Перейти к содержанию

Нашла голубя летать не мог, истощен, нужен совет

Александра2

Рекомендуемые сообщения

Крутился и не мог попасть в еду, поэтому видно истощен. В 23.00 вышла для него взять коробку в магазин и в траве кувыркался еще один, а рядом сидел кот. Я ничего не поняла, но взять пришлось и этого.
Говорят идет эпидемия поехала к орнитологу с первой птичкой, напишу назначение. Научите давать лекарства, а то я кое-как даю и может надо кормить насильно, если плохо едят????????

Изменено пользователем Александра2

Александра2, Кормить насильно, безусловно, нужно, подробности - в прикрепленной теме.
Как давать лекарства, думаю, врач вам объяснит. Мы тоже подскажем, когда будут назначения.

Мне орнитолог не назначила фоспренил почему-то, а ЛИКОПИД человеческий препорат???

А еще циплолет
пироцетам ( давать побоялась, не стала)
дрожжи
ликопид

Все это для человека

Никак к вам в личку не могу написать, не получается

Почему у обоих голубей одинаковые симптомы. Покачивание, плохо клюют. Находила я их в разных местах. Если СИзарь (так зовут что рядом с котом в траве возился, может кот его скинул с крыши) имеет сотрясение мозга, то он уже заразился от Гоши, ведь ящики стоят через метр. Клетки я не купила еще.

Квартира съемная, через 2 недели соседка приедет и не разрешит голубей. Я их держу ведь в комнате и пошти не варю из-за них. Кухня крошечная. В комнате 2 кота. Я не умею с голубями. До этого две птицы погибли в жару (брала из жалости) одна так много пила и не ела. Если бы я знала что можно кормить насильно, то могла бы спасти.

Нужен совет кормить ли насильно моих Сизаря и Гошу, так боюсь в трахею попасть. Но они сами мал мала едят. Это видно по помету. Делаю так, почти всю коробку застилаю едой. Они попадают, все лучше и лучше. Правда помет был зеленный и жидкий как вода. Я не знаю какой в норме должен быть

Сдала анализ на вертячку для Гоши. Анализ будет во вторник. Отпишусь.
Вот предварительное назначение:

ципролет 2 раза
ликопид имунный (не знаю почему не фоспренил)
дрожжи 1 раз
пироцетам 2 раз

Гоше еще мазь, я кажется растянула ему лапу при насильном кормлении и еще там какая-о болячка создралась до крови.
ПИРОЦЕТАМ давать пока не смогла слишком мелкое разведение 1/20
остальное вливала в рот пипетками и шприцом

Может если едят не кормить силой, для Сизаря особо стресс так бьется и сердце колотит.

Мне хотели витамины в уколах, но я колоть такого тоненького птица не смогу

Отмечусь, а то мне это насильное кормление тоже не идет к сердцу...ой ё ё й

Чешерский видео обещал кинуть не сегодня, завтра....о том,КАК их насиловать...

Я моих всегда пеленаю, как детей, поплотнее, и голову тоже стараюсь зафиксировать, чтоб максимально ограничить движение ("пакетиком"брать птиц так и не научилась), прижимаю к себе вертикально, потом беру клюв снизу по бокам большим и указательным пальцем левой руки, и большим пальцем опускаю нижнюю часть клюва (легко поддеваю ногтем кончик), а указательным - толкаю вверх вернюю часть, так клюв легко открыть, а потом шприцом, который в правой руке, выдавливаю кашу (густую) в клюв, поглубже, чтоб не плевались. Или зерна размоченные. Но мне кашей как-то уже легче накормить, и быстрее. Не знаю, насколько понятно я тут все описала :sorry:

Девченки, Вы эту тему читали?
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
Там и описание и видео разное...
Нет ничего проще, чем купить безмолочную, молотую кашу (обязательно читать состав) НЕСТЛЕ
и далее по инструкции написаной в теме "Принудительное кормление"...

zely2, почему-то никто кроме вас не дал ссылку на тему и я уже одного голубя заморила голодом. Если б я знала, что все так расписано....
Спасибо!

