Перейти к содержанию

У голубя, сбитого машиной отказали ноги

Наталья76

Рекомендуемые сообщения

tatusechka
Как раз таки она очень хорошо сначала зерно ела: горох, гречку, рис; перловку чуть хуже.
А теперь как отрезало. Сегодня опять ее выпускала, так она от меня улететь пыталась. И у нее это получилось :(
Я коно шторкой не закрыла. И она полетела на него и ударилась о стекло. Упала в горшок с цветком. Хорошо хоть на этот, а не на соседний. Тот весь в колючках и длиной больше метра. Повезло, что все без последствий вроде.
Потом, когда она погуляла, запустила ее обратно в клетку. Так она вдоль стенки бегала, т.е. ковыляла, пытаясь выбраться. Я думаю, что она отказывается от еды, потому что слишком дикая, а сейчас уже почти в норму пришла. Тоскует и показывает характер. Только от самых вкусняшек не может отказаться. Даже характер не помогает. Но мне то ей чем помочь. Не могу же я ее отпустить сейчас. Она просто не выживет на воле. Это пока так - проба крыла. А летать пока толком не получается. Да и хромает сильно еще на правую лапку. Очень она у нее болит. Насильно кормить, даже не представляю как. Нет. Теоретически все понятно. А практически..... Сложно. Хотя в детстве петуха кормили. Хотя он сам прекрасно ел :) А когда канарейки были, бывало прикармливала птенцов. Одного даже пришлось полностью выкармливать (ему мамаша лапку нечаяно повредила. пришлось шину накладывать, ничего особо об этом не зная и самой кормить.). И птичка потом была очень даже хорошая и здоровая. Только пальчики в кулачок иногда собирались и некоторое время не расправлялись.
Этой зимой голубя выхаживала. Правда недолго. Несколько дней пурга была. Потом мороз ударил. В пургу то они не летают. И есть им в это время нечего. Он и замерз и оголодал. Очень даже хорошо тоже ел. Я только принесла его, он еду увидел. И как начал есть. Недельку подержала и отпустила, когда мороз спал.
Но эта птица меня просто в тупик ставит. Но сегодня сама один раз из стаканчика попила. Впервые!!! Прогресс :)
А все остальное :(:(:(

Наталья76, Глаза боятся, а руки делают. Все бывает впервые когда-нибудь. Кормят люди насильно и очень буйных голубей, а что делать - дать умереть с голоду? Просто возьмите полотенце, запеленайте как младенца, и вперед. Постепенно научитесь, будет ловко получаться.
Радуйтесь - и летает, и ходит она.

tatusechka
Я радуюсь. :):):)
Меня только питание напрягает :( Не хочу ей психику этим насилием травмировать. Учитывая, какая она пугливая.
Но сегодня, буквально полчаса назад обнаружила, что ее привлекают единичные крупинки больше. Еще ее привлекает, когда зернышки сыплются в кормушки. Этот стук.
Высыпала все из кормушки и насыпала немного. Она даже неплохо поела :) Вот сейчас еще сыпнула чуть-чуть. Сижу пишу, а она клюет :)
Где-то с пол ложки наверно уже съела. До этого я ей рассыпАла на пол клетки, т.к. доставать откуда-то ей сложно было. И легко можно было повернуть ее куда надо. А вот дня четыре назад она отказалась быть повернутой куда МНЕ надо. Пришлось приспосабливаться. Насыпала корм в капроновую крышечку. Вот тогда и начались проблемы. Может у нее все же со зрением плоховато. Не знаю. А вы сколько своим в кормушку кладете?
А еще я прочитала на одном сайте
http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php...ot_A_do_Ya.html
следующее:

Все виды голубей, включая и огромное количество домашних пород, имеют общие признаки:

• При еде голуби всегда делают клювом глотательные движения, двигая головой вперед-назад. Если кормушка не имеет специальных отверстий или решеточек, это приводит у голубей к потере аппетита. Поэтому рекомендуется использовать кормушки с отверстиями.
Может когда много у нее аппетит пропадает?
Завтра еще раз проверю свою гипотезу насчет количества зерна в кормушке для моей крошки :):)

