Перейти к содержанию

Очень нужен совет, помошь

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Очень нужен опытный совет, помощь.
Предисловие:
В воскресенье, вечером, 15.08.2010, не удержался и купил себе Ожерелового попугая. Вроде как мальчик (ожерелья еще нет), возраст 4-5 месяцев. Просто прелесть, позже выложу фото.
На второй день уже стал брать корм из руки, из пальцев из ладошки, определились что он больше всего любит. Не ел просо, но с помощью руки тоже приручили, и стал есть. Уже вроде как освоился, вроде как стал смелее, когда сидишь возле него и общаешься с ним, то он подходит ближе и периодически прыгает на передние прутики клетки прям перед самым лицом. Дает себя погладить в принципе в любом месте, бывает клювиком берет палец, но не в коем случае не кусает, а так нежно прихватывает) пробует на вкус язычком))
Вопрос:
Вчера пробовал, чтобы он сел на руку с его любимейшими зернышками из корма. Делал следующим образом, положил на ладонь его любимые вкусняшки, засунул руку в клетку, он взял первую вкусняшку, я чуть дальше руку, он дотянулся и опять взял, я еще руку дальше, он опять дотянулся, я ее еще дальше….а вот здесь то и возникла проблема…он оказывается такой изворотливый…вытянувшись дотягивается до такого расстояния, что прям представить было трудно, как акробат)) а еще и перехитрив меня прыгал несколько раз на стенку клетку и быстренько хватал вкусняшку…вообщем была небольшая борьба между ним и мной) я всячески делал отодвигая руку дальше чтобы он на нее хоть одной лапкой встал, а он не в какую, несмотря на жуткое желание взять вкусняшку, то очень сильно вытягивался и дотягивался, то прыгал либо на стенку либо на потолок клетки и быстренько хватал чтобы я не успел отодвинуть руку…а если не мог взять то устраивал истереку) чирикая от возмущения что я ему не даю…но ни как не хотел идти на руку…
Во время всего этого процесса я с ним естественно разговаривал…так вот когда создалась такая ситуация что рука была уже сильно далеко от него и он не мог дотянуться до вкусняшки (но рука была расположена так что он не прыгая мог свободно встать на нее хотя бы одной лапкой и тогда бы явно дотянулся) то он на меня так сильно интересующимся взглядом смотрел, крутя своей головкой с бока на бок и чирикая, что прям явно было видно что он пытается понять что я от него хочу, но не мог понять….вообщем мы так немного помучались помучались…и жалко его стало т.к. ну уж очень сильно он хотел эти вкусняшки…и я не стал отодвигать далеко руку и спокойно его покормил с рук…
А может я и вовсе тороплю события с нашим с ним контактом) ведь это вчера был всего 4 день…вечер воскресенья я в счет не беру т.к. он тогда был в сильном стрессе после того как его продавец вытаскивал в перчатках из общей клетки чтобы пересадить в мою…он так кричал бедняжка…я аж чуть не передумал его брать…
Очень нужны Ваши советы и рекомендации…как его посадить на руку…

Здравствуйте! Поздравляем вас с приобретением нового друга! С которым вам, несомненно, повезло, ибо так быстро на контакт не идут даже ручные попугаи, взятые из другой семьи, например.

Сейчас совет вам такой: недели на 2 оставьте попытки активного приручения. Займитесь правильным обустройством жизни попугая: клетка, рацион, освещение, купание, от этого зависит самочувствие попугая, и как следствие - его отношение и доверие к вам. Если попугай плохо себя чувствует, вряд ли ему захочется развлекаться с вами, правда? А будете усердствовать - так и вообще можете стать для него врагом, а он пока ведь довольно дружелюбно к вам отностится. Лучше не совершать ошибок, чтобы потом их не исправлять.

Содержание попугая:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=19
Кормление попугая:
http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/
Любители ожереловых попугаев:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=9

Пока занимаетесь обустройством эти пару недель, просто давайте ему семечки из рук, выбирая их предварительно из кормушки. Птица будет брать их не потому, что очень хочется есть, а потому, что привыкла к вам, доверяет, и не боится.

