Перейти к содержанию

Подобрали голубя. Нужна помощь

kom2004

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Сегодня подобрала голубя, лежал на тропинке без движения. Опыт общения с птицами нулевой. Осмотрела дома. Видимых травм нет. Аккуратно обследовала крылья. Все в порядке, по-моему. Перья сухие и чистые по всему телу, никаких опухолей или ран не обнаружила. Глаза нормальные, в клюв заглянула - все чисто. Не ест, не пьет. Пытается встать на ноги, двигает ими, но встать у него не получается. Заваливается на бок. Крылом помогает себе встать. Основное время лежит без движения. Глаза открыты, каждую секунду открывает и закрывает клюв.
Подскажите, пож-та, чем ему помочь. Позвонила в пару ветеринарных клиник, там диких птиц не принимают (я из Самары).
post-30390-1282154316_thumb.jpg post-30390-1282154345_thumb.jpgpost-30390-1282154360_thumb.jpgpost-30390-1282154373_thumb.jpg

• Ответов 127
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• kom2004

59

• Cheshirski

38

• tatusechka

25

• Mari-An

2

Топ авторов темы

Изображения в теме

kom2004, Скорее всего, отравление, либо почечная инфекция.
Основное лечение будет антибиотиком. Каким - точнее напишет позже модератор.
А пока кормите и поите птицу. Кормить для начала лучше попробовать кашей или размоченным зерном. Если сам не ест - насильно.
Поить хорошо раствором Рингера, разведенным вдвое или минералкой без газа. Поите сколько захочет, они много пьют.

kom2004, в клюв сорбент - смекту, полифепа, энтеродез, фильтрум - полпакета, разведенные в стакане воды, пусть пьет, или хотя бы залить около 1 мл.
Уточните, что с дыханием.

По поводу дыхания мне сказать трудно, я не знаю, как должно быть в норме. На затрудненное не похоже, ровно дышит. Все время рот открывает.
Вчера попил немного, а когда я его в руки взяла для кормления (прошло около часа), вода из клюва вылилась. Со вчерашнего вечера больше не пил.

kom2004, плохо... Надо колоть подкожно, в складочку между телом и лапкой питательный раствор. Смесь равных частей раствора Рингера и глюкозы 5%, по 4 мл под каждую лапу. Игла нужна как можно тоньше, лучше с 1-мл шприца со съемной иглой. Надуются водяные пузыри, но это не страшно. Все в человеческой аптеке.

И купите таблетки Офлоксацина 200 мг, давать так:
1/4 таблетки в 2 мл воды, в клюв по 0,2 мл (5 капель) два раза в день.

Cheshirski, спасибо. Сорбент нужен или все делать по схеме, описанной ниже? Забыла написать. Вчера принудительно кормила размоченным зерном, он сглатывал (хотя очень немного). Сегодня покормить не смогла. Головой вертит, зафиксировать не могу. Буду еще пробовать (

Изменено пользователем kom2004

Сорбент нужен или все делать по схеме,

929661[/snapback]

И сорбент, и по схеме. Интервал для офлоксацина - час до или после сорбента.

Cheshirski, смекту давали сегодня дважды (насильно шприцем, сам не пьет вообще), с едой аналогично (кое-как скормили безмолочной каши около 12 мл, вечером планируем впихнуть еще столько же). офлоксацин дали один раз, раствором с глюкозой укололи один (в той дозировке, что Вы написали). Голубь выглядит хуже, чем вчера. Часто дергает головой, как-будто стряхивает что-то. Остальное тело практически неподвижно. Перья какие-то замусоленные (может, от наших манипуляций). Помет черный и жидкий. Подскажите, нужно ли завтра еще давать смекту и колоть раствор. Если да, с какой периодичностью. И еще вопрос, сколько жидкости он должен потреблять? Сам не пьет, будем вливать. Да, совсем забыла. По нему бегает какое-то насекомое, похожее на муху (паразитирует на нем, судя по всему). Что с этим делать и не опасно ли это? Спасибо

kom2004, Насекомое на людях и других млекопитающих жить не будет. Для птицы - неприятно, но сейчас лучше не травить.
Вливайте, кормите. Прогноз зависит от тяжести отравления...