Изменено пользователем Наталья76

Наталья76, Уличные голуби всю жизнь клюют с земли, без всяких отверстий. И голодному голубю вряд ли что-то помешает поесть.
Какая у вас клетка? Голуби плохо себя чувствуют в птичьих клетках, их стараются держать в закрытых или полузакрытых, типа кошачьих переносок, там они чувствуют себя спокойно. Или хотя бы в картонных коробках с окошками. Голубь в стрессе (как и ворона) и пугливый может отказаться есть на виду. Если у вас простая птичья клетка, накройте половину ее плотной тканью.

tatusechka
Да. У меня обычная птичья клетка. Я пробовала накрыть с одной стороны. Но положение клетки таково, что ее излюбленный уголок расположен так, что тогда вся клетка в тени и закрыта от света. Это тоже, думаю, не очень хорошо. А по другому клетку не поставить. Просто нет другого для нее места. И ела до этого она хорошо без всяких прикрытий. Может все же некоторая потеря остроты зрения есть, раз она в общей массе зерна не выбирает для себя что-либо? И семечки поэтому ест хорошо. Мало того что любит их, еще они крупнее остальных зерен, и я бросаю 3-4 зернышка прямо при ней сверху(я же читала, что много их нельзя, кидаю так, для приманки к кормушке). Она тут же на них реагирует.

И то, что она уличная я понимаю. Но у них же меняются вкусы в домашних условиях. Начинают капризничать.
И все же. Много им обычно в кормушку кидают зерна?

Сегодня опять была прогулка.
Я понимаю, что ей надо разминаться. Но это каждый раз шок. Сегодня мы взлетели на кровать, потом на компьютерный стол. На самый верх. Знаете, такие с пристройкой сверху для вяких прибабахов типа принтера и всего остального. Сидели на нем чистились. А стол у меня стоит напротив окна. Так она стала в щелку между шторками пытаться к окну пробиться. Еле успела поймать. Она хотела удрать. Но я ее все же водворила обратно в клетку. Прогулка длилась часа 1,5-2. Она так устала от этого (и от ловли, думаю,тоже). Что с час сидела на одном месте, никуда не двигаясь. Вот такие боевые действия. :):bang:
Меня ее нога беспокоит. Она все так же ее старается поджимать, растопырив пальцы. Ступает, как на протез. И цвет у ноги ярче, краснее. Может у нее с нервом в лапке что-то?

Наталья76, я сыплю много зерна в кормушки, потом досыпаю, если чистое остается.
Никаких приспособлений для кормлений сизарей не нужно, в обычную мисочку или пиалку или кошачью миску насыпаете зерно, ставите воду (как пример - в низкой широкой баночке) и все.

Лапа птичку беспокоит правая или левая? Фотографию помета приложить сможете? Заодно можно и фото лапки стоя.

Mari-AnПомет не изменился. Такой же как в начале был (колечками или кучками с белым). post-30362-1283075801_thumb.jpg
Вот количество его меняется, когда не "уговорю поесть".
Видимо у нее действительно слегка зрение ухудшилось. Поэтому и видит одиночные зерна лучше. И реагирует на корм, когда перекатываю зернышки или беру и сыплю его в кормушку. Звук привлекает. Фото стоя пока не могу прикрепить. У нас уже вечер и освещение плохое. Смысла не будет пробовать. Да и поймать ее в стоячем положении сложновато. Когда видит человека обычно ложится. А ходит, когда я подальше. Постараюсь сфотать. Мож завтра получится. Сейчас вот неплохо поела на ночь. Наверно с пол ложки. Для нее прогресс!!!
Мне кажется она очень тоскует по свободе. Аж жалко на нее смотреть. Но, я так понимаю, ее еще нельзя выпускать. Быстро она устает.
И характер показывает. Я ей водичку. А она клюв отворачивает. Хотя вижу, что хочет. Пить. Я ей опять. то же самое. Пока не уговорю. Так же и с кормлением. Прям под нос подсовываю. А она отворачивается. А то и попой повернется и отметит кормушку своим присутствием :):( Пока опять же не уговорю. То семечку сверху, то зернышки поперебираю. Вот так и боремся. Кстати. Мы научились пить самостоятельно. правда когда уже прижмет (т.е. когда я сильно занята и не пихаю ей воду каждый час, чтобы от жажды не мучалась).