А потом и на руку заходить можно приучить; пока рановато. Держите в курсе как у вас дела!

Спасибо за совет) я с Вами согласен...но...
Но я вот прям какой-то не терпеливый) и хочу так чтобы он как можно быстрее приучился...научился садиться на руку....чтобы его можно было бы спокойно выпустить не переживая за возвращение назад в клетку (хочу чтобы этот "праздник" свершился на следующих выходных)... Вообщем в последствии своих тороплений...у нас с ним была сегодня опять "борьба") я с своей настойчивостью и он с своим наверняка страхом и пожалуй упрямством и не пониманием что от него хотят)....вообщем сам идти не хотел ни в какую...в итоге стал специально подставлять под него палец или руку...он конечно уворачивался...перепрыгивал...и т.д...но потом пару-тройку раз пробежал по руке (потому что оказывался зажатым возле стенки или вообще в углу)...а потом получилось так что ему просто пришлось осмелился встать одной лапкой на палец))...когда стоял таааак на него смотрел... толи с интересом толи с настороженностью)...вообщем далее боролись еще минут 15 и уже стояли обоими лапками на руке))... вот только блин в самый нужный момент закончилось его лакомство чтобы ему обозначить что он молодец) пришлось только словами без вкусняшки....ну нечего) он так посидел минут так пять...потом я сам убрал руку и быстренько побежал ему за его любимыми зернышками...далее еще детское пюре) только сегодня купил) он его не разу еще до этого не пробовал) вроде понравилось) и пюре и блестящая ложка))...вот такие вообщем дела...
Немного побаивался что действительно могу потерять свое доверие из-за своей настойчивости...но почему-то был уверен что будет все хорошо) …наверное потому что прям в него влюблен и он просто наверняка должен чувствовать мое отношение к нему….и так и есть) все очень даже хорошо) позже после ням ням…перекуров и т.д… еще лучше давался гладится) он и до этого позволял…но более как-то виделась настороженность и я ему еще не разу свободно и спокойно не гладил шейку сзади…он всегда поворачивал голову и приходилось переходить на боковую часть…а сегодня…уммммм…я его погладил с зади) против шерстки) прям всю шейку до самой макушки)…таааак классно…и судя по всему ему было приятно т.к. он помигивал глазками) как будто хотел их закрыть от удовольствия…но не мог себе этого позволить т.к. все равно еще есть тот самый мостик недоверия…но что меня сильно обрадовало уже не было такой настороженности как до этого….
Посмотрим что будет завтра)…
По ссылкам…большое спасибо…но я если честно до чего сейчас увлечен своим любимчиком что уже все все все прочитал…и на этом сайте и на многих других…уже даже проращиваю семена…вообщем подошел к этому вопросу очень основательно и тщательно….ведь надо чтобы он был очень счастливым!)

Перейдя по Вашим ссылкам был просто изумлен) я тоже так хочу)….конечно прям вот так мне пожалуй не нужно))…но очень хотелось бы чтобы он понимал элементарные вещи как иди ко мне…домой т.е. в клетку…стоп…и ченить такое игровое развлекательное для него…и конечно же научится говорить)
Как заметил по ролику вы используете кликер…правильно!?
Вы используете его постоянно или только в начальном этапе, а потом уже и без него!?
Я в обучении и дрессировке полный «0») только сейчас этим заинтересовался т.к. хочется чтобы он прилетал когда я его буду звать)…

сказав про ссылки я имел ввиду те что у Вас в подписи)

Будете моим наставником в приручении и обучении!?) :)

Прогулки все же лучше отложить на пару недель, за это время Вы сможете определить количество корма, необходимого Вашей птице и наладить дробное питание, позволяющее выпускать птицу на прогулки перед очередным наполнением кормушки. Важно, чтобы к моменту выхода из клетки птица привыкла получать еду в одно и то же время, тогда, выпустив ее на прогулку за 1,5 - 2 часа до еды и не давая дополнительного корма вне клетки, Вы сможете с большой долей вероятности вообще избежать проблем с заходом в клетку. Согласитесь, не такая уж трудоемкая альтернатива насильственному водворению птицы в клетку.

