Перейти к содержанию

Мои подшефные вороны

tatusechka

Рекомендуемые сообщения

Я уже несколько раз упоминала, что подкармливаю на улице двух нелетных ворон с "чадами и домочадцами", соседями, и просто нахлебниками.
Решила создать темку, чтобы немного о них рассказать.
Ворона Кара пешеходка уже давно. Всю весну и лето я бегаю за ней, пытаясь кормить, но она прячется, перебирается с место на место... Я оставляла еду на местах, где ее видела, но желающих много.
С Карой часто тусуется другая ворона, здоровая. Они вместе шарились по кустам и я решила, что это ее пара, но потом не раз видела, как та отнимала у Кары еду. С другой стороны, как-то застала здоровую строящей на земле гнездо из веточек поблизости от Кары.
Уже больше месяца, как Кара поселилась на огороженной забором территории одного учреждения. И похоже, ей там нравится. Работают там люди неплохие, Кару не обижают, она находит места, где прятаться, тем более, находится контора во дворах, рядом другие огороженные конторы, Кара перебирается с участка на участок, народу везде мало, никто не обидит. Правда, наклонные деревья, по которым она ловко карабкалась, спилили во дворах.
Я у забора с внутренней стороны поставила Каре поилки, в самую жару ей не приходилось искать питье, у нее всегда было свежее. При кормлении я столкнулась с трудностями - караулить, когда она выйдет из укрытия, я не могу, а оставлять - разворуют. Теперь, вроде нашла компромисс - оставляю собачий и кошачий сухой корм, который другие вороны не распробовали и почти не едят.
Кара была очень худая, сейчас даже поправилась. Мне кажется, люди, работающие в конторе, стали давать ей еду, на меня глядя.
Сейчас там завели двух маленьких щенков. Щенки живут на участке, но привязаны на длинных поводках. У них будка, миски, игрушки, с ними все играют и их любят. Я боялась за Кару, но она быстро сориентировалась и начала воровать у них кашу. Не только она, и голуби! Щенки при этом спокойно дрыхнут рядом.
Сегодня я шла по делу, спешила, увидела у Кары пустые поилки и ее через забор. Я насыпала собачью сушку и сказала : "погоди, скоро принесу воды". Через полчаса пришла с водой - Кара сидела рядом на пеньке,ждала, сушка нетронута. Налила воды, поглядела издалека, как пьет,пришла через полчаса. Кара уже съела, и даже умыла моську в поилке - была мокрая. К ней в гости пришли другие вороны. И она не выглядела жалкой, как обычно, не шарахалась от них, нет. Она расхаживала хозяйкой, с гордостью. Подходила к новой еде, никого не боясь, открыто, впереди всех. Правда, все равно уносила в укромное местечко, но не бежала со всех ног, как обычно, пока не отняли,а не торопясь удалялась.
Сегодня к ней приходила одна ворона без хвоста, вижу ее второй раз, крылья тоже какие-то короткие, может ли летать - не поняла.
И еще одна ворона очень странная. Вся шея лысая, во всяком случае, спереди. Ворона выглядит как гриф. На голове тоже то ли лысины, то ли пятна какие-то, округлые, с четкими очертаниями. Больше разглядеть издалека не смогла. Что бы это значило?
Про другую знакомую ворону расскажу в следующий раз.

Юстас, И я не поняла, кто они друг другу.
А пару вороны могут образовать еще до травмы.
Сегодня была у ворон недолго, забежала на минуту. Оставила собачью сушку. Кару не видела, видела здоровую ворону и ворону без хвоста. Да, махов у нее тоже нет, выглядит огрызком. Печальное зрелище. Обе ходили пешком, так что может ли она хоть подлетывать, не поняла.

Только что была у ворон, носила куриные шеи. Была Кара, ворона-огрызок, и ворона-гриф. Из них летает только лысая гриф. Печально на все это глядеть...Если б хоть зимы на носу не было...