Сомневаюсь, что от плохого зрения птица одиночные зерна будет видеть лучше, чем миску. Скорее просто аппетита нет, а звук падающего зерна вызывает интерес (рефлекс).

Сейчас вот неплохо поела на ночь. Наверно с пол ложки. Для нее прогресс!!!

936369[/snapback]

Наталья76, Гульке для нормальной жизнедеятельности 1,5 столовых ложки сухого зерна в день нужно съедать обязательно. Если она сама ест меньше, тогда кормите принудительно. Я понимаю. что Вы боитесь, но от этого зависит жизнь птицы. Будет недоедать - истощает и умрет от голода.
Чтобы привлекать внимание клевать самостоятельно стучите пальцами по зернышка.

Вы пробиотики никакие не давали ей? Витаминки?

Изменено пользователем Mari-An

Mari-An
Да нет. Это она только на ночь поела. Днем тоже подъедала. Периодически, но по чуть-чуть. Так что думаю, норму свою съела. Вчера было хуже. Нет. Витамины и пробиотики не давала.

Чтобы привлекать внимание клевать самостоятельно стучите пальцами по зернышка.

936410[/snapback]

Я так и делаю. И перебираю их. Изменено пользователем Наталья76

Тогда хорошо. :)

Антибиотик еще даете или уже закончили?
Если даете, тогда из пробиотиков только линекс и обязательно вр азное с антибиотиком время. Если закончили, тогда любой с лакто и бифидобактериями.
Дозировка - на кончике ножа примерно 1см в день. Лучше развести водой и за два раза выпоить в клюв.

Витаминки можно любые из следующих. Беафаровские: винка или маузер тропфен. 8в1: витасол или мультидропс. Орлюкс: омнивит. Чиктоник.

Mari-An
Если честно, то я не стала ей антибиотики давать. Посмотрела по состоянию, что и без них неплохо на поправку идет. И наблюдала каждую минуту, чтобы хуже не становилось. Если бы было хуже, то стала бы давать. А вот витамины надо будет. Она ж зелень отказывается есть.

Mari-An
Не знаю, что снею делать. После трех дней прогулок она пытается вырваться из клетки. Виснет на стенку и пытается лететь. Боюсь, как бы она крылья себе не пообломала. Чувствует, видимо, себя здоровой и летающей птицей. Может так и есть. Но я сомневаюсь в этом.

У птицы где-то ущемлен нерв. Вы рентген делали? Обязательно сделайте. С такой лапой на волю ей нельзя. Нужно искать причину и лечить.

Проверьте, сжимает ли она пальцы в кулачок. Проверьте чувствительность лапы на уровне стопы иголочкой (легенько уколоть и посмотреть на реакцию).

Витамины пока что не давайте.

Да, половину клетки затените, так она будет чувствовать себя уютнее. Либо пересадите в большую картонную коробку с множеством небольших окошек для света и вентиляции.

Mari-An
Как я и думала. :(
Чуствительность есть. Почти не сжимает никогда. Рентген нет возможности сделать. Как лечить?

Наталья76, в чем проблемы с рентгеном?
Если нет ветклиники с рентгеном, то можно в человеческой договориться. Я в человеческой делаю - тихонько договариваюсь в самом кабинете.

Сходите в человеческую, может, они по доброте душевной вообще только за стоимость пленки сделают.

Непонятно толком что именно с лапой (т.е., причина, а не следствие), лечить неизвестно от чего... Нужны зацепки.

Mari-An
А в человеческой еще сложнее. Не знаю, как ТАМ, а у нас и человеку попасть, надо приличную очередь отстоять и перед этим талон еще взять. Кто ж меня с птицей пустит. А прятать ее далеко и глубоко, тоже опасно. Уже для ее здоровья.