Организация правильного режима, грамотное питание, знание особенностей именно Вашей птицы и терпение - залог успеха. У Вас все получится, только, пожалуйста, не торопитесь и не действуйте сгоряча. Эта статья http://www.mybirds.ru/groups/popug/training/training.php поможет Вам узнать, какие принципы лежат в основе дрессировки (воспитания) птиц, и Вы сами поймете, что принуждение не метод, ведь хочется, чтобы птица Вам доверяла и сама с радостью прилетала на руку, а не заходила на нее просто потому, что некуда бежать ;) .

Tornadow,
спешка хороша при ловле блох:) С птицей вам повезло, но и самую ласковую птицу можно превратить в зверя при неверном подходе. Послушайте нас, мы старые солдаты и знаем, что говорим :)
Научиться трюкам - пара пустяков для дружелюбной птицы. Лапкой махать за полчаса научите, например. Но не сейчас, т.к. лучше день потерять, потом за пять минут долететь, помните?
Нужно правильно подготовиться, дать птице к вам привыкнуть, освоиться, а потом уже заниматься с ней дрессировкой. От правильно сформированной базы зависит успех обучения. Не переступайте пока черту - диету устаканили уже?
Вот еще вам по дрессировке почитать пока:

http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt

Спасибо за совет) я так и буду делать)…
Пока торопиться не уду…потерплю…буду кормить…баловать…разговаривать…и читать читать читать)
Сегодня первый раз попробовали сладкий перчик) тааак вкусно оказывается)…думаю завтра попробуем острый перчик….
Спасибо за книжку, думаю за эту неделю уже всю прочитаю) вот только у Вас ее случайно нет в формате Microsoft Word? А то после «копировать» и «вставить» в Ворде ее еще редактировать много надо т.к. после каждой строки нажат Enter. Или может она у Вас есть в формате Adobe Reader?

:)
у меня лично - эта книжка в бумажном варианте и на оригинальном английском языке :)
поищите в интернете, может найдете Прайор в другом виде. все-таки бесплатно выложена, тут уж выбирать особо не приходится, спасибо и на этом.

И почему я только не догадался поискать в интернете) спасибо) скачал...уже распечатал)
По "диету устаканили уже?" - прочитал в принципе многое...знаю что можно, а что нельзя, где иного жира, такое мы едим в ограниченных количествах, знаем как определить степень полноты) у нас все в норме...знаю что желателен режим в питании...но..
Но с этим пока почему-то не могу сообразить как и быть...дело в том что весь день дома никого нет и иногда бывает так (примерно 1 раз в неделю) что возвращаемся поздно когда он уже спит...а когда такое происходит мы об этом сами даже заранее не знаем…поэтому у него в кормушке весь день есть корм…так чтобы хватило и на день и на ужин…корм для мелких и средних попугаев (50-60% различного проса, канареечное семя, овес, семечки в очень маленьком количестве, маленькие беленькие семечки я изъял т.к. это его любимое, какие-то сушеные фрукты и что-то там еще какие-то зерна)…ест он корм очень мало…примерно 1-1,5 чайных ложки пока нас нет…может еще просто маленький еще)…а вечером когда мы приходим то здесь явно никакого режима т.к. можем прийти в 18:00 можем 19:00 можем в 20:00, 21:00 и т.д….вообщем всегда по разному…вообщем когда приходим вот тогда-то и начинается ужин…начинаем его кормить фруктами, овощами и т.д….с рук…даем небольшой кусочек, он его в лапку и ням ням ням))…правда если честно чувствую он к этому уже начал привыкать…т.к. в последние 2-3 дня вечером он берет с рук что либо прям с какой-то жадностью) как будто нечего не ел (кроме завтрака наверное т.к. видно что на дне клетки имеется шелуха от зерен), а специально нас ждал чтобы ням ням чтонить вкусненького)...вообщем вот такая у нас диета)…вечером его кормим фруктами и овощами пока сам уже больше не захочет кушать…но это тоже не большое количество...он как-то быстро наедается)…
В плане семечек полосатых, арахиса, семечек от тыквы и т.д.то я ему это даю дозировано в малых количествах…например в день он может съесть 1 арахис, 1 тыквенную семечку, 2 полосатых семечки…на днях хотим съездить купить ему грецкий орех, кедровый орех и посмотреть что там еще можно…когда купим ему это то будем чередовать…в какой-то день 1/8 грецкого ореха…в какой-то 2 кедровых…когда-то просто семечки и арахис…вообщем где-то так…
Подкорректируем!? Направим на путь истинный!?)
Заранее благодарен)