Александра2, Пирацетам и дрожжи давать просто, подробнее Чеширский распишет. А вот ципролет лучше заменить другим антибиотиком, каким - тоже ждите Чеширского. Очевидно, есть подозрение на сальму.

ципролет 2 раза
ликопид имунный (не знаю почему не фоспренил)
дрожжи 1 раз
пироцетам 2 раз

927587[/snapback]

Это названия, а дозы какие?

Чешерский видео обещал кинуть не сегодня, завтра....о том,КАК их насиловать...

927627[/snapback]

Не вышло пока видео, попытаюсь повторить...

Я прошу, кто знает коментариев по лечению, я лечение уже начала. Как разводить 1/10 и 1/20 таблеток не понимаю.

ципролет 1/4 разводим в 1 мл. и даю одну каплю каждому. 2 раза
пироцетам 1/20 ( понятия не имею как развести) 2 раза
Дрожжи 1/6 1 раз
ликопид 1/10 ( таблетка такая мелкая , я наверно одну воду даю) не знаю этого препората???????????????????

Если я кашу безмолочку шприцом в клюв выдавливаю, гуля не подавится? Я боюсь в трахею попасть. Зерна у него выскакивают, а жидкое кое-как глотает. Даю по 0,5 и даю проглотить. Вообщем скармливаю всего ничего 5-8 мл.

Второй голубь не спокойный кормить не дается, бьется. Сам с пятого раза по еде попадает. Прямо не знаю что делать.
Может кто приехал в гости хоть показал, я как то с трудом все делаю.

\

Как разводить 1/10 и 1/20 таблеток не понимаю.

Если есть возможность, то таблетку можно сломать ножом по полам-это уже пол дозы. Или берете листочек А4 пополам сворачиваете, внутрь кладете таблетку и разминаете внутри листочка стеклянной банкой.
А потом в шприце разводите на 10 или 20 кубиков.

Ну подержите в шприце какое-то время,может раствориться. Иногда осадок состоит из оболочки таблетки. Взбалтывайте каждый раз как в клюв льете.

Девочки, какие истерики? Запеленать, сунуть катетер и вперед!
Я ваших трудностей не понимаю, мало ли у кого истерики, что ж теперь, с голоду умереть?
Какие 8 мл? Надо 20 за раз и 60-80 в сутки! 40 - минимум самый-самый! Только чтоб жить.
С 8 мл у вас птичка помрет через дней 5.

tatusechka, если честно, я тоже так и не освоила кормление через трубку. Очень рада, что Хаима в итоге можно было зерном кормить, хотя, конечно, это дольше по времени...
Для неопытыных - это реально сложный процесс.

sonakiaurat, Я тоже первых кормила кашей просто в клюв. Ну, сидела и кормила. Тоже по 7 мл влезало, кормила раз 5-6 в день. Все были в каше, но что поделать, раз надо?

Истерика была у голубя, а КАК вставлять катер я узнала только вчера....Я даже не подозревала, что тут так все расписано...

ципролет 1/4 разводим в 1 мл. и даю одну каплю каждому. 2 раза
пироцетам 1/20 ( понятия не имею как развести) 2 раза
Дрожжи 1/6 1 раз
ликопид 1/10 ( таблетка такая мелкая , я наверно одну воду даю) не знаю этого препората??

928089[/snapback]

Ципролет - мало, надо 2 капли за прием.
Пирацетам - маловато, хоть 1/8 два раза. Содержимое капсулы развести в 2 мл воды, в клюв по 0,25 мл (5 капель) два раза в день.
Дрожжи можно по целой, разделив на два приема, у зерноядов большая потребность в группе В.
Ликопид - иммуностимулятор, таблетку разводим в 1 мл воды, даем по 0,1 мл.
В шприцах с разведенными ликопидом, ципролетом и пирацетамом остается осадок - но он не нужен, это балласт, таблеточная основа.