Mari-An

Непонятно толком что именно с лапой (т.е., причина, а не следствие)

936482[/snapback]

Машина скорее всего ударила в этот бок. С этой стороны и крыло облетело, и хвост тоже. Именно с этой стороны. думаю, что удар пришелся как раз по суставу больше всего. Вот и ущемилось что-то.
Так она хоть ходит уже и летает. А то ведь вообще ноги обе не работали. Полностью. За две недели так отошла. Думаю, ей очень повезло. Даже есле лапка до конца не пройдет. Она ведь на нее все же ступает. Т.е. ходит. Это она в ступоре была от того, что я ее заставила встать.

1_chunk_2.avi
Вот продолжение видео. Там она этой лапкой потягивается.

Мы сегодня опять гуляли. Три часа. Летает очень хорошо для ее состояния. В разных темах я читала, что плохо чувствующие себя голуби плохо ориентируются и плохо поворачивают при полете. Она очень резво это делает :) Хотела сесть на фикус. Он у меня большой дубиной с листьями. Понятно, что на лист она сесть не смогла. В полете развернулась и вернулась на уже излюбленную ей верхушку компьютерного стола. Потом села на принтер. На нем сверху лежали бумаги. И съехала вместе с ними под стол. Я побежала ее спасать. А она выскочила пешком из под стола. Взлетела с разворотом и опять на стол полетела. Перепугалась сильно. Поэтому я ее опять в клетку засунула.
правда взлетает пока медленно. Часто машет крыльями. Устает, но уже меньше.
Она стала очень интенсивно есть яичную скорлупу. Прям три дня буквально по приличной щепотке съедает, наверно примерно по 1/4 (1/5) чайной ложки. А потом с пол дня помет жидкий. Потом нормализуется. Опять поест, опять помет жидкий. Что с ней ней чего-то сильно не хватает? Или собирается нестись? Может она действительно девочка и хочет яиц наложить?

Она стала очень интенсивно есть яичную скорлупу. Прям три дня буквально по приличной щепотке съедает, наверно примерно по 1/4 (1/5) чайной ложки. А потом с пол дня помет жидкий. Потом нормализуется. Опять поест, опять помет жидкий. Что с ней ней чего-то сильно не хватает? Или собирается нестись? Может она действительно девочка и хочет яиц наложить?

938907[/snapback]

Скорее, не хватает минеральных веществ. Попробуйте в поилку давать не просто воду, а минералку без газа, чистую или разведенную водой - смотря какую найдете.

С такой лапой на волю ей нельзя.

936457[/snapback]

Согласен...

Cheshirski
А какую воду лучше и как разводить?
А то, что у нее помет жидкий становится от скорлупы не страшно? И почему он становится таким?

Наталья76, откуда ж я знаю, что у вас продают? Вы посмотрите, что в магазинах есть, состав перепишите... Поглядим.

А то, что у нее помет жидкий становится от скорлупы не страшно? И почему он становится таким?

939723[/snapback]

Стимулируется работа почек, избыточно - скорлупу ест, а организму не только кальций нужен.

Думаю, что на днях буду ее отпускать. Чувствует она себя уже хорошо. Сегодня после прогулки еле поймала. И то в темноте. Но хотела в клетку идти. Ножка правда так до конца и не прошла. Но думаю, что она и не пройдет. Она с ногою неплохо и так справляется. На дверце шкафа даже сидеть любит. И на двери в комнату. Думаю, справится. У голубей и похуже проблемы бывают. есть такие, что с одной палочкой вместо ноги бегают только так. Это после ниток. А у нее намного лучше. Жалко конечно, привыкла уже и зима на носу. Но она очень тоскует по воле. Весь день только и занимается тем, что пытается выбраться из клетки и бьется там. Так что жду хорошей погоды для вылета.

Cheshirski
Боюсь, что у меня нет столько времени. Если я затяну с выпуском, то она ни облинять, ни адаптироваться не успеет. У нас зима быстро наступает. Скоро ноль будет на улице. И тогда ей не поздоровится. :(

Я ее сегодня отпустила :(
Боялась сначала из клетки выйти. Потом выскочила и полетела. Неплохо полетела. Я потом вышла и увидела ее на другой стороне дома. Летала туда-сюда по карнизам окон. Явно чувствовала себя не совсем в своей тарелке. Потом села на крышу дома и стала чиститься. Потом полетела дальше. Надеюсь, у нее все будет хорошо.

• 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.