Какой фирмы корм? Про то, что можно и что нельзя и в каких количествах есть в статье на нашем сайте, ссылка была выше.

прочитал в принципе многое...

932118[/snapback]

прекрасно :) но мы вам ссылки на наши статьи даем не потому, что думаем что вы ничего не читаете (вы выглядите вполне ответственным хозяином попугая), а потому, что разные источники советуют разное, и очень часто - бесполезное или даже вредное, особенно русскоязычные книжки, написанные 10 лет назад. в России экзотические животные только начали появляться у широкого населения и культуры их содержания пока толком нет, а вот, например, в США, например, давно существует специальность "ветеринария экзотических животных и птиц", попугаи разных видов содержатся широко уже несколько десятков лет, и данным "оттуда" можно доверять с большой уверенностью. если на нашем сайте выложена какая-то статья, значит, за ее содержание мы отвечаем - там все хорошо и правильно. а за советы типа кормить хлебом, смоченным в молоке (что чрезвычайно вредно и минимум приводит к дисбактериозу, максимум - к закупорке зоба и смерти попугайчика), прочитанные в тяп-ляп написанной книжке, мы ответственности нести не можем и к сожалению, даже предупредить очень часто не успеваем.

вернемся к нашим баранам:)

в принципе, в природе у попугая нет кормушки под носом. т.е. для него нормально питаться два, ну три раза в день, тем более что днем обычно очень жарко и хищникам все хорошо видно, поэтому днем лучше всего спать.
вам нужно замерить, сколько он съедает корма, если его не ограничивать (взвесьте количество корма утром, и вечером остатки, запишите разницу, на ночь еду убирайте, и так в течение трех-четырех дней, чтобы посчитать среднее). В дальнейшем будете знать, сколько ему выдать еды в день, вот это количество и делите на части в соответствии с вашим расписанием, т.е. если дома утром и вечером, то пополам, если днем дома появляетесь - то на три части и т.п.
когда приучите к такому расписанию, перед кормлением как раз будет самое время заниматься. только на расписании нужно пожить некоторое время без всяких занятий, чтобы птица знала, что ужин точно будет, и привыкла, иначе получится "как всегда" - попугай будет нервничать из-за голода, и подозревать вас в том, что вы его решили уморить, и вы у него будете ассоциироваться с плохим, вместо хорошего.

Корм «РИО» и обычный и для проращивания + и VITAPOL для крупных попугаев, от туда мы и берем всякие орежки орахиса, семечки и т.д. и т.п.
А после прочтения думаю попробывать купить Prestige, правда он в магазине дороже в 3-4 раза, но думаю найду хороший интернет магазин и буду заказывать…
О том что бывает попадаются вредные советы уже успел убедиться) особенно часто везде встречается про хлеб с молоком…очень доверяю этому сайту…мне он сразу приглянулся и показался вполне серьезным интернет проектом…