Если я кашу безмолочку шприцом в клюв выдавливаю, гуля не подавится?

928089[/snapback]

Понемногу, и если сам глотает - то не подавится.

Вообщем скармливаю всего ничего 5-8 мл.

928089[/snapback]

Критически мало. Погибнет от истощения. За сутки должно быть минимум 40 мл каши, и не жидкой. И то, это только на "поддержание штанов". Вообще, до 80 мл.

Для неопытыных - это реально сложный процесс.

928542[/snapback]

Нет. Это СТРАШНЫЙ_В_ПЕРВЫЙ_РАЗ процесс. Потом уже приходится себя по рукам бить - хочется надо-не надо кормить через катетер.

Ликопид - иммуностимулятор, таблетку разводим в 1 мл воды, даем по 0,1 мл.
А ЕСЛИ КАПЕЛЬ ТО СКОЛЬКО?
Я БЕРУ ПИПЕТКОЙ, ОЧЕНЬ НЕ УДОБНО, МОЖЕТ ИНСУЛИНОВЫЙ ШПРИЦ ПОЛНОСТЬЮ БУДЕТ ЗАБИРАТЬ?

Критически мало. Погибнет от истощения. За сутки должно быть минимум 40 мл каши, и не жидкой. И то, это только на "поддержание штанов". Вообще, до 80 мл.

Я ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НА РАБОТЕ И ПРИХОЖУ ВИЖУ ЕСТЬ ПОМЕТ ПТИЦА ЧТО-ТО ЕСТ САМА, НО НЕ МОГУ ПОНЯТЬ МНОГО ИЛИ МАЛО. НАДО СРОЧНО ЧТО-ТО РЕШИТЬ, ВДРУГ ОНА СКЛЕВЫВАЕТ ТОЖЕ 5 ГР.
МОЖЕТ МОЖНО ПО ПОМЕТУ ПОНЯТЬ.
SOS

Нет. Это СТРАШНЫЙ_В_ПЕРВЫЙ_РАЗ процесс. Потом уже приходится себя по рукам бить - хочется надо-не надо кормить через катетер.

КАТЕТОР ЕСЛИ МОЖНО ОДИН РАЗ В ЖИВУЮ ПОСМОТРЕТЬ МОЖЕТ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКАЗАТЬ

ЭТО У МЕНЯ С ЦИТАТАМИ, НЕ ПРАВИЛЬНО ОТРАЗИЛИСЬ

А ЕСЛИ КАПЕЛЬ ТО СКОЛЬКО?
Я БЕРУ ПИПЕТКОЙ, ОЧЕНЬ НЕ УДОБНО, МОЖЕТ ИНСУЛИНОВЫЙ ШПРИЦ ПОЛНОСТЬЮ БУДЕТ ЗАБИРАТЬ?

928902[/snapback]

Лучше инсулиновым без иглы. Каплями не получится

Я ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НА РАБОТЕ И ПРИХОЖУ ВИЖУ ЕСТЬ ПОМЕТ ПТИЦА ЧТО-ТО ЕСТ САМА, НО НЕ МОГУ ПОНЯТЬ МНОГО ИЛИ МАЛО. НАДО СРОЧНО ЧТО-ТО РЕШИТЬ, ВДРУГ ОНА СКЛЕВЫВАЕТ ТОЖЕ 5 ГР.
МОЖЕТ МОЖНО ПО ПОМЕТУ ПОНЯТЬ.
SOS

928902[/snapback]

Однозначно таскать на работу. В шкафу держать, в столе. Помет бывает голодный даже. Его не может не быть

928902[/snapback]

kateter_vnutrivennii.jpg

ЭТО У МЕНЯ С ЦИТАТАМИ, НЕ ПРАВИЛЬНО ОТРАЗИЛИСЬ

928902[/snapback]

выделяете мышкой нужную фразу и щелкаете на слово ЦИТАТА в правом нижнем углу цитируемого сообщения. Затем нажимаете БЫСТРЫЙ ОТВЕТ, наводите курсор мышки и печатаете текст, относящийся к этой цитате

