Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Помогите пожалуйста скорректировать поведение жакоши. Начну все по порядку.
Жаконю купили в 5-ом возрасте, сейчас ему 7 месяцев. Крики у нас идут уже целый месяц. Кричит два раза в сутки, вечером до гуляния когда мы приходим с работы, и утром. Клетка стоит в коридоре в нише, таким образом он может видеть только пол кухни. Первое время я его сажала на стенд и везла с собой на кухню готовить, но он постоянно кричал требуя, чтобы я оторвалась от плиты и подошла к нему. Крики были очень громкие и невыносимые и я по незнанию подбегала к нему и кричала в ответ на него, тем самым по незнанию подкрепляя его ор. Надо было что-то делать!

Прочитала статью Барбары Хайденрайх "Ого! Эта птичка уж точно умеет кричать!" и решила действовать. Вот здесь и возникли вопросы. Барбара пишет, что... цитирую "Моя стратегия заключалась в следующем: не реагировать на крики и подкреплять желаемое поведение. В случае с Мисти это были не определённые звуки, а тишина. Если она молчала в течение недолгого времени, я подкрепляла это. Постепенно я увеличивала промежутки тишины и подкрепляла поведение своим присутствием или вниманием. Пока птица кричала, я оставалась вне поля её зрения и ждала." Мой вопрос - недолго-это сколько? Мой жако кричит с перерывом в 2 секунды, как ему понять, что именно я подкрепляю, крик или тишину? Вернее, как таковой тишины то вообще и нету, есть либо крик либо писк. Ведь он может подумать, что я как раз угощаю его семечкой именно после крика!
Но как бы то нибыло я решила пробывать. Я подходила к нему в эти двухсекундные паузы ,когда он пищал, муж категорично говорил, что я делаю неправильно, что я только усугубляю положение, подкрепляя крик. Тем не менее, за эти два дня я все же увидела прогресс, я заметила, что птица стала пищать чаще, а крик издавать меньше. Незнаю, может быть я настолько часто подхожу к нему, что он не успевает кричать. Думаю, дальше будет видно, но все же вопрос остается открытым - не кричит в течении недолгого времени - это сколько?

Дальше еще одна проблема. Все, что написано выше это касается именно вечернего крика. Утром времени на внимание и обучение нету, поэтому и ситуация с криками другая. Утром я подбегаю и отхожу от клетки очень часто, сначала поддон беру мою, потом поилку, потом кормушку, потом фруктовую чашку, а он то орет! Он кричит во все горло, намного громче чем вечером ,но я не могу НЕ подойти, мне надо поменять ему воду ,бумагу, тем самым крик подкрепляется моим вниманием так или иначе.

Птица находится в сметении, вечером я подкрепляю одно, причем он наверно еще не понял до конца что именно, а утром непроизвольно подкрепляется другое. Помогите пожалуйста советами кто сталкивался с борьбой с криками.

Упражнение первое: Сделайте глубиокий вдох, досчитайте до 10, затем медленно выдохните. Успокоились? Отлично! Первый этап "дрессировки" хозяев прошел успешно. Повторяйте это упражнение, как только почувствуете, что крики достают (можно заткнуть уши).
Если не помогает, купите беруши и читайте мантру по Карлсону "Спокойствие, только спокойствие, пустяки, дело житейское" .

Поверьте, это действительно дело житейское и тут нет ничего непоправимого (вон как Вы быстро и лихо крики закрепили, значит талант дрессировщика, безусловно, есть, осталось только научить птицу другому трюку :) ), главное, чтобы Вы контролировали ситуацию, а не она Вас.

Теперь о жакузине: Это выкормыш? Докармливали? Сколько раз в день и чем кормите? Какой режим дня и прогулок, сколько времени Вы проводите непосредственно с птицей? Насколько птица ручная, кого выбрала в "любимчики"? Эта информация очень поможет нам в процессе корректировки ее поведения.

Как правило, попугаи кричат в двух случаях (эпизодические крики при перевозбуждении в процессе игр не в счет):
- природная вокализация дважды в сутки;
- с целью привлечь внимание хозяина.

С вокализацией, как таковой, Вы ничего не сделаете, да и не нужно, главное ведь не заставить птицу замолчать, а избавиться от криков, чувствуете разницу? Наша Цыпа по утрам и вечерам очень мило болтает, и это доставляет исключительно приятные эмоции, радует и забавляет. Соответственно, решение этой проблемы не замещение на тишину (птице просто необходимо голосить в это время), а замещение на приятные для Вас звуки .

