Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Ноги-руки?

Рекомендуемые сообщения

Довольно долго наблюдая за волнистиками, только сейчас задумалась над таким вопросом: по сравнению с крупными попугаями, которые, фактически, едят "ногами", волнистики лапы почти не используют. А если и используют, то это замечала только за самками. За сколькими самками наблюдала - если им дать, например, травину длинную или что-то вроде этого, они наступают одной ногой, чтобы удержать на месте или берут в кулачёк. Аришка моя давеча была замечена за тем, что пыталась откусить кусок пинцета :grin:, держа этот самый пинцет в лапе. А самцы абсолютно инертны в этом смысле, по крайней мере - мои. А Ваши?

Когда Грише (девочка) просовываешь палец через решетку, она целует его и ставит на него одну лапку. А так ей лапы "не нужны". :crazy: Было бы здорово, если волнушки использовали свои лапы как крупные попугаи! :)

У меня Маша использует лапы для поедания салата и игры с ним. Она переворачивается на спину, а салатный лист держит двумя ногами сверху. Бывает, подносит его ногами к клюву и клюет. И вообще лапами его раздирает активно, а сама на спине лежит.
Вот ссылка на видео

Изменено пользователем isot

Бедный салат! :clap:
Вчера мои терзали лист финиковой пальмы. И опять - Гаечка наступила на него, прижав к присаде, чтобы было удобнее дербанить.

А мой первый попугайчик Проша лапы в игре использовал. Он висящий колокольчик бил не клювом, как другие, а лапами. А лежащий на столе колокольчик гонял лапами, как футболист мяч.
Но чтобы волнистик взял лапой еду и поднес ее как большой попугай к клюву - такого я не видела.

• 3 недели спустя...

Последнее время наблюдаю еще один вариант применения ног у волнистиков. Моя Аришка ими дерется.... Ей мало долбануть клювом. Если ей кажется, что этой мотивации недостаточно, она норовит зарядить оппоненту ногой в глаз... Вижу это уже в который раз, особенно в стычках с Гаечкой.

• 3 недели спустя...

Когда Кузя еще был малышом и играл в игрушки, он использовал лапы, чтобы их держать. Было такое, что упал на спинку, в одной лапе крышечка (от пластиковой бутылки), в другой шарик (как на моей аватарке). Лежит, головой вертит, но игрушки не бросает... )))

Наш Рубчик лапами пользуется для снесения преград на своем пути. Очень ему нравиться спинывать легкие пластмассовые крышечки с клетки или со стола, как то пытался сопнуть купалку, да силенок не хватило. :hunter1: А Гарри ногами рвет салат, одной наступает на лист, а клювом раздирает его в клочья, а так же использует свои пульки в решении спора: "Ты кто такой?- А ты кто такой?". Ставит лапку Рубчику на грудь и пытается его отпихнуть :beee: А вот, чтобы кушали излапки как большие попугаи, я не видела.

• 1 месяц спустя...

У меня волнистики лапами придерживают фрукты-зелень. Еще деруться-толкаются лапами. Еще игрушки придерживают лапками.

• 2 недели спустя...

Кузяка :dribble:.

5ce8f768fa1d.gif

Вообще она достаточно часто травку лапками придерживает.
0_39b43_4dd2be08_L.jpg

Кеша тоже, но только если травинка на плоской поверхности будет лежать, т.е. он скорее на нее наступает. Но зато!

У него есть колокольчик у которого две цепочки, и чтоб он звонил, над за цепочки дергать. Так вот он в порыве нежности к колокольчику, держит в одной лапе эти цепочки и очень активно дергает за них, параллельно нацеловывает сам колокольчик (в прямом смысле - изображает звуки поцелуя и приговаривает: "иди поцелую"), болтает по-человечьи, очень громко и возбужденно, ну и... попой о жердочку трется... Но вот это все вместе - это что-то с чем-то. :grin:

Фото-видео нет. Я стесняюсь лезть в его личную жизнь :blush:.

P.S. Ах да, рукопрекладство-то забыла :huh1::spiteful: .
617d950a6341t.jpg

Изменено пользователем i-am-helen

А наш Вася умеет лапку давать одну и другую, и без всякого за это вознаграждения! :) Он придерживает лапкой, когда грызет травинки, морковку или яблочко. Иногда, уронив прикрепленную травинку или длинную морковину на дно клетки, цепляет лапкой и тащит наверх на жердочку, потом роняет и опять тащит и так несколько раз, пока не надоест. А также использует лапки во взаимоотношениях с подружкой, когда кормит или вычесывает, для удобства лапкой опирается, кладет на спинку или грудку; и еще, научился оттаскивать лапой за хвост от кормушки, хотя их две. :beee: Там, где его нет всегда зернышки вкуснее!