Лучше инсулиновым без иглы. Каплями не получится

Однозначно таскать на работу. В шкафу держать, в столе. Помет бывает голодный даже. Его не может не быть

КАПЕЛЬНИЦА ПОНЯЛА, А ПОКАЗАТЬ Я ИМЕЛА В ВИДУ ПРИ МНЕ КАТЕТОР ПОСТАВИТЬ БЕЗ ЭТОГО Я НЕ СМОГУ

НА РАБОТУ НЕ РЕАЛЬНО ПТИЦУ БРАТЬ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СКОЛЬКО ОН ЕСТ ВОТ ВОПРОС :(:(

ПРИШЛИ ДАННЫЕ ПО КРОВИ, ЧТО ЕСТЬ ПАРАЗИТЫ И ОЧЕНЬ НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН

СКАЗАЛИ СРОЧНО КУПИТЬ ЭПОКРИН И НАЧАТЬ КОЛОТЬ (САМА ТОЖЕ НЕ УКОЛЮ) И ЦЕНА ТАМ НЕ СЛАБАЯ

И ЕЩЕ ИСКАТЬ КАКИЕ ТО ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ ОНИ ЖЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ХЛОРОХИН
ГИДРОКСИХЛОРОХИН
МЕФЛОХИН
ПРИМАКИН
НА ВЕРТЯЧКУ АНАЛИЗ ЕЩЕ НЕ ГОТОВ

ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ НА ЭТОТ РАЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

tatusechka, когда человек только начал пользоваться сайтом-дай бог правильно сообщение хоть написать, а уж поиск нужной темы здесь вообще дело трудное. Когда на руках умирающая птица, человека лучше ткнуть носом в нужную тему, тем кто прекрасно знает, где эта тема есть....

КАПЕЛЬНИЦА ПОНЯЛА, А ПОКАЗАТЬ Я ИМЕЛА В ВИДУ ПРИ МНЕ КАТЕТОР ПОСТАВИТЬ БЕЗ ЭТОГО Я НЕ СМОГУ

928974[/snapback]

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 только тут. Приехать вряд ли кто сможет к Вам. Там и видео есть с катетером.

НА РАБОТУ НЕ РЕАЛЬНО ПТИЦУ БРАТЬ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СКОЛЬКО ОН ЕСТ ВОТ ВОПРОС

928974[/snapback]

Достаточно трогать зоб. Если в нем что-то есть, и этого "что-то" очень много, значит птиц ел. Зоб визуально должен выделяться- птиц ел. Иначе просто долго и мучительно будет "съедать" свой организм. В конце концов вручную пихайте зерно в клюв. До работы до полного зоба и после

928974[/snapback]

Какие именно паразиты? Какая цифра гемоглобина? Они знают низкий уровень?

СКАЗАЛИ СРОЧНО КУПИТЬ ЭПОКРИН И НАЧАТЬ КОЛОТЬ (САМА ТОЖЕ НЕ УКОЛЮ) И ЦЕНА ТАМ НЕ СЛАБАЯ

928974[/snapback]

конечно, не слабая! Эпокрин назначают при анемии. Она, в свою очередь, может быть вызвана теми же паразитами плюс отсутствием питания. Поэтому срочно(!) кормить. С паразитами позднее разберетесь.

И ЕЩЕ ИСКАТЬ КАКИЕ ТО ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ ОНИ ЖЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

928974[/snapback]

Всё позднее

П С: Нажмите кнопочку Caps Lock на клавиатуре. У нас не принято писать крупным шрифтом

928974[/snapback]

Это еще зачем?

928974[/snapback]

Конкретнее надо.

928902[/snapback]

Александра2, вы где вообще территориально? Пометьте в профиле, чтоб не переспрашивать.

Это еще зачем?

Конкретнее надо.

Александра2, вы где вообще территориально? Пометьте в профиле, чтоб не переспрашивать.