Для этого нужно научить жако тем звукам, которые понравятся ей (иначе смысл их учить) и будут приятными и забавными для Вас. Это могут быть звуки поцелуя (чмоканья), щелчки, цокающие звуки, гортанное "рычание", только не агрессивное, а мелодичное, напоминающее воркование голубя, тихое мелодичное посвистывание (если в семье кто-то умеет так свистеть), "ку-ку(канье)". Попробуйте весь спектр похожих звуков, что-нибудь птице обязетельно понравится, а потом начинайте подкреплять именно эти звуки, один из них можно выбрать в качестве "позывного", через некоторое время, приходить только на него, а на остальные реагировать голосом (отвечать, хвалить, откликаться звуками, издаваемыми попугаем (из вышеперечисленных). Если попугай начинает кричать в Вашем присутствии, тут же уходите, скрывайтесь из поля его зрения, при наступлении тишины возвращайтесь (это называется "негативное(отрицательное) наказание", т.е. лишение птицы того, что для нее желанно). Посмотрите здесь: http://www.mybirds.ru/groups/popug/training/training.php

Вы слишком рано сдались, а в принципе все делали правильно, запаситесь спокойствием, терпением и, при необходимости, берушами.

В отношении уборки, думаю, имеет смысл перенести ее на вечер и убирать, когда птица на прогулке, кроме того, если кормушки вешаются снаружи, попросить кого-нибудь из домочатцев снимать, а потом вешать помытые Вами кормушки обратно, если кормушки крепятся изнутри, нужно купить еще один комплект таких же на замену (один снимаете, другой тут же ставите и уходите). Постарайтесь при уборке не обращать на птицу никакого внимания, делать все механически, не разговаривать с ней и не смотреть на нее, как если бы это был истеричный дикарь. Процесс уборки должен превратиться из одного из видов Вашего общения с птицей в исключительно гигиеническую процедуру, иначе, птица, действительно будет путаться.

Безусловно, сначала птица начнет волноваться и негодовать по поводу того, что ее лишили внимания, но как только она найдет действенный способ его привлечь, процесс пойдет, не сомневайтесь. Да, чуть не забыла, крайне Важно понять, кричит ли жако для того, чтобы добиться Вашего внимания, или нашел способ выпрашивать угощение, т.к. в первом случае позитивным подкреплением будет не семечка, а Ваше общество, ласка и похвала.

Теперь о жакузине: Это выкормыш? Докармливали? Сколько раз в день и чем кормите? Какой режим дня и прогулок, сколько времени Вы проводите непосредственно с птицей? Насколько птица ручная, кого выбрала в "любимчики"? Эта информация очень поможет нам в процессе корректировки ее поведения.

Да, это выкормыш из "САДа". Брали в возрасте 5 месяцев без докармливания. С утра я насыпаю ему корм из пачки, выбрав оттуда почти все семечки, оставляю штучек 10. И вешаю чашку с фруктами и овощами. Вечером даю ему кашу, но он ее не любит, также фрукты. Птица ручная, предпочитает сидеть на человеке, нежели на стенде. Кого он точно выбрал за любимчика пока непонятно...при приближении мужа начинает сразу же его кормить :), но дремать, гладится летит ко мне. Пока ко всем относится равнозначно.

С вокализацией, как таковой, Вы ничего не сделаете, да и не нужно, главное ведь не заставить птицу замолчать, а избавиться от криков, чувствуете разницу? Наша Цыпа по утрам и вечерам очень мило болтает, и это доставляет исключительно приятные эмоции, радует и забавляет. Соответственно, решение этой проблемы не замещение на тишину (птице просто необходимо голосить в это время), а замещение на приятные для Вас звуки .

Посмотрите здесь: http://www.mybirds.ru/groups/popug/training/training.php

Вот тут то и протеворечат статьи Барбары Хайденрайх и Игоря Маскина. Барбара же пишет, что в случае с Мисти она как раз таки применяла тишину. Лично мне всеравно, будет это тишина или что-то другое, главное, чтобы не это раздражающее гарканье. В перерывах между гарканьем он издает писк, очень высокий, в принципе нас этот писк устраивает, к нему мы его и приучаем.

Да, чуть не забыла, крайне Важно понять, кричит ли жако для того, чтобы добиться Вашего внимания, или нашел способ выпрашивать угощение, т.к. в первом случае позитивным подкреплением будет не семечка, а Ваше общество, ласка и похвала.

Нет, угощение он никогда не выпрашивает, он ко всему равнодушен. Ему конечно нравятся определенные угощения, но если сам ему не будешь давать он с настойчивостью тянутся не будет, развернется и пойдет играть.

