Перейти к содержанию

НЕ СДАВАЙТЕ ПТИЦ В ПРИЮТЫ!!!!!!!

zyabliq

Рекомендуемые сообщения

Я, может быть, не первая об этом говорю, но лучше написать, чем не написать и мучиться.
не сдавайте найденных Вами по каким-то причинам беспомощных птиц ни в ветклиники, ни в приюты, ни на станции юннатов (да да, такие еще есть!), ни в зоопарки, ни в живые уголки - НИКУДА!!! даже в "добрые руки" нужно отдавать с осторожностью! вот почему:
1. если птица маленькая, не редкая, ее, скорее всего, принимают на корм какому-то животному или более крупной птице (на станции юннатов, куда я хотела пристроит стрижа, его с радостью готовы были принять для совы). Кстати, форумы пестрят описанием подобных случаев!
2. никто, роме Вас, скорее всего, не станет выхаживать найденыша с такой же любовью, заботой и ответственностью (исключения редки, но случаются - как правило, на этом форуме). Часто люди берут дикую птичку не с целью выхаживания, а потехи ради, не понимая всей ответственности!

Да это так, к сожалению.. Но есть люди, у которых нет времени, знаний и желания выхаживать например, раненого стрижа (а даже вылечившись, он никогда не будет полноценно летать и жить в природе) или кого-нибудь другого, кто обречен не на нормальную жизнь, а на существование.. Осенью ко мне попал взрослый кулик с травмой, несовместимой с полноценной жизнью, и в клинике его предложили усыпить и я согласилась, потому что это не жизнь уже, а мучение. То же самое с ранеными стрижами.. Вот, задумалась, каково им. На корм совам это конечно бред, и глупо, сов кормят мышами и суточными замороженными цыплятами, а кормить хищника стрижами .. Негуманно как-то, хотя чем от цыпленка отличается. Суть в том, что на корм сове отдавать неправильно, но и в радость ли жить стрижу-инвалиду? Случай с раненым куликом заставил задуматься, ну а все здоровые подкидыши-выкормыши живут и сполне довольны. То же касается и тех, кто получил незначительные травмы, которые не мешают нормальной жизни.

Изменено пользователем Пеночка Весничка

но и в радость ли жить стрижу-инвалиду?

928557[/snapback]

Пеночка Весничка, птицы, при всей нашей любви, все таки не люди. Не надо им приписывать чувств, которых они не испытывают. Тоска по небу, и прочие депрессивные, чисто человеческие ощущения. У меня живет канарейка- инвалид. Лапа у нее парализована уже несколько лет, живет преимущественно в кормушке, что б не тратить энергию на перемещения - веселая, довольная жизнью птичка, радуется вкусняшкам, откликается на чириканье других птиц, терпеливо пережидает уборку, не возмущается, когда ей помогают влезть в любимую кормушку. Если птица не мучается (реально, боли, или судороги, а у птиц, смею напомнить, болевой порог сильно выше нашего, человечьего) нет никакого смысла ее усыплять, это наши, человечекие заморочки, к птицам они ну никак не относятся. Все это имеет смысл говорить только о птицах, которые либо действительо страдают от боли, либо, по каким-то причинам не могут социализироваться, привыкнуть к человеку и перестать его панически бояться.

Канарейка вполне может жить и радоваться без ноги или без крыла, также как и врановые, и многие другие. Кулик был с переломом ключицы, крыла и клюва.. Питаться он не мог, конечно, я могла бы ему заталкивать пищу через трубку, но не думаю, что это было бы правильно. Стрижи тоже вроде сами не едят..

Да, кулик особый случай, но достаточно редкий, а стрижи отлично себе живут в неволе.

Постоянное заталкивание пищи в клюв, нет возможности двигаться (они же не могут скакать как ворона или канарейка) противоречит их природному образу жизни, не знаю, хорошо им или нет..

Пеночка Весничка, такие предположения должны подкрепляться реальным опытом. Иначе это просто слова.

Пеночка Весничка, такие предположения должны подкрепляться реальным опытом. Иначе это просто слова.

насчет кулика опыт печальный, выхода не было. Насчет стрижей пока предполагаю, но ведь правда они не могут бегать, из-за строения ножек и самостоятельно брать еду из кормушек. Стрижик был один, но отобранный у кошки прожил совсем недолго, слетыш. Неужели стриж с переломом может себя нормально чувствовать, вот это интересно. Он же создан только для полета. Отклонение от темы, сорри. :)

Пеночка Весничка, им оборудуют место для жилья специальное с сеткой, по которой они могут лазать. Кормить их действительно придётся, но это уже проблема не птицы, а хозяина - не каждый выдержит. То, что птица создана для полётов - это чисто человеческое представление о стрижах, поскольку мы их обычно в полёте и видим. Для них полёт это всего лишь способ добывать пищу, поэтому они большую часть жизни летают. Если предоставить им другой способ добывать пищу, то они безо всяких душевных терзаний будут жить по другому. Честно говоря - сама ни разу не держала и за содержание взрослого стрижа-инвалида без перспективы выпуска взялась бы только в самом крайнем случае.
По сути вопроса, что касается переживаний птиц-инвалидов и т.п. полностью согласна с Emily.

