Esther Опубликовано 19 августа, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 19 августа, 2010 (изменено) Долгое время принимаю решения о сдаче анализов у стайки моих домашних гуль. Человек я нерешительный, пока не обрету полную ясность в ситуации и не взвешу все за и против. Ясности, естественно,конторы делающие эти анализы дать не могут 1 Хотелось бы увидеть ПОЛНЫЙ СПИСОК, на что их проверять из скрытых инфекций?2 Сколько у меня не было скрытых инфекции, ВСЕГДА они были явными Бывали случаи,что вы сдавали анализы и НЕОЖИДАННО выявляли страшную болезнь у внешне ЗДОРОВОГО голубя? Изменено 19 августа, 2010 пользователем Esther Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 19 августа, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 19 августа, 2010 1 Хотелось бы увидеть ПОЛНЫЙ СПИСОК, на что их проверять из скрытых инфекций?929927[/snapback] Скрытыми могут быть некоторые инфекции, способные протекать не только в явной (острой) форме, но и в скрытой (латентной).Вот перечень:СальмонеллезОрнитозМикоплазмозВирус НьюкаслаВирус оспы Имеет смысл проверять на первые три, в силу их высокой заразности. Сальмонеллез передается фекально-оральным путем, орнитоз и микоплазмоз - преимущественно воздушно-капельным и контактным путями (трансовариальные не рассматриваем). Все три способны при неблагоприятных условиях переходить из латентной формы в острую, развиваться быстро, а микоплазмоз - и сверхбыстро, буквально от первых симптомов до смерти проходит двое-трое суток. Сдача анализов имеет двойной смысл. Во-первых, чтоб избежать заражения других птиц. Проще пролечить от инфекции одного голубя, чем всю голубятню (или стайку сизарей - непринципиально). Во-вторых, куда полезнее для птицы задавить инфекцию именно в латентной форме, пока она не успела нанести организму тяжелые, а порой и необратимые повреждения (сальмонеллез - стойкое расстройство пищеварения или неповижные суставы, орнитоз - тяжелые поражения печени, глаз, вплоть до слепоты, органов слуха, микоплазмоз - органов дыхания, при нем легкие просто отмирают, как при туберкулезе у людей, и так же суставов). На вирусы анализ часто либо не делают, либо требуется запредельное для голубя количество крови (5 мл, при максимально допустимом около 2,5-3 мл), либо просто патматериал, проще говоря - труп. Бывали случаи,что вы сдавали анализы и НЕОЖИДАННО выявляли страшную болезнь у внешне ЗДОРОВОГО голубя?929927[/snapback] Да. У двух птиц, подобранных из-за травм, я лично анализами находил сальмонеллу и орнитоз. При этом орнитозник дышал на все пять, а у сальмонеллезника не было ни неврологических проявлений, ни шишек на суставах, и помет был как на выставку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 19 августа, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 19 августа, 2010 Cheshirski, Ну, вон у голубя с травмой Колумба помет отличный, а кокцидий много. Кокцидоз, конечно, не "страшная болезнь", но сильно заразная и неприятная, а для ослабленных может и смертельной стать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 19 августа, 2010 (изменено) Ну вот кое-что прояснилось, спасибо!Буду звонить в областную лабораторию, выяснять,что по чем...Странно себя ведут хламидия и микоплазма у голубя, передаваясь по воздуху. А препарат также один, как и у людей, доксициклин? tatusechka, кокцидии и эймерии это одно и тоже? Изменено 19 августа, 2010 пользователем Esther Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 19 августа, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 19 августа, 2010 , кокцидии и эймерии это одно и тоже? Да, они условнопатогенны. То есть имеются в здоровом организме в маленьком количестве (5-10 в поле зрения). Но при ослаблении, несоблюдении гигиены, они размножаются, вызывают жуткий понос, обезвоживание - и... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 19 августа, 2010 Я сдавала анализы гуль на простейшие. Идиотский институт ветеринарной биологии не считает нужным считать эймерий. Т. е. что в итоге по эймериям у моих птиц мне неясно, но если нет жуткого поноса, то можно успокоиться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 19 августа, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 19 августа, 2010 Esther, Если помет постоянно устойчив и не бывает непонятных ни с того ни с сего зеленых кучек со слизью и жидких,вот таких кучек: то я бы не переживала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 19 августа, 2010 Посмотрите, пожалуйста, его помет, того, кто меня волнует.