территориально Речной вокзал, на сходнинскую прямой автобус есть

эпокрин это для того чтобы не падал гемоглобин, сказал орнитолог, переливание крови ПОКА не надо, но надо повтор анализа. сегодня я заберу тот самый анализ по которому назначен эпокрин и найдены паразиты и выложу в тему
сказали голубь тяжелый, поэтому эпокрин срочно нужен

эпокрин уже купила, дорогой, сегодня первый укол, SOS неужели никто еще не колол его

кто не далеко, я готова подъехать не умею делать укол и еще ночью кормила, все равно мало получилось, одна зонд не поставлю, если надо отблагодарю поддержите, не справляюсь
8-926-145-76-22

территориально Речной вокзал, на сходнинскую прямой автобус есть

929791[/snapback]

Вечером можно было б организовать мастер-класс, у вас. Телефон в личке. И запаситесь безмолочкой, шприцами на 10 и 20 кубов, системой для капельницы.

эпокрин это для того чтобы не падал гемоглобин, сказал орнитолог, переливание крови ПОКА не надо, но надо повтор анализа.

929791[/snapback]

Переливание крови голубю? Это сильно. А доноры где? И кто вообще принимал?
А чтоб гемоглобин не падал, надо кормить.

эпокрин уже купила, дорогой, сегодня первый укол, SOS неужели никто еще не колол его

929791[/snapback]

Не слышал. Но тоже покажу, как.

Вечером можно было б организовать мастер-класс, у вас. Телефон в личке. И запаситесь безмолочкой, шприцами на 10 и 20 кубов, системой для капельницы.
Переливание крови голубю? Это сильно. А доноры где? И кто вообще принимал?
А чтоб гемоглобин не падал, надо кормить.

Не слышал. Но тоже покажу, как.

Мнение доктора как я поняла, что паразиты в крови дают падние гемоглобина.

Чтобы их вывести
сказали искать какие-то противомалярийные препораты
хлорохин
гидроксихлорохин и тд. я не нашла пока

Я сегодня на прием вечером с Гошей, на повторный анализ. Сизарь плохо ест и качаться. Его ночью насильно кормила, правда КПД был низкий.
Выйду на связь

Мнение доктора

Вы вообще у какого врача были? Голубям не делают переливание крови, во всяком случае, в России.
Назначения доктора психологически - по млекам. То есть привык лечить собак и кошек.
Будете нормально кормить - и гемоглобин будет выше, правильно сказал Чеширский. Паразиты настолько мощные и зловредные, чтоб от них помереть, у голубей бывают чрезвычайно редко, это у попугаев трахейный клещ часто.
Нет, ну все может случиться, но по анализу крови вид паразитов определить невозможно, с высокой долей вероятности можно определить только их наличие.
По-моему вас на бабки крутят.

но по анализу крови вид паразитов определить невозможно,

930044[/snapback]

tatusechka, как понял, речь идет о кровепаразитах - плазмодиях, пироплазмах, токсоплазмах и т.п.
Интересует конкретный вид.

токсоплазмах

Доктор однозначно кошачий.
пироплазмах

И собачий.
Я вам рассказывала, как мне из Шанс-био пришел по электронке ответ, что токсоплазмоз не обнаружен, когда я Монашке на сальму сдавала помет? Я и раньше-то не очень доверяла Шансу, но то с чужих слов, а тут...
Потом по телефону вроде разобрались.
Ну да, у голубей токсоплазмоз вообще-то бывает. Интересно, анализ крови хорошо взяли?Не повредили крыло?
А вот пироплазмоз... Голубя укусил клещ в лесу и заразил пироплазмозом? Изменено пользователем tatusechka

Я, собственно, обозначил круг. По кровепаразитам птиц информации маловато, но вот факт, что есть птичья форма малярии, например. Правда, анализов на него у нас не видел.

Нашли Haemoproteus, скорее всего, Haemoproteus columbae/

Александра2, нужный вам Делагил (действующее вещество хлорохин) продается тут: http://www.poisklekarstv.ru/search/?lek_na...p;action=search
Относительно недорог.