Суть в том, что на корм сове отдавать неправильно, но и в радость ли жить стрижу-инвалиду?

928557[/snapback]

А узнайте у El_min или Bell. У них живут стрижи-инвалиды.

Насчет стрижей пока предполагаю, но ведь правда они не могут бегать, из-за строения ножек и самостоятельно брать еду из кормушек.

928744[/snapback]

Бегать не могут. Зато могут кататься на хозяйке по квартире и выражать ей "телячьи нежности".

вот, кстати, о вопросе "стриж создан для полета". а почему тогда бы не убиваться: попугай создан для полета, канарейка создана для полета?? им тоже в домашних условиях, в не всегда достаточно больших клетках особо не летается! но при этом чувствуют они себя нормально! а ведь такие же птицы, только человеком прирученные! :) даже мой Кузя, корелла, абсолютно дикий, лютый зверь при любом удобном случае стремится в клетку, к своей кормушке! вот в этом, наверное, и дело - где кормят, там и дом :)
хотя последнее утверждение не однозначно, потому что помимо кормушки птички привязываются еще и к нам, людям, и иногда смотришь на такую птичку и понимаешь - любовь :)

Кстати, у El_min стриж хоть и инвалид, а прекрасно летает по квартире! и она по нескольку раз в день ему лётные тренировки устраивает! и живет он уже у нее 3 года! :) мне кажется, достаточный срок, чтоб делать выводы!
наверное, наши сомнения относительно проживания диких птиц в неволе - это скорее сомнение в самих себе: а смогу ли я обеспечить ему такие условия, при которых он будет жить, а не существовать?
если точно уверен, что нет, лучше не пытаться, это правда.

но я всё о своем: НЕ СДАВАЙТЕ ПТИЦ НИКУДА!!! :) лучше ищите хорошие добрые руки :)

Спасибо всем за информацию о стрижах :) Нет, мне бы и в голову не пришло про приюты, я лучше выкормлю сама и подарю людям с форума, либо оставлю себе. Славчонка же выкормила этим летом, а попал он ко мне в не очень хорошем состоянии.

Например, так называемый приют "Орнитовет" - это просто дом Колотова, где он сам ухаживает за подкинутыми ему птицами и лечит их, пытаясь пристроить, а так как он ветеринар, занимающийся только птицами, то уж он по-любому это делает лучше многих.
Так что не надо всех под одну гребенку.

Что касается усыпления, то одно дело перелом крыла или ноги или даже их отсутствие, другое дело - перелом позвоночника или таза, паралич. Не усыплять такую птицу имеет право уговаривать один человек - который скажет :
"Не усыпляйте, я ее заберу и буду сам за ней ухаживать!"
Никто другой не вправе ничего советовать, человек должен принимать решение сам.

tatusechka, безусловно, есть исключения! :) но они, к сожалению, очень редки :( низкий поклон таким людям, как Колотов!

а про усыпление.. я считаю, что если человек нашел больную птицу, значит, кто-то где-то так распорядился, и нужно попытыться ее выходить. ну, в том смысле, что в природе всё же действует естесственный отбор, и если птица почему-то до сих пор жива, я не знаю, вправе ли мы принимать решение - жить ей или нет.
я никого не критикую, просто у самой бы рука точно не поднялась :)

• 1 месяц спустя...

на станции юннатов, куда я хотела пристроит стрижа, его с радостью готовы были принять для совы.

Полный бред, сову стрижами кормить. :beee: И сов у нас летом не бывает.
Отказалась взять у Вас стрижа, про сову речи не было. От паразитов Вашего стрижа обработала, вот спасибо сказали.
Летом по пять звонков в день с ультимативными просьбами взять подобранных слетков.
В остальном согласна: "Не отдавайте птичек никому". Мы в ответе за тех, кого приручили Изменено пользователем Ф@ун@

Постоянное заталкивание пищи в клюв, нет возможности двигаться (они же не могут скакать как ворона или канарейка) противоречит их природному образу жизни, не знаю, хорошо им или нет..

928629[/snapback]

Замечательно берёт еду с рук сам,только научить нужно,иногда пытается ловить на ходу)),умеет просить воду,при правильных условиях абсолютно не сидит на месте-по всему загончику гуляет,и вверх-вниз по подвескам,залазит на мягкие игрушки и спрыгивает,ну не скачет-но ходит,и даже бегает при случае.Живёт жизнью-свои радости,злости,приливы энергии и хандра,всего понемножку,узнаёт своих и прячется от чужих.
И так же как канарейка у Emily, ,дрозд,культяпки почти нет,но живёт,радуется и грустит,приливы и отливы энергии.Условия просто специальные создать,чтобы облегчить.

Если птица не мучается (реально, боли, или судороги, а у птиц, смею напомнить, болевой порог сильно выше нашего, человечьего) нет никакого смысла ее усыплят

928593[/snapback]

+1.
Главное,чтобы такой птице человек ответственный попался.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.