Теперь о второй вороне со сломанным крылом. Это молодой вороненок, этого года. Я подкармливала еще его родителей в период гнездования. Потом семья слетела во двор, тусовалась там (двор достаточно доброжелательный - с подкормом голубей, с поилками). Всего было четыре вороны. Как-то раз я пришла и обнаружила одного из молодых с висящим крылом. Я очень расстроилась - понимая, что самое лучшее бы его поймать (что было несложно) и лечить, но не имея такой возможности совершенно. То есть поймать-то можно, лечить тоже, а вот девать некуда.
Ночевал он сначала на кусте сирени, потом научился перебираться на ветку над кустом. Так и сидел там одиноко, а я оставляла еду на ветках.
Вчера пришла - его нет. Поискала во дворе и не нашла. Каково же было мое удивление и радость, когда обнаружила его на нашем инвалидном вороньем участке, вместе с Огрызком и Лысиком. Правда, Кары не было, что-то уже дня три не видно, но с ней такое бывает, да и ненадолго я туда захожу. Хорошо то, что нелетные вороны там в безопасности хотя бы от людей, да и собаки там нечасто бывают, кроме маленьких привязанных щенков, которые к воронам уже привыкли, потому что те из-под носа из мисок воруют еду. Надеюсь, когда они вырастут, агрессии к воронам проявлять не будут. Кошки там тоже не живут, в отличие от дворов, иногда забредают мимоходом, но редко. Люди там доброжелательные и лояльные к воронам.
Как будет зимой - не знаю, но это всяко лучше, чем одному на ветке под снегом и дождем или в общем дворе, полном опасностей - машин, людей, собак и кошек.

Вчера по случаю мне досталось несколько кусков размороженной говядины и я рано утром оставила их в уголке, где последний раз видела ворон. Обычно мясо я даю только лично, не оставляю - желающих на него много, только привлекать собак и кошек на участок, но тут пришлось, подумала - съест кто-нибудь, ну и ладно. Но вороны добрались - нашла аккуратно развернутую бумажку (в темноте один кусок я не развернула, не заметила) и осоловелых сытых ворон - Крылышко и Огрызка, лениво ковыряющихся в остатках. Тут же летал веселый Лысик, играя с осенними листьями.
Беспокоит меня только отсутствие Кары, не вижу ее уже с неделю. Конечно, такое не раз и раньше бывало, но каждый раз волнуюсь. Запросто могла и перейти на другое место, потревоженная молодежью, ищи ее потом.

• 2 недели спустя...

Последние дни вижу только Кару со здоровой подругой, молодежи нет. Ни Крылышка, ни Лысика, ни Огрызка. Кара за лето потолстела, стала похожа на ворону, а не на велосипед. Сейчас даю куриные головы.
В другом районе, где я бываю, ворон большие семьи, веселые и не пугливые, в отличие от наших. И вот недавно и там увидела ворону с подбитым крылом...
Господь создает красивые вещи, а злые, невоспитанные дети их ломают...
Вещи живые и им больно.

Наконец встретила после долгого перерыва "молодежь" - Лысика, Огрызка и Крылышко. Лысик и Огрызок обросли, еле узнала, выглядят почти как здоровые вороны. Только Крылышко так и остался...
Но главное, все трое живы, здоровы и выглядят неплохо. Покормила собачьим кормом, Лысик обижал Крылышко, они немного подрались. Но я никого не забываю, каждому кидаю отдельно.

tatusechka, Вы конечно молодец, что помогаете воронам, но боюсь для нелетающего слётка этого года зима может оказаться фатальной. Всё таки у взрослой пешеходной есть и опыт, и сил побольше - организм покрепче, и здоровая ворона в паре, а всё это большой плюс для выживания. У нас во дворе две взрслых вороны с подвисшими крыльями уже не первый год живут. Правда летать могут, но плохо - скорее взлётывают и перепархивают, держатся на определённом пятачке (рядом с домом) и далеко от него не уходят. Главное, что тоже имеют по здоровой вороне в пару и с виду весьма упитанные. Сама видела, как те им еду приносили.
Может быть стоит малыша сфотографировать и попытаться пристроить в хорошие руки? Пусть не быстро, но ворОн всё таки разбирают, а совсем молодых гораздо быстрее и до морозов время есть. Я бы могла помочь тому, кто пожелает взять его к себе с лечением (финансами), на крайний случай на короткий срок и у себя передержать (к сожалению на длительный или ПМЖ совсем некуда), ну или помочь переправить, если человек будет в реальной досягаемости от Москвы. В общем, если надумаете, то можно попробовать создать тему на пристройство, ну вдруг повезёт!