Помет черный и жидкий.

930173[/snapback]

Добавляем этамзилат в клюв по 0,1 мл ампульного два раза в день. Похоже на внутреннее кровотечение.

Подскажите, нужно ли завтра еще давать смекту и колоть раствор. Если да, с какой периодичностью.

930173[/snapback]

Нужно. Смекту - дважды в день, разнося с офлоксацином, глюкозу+рингер - три-четыре раза в день. С учетом инъекций воды надо немного - суммарно в день до 15-20 мл, из этого количества надо вычесть то, что попадает в уколах. Например, при 4 инъекциях по 4 мл и каше в течение дня пить можно вообще не давать, разве чуть, клюв смочить.

Перья какие-то замусоленные (может, от наших манипуляций).

930173[/snapback]

На перья пока наплевать.

По нему бегает какое-то насекомое, похожее на муху (паразитирует на нем, судя по всему).

930173[/snapback]

Для птицы - неприятно, но сейчас лучше не травить.

930201[/snapback]

Но можно попытаться отловить вручную. Их на птице две-четыре, не больше. Вообще, они изрядно ослабляют, лишая птицу крови.

Cheshirski, мы делали инъекцию по 4 мл под каждую лапу, как Вы выше писали. Уменьшить дозировку? Если три раза уколоть по 8, получится уже перебор.

П.С. Вчера он был совсем безжизненный, думала, ночь не переживет. Но ничего, живой ) Утром впихнули в него 18 мл каши и антибиотик, дали пару мл воды.

Cheshirski, сегодня помет уже не черный. Фото прилагаю. Обратите внимание, бумага вся мокрая

post-30390-1282283426_thumb.jpg

Отчет за сегодняшний день )))
Офлоксацин - дважды по 0,2
Смекта - дважды по 2 мл раствора
Уколы (Раствор Рингера+глюкоза) 16 мл - дважды по 4 мл на каждую лапу
Каша - 50 мл
Ухудшений нет. Кажется, стал немного поживее. Хотя все так же лежит на боку. Помет зеленый с белыми вкраплениями, много жидкости.
"Мухенцию" одну убила. :grin: Было трудно, учитывая мою брезгливость и боязнь насекомых :yahoo:
Надеюсь, она была одна

kom2004, Молодцы!
Вода в помете при почках бывает, но хоть не черный помет, а за один день не изменится.
В принципе, наверно, Смекту уже можно завтра на минералку сменить, но если вам не трудно, можно и продолжить - от нее одна польза. Пусть Чеширский решит.
Попробуйте все ж не 4 мл под лапу делать, а разносить по два - по 2 под лапы, по 2 под крылья, можно и в шею. Конечно, по 4 удобнее, но мне кажется, многовато в одно место.

Cheshirski, мы делали инъекцию по 4 мл под каждую лапу, как Вы выше писали. Уменьшить дозировку? Если три раза уколоть по 8, получится уже перебор.

930460[/snapback]

Не перебор, как раз. Но, раз удалось дать

Каша - 50 мл

930996[/snapback]

то можно ограничиться двумя в день, а через пару дней снизить до двух по 4 мл под одну уже лапу.

Обратите внимание, бумага вся мокрая

930489[/snapback]

Есссно, вода выходит. И - главное! - промывает почки, выводит из них токсины возбудителя.
Смекту хватит, вправду на минералку сменить.

от нее одна польза.

931019[/snapback]

Если б... Она часть питательных веществ тоже выводит.

Попробуйте все ж не 4 мл под лапу делать, а разносить по два - по 2 под лапы, по 2 под крылья, можно и в шею. Конечно, по 4 удобнее, но мне кажется, многовато в одно место.

931019[/snapback]

tatusechka, давали по 4 мл под каждую лапу разово. То есть, обе паховые заняты были.

Уточните, пожалуйста, надо просто питьевую бутилированную воду давать или именно минеральную? Если минеральную, то какую?