Изменено пользователем Заинька

Заинька, :clap: особенно про оттаскивание за хвост от кормушки!
Мой первый попик Чик тоже лапку давал, одну, потом вторую... а потом обе сразу :grin:

Лапки мы тоже подаем, и Кешка и Кузяка. Правда мы за вознаграждение. Ну т.е. они и так конечно дадут, но я стараюсь все-равно им всегда вкусняжку дать :).

Про оттаскивание за хвост :lol2:.

А у нас правда в клюве и всего один раз и видела. Но прочитав Ваше сообщение, и вспомнив фотку, не могу не показать :grin:.

0_2d4af_204e698b_L.jpg

Изменено пользователем i-am-helen

У меня девки, когда сидят на любимом месте (багажнике старого велосипеда), часто дерутся за самое козырное место (т.е. за то, на котором сидит противница). При этом Аришка наступает Гаечке на хвост и начинает этот же хвост жевать. :)

У меня только самцы. И лапами они пользуются не так изобретательно, как самки. :)
Им лапы нужны для придерживания травки или листиков, придерживают минеральный камень или сепию на горизонтальной поверхности, наступают на хвост друг другу(правда часто непонятно для чего :crazy: ...Может путают свой с чужим?... :crazy: ). Иногда действительно пытаются почистить чужой хвост. :) Но вот понятно для чего поднимают лапы или даже пытаются поставить на соседа лапу, при этом заодно приоткрывая клюв, - это открытая угроза. :(

Заинька, :clap: особенно про оттаскивание за хвост от кормушки!

Причем, не за краешек хвоста тащит, а берется лапкой, как следует, у основания и тащит. При этом, первая его подружка обиженно верещала и улетала от кормушки, а малявка, вцепится обеими лапками и не уходит.

Мы всё используем. Клюв, лапы и крыльями помогаем :)
post-24427-1290362784_thumb.jpg
За хвост кавалера не таскаем, но при возможности - жуем.
Когда Ксю подносишь пальчик, чтобы вытащить ее из клетки, она уже заранее начинает лапкой махать.

• 2 месяца спустя...

А мои очень любят салатик и поэтому,когда в нём купаются рвут лапками,стараются залезть на него повыше,или подраться друг с другом с помощью клюва:)

• 2 месяца спустя...

Это Яша (в раннем детстве был вертолетиком). Своими кривоватыми ножками он здорово орудует! Например, играя с колечком или машинкой клювом, пытается помогать ему лапкой:

Ага, помогает лапкой!
Мне вообще безумно нравится, как они таскаются с какой-нибудь игрушкой, например, по краю стола, дооолго выбирают место, куда ее бросить, кидают, а потом внимательно смотрят - красиво ли полетела и на нужное ли место упала :crazy:
Василек у меня шарик с бубенчиком лапой хватает, параллельно его клювом дербанит. А потом прыгает на него обеими лапами, заваливается вместе с ним на спину, отбрасывает шарик и с довольным трескотом стремительно улетает. :)

• 1 год спустя...

Вот и мой Жорик (6 месяцев) лапой (именно лапкой, а не клювом) хватает старшенького Кешу (1,5 года) за хвост и с усилием вытаскивает его из кормушки, хотя кормушек аж 4 штуки, но крайняя кормушка любимая у мальца. Кеша вопит, Жорик молча тянет. Муж смеется: "Наших бьют!" Я бегу разнимать птиц и ору:"Жорик, не хулигань!!" Или расправляет Кеша крылышко и лапку, потягивается, а Жорик, сидящий ниже жердочкой хвать за крыло и тянет вниз. Дальше все по тому же сценарию: вопим Кеша и я, а Жорик молча тянет.

• 2 недели спустя...

У попугая в клетке висят два колокольчика, скрепленные цепочкой один вверху, а другой внизу. Когда Прошек играет с ними, то сначал долбит их клювом, а потом быстро стучит по ним лапкой. При этом колокольчики мелодично звенят, чего он, собственно, и добивается :clap:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.