Зеленой воды я у них не видела, но бывает много прозрачной... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 19 августа, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 19 августа, 2010 Esther, Это - к Чеширскому, он лучше меня разбирается в тонкостях видов помета. Опыт-то у него какой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 19 августа, 2010 Ну вот у меня 4 птички. Теоретически всех надо проверить на скрытые инфекции. Для конспирации по инструкции пользуемся наименование не "голубь", а "попугай Ара".Что у меня 4 ары? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 19 августа, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 19 августа, 2010 (изменено) Esther, Что у меня 4 ары? Может, вы - аровод. И аролюб.На самом деле, вопросы затронуты важные.Чеширский, может, соединить эту тему с прикрепленной "Беседы о голубином здоровье", чтоб не потерять?Автор, не против? Изменено 19 августа, 2010 пользователем tatusechka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 19 августа, 2010 А если сразу поймут, что вру и выгонят?Я что-то вообще не представляю, на сколько они озабочены отловом владельцев орнитозников Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 19 августа, 2010 Поделиться #13 Опубликовано 19 августа, 2010 Ну, вон у голубя с травмой Колумба помет отличный, а кокцидий много.930121[/snapback] Пока помет хороший - можно и не обращать особое внимание, если есть другие проблемы. кокцидии и эймерии это одно и тоже?930321[/snapback] Эймерии - название семейства простейших паразитов птиц из рода кокцидий. Странно себя ведут хламидия и микоплазма у голубя, передаваясь по воздуху. А препарат также один, как и у людей, доксициклин?930321[/snapback] Почему странно? Вон у человеков туберкулез может так же передаваться.Препаратов целый спектр - тетрациклины и макролиды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 19 августа, 2010 Автор Поделиться #14 Опубликовано 19 августа, 2010 (изменено) Ну я к тому, что у нас эти инфекции другим путем передаются;хламидии и микоплазма)))Тут спрошу, 1 что входит в понятие бакпосев? Кого в нем отлавливают?2 что такое ПЦР?3 что такое ИФА? Изменено 19 августа, 2010 пользователем Esther Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 20 августа, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 20 августа, 2010 Ну я к тому, что у нас эти инфекции другим путем передаются;хламидии и микоплазма)))930396[/snapback] Просто у другого вида другая слизистая для паразитирования. Но, например, Chlamydia trachomatis (та самая, человечья) способна, к примеру, паразитировать и на слизистых рта или глаз человека - у поклонников нестандартных контактов. Даже диагноз существует - хламидийный конъюктивит. 1 что входит в понятие бакпосев? Кого в нем отлавливают?930396[/snapback] Бактерий. Стафилококки, стрептококки, кучища условно-патогенных и просто патогенных энтеробактерий, плюс масса анаэробов... Сложно переписать сюда справочник по медицинской микробиологии.А хламидии и микоплазмы - вообще не бактерии. 2 что такое ПЦР?930396[/snapback] Полмеразная цепная реакция 3 что такое ИФА?930396[/snapback] Иммуноферментный анализСорри, что на два последних - ссылки, но не вижу смысла перетаскивать сюда статьи из Википедии. Конкретно эти написаны вполне грамотно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 20 августа, 2010 Автор Поделиться #16 Опубликовано 20 августа, 2010 (изменено) Чеширский, вот можно поподробнее о том, что хламидия и микоплазма не бактерии. За то,что я такое смела утверждать,тут против меня из-за этого целое движения одна дама считающая себя докой по птицам организовала на Хвостах. Не последний человек на птичьих форумах)))Официально они чем являются сейчас? Про ПЦР из Вики"Полимера?зная цепна?я реа?