«поэтому днем лучше всего спать»
- в выходные довелось пронаблюдать что он именно так и делает)
Написав
«если его не ограничивать»
…Мне кажется Вы не дописали мысль...что будет если не ограничивать!?)
«на ночь еду убирайте»
- почему!?...он ведь всеравно ночью спит т.к. темно) мы с ним теперь живем в одной комнате)
В плане ужина…мы всегда когда приходим то кормим его всякими овощами и фруктами и т.д…корм он получается по вечерам вообще не ест…это нормально...или лучше все же его приучить есть корм на ужин, а остальное давать ему совсем по чуть чуть как лакомство…например оставлять кусочек чего либо с утра когда уезжаем и давать вечером когда приезжаем…или оставить как есть…вечером приходим и балуем балуем балуем нашу лялечку))

Попугаи ночью едят. Не всегда и не все, но тем не менее, и даже накрытые покрывалом, кстати, какая продолжительность дня у Вашей птицы, зимой она должна быть 10-12 часов, летом около 14, поэтому летом птиц накрывают (либо делают специальные жалюзи/индивидуальные шторы вокруг клетки), а зимой досвечивают специальными лампами: Типовые обозначения люминесцентных ламп - http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=24401 Длительность освещения регулируется таймерами, подключаемыми к розетке в виде переходника (у нас механический). Вот здесь много полезной информации по обустройству попугая на новом месте: http://www.mybirds.ru/groups/popug/dumme.php

Если птицу не ограничивать, возможно ожирение, проблемы с печенью, а также проблемы, вызванные несбалансированным питанием, поскольку при избытке корма, ни один здравомыслящий попугай не станет есть все подряд. Сначала будет съедено самое вкусное, потом менее вкусное, потом не самое любимое, и уже только потом самое нелюбимое, если же он насытится самым вкусным, то пробовать менее интересные (но отнюдь не менее полезные и нужные) ингридиенты просто не станет.

Если у Вас есть возможность выпускать птицу утром до ухода на работу, и при этом уделять только ей хотя бы час времени, то это могло бы решить проблему регулярности прогулок (так как вечером раз на раз не приходится и птица вообще может остаться без прогулки), а так же повысило бы мотивацию птицы к занятиям. Думаю, в Вашем случае лучше оставлять на день зерновой корм, так как, если Вы сильно задержитесь, к моменту Вашего возвращения овощи, фрукты и каши могут испортиться. Кроме того, Вам нужно будет обеспечить птице просторное жилище, множество игрушек (самодельные из натуральных материалов часто нравятся птице больше покупных), и расфасовывать часть корма в пакетики, коробочки, перемешивать его с палочками плодовых деревьев, кусочками картона, прятать одну коробочку внутрь другой или в отверстия жердочек/игрушек, крепить в труднодоступных местах так, чтобы птица его "добывала" и тратила на это много времени и энергии. Это позволит скомпенсировать Ваш непростой график и избежать проблем, вызванных недостатком занятий у попугая в период Вашего отсутствия.

Спасибо) каждый Ваш совет mashum и Innochka очень ценен для меня…
На счет лампы на зиму я уже думаю над этим после прочтения соответствующей статьи на этом сайте…а насчет накрывать…чесно пока даже и не знаю…но то что он в темное время суток не досыпает это явно т.к. мы ложимся обычно в 12 или даже час…но он уже где-то с 10 начинает потихоньку укладываться и дремать…а встаем мы рано около 6-7 и он соответственно с нами…начинает активничать) бегать по клетки и просить вкусняшку)…
На день мы так и делаем, оставляем только зерновой…т.к. что-то другое он может уронить и полезть доставать, а там ведь может быть не совсем чисто…просто как-то он уже уронил арбузик и полез за ним…дал ему новый и сразу понял что надо стараться чтобы в наше отсутствие такое подобное за чем он может полезть лучше убирать и оставлять только зерносмесь…
Спасибо за совет по поводу труднодоступности корма…надо подумать над этим т.к. вопрос о «недостатке занятий у попугая в период Вашего отсутствия» думаю весьма и весьма актуален…

А вот собственно говоря и мы ))

post-30424-1282619557_thumb.jpg

Непослушный я учиник) вообщем все по доброй воле)...

Правда немного конечно боялся новой окружающей обстановки) аж с ручки прыгнул на шею и прижался ко мне) так приятно было))

post-30424-1282620637_thumb.jpg

Потрясающе очаровательный малыш! Вы уже нашли его любимое лакомство? Не забывайте поощрять за любой "правильный" поступок. Пошел в Вашу сторону в клетке - награда, поиграл с игрушкой - награда, дотронулся лапкой до руки - награда, а уж если сел на руку - суперприз. Скоро он и сам сообразит, как вкусно и выгодно с Вами дружить.

Боюсь, Вам стоит задуматься о другой клетке :( . Птеня будет много времени проводить в ней, а значит нужно несколько жердочек, канаты, которые момогают держать в тонусе вестибулярный аппарат, качели и кольца, на которых так весело раскачиваться, игрушки, ради которых и вниз головой на крыше повисеть не жалко, плюс у Вас еще и хвост длинный, а с покоцаным хвостом летать ой как сложно. А поддон с решеткой поможет решить проблему с упавшими продуктами, и, если насыпать туда древесные гранулы, то еще и про запах от упавших овощей-фруктов, который в жару буквально за пару часов возникает, на несколько дней забыть можно, ведь не будить же птицу только ради того, чтобы убрать поддон, если сильно задержались с работы.

На счет накрывать, все-таки подумайте. Дело в том, что у птиц с увеличением светового дня начинают вырабатываться половые гормоны, дающие сигнал к размножению. Малыш к следующему лету уже вырастет и, если на протяжении трех-четырех месяцев он будет получать повышенные стимулы к размножению в виде слишком длинного светового дня, да при отсутствии самки, да плюс недостаток сна и клеточное содержание, вряд ли все это поспособствует его благодушию и хорошему настроению.

Я понимаю, как много всего нужно сделать на первых порах, но достаточно один раз организовать птице правильные и комфортные для нее условия, и здоровый, радостный, активный питомец, будет радовать Вас и радоваться Вам многие годы. Вы еще сами увидите, какое это счастье, когда только заслышав Ваши (уж как они узнают?!) шаги за дверью, попугай начнет радостно верещать и проситься к Вам на руки, требовать занятий, угощений и совместных игр, потому что ждал и скучал.

Хорошенький какой! Сам с вами дружить будет, без методик :)

Насчет режима дня - дело тут не в "высыпается-не высыпается", а, как правильно написано выше, в зависимости выработки гормонов у птицы от длины дня. Не будете регулировать длину дня - при длинном дне получите агрессивного попугая, который два месяца назад вас любил и с вас не слезал, потому что он думает, что весна, гормон играет, а подружки нету.
На форуме половина сообщений о неожиданной агрессии вчерашнего любимца связаны именно с половым поведением, вызванным неправильным режимом.