Сегодня что-то птица дышит по-другому. Не знаю, как написать, но дыхание стало заметным. Тяжелее что ли, всем телом как бы. Может, я, конечно, надумываю. :idontno:

Наш отчет за день. Антибиотик, инъекции - по схеме. Каши скормили пока 36 мл, вечером еще 20 будем запихивать, воду давали дважды по чуть-чуть. Внешних изменений не наблюдается (все так же лежит на боку, встать не пытается, есть и пить тоже). Мне кажется, что мало помета (учитывая вколотую жидкость и кашу). На всякий случай, пару фоток скину. Еще он иногда дрожит, клали бутылку с теплой водой в коробку. Может, не надо?

post-30390-1282414999_thumb.jpg post-30390-1282415046_thumb.jpg

Уточните, пожалуйста, надо просто питьевую бутилированную воду давать или именно минеральную? Если минеральную, то какую?

931191[/snapback]

Минеральную без газа. Типа Боржоми или Ессентуки-4. В общем, гидрокарбонатную или гидрокарбонатно-хлоридную (но не сульфатную), натрий-калий-кальциевую, натрий-калиевую, натриевую.

Сегодня что-то птица дышит по-другому. Не знаю, как написать, но дыхание стало заметным. Тяжелее что ли, всем телом как бы.

931191[/snapback]

Ко всему добавляем Фуросемид и Но-шпу, вода задерживается (еще один признак почечных проблем).
Фуросемид (мочегонное): 1/4 таблетки разводим в 4 мл воды, давать в клюв по 0,1 мл два раза в день.
Но-шпа (спазмолитическое): 1/4 таблетки разводим в 1 мл воды, в клюв по 0,1 мл два раза в день. Их давать лучше в один прием, они работают совместно.
Инъекции сокращайте до двух раз в день по 3 мл. Воды вообще не надо, на минералке разведенной делайте кашу.

На всякий случай, пару фоток скину.

931505[/snapback]

Помет пока голодный.

Еще он иногда дрожит, клали бутылку с теплой водой в коробку. Может, не надо?

931505[/snapback]

Верно, надо. Только лучше с горячей, но завернутую в полотенце.

Чеширский, я хотела по поводу дыхания уточнить. Кажется, утром я его положила неудачно, потом поправила, дыхание стало обычным. Все равно давать фуросемид и но-шпу?

Ну, вот и еще день прошел. Пока скормили 52 мл каши, планируем еще 20 дать. Но, как получится :idontno: , очень уж сильно сопротивляется, вертит головой. Измучили и его и себя (. Антибиотики - по схеме, инъекции сделали 2 по 3 мл (может, надо было под обе лапки по 3? ). Сам не пьет и не ест, хотя, сегодня несколько раз брал в клюв корм и тут же выплевывал. Что это может значить? Не получается у него что ли есть самостоятельно? Сил не хватает? Ведь, когда кормим, головой вертит еще как. Дрожит часто. И еще вопрос. При таком количестве корма (на данный момент 52 мл каши) - 4 раза был помет (жидкий). Не мало ли это? Лежит все так же на боку, без движения. Лапки у него не действуют из-за почек??? Он сможет ходить, если с почками все нормально будет???? К вечеру стал шире клюв открывать, это с дыханием связано?
Извините, что вопросов так много. Очень переживаем за птаху нашу.

При таком количестве корма (на данный момент 52 мл каши) - 4 раза был помет (жидкий). Не мало ли это?

931997[/snapback]

Нет, безмолочка усваивается почти полностью.

Сам не пьет и не ест, хотя, сегодня несколько раз брал в клюв корм и тут же выплевывал. Что это может значить? Не получается у него что ли есть самостоятельно? Сил не хватает?

931997[/snapback]

Еще раз клюв внутри посмотрите.

Лапки у него не действуют из-за почек???

931997[/snapback]

Думаю, да. Рентген бы не помешал.

Он сможет ходить, если с почками все нормально будет????

931997[/snapback]

Да, если дело в почках.

К вечеру стал шире клюв открывать, это с дыханием связано?

931997[/snapback]

Шире - просто при дыхании? Если да - то с дыханием. Нет ли слизи из клюва, соплей, хрипов?