Теперь опять про крик, никак не могу понять его! Еще раз напомню, что птица стоит в коридоре, комнату она не видит, кухню только на половину. Так вот когда мы в комнате он никогда не орет! как только я иду на кухню, но при этом остаюсь в его поле зрения, он покрикивает редко, стоит мне зайти на другую половину кухни, начинается немыслимый ор! Говорят, если попугай кричит, уходите с его поля зрения....так я и так вне его поля зрения! Вообщем немогу разобратся с его криками. И крики такие частые, что подойти к нему и похвалить за что-то просто невозможно. А если я зайду в комнату то он перестанет вообще кричать и подходить хвалить его не будет смысла, т.к. он не поймет почему его хвалят.

pchelka, теперь все ясно. Вы очень доступно и информативно описали ситуаци, когда возникают крики, но прежде чем переходить к конкретно Вашему случаю, давайте разберемся в том, где Вы запутались.

Еще раз "природная вокализация" - это периоды звуковой активности птиц, приходящиеся на начало и конец светового дня (в природе на рассвете и закате), когда птица, следуя инстинктам (все-таки неодомашненное животное) утром криками оповещает стаю, что она жива, здорова, ночь прошла благополучно и получает соответствующие сигналы от сородичей, а вечером аналогичным образом (с помощью звуковых сигналов), определяется с местом ночевки. Соответственно, дважды в сутки, здоровый и благополучный попугай должен пошуметь, иногда природные звуки бывают довольно громкими и неприятными и вот эта часть сообщения

Для этого нужно научить жако тем звукам, которые понравятся ей (иначе смысл их учить) и будут приятными и забавными для Вас. Это могут быть звуки поцелуя (чмоканья), щелчки, цокающие звуки, гортанное "рычание", только не агрессивное, а мелодичное, напоминающее воркование голубя, тихое мелодичное посвистывание (если в семье кто-то умеет так свистеть), "ку-ку(канье)". Попробуйте весь спектр похожих звуков, что-нибудь птице обязетельно понравится, а потом начинайте подкреплять именно эти звуки, один из них можно выбрать в качестве "позывного", через некоторое время, приходить только на него, а на остальные реагировать голосом (отвечать, хвалить, откликаться звуками, издаваемыми попугаем (из вышеперечисленных). Если попугай начинает кричать в Вашем присутствии, тут же уходите, скрывайтесь из поля его зрения, при наступлении тишины возвращайтесь (это называется "негативное(отрицательное) наказание", т.е. лишение птицы того, что для нее желанно). Посмотрите здесь: http://www.mybirds.ru/groups/popug/training/training.php

935084[/snapback]

относится именно к такой ситуации.

В Вашем же случае, как и в статье Барбары Хайденрайх, речь о криках, целью которых является привлечение внимания хозяина. Вы же сами написали:

когда мы в комнате он никогда не орет! как только я иду на кухню, но при этом остаюсь в его поле зрения, он покрикивает редко, стоит мне зайти на другую половину кухни, начинается немыслимый ор!

937883[/snapback]

Естественно, что когда попугай начинает кричать, теряя Вас из виду и требуя, чтобы Вы к нему вернулись, ни о какой природной вокализации речи быть не может.

В таком случае тишина, безусловно предпочтительнее. Как добиться первого перерыва в криках? Я вижу два варианта: отвлечь птицу чем-нибудь (перевесить игрушку, "случайно" показать близко вещь, которая под запретом но очень его тянет, часто в этой роли выступают мобильные телефоны, уронить что-то гремящее, пройти мимо клетки с чем-то, чего птица опасается) не пугать и не двавать того, что может выступить в качестве поощрения, а только позволить увидеть/услышать то, что овлечет ее внимание от крика, чтобы птица замолчала хотя бы на несколько секунд, важно, чтобы действия не повторялись и не ассоциировались у попугая с реакцией на его крик. Тут нужна будет помощь родных.

Если попугай ну совсем ни как ни на что не реагирует, придется всем купить бируши, набраться терпения, а Вам не появляться в комнате, пока он не устанет кричать или не будет уложен спать. Возможно придется терпеть крики несколько дней, пока он отчаится дозваться Вас таким образом. Как только замолчит - все бросайте и идите к нему. Когда Вы в следующий раз покините комнату, крики возобновятся, но постепенно они будут становиться все короче, хотя сначала терпение, безусловно понадобится, ведь нужно повторить ситуацию (добиться молчания попугая) несколько раз, прежде чем он поймет, какое его поведение приводит к желаемому результату.