Да…любимое лакомство найдено в первые же дни) это у него маленькие маленькие беленькие семечки…да именно так…поощряем поощряем и поощряем))…вот только сейчас немного смекнул…мы его не только поощряем но и данным лакомством и просто так периодически даем…просто обратив на него внимание трудно что-то не дать)…наверное просто так не стоит ему давать именно лакомство…верно!?
О другой клетке, думаю уже несколько дней…думаю что примерно после первой линьки надо будет что-то купить более просторное…уже смотрел что есть в интернет магазинах…есть просто отличные просторные клетки…а пока то фото уже немного устаревшее т.к. у любимчика произошла маленькая перепланировка в клетке…позже выложу как у него сейчас…
В плане уборки я всегда убираю полностью клетку каждый вечер…далее если он что-то роняет на пол (фрукты, овощи и т.д.) сразу стараюсь у него убирать…а то он пару раз норовил поднять с полу…а в плане будить…сейчас думаю как организовать ему правильное время дня…а пока он утром встает вместе с нами…думаю над тем чем бы его таким накрывать…и во сколько…думаю раз его на день его надо оставлять само собой открытым то значит надо его раскрывать примерно хотябы за 30-40 мин до нашего ухода…значит примерно в 7:30…следовательно накрывать его надо примерно в 9:30…это летом…хм…а зимой получается еще на два часа раньше…в 7:30…т.е. пришли и сразу накрыли….не…т.к. явно не пойдет…надо как-то что-то думать…советы!?
И еще….а то что он днем малость дремлет спит это не плюсуется к времени сна ночи!?)
На счет вырабатывания половых гормонов, помню я читал, что что-то из еды этому способствует увеличиваться…чтобы долго не искать может, дадите ссылку или конкретный перечень данной еды…и вопрос…а может есть что-то такое что наоборот будет сдерживать излишнюю выработку половых гормонов!?
Умммм….стоп стоп стоп…вот здесь нужен комментарий…насколько понял световой день и количество сна это разные вещи…а когда на улице темно…сейчас у нас уже темнее в 9..в 9:30 совсем темно….то для него световой день ведь наверное закончился не смотря на то что включен свет в комнате!?...или как!?...или давайте по другому…а то что-то не могу сообразить…небольшая задачка…режим дня вы уже знаете…подъем в 6…в 8 выходим из дома…домой приходим около 19…Восход сейчас у нас в 7:10…заход в 20:50…получается световой день длится 14 что и соответствует нужному ему световому дню летом….т.е. накрывать не надо…ну а ложится он чуть позже…и встает чуть раньше это влияет только на недосып…так он днем досыпает…это было замечено в 2 выходных что он посреди дня толи спал толи дремал…вот…а зимой световой день будет еще меньше…если не ошибаюсь то примерно на 3-4 часа…как все же быть!?)

И еще вопросик...
Утром и вечером у него всегда наступают такие минуты когда он носится по клетке...лазая по стенкам и потолку прыгая на жердочку и так наруливая круги...насколько понимаю это ведь нормальное для него поведение...так скажем очень активные часы)...и насколько понимаю именно в это время лучше всего и находится ему вне клетки...летать...верно!?

Tornadow, в природе у птиц не бывает искусственного освещения, попугаи устраиваются на ночлег на закате (оповещая сородичей о месте ночевки криками) и засыпают с наступлением темноты. Просыпаются же с рассветом и опять таки устраивают перекличку, чтобы убедиться, что вся стая благополучно пережила ночь. Соответственно, световой день - это то, что от темноты до темноты. Необходимость специального освещения вызвана тем, что без лучей определенного спектра у птиц не вырабатывается витамин D, а оконные стекла их не пропускают. Для птиц, живущих в открытых вольерах круглогодично (есть счастливцы, которым повезло с климатом больше нашего) специального освещения не требуется.

Теперь вернемся к рассвету и закату, действительно это периоды наибольшей активности птиц. К сожалению, жизнь большинства работающих людей далека от идеала, сточки зрения организации птичьего быта, поэтому и нужны большие (лучше очень большие) клетки, где птица могла бы размяться, помахать крыльями и дать выход переполняющей их энергии. Если в такие моменты Вы не можете выпустить птицу на прогулку, постарайтесь с ней поговорить, поучавствуйте в "ритуальной" перекличке.

Понятно, что спрогнозировать свою жизнь с точностью до минуты, да еще и на несколько лет веред, не сможет ни один человек, но, в любом случае, дробное питание, пробуждение, прогулки и отход ко сну ежедневно в одно и то же время помогут птице обрести ощущение порядка и стабильности, а так же облегчат решение многих задач, таких, например, как самостоятельное возвращение в клетку или приучению к здоровому рациону.

Чуть не забыла, половое поведение стимулируют продукты животного происхождения (вареная креветка, одна раз в несколько недель; перепелиное яйцо, половина и тоже не часто), а так же пророщенное зерно, его рекомендуется давать поздней осенью и зимой, когда мало натуральных витаминов и веточного корма. Борятся с черезмерными проявлениями "основного инстинкта" путем исключения этих продуктов из рациона и сокращением светового дня, в сложных случаях птицу полностью переводят на сухой корм. И, естественно, убирают все, что может напоминать место для гнездовья или использоваться в качестве строительного материала для гнезда.

Теперь он у нас летает каждый день) сегодня первый раз немного полетал утром)...
Состояние отличное, настроение хорошее, переодически играем с игрушкой и просто обажаем арбузик)
Ну а вообщем идет еще пока процесс освоения и ознакомления)

И помница mashum Вы мне так и не ответили по поводу кликера...
Насколько понял по видео Вы используете кликер...верно!?...вы его используете всегда или его можно использовать только в начальном этапе обучения!?...т.е. когда он уже научится делать что либо и это закрепиться у него, то при дальнейшем выполнении этого уже не использовать кликер...!?...и просто одновременно с кликом говорить слово указывающее на правильное выполнение...например умничка...и далее использовать только своло без кликера...обьясните пожалуйста начинающему)
Книгу увы пока еще не начал читать...пока читаю все то что есть на этом сайте)

Tornadow, по сути, щелчок кликер и специальное слово дублируют друг друга и являются условным подкреплением, поэтому имеет смысл выбрать что-то одно. Сложные упражнения обычно дробятся на этапы и подкрепляются после выполнения каждого из них, условное подкрепление нужно для того, чтобы в моменте показать птице, за что она получает награду, и необходим для разучивания новых трюков и оттачивания старых (скорость выполнения, качество исполнения и т.д.). Применять ли его постоянно или только с этими целями, зависит от конкретной птицы. Вот здесь http://www.mybirds.ru/groups/popug/training/clickering.php очень хорошо описан прицип работы кликера.

Сыночек теперь стабильно гуляет утром и вечером…ему это прям нравится и периодически прям требует, чтобы его выпустили…но, как и рекомендовано на его требования в виде криков мы не как не реагируем, чтобы в дальнейшем не возникло проблем…
Библию дрессировщика еще не прочитал, а уже начал пытаться учить) и есть вопросы…
По моему личному мнению я решил начать учить с самого простого это садиться на палочку…(верно!?...чему, по вашему мнению, стоит учить в первую очередь и чему после этого?!)…пробовал заниматься с ним на этих выходных…3 раза по 10 мин…вроде как понимает и прыгает…но вот порой вредничает…иногда просто как-то не расположен к этому и не в какую не хочет…а еще если от него отвести палочку слишком далеко то тоже не хочет…советы!?
А еще выработалась маленькая неудачная вещь….причем как-то сразу…просто после того как он сел на палочку…само собой слово…затем ням ням…а ведь чтобы проделать это еще раз надо чтобы он ушел с палочки…и я его первоначально как бы заставлял спрыгивать с нее опуская близко к столу…так он теперь взяв вкусняшку сам сразу спрыгивает и шибко на ней не задерживаясь…я только потом сообразил что чтобы он уходил с палочки надо тоже его этому научить командой типа иди сюда постукивая пальцем по столу…ну вообщем вот как-то так…дайте рекомендации и поправки…
А вообще сыночка на мой взгляд очень даже смышленый и перспективный)

Вот очень хорошая статья по обучению попугая, http://www.mybirds.ru/groups/popug/training/training.php. Там даны достаточно подробные инструкции по обучению командам "вперед" и "назад" и ответы на многие вопросы. Если что-то не будет получаться, пишите, всегда поможем. Единственное, выбирая слова для команд, используйте удобные Вам, так как Вам ими пользоваться. Я поступила не очень умно, начав неосознанно отрабатывать эти команды, до того, как построила для себя схему необходимых мне передвижений попугая, у Вас есть шанс не повторить эту довольно распространенную ошибку, так как переучивать кого-то гораздо сложнее, чем учить с 0. :huh1:

P.S. А птенчик у Вас, действительно, очень умненький. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.