кция (ПЦР) — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе). Помимо амплификации ДНК, ПЦР позволяет производить множество других манипуляций с нуклеиновыми кислотами (введение мутаций, сращивание фрагментов ДНК) и широко используется в биологической и медицинской практике, например, для диагностики заболеваний (наследственных, инфекционных), для установления отцовства, для клонирования генов, выделения новых генов."То есть ни о чем...На какие инфекции голубям этот анализ делают? Иммуноферментный анализ (сокращённо ИФА, англ. enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA) — лабораторный иммунологический метод качественного определения и количественного измерения антигенов и антител.Это понятно... Изменено 20 августа, 2010 пользователем Esther Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 20 августа, 2010 Автор Поделиться #17 Опубликовано 20 августа, 2010 (изменено) Еще один анализ присоветовала лаборатория. На чувствительность к антибиотикам, надо?А еще врач сказала,что эймерий,ПО-МОЕМУ, в норме не бывает. Изменено 20 августа, 2010 пользователем Esther Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 21 августа, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 21 августа, 2010 Чеширский, вот можно поподробнее о том, что хламидия и микоплазма не бактерии. За то,что я такое смела утверждать,тут против меня из-за этого целое движения одна дама считающая себя докой по птицам организовала на Хвостах. Не последний человек на птичьих форумах)))Официально они чем являются сейчас?930605[/snapback] Даму с хвостов отправить учить микробиологию. Микоплазмы - это микроорганизмы, занимающие в медицинской классификации промежуточное положение между бактериями, грибами и вирусами. Примерно то же относится и к хламидиям.Классификация микоплазм как бактерий, а хамидий - как вирусов устарело. То есть ни о чем...930605[/snapback] Ладно, "на пальцах".Процесс позволяет размножить ДНК или РНК, причем, в зависимости от используемых тестов, и целого семейства (например, микоплазм вообще, без разделения на виды), так и конкретного вида (например, миклазма галлисептикум). И еще одно - все остальные ДНК/РНК, случайно попавшие в пробу, не размножаются, а напротив, деструктируются. В итоге метод заключается в том, чтоб поместить смесь пробы, в которой предполагается найти возбудителя, и специального тест-набора (выбирается при сдаче анализа) в реактор-термостат, а через определенное время (обычно сутки) остается только проверить, заполнена ли пробирка размноженной ДНК/РНК. Заполнена - то, на что делали анализ, присутствует. Не заполнена - отсутствует. Метод не позволяет определить исходное количество возбудителя (теоретически, дает результат даже при наличии всего одной ДНК/РНК в пробе) и чувствительность к препаратам, зато делается быстро (сутки) и способно обнаруживать даже малые количества возбудителя при скрытом течении болезни. На какие инфекции голубям этот анализ делают?930605[/snapback] Теоретически - на любые, практически - на те, тесты на которые есть в лаборатории. Птицам, как правило, на сальмонеллу, грипп птиц (голубям неактуально), микоплазмоз, орнитоз, туберкулез, кое-где - на вирусы типа оспы, Ньюкасла, аденовирусы, для попугаев - на цирковирус и полиомавирус.Смотрите тут, например: http://pcr-lab.narod.ru/instrprice.html#_Toc264627013 Еще один анализ присоветовала лаборатория. На чувствительность к антибиотикам, надо?930638[/snapback] Да, бакпосев с чувствительностью желателен - проще потом выбирать антибиотик, хотя результаты не всегда стопроцентно достоверны - антибиотики in vitro и в организме не всегда ведут себя одинаково. А еще врач сказала,что эймерий,ПО-МОЕМУ, в норме не бывает.930638[/snapback] Их не должно быть В ИДЕАЛЕ. Реально можно, конечно, вывести их всех, но организм от таких усилий пострадает сильнее, чем от наличия небольшого количества эймерий - их уже подавит собственный иммунитет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 21 августа, 2010 Автор Поделиться #19 Опубликовано 21 августа, 2010 (изменено) Еще та же врач сказала,что в моем случае такого недомогания "попугая Жако" им нужно 2 пробиркиОринтоз им не нужен в данном случае1 На бакпосев,куда включена сальмонелла2 На простейшие Все верно? Я пошла собираться? Изменено 21 августа, 2010 пользователем Esther Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 21 