Кузьминки, Я, конечно, думала об этом, и даже просила кое-кого в привате узнать, нельзя ли помочь с поимкой и передержкой, с деньгами я тогда и сама бы справилась. В то время. Его тогда поймать было легко - просто стряхнуть с куста. К сожалению, желающих не нашлось, создавать тему я не стала, не видела смысла, а сама я совсем неопытна с воронами и забрать мне его совершенно некуда. А сейчас я уже и вижу его редко, не знаю, где ночует. Да и более диким он стал. Сама понимаю, что зиму может не пережить. Надежда на то, что еда худо-бедно есть и от меня и от сотрудников учреждения, укрытие у них тоже есть, я его обнаружить не смогла, сколько ни искала. Посторонние там на участке достать или подстрелить их не смогут никак. Там сторож круглосуточно, а теперь еще и две собаки растут (которых вороны совсем не боятся)

tatusechka, понятно. Ну может и выживет, раз поддержка от людей, да ещё и укрытие на случай морозов есть. Если всё таки что-то изменится пишите, звоните - попробую помочь. Ловить то их я уже приноровилась, если не лётные конечно, ну и с передержкой что-нибудь придумаем :)

Кузьминки, Увы, почти не вижу его. Знать бы,где укрываются на ночь, тогда можно было бы подумать. Но сколько ни ходила, ни искала, заглядывала в укромные уголки вокруг той территории, не нашла.
Есть у меня еще семейство подшефное, здоровых ворон. Мы с ними почти не видимся, я только оставляю ночью вкусняшку на крыше гаража. Летом, когда рано светает, они при мне прилетали (началось, когда на гнезде сидели), а сейчас я ночью кладу, они утром забирают. Пропустила пару ночей - днем за мной гонялись с возмущенными криками.

Вороны вообще хорошо различают людей и запоминают особо отличившихся ;)
У нас соседка-старушка периодически вывешивает продукты за кухонное окно, холодильник у ней маленький. Вороны это дело давно просекли и подворовывают из авоськи, что плохо лежит. Соседкины окна как раз на наш двор выходят и я иногда застаю воришек за этим интересным занятием. Работают в паре: пока одна вытаскивает, другая сидит у окна, которое в комнату и наблюдает, чтобы предупредить подружку, если кто из хозяев надумает на кухню пойти. Как то раз смотрю - одна ворона ворует, но другой не видно. Не успела удивится, а вторая уже летит с тревожным карканьем и обе смылись, успев прихватить пачку чего-то съедобного из сумки. Оказывается это соседка в магазин отходила и как раз домой возвращалась, а вторая ворона значит уже на улице за ней следила всё это время :)
:sp: А бедная старушка не верит, что это вороны, только удивляется, что пакет постоянно порван и грешит на сына-пьяницу :idontno:

Кузьминки, Я раз летом вороне дала куриный желудок, думала, она с ним улетит. Оставила на земле пакет с крупой для голубей, сама отошла других птиц покормить. Прихожу - ворона желудок положила на траву, а сама порвала мой пакет с крупой и в нем ковыряется. Вот зачем ей крупа? Думала, там что-то еще лучше, чем потрох куриный? Ладно бы съела его и за добавкой полезла, так нет, его отложила.

Сегодня и вчера видела Кару, здоровую ворону ее подругу, и бывшего Огрызка. Он оброс и стал летать, чем очень горд. Летает он за здоровой вороной и клянчит у нее еду почему-то сам не берет.
Вчера носила куриные шеи, сегодня куриные сердечки. Кара хватала их в клюв, долго бегала, думая, куда бы припрятать, потом ныкала в разных местах. Боюсь, ее ждет разочарование - вечером щенков спускают с привязи и они все ее нычки могут разграбить. Но, видимо, она не голодная была.

• 1 месяц спустя...

Обе мои знакомые поломашки живы, переселились в более безопасное место, скачут по деревьям, как белки. Каждый день кормила их (и всю родню), а вот сегодня прихожу и дворник сказал, что одну из них (судя по всему, Кару) утром поймала женщина лет 40 и унесла домой. Не знаю, что и думать, волнуюсь. С одной стороны, хорошо, конечно, а с другой - что за женщина? Знает ли, как ухаживать за вороной? Если кто-то что-то об этом знает, слышал, напишите мне, пожалуйста!
Думала, уж не ЭТА ЛИ, тоже Измайлово, но там прошло несколько дней, а мою забрали только сегодня. Да и нет у нее таких ран, она выглядит вполне прилично, крыло подвисает только при ходьбе, а когда на ветке сидит, и не скажешь, что с ним проблемы.
Вторую ворону - Крылышко буду завтра высматривать.
Возможно, раз он остался один, попрошу помощи, за него больше волнуюсь, он ведь молодой, здоровые вороны начали отнимать у него еду. Правда, и он научился хитрить и прятать, пока никто не видит.

Изменено пользователем tatusechka

утром поймала женщина лет 40 и унесла домой. Не знаю, что и думать, волнуюсь. С одной стороны, хорошо, конечно, а с другой - что за женщина? Знает ли, как ухаживать за вороной?

1008645[/snapback]

Какая прелесть, какая забота! Уход за вороной до этого момента был очешуительный! Куда бедную птичку унесли? tatusechka, я прям, каждый раз плачу от восторга, когда Вы заботитесь о воронах.

МиА, А вы, МиА, заботитесь о кошках, собаках, бомжах? А то я с налету пару мест вам могу назвать, ГДЕ ИМЕННО СЕЙЧАС умирают маленькие щенки.
Готовы спасать, нести домой?
Каждый ношу выбирает по плечу. Если птица ранена и умирает, выхода нет - приходится забирать. Но если птица живет в семье на улице в достаточно безопасном месте и чувствует себя с подкормкой неплохо, я не вижу смысла тащить ее домой, чтобы назавтра тут кричать - заберите срочно, держать негде!
Ворону я кормила почти каждый день в течение года, и не ее одну.
Это не так просто для человека, который живет с ребенком и кучей животных на пенсию и алименты.

очешуительный

Вот этого слова я не понимаю. Такого нет в русском языке. В английском тоже, а других я, увы, не знаю.
Что вы имели в виду, поясните мне, малограмотной, пожалуйста.
А уход у людей, в этом не разбирающихся, может быть такой, что лучше замерзнуть на улице. Куча народу уверены, что ворон можно кормить одним хлебом и очень удивляются, когда я говорю, что это не так. При мне соленую рыбу женщина кидала, кильку. Жизнь в тесной клетке с питанием объедками со стола может быть много-много хуже, чем та, что у птицы была. Изменено пользователем tatusechka

А вы, МиА, заботитесь о кошках, собаках, бомжах?

1008992[/snapback]

Да, а что?

ГДЕ ИМЕННО СЕЙЧАС умирают маленькие щенки.

1008992[/snapback]

В Смоленске?

Готовы спасать, нести домой?

1008992[/snapback]

Готова. И делаю так. Потом пристаиваю.

назавтра тут кричать - заберите срочно, держать негде!

1008992[/snapback]

Не знаю, как Вы, но я пристраиваю только адекватных птиц.

tatusechka, если Вам станет легче, то я не прошла мимо ни одной вороны ни одного животного, нуждающегося в помощи. И НИКОГДА не оставляла калек наедине с их участью.

• 3 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.