Cheshirski, У моего Мышонка ведь тоже проблемы с дыханием! Сейчас лучше, а было плохо.
И все-таки Байтрил очень хорошо повлиял, и на помет, и на лапки. Хоть вы его и не любите,но умело употребленный он - вещь.
Да помню я, как у моей старой собаки рана загноилась, я амоксициллин давала-давала - ноль, а Байтрил уколола раз - вмиг прошло.

tatusechka, может. и придется поколоть. Но вообще, ципрофлоксацин и байтрил близки по действию.

Добрый вечер. Наш сегодняшний день: офлоксацин 2 раза по 0,2, инъекции р.Рингера с глюкозой 2 раза по 3 мл, каша 60 мл. Есть некоторые изменения в поведении. Надеюсь, это хороший признак. Жора (так мы назвали птаху) перебирал обеими лапками и шевелил крыльями. Видимо, это были попытки встать или как-то переместиться в коробке. :) В течение дня наблюдала за ним. Он периодически чистил перья на груди (а может чесался? :idontno: ) и пытался клевать корм, но ничего пока не получается. Захватывает клювом крупинку и тут же ее теряет. Как-будто не может удержать.
Клюв осмотрели еще раз. Все чисто. Слизистая розовая, никаких соплей, хрипов и тому подобного. Сегодня при дыхании клюв открывает совсем чуть-чуть. )
А еще у нас маленький успех :yahoo: Получилось накормить Жорку катетером (купили женский уретральный № 12 - он удобно закруглен на кончике, на шприц нормально налез). Он особо не сопротивлялся. По-моему не понял, что с ним произошло :)
П.С.: помет у нас все так же очень жидкий

kom2004, Вы молодцы! Всегда приятно читать вашу тему, вы очень ответственно относитесь к птице!
Да, когда начинаешь кормить катетером, у них очень удивленный вид. Не могут понять, как это - не ели, и вдруг сыты.

tatusechka, спасибо за Ваши слова. Мы очень стараемся ))

П.С.: катетер -вещььь! раньше одно кормление шприцем - полчаса мучений для птицы и для нас (и так 4 раза в день). А сейчас несколько минут и готово. Птах сыт и стресса меньше для него.

Он периодически чистил перья на груди

932867[/snapback]

Чистил. И это неплохо, интерес к жизни есть.

Клюв осмотрели еще раз. Все чисто. Слизистая розовая, никаких соплей, хрипов и тому подобного. Сегодня при дыхании клюв открывает совсем чуть-чуть. )

932867[/snapback]

Еще раз хорошо.

Всем доброго времени суток.
У меня назрело несколько вопросов.
Прочитала в интернете про орнитоз и сальмонеллез. Стало как-то страшно. К этому добавилось начинающееся орз или аллергия (даже не знаю, никогда раньше не было). Вот и хочу спросить. Насколько велика вероятность заражения человека по вашему опыту? Можно ли сейчас (на фоне проводимого лечения) сдать анализы на эти заболевания? Ведь симптомов у птицы пока нет :idontno:
Касаемо лечения - все делаем по схеме. Кормим все еще принудительно. Птиц также пока лежит на боку, пытается ползать и клевать (безуспешно). Помет очень жидкий. Мне кажется, что в начале лечения выходило меньше жидкости. Фото выложу.
Должна ли быть какая-то динамика или все нормально? Процесс выздоровления и вставания на ноги долгий?

П.С. по поводу рентгена. обзвонила несколько клиник, рентген птиц есть в одном месте. там сказали, что с голубем не примут :(

kom2004, А вы сказали, что голубь уличный? Надо было сказать, что спортивный, дорогой чемпион. Они не отличат спортивного голубя от сизаря. Или типплер - они очень дорогие, скажите - из Москвы привезли, из питомника. Или вообще из Германии. Правда, у них кольца, но это придумать что-нибудь можно.
Касаемо орнитоза - у нас тут никто еще не болел, кроме Юстаса в детстве. У Чеширского был орнитозник даже подтвержденный анализом, а у него дети, вроде никто не заразился. Но, конечно, надо соблюдать гигиену.
Что касается сальмонеллеза, им заразиться очень трудно, надо съесть сырого голубя или его помет. Сальмонеллезников было много у всех, никто не заболел.Мойте руки, ну и т.п. Аккуратно убирайте помет. Да это нормальные люди в любом случае делают. На колени кладите на газету - так по-любому удобнее, если вдруг авария.

Изменено пользователем tatusechka

Насколько велика вероятность заражения человека по вашему опыту? Можно ли сейчас (на фоне проводимого лечения) сдать анализы на эти заболевания? Ведь симптомов у птицы пока нет

934005[/snapback]

Невелика, но анализ сдать можно.

Процесс выздоровления и вставания на ноги долгий?

934005[/snapback]

Долгий...

У нас все по-прежнему - птица самостоятельно не ест и не пьет, а из позитивного только стала активнее ползать по коробке и хлопать при этом крыльями.
Обе лапы подвижные, но правая явно сильнее левой, при попытках встать заваливается на левый бок. Большую часть времени проводит лежа на левом боку, клюв при дыхании все так-же приоткрывается, внутри клюва, насколько возможно осмотреть, чисто, слизи и запаха нет.
Питание - безмолочная детская каша, 70-75 мл в день, инъекции и антибиотик по графику.
Помет лучше не становится, та же зелень и большое количество жидкости, фото вчера и сегодня ниже.
Может быть стоит что-то добавить (изменить) в лечении? И сколько примерно времени может пройти до полного выздоровления?

post-30390-1282929585_thumb.jpg

post-30390-1282929603_thumb.jpg

kom2004, Думаю, надо сменить антибиотик на более сильный.
Подождем Чеширского, у него сломался комп, чинит.

Добрый вечер. У нас пока все без изменений. Вчера и сегодня один прием пищи заменяли зерном, смоченным в воде. Купили кофемолку, заменим теперь безмолочку детскую на кашу из смеси молотых круп. Может, и помет получше будет. Птица сама пока так и не ест (часто клюет, берет крупинки в клюв, встряхивает головой и крупу тут же теряет), воду разбрызгивает. :idontno:

kom2004, если Чеширский не появится раньше, тогда давайте доведем до 14 дней офлоксацин а затем сменим его.
Не знаю, как насчет смены на байрил, поскольку п/о не вижу смысла после офлоксацина, а парентерально Чеширский писал, что байтрил у гулек вызывает очень сильные некрозы.

Можно пробиотики ввести. Но параллельно с антибиотиком будет толк лишь от линекса, а он не самый дешевый.

Если будете давать, то по 1/4-1/2 капсулы в день. Точной дозы нет, передозировки не будет.

Mari-An, Моему птену 10 дней Байтрила в/м очень помогли. Конечно, остаются синяки, а то и язвы после уколов, но ничего особо страшного я не заметила. Мазала место укола троксевазином. Мне офлоксацин не понравился совсем - как мертвому припарки. У нас изумрудный вонючий ацетоном помет за несколько дней стал на байтриле вообще прекрасным без всяких пробиотиков.

Прошло почти 2 недели, как птица попала к нам, остается ли смысл в рентгене?
Повреждений вроде нет, лапы и крылья подвижны. Если все-таки нужно, то какие снимки.
Ссылка на видео:
http://vision.rambler.ru/users/kom2004/1/1/

kom2004, Двигается очень похоже на моего... Я не думаю, что есть травма, но все же хорошо бы его врач хотя бы хорошенько прощупал и сказал точно. Нельзя ни с кем договориться? Для этого не обязательно быть спецом по птицам, достаточно быть хирургом или травматологом.
Впрочем, представляю, какие у вас ветеринары...Может, человеческий медик есть знакомый, кто мог бы прощупать позвоночник и таз и определить, целы ли они?
Если Чеширского не будет ближайшие пару дней, будем пытаться что-то придумать без него с антибиотиком.

Вопросы в связи с переходом на другой вид корма, с детской безмолочной каши на кашу из молотого зерна.

Дозировка.
Из столовой ложки зерновой смеси получается приблизительно 1 и 1/3 ст ложки муки. Для приготовления 20 мл каши требуется 1 ст ложка муки и 15-18 мл воды. Если в день давать рекомендованные 80 мл такой каши, то получится, что ежедневно птица будет съедать 3 ст ложки зерна и выпивать 60-70 мл воды, а по норме при кормлении зерном 2 ст ложки в день только нужно и воды 20 мл. Какая норма правильная?

Сложности с опустошением зоба.
При кормлении безмолочной детской кашей таких сложностей не возникало, кормили 4 раза в день по 15-20 мл, как правило к следующему кормлению зоб был пустой. Когда перешли на кашу из молотого зерна перерыва 5 часов стало недостаточно для ухода 20 мл каши, вчера из-за этого кормили только 2 раза (всего 40 мл за день), сегодня пока тоже 2 раза, но надеемся, что к ночи зоб будет пустым и сможем еще раз покормить. Поведение сегодня тоже изменилось - голубь стал более апатичный, может быть из-за перекорма?
Помет изменился - жидкости стало меньше, периодичность испражнения 4 раза в сутки, иногда с большими перерывами.

Мы продолжаем делать инъекции раствора Рингера с глюкозой 2 раза в день по 3 мл, стоит ли продолжать или можно уже прекратить? Питания по прежнему недостаточно?

kom2004, Рингера с гюкозой можно прекратить. Можно вместо воды выпаивать р-ром Рингера, разведенным в два раза.
Правильная норма - 2 ст. ложки зерна размолоть и сколько уж получится каши. Для плавного перехода можно давать не 20 кубов за раз, а меньше. Зерновая каша уходит из зоба медленнее, поэтому не стоит его перегружать.
У вас есть ветаптеки в городе? Часто они бывают при ветклиниках.

По рекомендации Чеширского воду не даем, только ту, что в каше и инъекциях, сам он не пьет.

Ветаптеки есть, конечно. Раствор Рингера как раз там и купили, в человеческих аптеках в Самаре его нет.

kom2004, Если иньекций не будет, то потихоньку приучайте пить.
Хотя некоторым голубям при кормлении жидкой кашей воды и без питья хватает.Но мой почечник пил очень много, гораздо больше здоровых голубей. Так что поите сколько захочет. Иногда между кормлениями, когда зоб еще полный, он у меня просил пить. И выпивал по 10-15 кубов.
Но он питался зерном, правда.
Я бы купила Байтрил 2,5 % и попробовала колоть.
Вот что мне прописал врач:

Байтрил 2, 5% - 0,2мл 2р в день в/м 10-14 дней;
Гамавит -0,5 мл 2р в день в/м ;
Кантарен - 0,2-0,3 мл 2р в день п/к 3 недели.
И какой-нибудь пробиотик,

Из этого главное - Байтрил, Кантарен - гомеопатическое средство для почек, довольно дорогое, без него можно обойтись, если у вас в аптеке нет. Вместо Гамавита я использовала Катозал (его один раз в день).
Мне очень помогло, но, к сожалению,уколы Байтрила дают большие гематомы, иногда и некроз, долго колоть его нельзя, и после 14 дней пришлось его сменить. Видимо, не на то сменили. Я бы попробовала его на вашем месте и поглядела, как пойдет. Если дней за 5 улучшений помета хотя бы не будет, тогда надо снова думать.

Добрый вечер. По изменению лечения мы решили дождаться Чеширского (на другом форуме он уже появлялся, скоро и здесь, наверное, будет). Завтра 14-ый день приема офлоксацина и инъекций. Кормим третий день кашей из молотого зерна (запариваем кипятком). Помет изменился (фото прилагаю). Жора наш так ничего сам не ест. Пытается клевать, но редко и безуспешно. Воду не пьет, только разбрызгивает. Перемещается все так же, ползком на левом боку.

post-30390-1283368115_thumb.jpg

post-30390-1283368126_thumb.jpg

Чеширского (на другом форуме он уже появлялся, скоро и здесь, наверное, будет)

О, это здорово, а то я, честно говоря, подустала консультировать, тем более, совсем не во всем сведуща! Помогать в простых вопросах - одно, а назначать антибиотики - большая ответственность, я не могу, если только по известным схемам в простых случаях.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.