августа, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 21 августа, 2010 1 На бакпосев,куда включена сальмонелла2 На простейшие931239[/snapback] Верно. Орнитоз не нужен критически, вот прямо сейчас. Но для страховки в будущем все же стоит сдать. в моем случае такого недомогания "попугая Жако"931239[/snapback] Гы... А что, тоже серый. Впрочем, можно и голубя назвать, не уточняя, что дикарь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 21 августа, 2010 Автор Поделиться #21 Опубликовано 21 августа, 2010 (изменено) Съездила к Озерковой-она опять мне карты спутала))) Впечатления самые положительные. Очень живой и активный человек с достаточной сильной энергетикой, что говорит о ее способности делиться ею с пациентами. Осмотрела мою гулю( Аделаида с висящим крылом) , всю ощупала, при мне посмотрели простейших и количество эймерий-их нет вообще. Мы сами в микроскоп смотрели. Состояние гули ей понравилось. Узнав,что птиц у меня целая стая, она посоветовала показать ей всех, ощупать, посмотреть как выглядят их кучки и сделать всем анализы на простейших и их количество. После осмотра она скажет, нужны ли им другие анализы вообще или нет. Но ссылаясь на беспокойство о моем здоровье, она предложила взять анализ на орнитоз 100% у одной из птиц, которые у меня живут давно. Они их отвозят в Первый Мед, который не имеет инструкции сжигать на кресте больную птицу и ее владельца в отличие от государственных лабораторий. Если у одной из птиц орнитоз будет найден, лечить всю стаю. Плату взяла символическую. Какое ваше мнение о ситуации? Изменено 21 августа, 2010 пользователем Esther Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 21 августа, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 21 августа, 2010 она предложила взять анализ на орнитоз 100% у одной из птиц, которые у меня живут давно.931619[/snapback] Несколько нелогично. А если "старички" не носители, а носитель - кто-то из новичков? Тогда уж сборный анализ помета от всех птиц.И микоплазмоз, на мой взгляд, нужен. Тему про птицу с кровью из клюва читали? Вот так проявляется микоплазмоз явно. Отреагировать не успеваешь.Сальмонелла, конечно, не убивает столь быстро, но если потом у одной из птиц вылезут клинические проявления - то лечить придется всех. Сколько у вас? Пятеро? Вот всех и поить по месяцу.Повертьте, амоксиклав дороже станет, чем анализ. Они их отвозят в Первый Мед, который не имеет инструкции сжигать на кресте больную птицу и ее владельца в отличие от государственных лабораторий.931619[/snapback] Такое "сожжение" - нарушение закона. Ссылку я уже давал, дам еще раз: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64872НЕТ в законе требования изымать декоративных птиц. Рекомендация относится к птицеводческим хозяйствам. и сделать всем анализы на простейших и их количество.931619[/snapback] Посчитать простейших - хорошо, конечно, но простейшие - не единственный источник проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 22 августа, 2010 Автор Поделиться #23 Опубликовано 22 августа, 2010 (изменено) На орнитоз она берет мазок, а сборный это помет. Помет на орнитоз сдают?На микоплазму областная лаборатория берет кровь, а не помет. Туда я птиц в живую их 100% не повезуВ конце концов, она меня спрашивала "На что вы хотите сдать анализы? Чего вы боитесь?" Когда я сказала, что я ничего не боюсь. "А на НАДО сдавать ради здоровью птиц?" Она попросила привезти всех птиц осмотреть и тогда скажет, что в моей ситуации сдавать. Тут дело даже не в деньгах, а в том,что мне нужно понять,что надо делать. Вы мне что-то объясняете, я звоню по нашим Шарконам (шарашкиным конторам), и все схемы рушатся. Вот как со сборным пометом на орнитоз. Озерковой нужен мазок на орнитоз, а на микоплазму нужна кровь им.... Изменено 22 августа, 2010 пользователем Esther Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 22 августа, 2010 Поделиться #24 Опубликовано 22 августа, 2010 На орнитоз она берет мазок, а сборный это помет. Помет на орнитоз сдают?931681[/snapback] Не знаю, как в Питере. В Москве либо мазок, либо помет за несколько дней. На микоплазму областная лаборатория берет кровь, а не помет. Туда я птиц в живую их 100% не повезу931681[/snapback] А врач кровь взять не может? А в лабораторию уже пробирку или шприц. "А на НАДО сдавать ради здоровью птиц?"931681[/snapback] Я уже все написал про убивающую за сутки-двое микоплазму, про достаточно быстро распространяющиеся в условиях скученности сальмонеллез и орнитоз. Какие еще аргументы нужны? Ну, охота рискнуть создавать тему вроде "Помогите, голубь кашляет кровью!" - или лечить всех от сальмы - вообще ни на что не сдавайте.