По кровепаразитам птиц информации маловато, но вот факт, что есть птичья форма малярии, например. Правда, анализов на него у нас не видел.

Я и говорю - развод на бабки. Анализ крови
на повторный анализ
, переливание! Как шустро-то они из птички кровь качают, как бы от этого анемия не началась. А говорите - мало кто в Москве умеет кровь брать у птицы! Вот, пожалуйста, неизвестный доктор уже не только кровь, но и анализ на малярию берет! Дорогие препараты назначает...

Я и говорю - развод на бабки.

931665[/snapback]

tatusechka, постом выше. Гемопротеус - проблема реальная.

Как шустро-то они из птички кровь качают, как бы от этого анемия не началась.

931665[/snapback]

Там 0,3 мл надо всего. Это на клинический (а может, меньше - не знаю, что за аппаратура). А собственно на протеусов - вообще мазок, капля всего.

А говорите - мало кто в Москве умеет кровь брать у птицы!

931665[/snapback]

Столько можно вполне не из вены взять. А хоть и из вены - взято аккуратно. Я птицу видел сегодня.

но и анализ на малярию берет!

931665[/snapback]

Анализ был клиническим, а паразиты там примечанием - видимо, лаборант, считая эритроциты-лейкоциты, увидел их в микроскоп. Честь ему и хвала!
Делагил дорогим не назвать - порядка 120 р.

Спасибо огромное Cheshirski! Просто выручили!
Я глупый новичек набрала уже четыре птицы.

:ok: Сизарка с вертячкой. Вертится в кобобке, но пытается клевать сама. Взъерошенная круглая по форме птица и агрессивная

:no: Гоша вертячка под вопросом, определен гемопротеус. Гемоглобин был 38 (при норме за 100), сейчас повысился, но еще не норма. Делали один укол эпокрин (для кроветворения).
Поняла что нужен делагил, буду узнавать. Вопросом встанут дозы. Кровь врач брала из вены на шеи оба раза. Кстати врач хороший человек, так как я купила лекарство почти за три тысячи, она не взяла с меня за прием.

:no: Третий голубенок с трихомонозом Жека, когда даже пипеткой капаю воду или лекарство начинает задыхаться. Сегодня утром стала драть тащить из горла желтые корки и вот ужас, так сильно полилась кровь, дышать еще труднее стала. Я кровь палочками с ватой пытаскивала и вытаскивала, думаю как засохнет. Тяжело птенцу

:no: То что взяла четвертого сначала сильно пожалела, так как я принесла его домой и с ним случился шок, бился об пол голову выворачивал крылья в стороны, зрачек расширенный, а на траве сидел нормально, думаю я виновата, не надо было брать. Еще раз спасибо Чеширскому. Две капли
дексаметазона интервалом 20 мин и глюкоза 5 % каплямии в клюв помогли. Сначала птица долго спала на теплой бутылке почти лежала, потом встала на лапы. Назвала Тима, это совсем маленький худенькая птичка.

Трудный для меня колхоз, надеюсь на Вашу поддержку опытные

Сегодня утром стала драть тащить из горла желтые корки и вот ужас, так сильно полилась кровь, дышать еще труднее стала. Я кровь палочками с ватой пытаскивала и вытаскивала, думаю как засохнет

Не надо их драть, они сами отвалятся, когда умрут! Только если мешают катетер засунуть. При кровотечении в клюв надо каплю дицинона.

Чеширский, я вот в "Эврику" лаборанта почему-то не верю, зная не понаслышке работу лабораторий наших. А в то, что фармацевты платят докторам за назначение дорогих препаратов, не только верю, но и отлично знаю.
Тем более, что фамилия врача так и не была почему-то названа.
Если такой грамотный врач, то зачем скрывать?

А какой же тут секрет я была у орнитолога в Белом Клыке и кроветворные препараты всегда дорогие, тем более что они человеческие, а не в вет аптеке. За внимательнось я врачу благодарна, а в лечении голубей слаба, слушаю что пишут на форуме и орнитолога.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.