Если этот способ тоже неприемлем для Вас, дорога к счастью удлинняется, так как сначала, необходимо будет заместить крик другим "позывным", хотябы теми же писками. Для этого возвращайтесь в комнату, услышав писк. Чем чаще в течение вечера Вы будете входить и выходить, тем за меньшее количество дней птица сообразит, что к чему.

Как Вы решили проблему с уборкой и тем, что вынужденно подкрепляете неправильное поведение попугая? Это важный момент, влияющий на то, как быстро жако откажется использовать крики, чтобы заставить Вас подойти к нему. Последовательность и непреклонность в следовании выбранному курсу - Ваши лучшие друзья. Ведь если поощрить негативное поведение, попугай тут же вернется к нему (раньше ведь срабатывало), тем более, что он еще не понял, что нужно сделать, чтобы Вы пришли, так что будет использовать же знакомую схему, только в усиленном варианте, так как может решить, что просто недостаточно долго или недостаточно громко кричал, поэтому в прошлый раз и не получилось добиться желаемого.

P.S. В ситуации с криками поощрением является Ваше возвращение в поле зрения попугая, именно этоо он хочет, а не угощения. А семечки нужно убирать из корма все, если хотите использовать их в качестве пищевого подкрепления.

• 2 недели спустя...

Мы нашли самый простой способ, правда я незнаю насколько он верный. Попугай кричит только когда я на кухне, поэтому я просто стала закрывать на кухню дверь. Когда дверь закрыта он не кричит, если же она открыта то он начинает покрикивать, в редких случаях орать.
С вечера я его накрываю одеялком, оставляя ему лишь небольшую дырочку открытой. Утром не включая в коридоре свет и не раскрывая его, меняю ему бумажку на поддоне и кормушки. Он конечно уже начинает шевелится, ерзать, но до криков вроде я успеваю...иногда правда проскочит парочка.

Вот думаю, на этом можно ли с криками остановится....или всеже подкорректировать как-то. По сути, я с ним практически не работала, а пошла простым путем, закрывая дверь.

• 2 недели спустя...

Я бы посоветовала поработать, то что попугай считает крик эффективным методом получения желаемого, совсем не хорошо. Вы решили проблему, убрав из поля зрения попугая предмет его желания, но не изменили метод достижения этого желаемого. Если завтра птице надоест сидеть в клетке и она станет требовать круглосуточной прогулки, она может выбрать уже известный ей способ воздействия на Вас и снова начать кричать. То что крики сократились, очень хорошо, не нужно возвращаться к предыдущему состоянию. Вы уже нашли способ сделать так, чтобы попугай молчал какое-то время, теперь начните поощрять хорошее поведение, т.е. тишину. Попугай молчит, выйдите из кухни. похвалите его, угостите чем-нибудь вкусным, если начал кричать, увидев, как Вы выходите из кухни, разворачивайтесь назад и закрывайте за собой дверь. После того, как попугай успокоился и помолчал некоторое время, снова повторите попытку подойти к нему.

• 4 недели спустя...

У нас новая проблема :( Урфин кусается. Раньше он любил только мужа, но играла в игрушки всегда с ним я, муж один раз подошел к нам тоже поиграть, начал собирать лего, а Урфин как увидел это, аж побежал отбирать скорее, и вот в этой перепалке он его укусил. За это был посажен в клетку, на след. день он вроде успокоился, но предпочтение стал отдавать мне. Прошло уже месяца полтора, он то нормальный, то начинает на него кидатся, уже и и грушки ему не раскидываем. Вчера вот опять мужа укусил, летит ему на плечо, сидит сидит, а потом кусает за пальцы. Причем меня почему то боится, я могу подойти накричать, он слушается. Я могу делать с ним все что захочу, крылья потрогать, тело, клюв..он меня не кусает. Муж уже его боится, потмоу что он ведь так может и за лицо укусить....и конечно он начинает противится тому ,что в доме жила кусачая птица... :cray: от которой не знаешь, что ожидать. Помогите пожалуйста справится с этой проблемой.

я могу подойти накричать

976905[/snapback]

Помогите пожалуйста справится с этой проблемой.

976905[/snapback]

В данном случае больше хочется помочь птице. Он ведь у вас птенец, ребенок еще. Вы своих детей таким же методом воспитываете? Будет ребенок плохо себя вести будете противиться чтоб дома жил, или попытаетесь понять, что ВЫ не так делаете?

А муж как среагировал на первый укус?Возможно,его реакция напугала птичика или дала ему понять,что так можно воздействовать на хозяина.Вот и пользуется.Мне показалось,у Вас на редкость сообразительный птиц,так что научиться чему-либо может и с одного раза.Милый капризный ребенок.Жако очень нужно общество-по своему сужу,хоть и не выкормыш,и не ручной.Не поняла-клетка-в коридоре?Вы же не сидите в коридоре днями и вечерами,вы - в комнате,он,получается,в коридоре один?Что же удивляться,что он ,как только увидит Вас,начинает волноваться и звать.Может,ему просто общения не хватает?И сразу- "отучать".Попробуйте поискать причину крика.Да,жаки выбирают себе хозяина,других могут кусать,хотя мне показалось-перый укус был случаен,но закрепили.Пусть Ваш супруг не сажает его на плечо-до многие специалисты и не советуют сажать на плечо крупных попугаев,-и не показывает ему,что боится.И,может,переставить клетку в комнату?Чтобы он больше участвовал в жизни семьи?Мусор,конечно,но что делать.Попугаи-они такие мусорщики...

перый укус был случаен,но закрепили

976926[/snapback]

Мне тоже так показалось. Или напугали (криком, как-то еще...) и потом в подобной ситуации уже действует механизм самосохранения, вот и получается укус.

Крупные попугаи обычно выбирают ондного члена семьи в хозяева, друзья и партнеры. С остальными дибо нейтралитет, либо агрессия в ситуации охраны любимого человека от окружающих. В Вашей семье Вы - любимчик, а муж - главный конкурент на Ваше внимание. Для начала отучайте попугая сидеть на плече, это может быть опасно не только для мужа, но и для Вас, т.к. в случае переноса агрессии, злящийся на Вашего мужа попугай может укусить Вас. Постарайтесь не провоцировать подобные ситуации, не уделять мужу повышенное внимание, переключая его с птицы, т.е., если Вы заняты каким либо делом (игрой) с жако, а в это время приходит муж, не брасайте этого занятия, не лишайте попугая внимания. Если птица занята своими делами (играет, ест и т.д.), то Вы можете спокойно общаться с мужем, в случае проявления агрессии к мужу, отправлять в клетку и ругать попугая должны именно Вы, т.к. для него существует только один человек, который имеет значение, и попугай никогда не смирится, что он для Вас не №1 в списке приоритетов. Контролируйте игры мужа с попугаем, если жако хорошо себя ведет, похвалите, можете иногда даже забрать птицу к себе на руку и приласкать, при малейшем намеке на агрессию строгое нельзя, не помогло, попугай укусил мужа, отправьте в клетку и демонстративно игнорируйте некоторое время (не долго, но очень явно). Учите тому, что общаться с другими членами семьи - это хорошо, за это будет награда в виде Вашей похвалы и внимания, а кусать их плохо, в этом случае Вы на него обидетесь и "перестанете любить".

У нас Цыпа раньше покусывала мужа, когда он пытался ее погладить или угощал через прутья клетки, сейчас Цыпа получает арахис практически только от мужа, каждый вечер, вернувшись с работы, он первым делом угощает Цыпу, сейчас она его уже встречает и ждет на "условленном месте" ореха. уже разрешает одновременно со мной почесать ей шейку через прутья. Была одна попытка укусить его, на прогулке я сознательно попыталась пересадить Цыпу на руку мужу, Цыпа попыталась его укусить, после фразы "нельзя кусаться", она была посажена на стенд (удаление с рук + игнорирование у нас 1-я ступень наказания, которой обычно хватает), я же, демонстративно обняв мужа вышла с ним из комнаты и закрыла за собой дверь (оставление одной во время прогулки 2-я ступень, максимальная, т.к. птицу лишили самого любимого и долгожданного, непосредственного общения со мной), плюс это было усилено тем, что я отдала свое внимание "врагу", чего птица как раз и пыталась избежать. Т.е. попугай получил эффект прямо противоположный ожидаемому. В дальнейшем я еще несколько раз пыталась посадить Цыпу на руку мужа, она отказывалась (отодвигалась, улетала), но не делела попыток укусить.

Крупный попугай - это сложное животное, и то что это выкормыш, не уменьшает, а даже увеличивает необходимость его воспитания, занятий с ним, объяснения определенных границ дозволенного Вами, т.к. если дикарь не станет делать каких-то вещей из страха, или напротив, его отсутствия, то выкормышам нужно четко объяснять, что можно, а чего нельзя, это монотонный ежедневный труд, но пустив на самотек процесс формирования и взросления попугая, Вы можете столкнуться с трудностями, которых лучше не допускать, чем потом исправлять.

Почитайте этот раздел: http://www.mybirds.ru/groups/popug/training/

Неет, сильно мы на него конечно не кричим, но когда он пакостит приходится строго гвоорить, что нельзя. Да, живет он в коридорной нише, соседствую с парой корелл. В комнату поставить его пока нет возможности. Возможно, первый раз когда он укусил, мы его строгостью испугали, потому что до етого мы его ненаказывали. Но потом он вроде отошел, стал смирным и добрым, и вдруг опять неделю спустя укусил мужа, и так повторяется периодически. На плече он сидит всегда, стенд у него есть свой, он на нем не сидит.
Птиц люблю я, мужу до них дела нет, если он не будет к нему летать, пусть не летает, но когда он сидит и работает, а Урфин подлетает, садится на плечо, и начинает его кусать, конечно его это возмущает. Я незнаю как откорректировать его поведение :idontno: Если он укусит мужа в очередной раз, что следует делать?

Innochka, спасибо, очень доступно все расписали. Правда тут не большая проблема, что сначала его надо приучить к стенду. Пожалуй мы его разбаловали. Он сидит на плече всегда! иногда катается со мной в кухню, плечи и голова это его родное место. Когда я сажаю его на стенд, он улетает оттуда сразу же. Уже и получилось поиграть в игрушку "кто упорнее" я на стенд сажаю его, он на голову ко мне летит, я обратно на стенд и т.д. Он оказывается упорнее. Просто никак не может понять, что вот оно его место. Мне кажется он даже представления не имеет, как это весь вечер не у меня на руках и плече просидеть, а на какой то ветке.
Еще я заметила, что последнии два укуса были вот в какое время...после ужина с кухни мы идем в комнату, и по дороге захватываем с коридора Урфина, выпускаем его то я то муж...но все вместе идем в комнату. А вчера я осталась мыть посуду, а муж решил, чтобы птица не сидела в клетке выпустить пока, и когда они были вдвоем в комнате он его цапнул.

Просто так за здорово живешь ни один выкормыш "на какой-то ветке" сидеть не захочет, там должны быть игрушки, в которые Вы научили его играть, веточки, про которые Вы объяснили, как весело и интересно их грызть, бумажные сверточки с сюрпризами и угощениями, которые так радостно раздербанивать, канаты, на кторых нужно повисеть вниз головой, чтобы вызвать восторг и похвалу хозяйки и т.д. Всем этим вещам выкормыша должен научить хозяин, может попугай просто не знает другого способа привлечь Ваше внимание, кроме как укусив мужа? Выкормыш по жизни хочет только одного - Вашего внимания, Вы же хотите от него многих разных вещей (как и любой владелец птицы) так что нужно поработать, чтобы объяснить попугаю, чего Вы хотите и не скупиться на награду. На n-ное число поступков, которые совершать нельзя, должно быть такое же или большее число поступков, совершение которых не только не возбраняется, но и поощряется. В ситуации выбора: совершить поступок, который вызовет кратковременное внимание, или поступок (хороший/плохой, для птицы нет такой градации, ее устанавливает социум), вызывающий более длительное внимание, попугай выберет второй вариант. Ваша задача сделать так, чтобы за хорошее поведение птица получала больше внимания, чем за плохое, плюс разнообразить варианты хорошего поведения.

Стенд конечно же в игрушках, у него есть свое ведерочко, в которое я кладу бумажные комочки, в одном из которых спрятано вкусное..но он никак не поймет, что надо искать среди бумажек, я уже для выбора всего три комочка бумажки делаю..нет...не понимает....наверно я плохой учитель. На стенде игрушки ему не нужны, если он хочет играть он летит на кровать, где я обычно выссыпаю с его сумки игрушки, и смотрит на меня..неси мол мою сумку с игрушками, будем лего собирать. Может ему стенд не нравится. Вечером сфотографирую наш стенд, может в нем чего либо не хватает.

Ласку он тоже не воспринимает как поощрение, потому что его тискают всегда. Он любит когда я трогаю его тело, под крыльями, и сам как кошка лазиет по моему халату. Любит повиснуть на руке кверх головой и заглядывать мне под мышку, а я с другой стороны...и так балует, в волосы, под шею везде головой залезает, любит чтобы его трогали постояно.

Про бумажки - ему надо показать что именно вы туда завернули. Сначала покажите ему, прям перед носом заверните в бумажку орех и предложите взять. После того, как справится, заверните другую вкусняшку и положите на стенд, укажите на нее. Когда он разберется, уже после этого можно начинать прятать эти кулечки по всему стенду.

Про бумажки - ему надо показать что именно вы туда завернули. Сначала покажите ему, прям перед носом заверните в бумажку орех и предложите взять. После того, как справится, заверните другую вкусняшку и положите на стенд, укажите на нее. Когда он разберется, уже после этого можно начинать прятать эти кулечки по всему стенду.

Показывала, говорю смотри, он тянется к ореху, и как только я заверну, что ореха не видно, он сразу переключается...не понимает, что орех не исчез...он тут в бумажке...надо пробывать еще конечно, пока не поймет..плохой я учитель :huh1:

Изменено пользователем pchelka

потом он вроде отошел, стал смирным и добрым,

976938[/snapback]

-именно что "вроде".Они долго переживают,а внешне это бывает незаметно,вернее,малозаметно,если не знать очень хорошо птицу,можно подумать,что все прошло,ан нет,он еще помнит...
Мужу теперь придется налаживать контакт с птенцом-будет трудно.Действительно,не зря пишут,что выкормыши в плане воспитания бывают сложнее,чем дикари.Они ведут себя как избалованные дети.Вот,например,малыш может капризничать у бабушки,валиться на пол и дрыгаь ногами,а с папой такого не проделывает-не из страха,естественно,а четко знает,что номер не пройдет.Так и жак.Не допускайте ситуаций,когда может укусить-сел на плечо-сразу снимите,посадите рядом,поговорите,дайте вкусняшку.И еще-Вы пишете,супруг равнодушен к птицам.Как-то это проявляется в поведении-нам незаметно,а птице видно.На меня вот нападает мамин амазон-всерьез,а ведь я его ,в общем ,люблю.Но сама понимаю,что к нему у меня отношение не такое,как к родному жако.
Он кусает целенаправлено,чтобу досадить?Или просто силу не рассчитывает?Или пытается внимание привлечь...Надо постараться найти причину.Мне кажется,в тот первый раз он испугался и обиделся-а жако помнят долго,как пишут,неприятные вещи они могут запоминать на всю жизнь.

Он сидит на плече всегда!

976935[/snapback]

-эх,мне бы так!

Показывала, говорю смотри, он тянется к ореху, и как только я заверну, что ореха не видно, он сразу переключается...не понимает, что орех не исчез...он тут в бумажке...

976991[/snapback]

pchelka, чтоб до него быстрей дошло, вы перед этим его не угощайте орехами, пусть он как следует его захочет. Кулечком еще потрясите перед ним, пусть услышит, что внутри что-то есть. И не переходите к следующему этапу пока как следует не разберется с первым шагом.

Разбирайте эти кулечки у него на глазах и съедайте содержимое, давайте кулечки, где орех немного виден, хвалите за то, что сидит на стенде и играет с игрушками, подходите с ним к стенду и, не пересаживая туда, играйте в игрушку, пока птица не заинтересуется. А вот с чесанием под крылышками и в прочих местах заканчивайте, срочно, раз и на всегда! Вы провоцируете половое поведение, а ведь у Вас еще птенец, когда наступит половое созревание и взиграют гормоны, он вообще Вас всех сожрет, если не исправите ситуацию!

Чесать можно только голову, тут в Вашем случае, думаю, без вариантов. Не пускайте птицу на плечи и голову. Вы ведете себя сейчас как его половой партнер и удивляетесь, что и он ведет себя по отношению к Вам аналогично, т.е. защищает своего партнера от посягательств соперника при лбом удобном случае. Прочитайте статью Три составляющих жизни попугая, она поможет Вам правильно расставить акценты в жизни птицы. Жако еще очень молодой, так что любопытен, энергичен и хорошо подается влиянию.

Он кусает целенаправлено,чтобу досадить?Или просто силу не рассчитывает?Или пытается внимание привлечь...Надо постараться найти причину.Мне кажется,в тот первый раз он испугался и обиделся-а жако помнят долго,как пишут,неприятные вещи они могут запоминать на всю жизнь.

Силу он рассчитывать умеет, он как приехал к нам, так сразу пальцы покусывал, играл с ними, но это было не больно совсем. А тут он прям кусает, у мужа след остается. Так что силу рассчитывать еще как умеет. Внимание ему уделяется, он сидит кривляется на руке, конечно на него смотришь, разговариваешь. Ну..может если тока досадить...

Вы провоцируете половое поведение, а ведь у Вас еще птенец, когда наступит половое созревание и взиграют гормоны, он вообще Вас всех сожрет, если не исправите ситуацию!

Да, я знаю, что спинку гладить нельзя...но думала, что пока птенец, может и не страшно это...ведь половое созревание около 3 лет происходит.

Прочитайте статью Три составляющих жизни попугая, она поможет Вам правильно расставить акценты в жизни птицы.

чтото ссылка не работает.

чтото ссылка не работает.

977018[/snapback]

Извините, поправила.

На счет того, что пока рано, попугаи нередко выбирают себе партнеров до достижения половой зрелости, а после ее достижения уже реализуют инстинкты. Ведь Ваша птица еще не строит гнезда, не пытается спариваться, не защащает клетку ото всех подряд и т.д. Она просто выбрала полового партнера и защищает его, чтобы "не отбили". Вы же понимаете, проще не учить, чем переучивать, так зачем же проявлять признаки полового влечения к птице (именно так выкормыш, который изначально не воспринимает Вас как существо другого вида, трактует поглаживание и почесывание в, как ни крути, интимных местах). Да, выкормыши абсолютно не боятся человека, очень ласковы и привязчивы, органично воспринимают людей, как часть своей стаи, и именно поэтому, их владельцы должны быть внимательны и осторожны, что бы не пробудить к жизни инстинкты и поведение, естественное в птичьей стае, но ни как не в человеческой семье. Вы же не хотите, чтобы жако кусал Вас, тебуя, чтобы Вы пошли на заботливо построенное им гнездо? Кроме того, к агрессии приводит неудовлетворенность, когда объект вожделения есть, а возможности реализовать, абсолютно, кстати, здоровые и нормальные для животного, инстинкты - нет.

Давайте сейчас приложим максимум усилий, чтобы переключить внимание птицы на добывание пищи, игрушки и другие виды социального взаимодействия с человеком (например обучение простейшим командам и трюкам, которое является интересным времяприпровождением и занятием для ума, в которое может быть включена вся семья, Вы даете команду, попугай выполняет, муж выдает вознаграждение, ребенок восторженно хвалит в разных выражениях с разными интонациями, заодно и вся семья лексикон приятных, добрых и ласковых слов расширит, а то мы частенько на них бываем скупы). Попугай любит лего, поучите его приносить детальки в руку, складывать в чашечку (мисочку), отдавать то, что держит в клюве, очень, между прочим полезный навык.

Насчет криков позволю себе напомнить - если вы кричите на попугая, для него это скорее всего праздник и поощрение. Чем громче, тем лучше - это как раз подходящий попугайский стиль общения. Поэтому "игнор" всегда должен происходить в тишине, с необходимой командой, например, "нельзя" (чтобы птица сообразила впоследствии, что это самое "нельзя" означает", и можно было предупреждать ее действия только командой). Произносить нужно строго и четко, один раз, не кричать, руками не размахивать. Случается, что попугаи специально "пакостят", чтобы добиться эмоциональной реакции хозяина - это для них прекрасное поощрение.

На выходных научила таки его находить орешек. Сначала просто один заматывала, а теперь уже в чашку накидаю бумаг, а орех на самое дно, он сидит с интересом таким разбирает всю чашку..орех в конце просто выкидывает....как я поняла ему интересен сам процесс. Пока это ему не надоело и он только и ждет когда же я замотаю ему орех.
Начали приучать к стенду, постоянно снимаю его с плеч, и сажу на стенд, за тело не трогаю....что оказалось очень тяжело для меня, так хочется его обнять :) Научился крику корелл, теперь зочет меня им....своим криком он понял уже что не добится, решил попробывать Ромкиным, т.к. корелл орет редко и в основном не без причины, я сразу иду смотреть, что там с ним...Урфину понадобилось немного времени чтобы этим воспользоватся.
Купила кликер, начинаем немного изучать команду "принеси". В статье описывают, что надо кликать когда птица берет деталь и когда выпускает...тут у меня два вопроса:
1. А говорить словесно "принеси" не надо? или кликать кликером и говорить "принеси" одновременно?
2. Он берет деталь и начинает с ней играть, мне ждать пока он наиграется?

post-12914-1287921160_thumb.jpg

Тут http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=32501 подробно описано, как научить попугая приносить предметы.
Сначала выработайте связь кликер-награда, т.к. кликер будет работать только если птица абсолютно точно понимает, что после щелчка кликера она обязательно получит лакомство.

Команду "Принеси" можно подключать на этапе, когда птица уяснила с помощью кликера, что Вы хотите, чтобы она положила предмет в Вашу руку. Если птица слишком увлекается предметом, возьмите для тренировок другой, не столь интересный для нее.

Здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34480 пошагово описано обучение команде "Собери в чашечку", этот метод прекрасно подходит для обучения команде "Принеси", просто в роли чашечки будет выступать Ваша рука.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.