Я ведь никого не заставляю, я советую, как лучше сделать. А к советам, как известно, можно прислушаться, а можно и нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 23 августа, 2010 Автор Поделиться #25 Опубликовано 23 августа, 2010 (изменено) Я ваши советы очень внимательно слушаю. Но часто мои попытки следовать вашим советам разбиваются о ветеринарную реальность современной России...И я как GPS начинаю разрабатывать альтернативный маршрут к той же цели. Не обижайтесь Я вас очень ценю и очень благодарна за помощь птицам! Изменено 23 августа, 2010 пользователем Esther Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 23 августа, 2010 Автор Поделиться #26 Опубликовано 23 августа, 2010 Вот решила я сегодня уже что-нибудь сдать Нашла адресок ЧАСТНОЙ клиники,куда недавно наши форумчане вороньи анализы сдавали-звоню... "Мы принимаем ПЦР". Ну думаю и сдам этот ПЦР, уже хоть что-нибудь сдам, рядом с домом (я на метро не могу ездить, а в будни на машине много пробок)Стала она мне оформлять бумажки. "На какие инфекции это анализ?" "А на все,что высеются. Это бакпосев, мы его ПРОСТО ТАК ПЦР называем..." А вы говорите найти диагноста с умом... Вот так я и сдала бакпосев все 4 птиц отдельно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 24 августа, 2010 Поделиться #27 Опубликовано 24 августа, 2010 Стала она мне оформлять бумажки. "На какие инфекции это анализ?" "А на все,что высеются. Это бакпосев, мы его ПРОСТО ТАК ПЦР называем..."А вы говорите найти диагноста с умом...932885[/snapback] Тихо фигею и сползаю под стол...А свои головы ж... эээ... задницами они не зовут - ЧИИСТА ПРОСТА ТАК? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 24 августа, 2010 Автор Поделиться #28 Опубликовано 24 августа, 2010 Так что я не зря вас мучила вопросами. Представляете я же им звонила после наших бесед и подобный бред получала почти везде....))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 30 августа, 2010 Автор Поделиться #29 Опубликовано 30 августа, 2010 Получила ответ на анализ некоторых птиц У моей Адюши псевдомоноз! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 2 сентября, 2010 Поделиться #30 Опубликовано 2 сентября, 2010 Синегнойная бактерия. Устойчива и опасна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 4 сентября, 2010 Автор Поделиться #31 Опубликовано 4 сентября, 2010 (изменено) Посмотрите,пожалуйста, на фото голубя. Она в декабре 2009 болела вертячкой, но у нее был красный глаз и одна ноздря с соплями. Все прошло вместе с вертячкой, Лечила фоспренилом и нейромультивитом.Мог быть насморк от Нью-касла? Или надо на что-то еще ее проверить. В бакпосеве золотистый стафилококк. Изменено 4 сентября, 2010 пользователем Esther Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 5 сентября, 2010 Поделиться #32 Опубликовано 5 сентября, 2010 Esther, в глазу, возможно, имелся конъюнктивит, оттого, что повозил им по помету. Не исключено, что тот самый золотистый и был. Насморк - а глаз и ноздри связаны целой системой каналов, так что и он при конъюнктивите возможен. В глаз чем-то капали? К золотистому, вполне возможно, развился некий иммунитет, не исключено, что с посредством фоспренила. И сейчас имеется вялотекущая инфекция, не особо заметная до поры, но стоит под влиянием какого-то стресса иммунитету снизиться - и он (стафилококк) расплодится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esther Опубликовано 6 сентября, 2010 Автор Поделиться #33 Опубликовано 6 сентября, 2010 Глаз не капала, а вот в нос капала фоспренил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 9 сентября, 2010 Поделиться #34 Опубликовано 9 сентября, 2010 Глаз не капала, а вот в нос капала фоспренил.943344[/snapback] Угу, вот он из ноздри и в глаз попал через каналы, и внутрь стек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти