно... Какую-нибудь мазь наверно надо будет заложить?.... Тетрациклиновую? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 26 августа, 2010 Поделиться #37 Опубликовано 26 августа, 2010 (изменено) Maria Cremona, Пока заложите тетрациклинку после промывания, хорошо бы закапать дексаметазоновые глазные капли. И давайте скорее фото.Кстати, в этом жутком году дошло до того, что трихомоноз и в глазах бывает, так что будьте готовы ко всему.Без фото определить, что это - травма или болезнь, невозможно.И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО СТРОГИЙ КАРАНТИН, никакого контакта между птицами! Изменено 26 августа, 2010 пользователем tatusechka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 26 августа, 2010 Автор Поделиться #38 Опубликовано 26 августа, 2010 (изменено) Вот фото. Опухлость спадает, сейчас пойду за мазью... Когда потрогала чуть-чуть нижнее, глазик болезненно закрылся. Изменено 26 августа, 2010 пользователем Maria Cremona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 26 августа, 2010 Автор Поделиться #39 Опубликовано 26 августа, 2010 А у первого хлюпанья продолжаются... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 26 августа, 2010 Поделиться #40 Опубликовано 26 августа, 2010 Maria Cremona, Что-то еще в ноздре не так или мне кажется?Первому надо антибиотик все же, Чеширский скажет, какой.И капли в глаз он точнее назовет, я написала только "первую помощь", что точно не навредит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 26 августа, 2010 Автор Поделиться #41 Опубликовано 26 августа, 2010 В ноздре запекшаяся кровь, не вымытая ранее. У него пошли какие-то сопли, прозрачные как вода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 26 августа, 2010 Поделиться #42 Опубликовано 26 августа, 2010 Maria Cremona, Ждите Чеширского! А горло чистое? Как аппетит, опустошение зоба, помет? Опишите все подробно, чтобы ему легче было сразу правильно что-то назначить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Cremona Опубликовано 27 августа, 2010 Автор Поделиться #43 Опубликовано 27 августа, 2010 Вот такой глазик с утра. Аппетит был очень хороший, когда я его поймала, он за этим и прилетел - покушать, клевал очень жадно, а в коробке притих, испугался. Поклевал немножко погодя. Потом ещё, когда сидел на руках завёртуный в полотенце. Помёт есть, нормальный вроде. Пил. Что ещё?... А, вот сопельки меня настораживают. С утра ноздря была залеплена... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 27 августа, 2010 Поделиться #44 Опубликовано 27 августа, 2010 Maria Cremona, К сожалению, у Чеширского опять полетел комп.Я могу предположить две причины - тот же трихомоноз, и тогда лечение тинидазолом, и какую-нибудь микоплазму, тогда будет антибиотик типа тилозина или сумамеда.Пока продолжайте капать Дексаметазоновые капли (они снимают отек) раз или два в день, и потом закладывать тетрациклинку.Клюв и глотку насколько сможете заглянуть осмотрите ОЧЕНЬ внимательно. Нет ли густых, тягучих, липких слюней? У здорового голубя вообще слюна незаметна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 28 августа, 2010 Поделиться #45 Опубликовано 28 августа, 2010 Здравствуйте. Пока нет Чеширского отвечу я. Первому птицу, который "хрюкает", давайте начинать антибиотик.Maria Cremona, если мне память не изменяет, Вы в Италии?Ищите человеческий антибиотик AZITHROMYCINUM (азитромицин) или ветеринарный Tylosinum 50. Что купите - пишите, что именно купили, посчитаем дозу. Второму, скорее всего, тоже этот антибиотик понадобится, если понадобится. Новичок.Мазь в глаз закладывать достаточно. Выглядит глазик уже не криминально. Можно покапать капельки глазные с антибиотиком. Любые с ципрофлоксацином или левомицитином. По капле в день дня 3. Нос промывайте дезинфицирующим раствором. Myramistin solution 0.01% или CHLORHEXIDINE или Dioxydin.Если за 2 дня насморк не прекратится, тогда ему тоже нужно будет давать антибиотик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти