Перейти к содержанию

Ронни - суровый и неприступный

Myxamop

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем дня.
Месяц назад, как в нашей семье появился новый питомец - жако. Теперь кроме английского коккер-спаниеля, кошки-экзота, новый любимец - жако Ронни.

Назван он так в честь лучшего снукериста всех времен и народов Ронни О`Салливана.
Посмотрите, это ж одно лицо!

Ронни О`Салливан:
post-30820-1284117765_thumb.jpg

Наш жако Ронни:
post-30820-1284117863_thumb.jpg

Коротко (если получится) о том, как Ронни попал к нам.
У бывшего хозяина он прожил 1,5 года. Купил он его в 2-х летнем (со слов продавца) возрасте. Продавец сказал, что попугай прибыл к нам в Уфу из Сухуми. Как он попал в Сухуми - большая загадка. Конечно же никаких документов, справок у жако не было.
У бывшего хозяина Ронни (в то время у него имя было другим) прожил все время на подоконнике, за шторой, потому как с первых дней очень шумел, свистел, шипел, кричал. Бывший хозяин сделав несколько попыток "приручить" попугая, и получив существенный отпор от жако, махнул на него рукой и все общение с попугаем свел к кормлению (кормом "Вакой" для крупных попугаев + изрядным количеством черных семечек) и сменой воды. Клетка никогда не мылась. Водные процедуры жако принимал время от времени и только в клетке в ванной под душем.
Все, что попугай видел за 1,5 года - это вид из окна кусочка тихой улицы, на котором проезд машины - это целое событие.
Со слов бывшего хозяина как-то попугай съел кусок полиэтиленового пакета, после чего 3 дня провел в сумрачном состоянии на полу. В это время ничего не ел и не пил. Бывший хозяин решил спасти птицу, залез к нему в клетку, окутал его полотенцем (в это время жако бился в истерике) и силком влил в его клюв молоко с тетрациклином... Попугай, после этой экзекуции выжил!
Сделав несколько тщетных попыток продать попугая через объявления, он предложил взять мне взять его "в добрые руки", т.к. знал, что я давно мечтаю об этой птице и о том, что животным у нас дома хорошо. В декабре прошлого года к нам так же поселилась кошка-экзот.

Все это я рассказываю к тому, чтобы у вас было примерное представление о том состоянии, в каком попугай попал к нам.

О внешнем виде Ронни можете судить по предыдущей и по этой фотографии:

post-30820-1284118045_thumb.jpg

Перья на хвосте ободраны, клюв (по-моему мнению) длинноват и трехступенчатый и слоится, когти отросшие. К тому же при его разминках видно, что на правом крыле не хватает значительное количество перьев.

Новый дом встретил нового жильца приветливо (клетку поставили в угол комнаты, из которого виден обзор всей комнаты), а вот он новый дом нет :) Крики, вопли при попытках подойти к клетке ближе, чем на 2 метра. В первые 5-6 дней кормление сопровождалось буйством, убеганием на дальний край клетки. Прочитав историю про Бумера, начал действовать по такому же плану. Фрукты и овощи утром. Зерновую смесь (Престиж) 2,5 ст.ложки (без семечек) в 16.00. Попытки давать семечки с руки в первую неделю не увенчались успехом. Но в итоге через 10 дней скрипя, ворча, скуля он начал брать семечки с рук. При подходе к клетке теперь нет криков и "страданий". Но абсолютно перестал есть овощи и фрукты (яблоко, морковь, брокколи) ни кусочками, ни в тертом виде. Ест только немного свежей кукурузы, виноград. Что с этим делать?
К тому же определенное беспокойство вызывает состояние его клюва. Как я уже писал, он трехступенчатый и слоится. Понимаю, что надо как-то "заставить" его есть кальцесодержащие продукты, но как? В настоящее время даю ему вместе с зерновой смесью глюконат и глицерофосфат кальция, измельченные в пыль.К тому же он не воспринимает и даже не подходит к панцирю каракатицы. И он абсолютно равнодушен к канатикам, цепочкам в его клетке. Пробовал давать ветки рябины, ивы, яблони. Они тоже не особо его интересуют.

Тоненькие жердочки толщиной с фломастер, поменял на новые, более удобные из яблони. Сразу стало заметно, что Ронни на них чувствует себя более комфортно. Водные процедуры ежедневные - пока из пульверизатора.

Из клетки выпускать его еще не решился. Как вы думаете - пора?

2 недели Ронни назад перестал по утрам "прочищать" свою глотку. Звуков почти не издает. Единственно, увидев кошку, пытается привлечь ее внимание к себе, ласково что-то "шкворча" ей. Как-то даже попытался "почесать" ее клювом, когда она прильнула к клетке. Целый день проводит на верхней жердочке в тишине и ждёт вечернего, зернового ужина и семечек с моей руки. Что можно сделать с этим?

Уважаемые форумчане, посоветуйте что делать? Я понимаю, что нахожусь в самом начале большого пути жизни с новым другом. Но как все сделать так, чтобы Ронни было комфортно жить у нас? Как "заставить" его есть, то что он должен есть? Как приручить его к себе?
Если есть наводящие вопросы, с удовольствием на них отвечу!

Изменено пользователем Myxamop

Myxamop, , вы пока не бегите вперёд паровоза. Дайте птичке обжиться и привыкнуть к новой обстановке, к новым людям и к тому, что его любят(я так поняла, что челевеческой любви он не знает?). Со временем вы поймёте свою птицу и сами поймёте как с ним общаться, и что давать покушать. Первое время он будет раскидывать фрукты и овощи, которые вы предложите ему, но может быть когда-нибудь он начнёт всё кушать, от вас здесь требуется терпение. Выпустить погулять уже надо бы, надо дать ему понять, что заключать его не собираются. И говорите с ним побольше - Ласково, нежно и приветливо - он потом, непременно, оценит.

Поздравляю вас с Ронни :flowers1: Такое грустное у него прошлое... ну нечего, теперь он в любящих руках :yesyes: Я думаю, птичку уже пора приучать к прогулкам. Вы пишите что у вас он уже около месяца, конечно пора бы выпустить пташку. Откройте клеточку и отойдите, пусть попробует сам вылезти, пусть понимает, что вечером у него прогулки. Конечно первое время он будет боятся, скорее всего даже не выйдет, но вы можете рядом с клеточкой поставить чашечку с семечками и пойти по своим делам..увидев, что он вовсе никому и не нужен :) никто его хватать не собирается, он решит, что надо бы попробывать вылезти и урвать семечку...и так потихоньку помаленьку начнете входить в доверие к птичке, а мы вам будем помогать советами :friends:

Myxamop, с другом Вас! :flowers1::fly:
Жаль что у птички такое грустное прошлое :( Сейчас нужно давать разный корм в разном виде (тертый, кубики, брусочки, колечки). Можно добавлять немного семечек фруктово-овощное ассорти. Он не ест, даже если выкидывает, а Вы все равно предлагайте. Со временем начнет есть.
Из пульверизатора опрыскивайте. Очень теплой водой, т.к. при распылении она охлаждается. Опрыскивайте не в него, а создавая над ним облако из брызг.
Режим сна: лето 10-12 часов, зимнее 12-14. Это очень важно! Соблюдайте.
Все свои действия комментируйте. Например, убирая, говорите: "Уберем клеточку". Меня воду: "Чистая водичка", накрывая клетку: "Спокойной ночи, ложимся спать" и т.д.
Во-первых это общение с птицей, во-вторых он скоро начнет понимать из Ваших слов, что последует дальше.
Запаситесь терпением. Не форсируйте события.
Какая у Вас клетка? Какое освещение?

А мне кажется, попугай выглядит хорошо.
Клюв слоится - ничего страшного, может, линяет. Перья в хорошем состоянии. Даже хвост, если судить по фото, кажется, в норме.

Myxamop, с новым питомцем вас, и почитайте статьи на форуме, как приучать к правильному питанию, как купать и проч. и проч.

Myxamop, Поздравляю с птицей! Согласна с Foxya, попугай выглядит хорошо,перо не потрепано, обгрызов или ощипа нет, учитывая его прошлое отлично! Птиц у вас всего месяц- это очень мало. Жако раскрываются полностью около года. Время для оклиматизации нужно больше,чем месяц. Фрукты -овощи кушать начнет. Я бы не стала давать утром одни фрукты, добавляйте кашу. Фрукты мелко режте и мешайте с семечками. Можно корм мешать с ягодами. Кальций отлично восполняется творогом. Для полетов соорудите стенд, или открывайте верх клетки с жердочкой - так птица будет чевствовать себя в безопасности первое время.

Изменено пользователем Стерлиция

Поздравляю Вас с великолепным питомцем!

Единственно, увидев кошку, пытается привлечь ее внимание к себе, ласково что-то "шкворча" ей. Как-то даже попытался "почесать" ее клювом, когда она прильнула к клетке.

946996[/snapback]

У Вас в доме прекрасный "мостик". Старайтесь как можно больше внимания уделять киске на глазах жако. Птица поймет, что общение с человеком, как минимум безопасно. В нашей семье, кот сыграл огромное значение в сближении с птицем.

Целый день проводит на верхней жердочке в тишине и ждёт вечернего, зернового ужина и семечек с моей руки. Что можно сделать с этим?

946996[/snapback]

Это долгий путь. Хорошо, что Вы уже читали тему про Бумера. Действуйте аналогично. Очень много зависит от вашей семьи, как вы себя ведете, наблюдайте. Старайтесь научиться чувствовать птицу. То, что первое время продукты идут в мусорное ведро, привыкните. Продолжайте класть овощи/фрукты в кормушку. Ищите способ, как подать: ломтики, квадратики, мелко/крупно натертое. Нам помогло шпигование морковки, тыквы, кабачка и пр. - семечками. Подвесив в клетку на веревке. Одновременно вместе с птицей кушали нарезанное, для вас наверное еще рановато, но попробуйте.

Как приручить его к себе?

946996[/snapback]

Медленно, не торопясь :) По моим ощущения птице значительно больше, чем Вам сказали. Что пришлось пережить иной раз нормальному человеку даже не представить. Возраст не должен пугать или расстраивать, жако живут долго при правильном уходе.
Если есть возможность кого то из членов семьи понаблюдать за птицей в течение дня, то заметите, что примерно 5-10 минут утром и вечером, когда птица к вам расположена или менее пуглива. Старайтесь именно эти ценные минуты использовать максимально активно в общении с птицей. Начать можно просто с разговора/песни, если будет брать лакомство -отлично. Когда удастся удерживать внимание, попробуйте начать обучать первым командам: иди сюда, крылышки, голос(если что то приятное будет) и т.п. , что не требует прямого с Вами общения(без рук) Дальше команды вперед/назад, ко мне. Приучение идти на палочку. статья

К тому же определенное беспокойство вызывает состояние его клюва. Как я уже писал, он трехступенчатый и слоится.

946996[/snapback]

Думаю, просто не стачивается, потому что:

Пробовал давать ветки рябины, ивы, яблони. Они тоже не особо его интересуют.

946996[/snapback]

Надо учить грызть. Это сложно для владельца, т.к. надо найти, что именно заинтересует птицу. К сожалению покупные игрушки мало интересны для птиц. На сайте есть замечательный раздел. Делайте игрушки сами. А для начала поставьте дополнительную жердочку или замените на жердочку с сучком/сучками. Нам этот совет очень помог.

Водные процедуры ежедневные - пока из пульверизатора.

946996[/snapback]

Хочется добавить, желательно пользоваться не обычным опрыскивателем, а помповым, дабы избежать пугающих звуков. Наливать воду лучше горячую, тогда вода, попадающая на птицу будет теплая, что очень важно. Для начала опрыскиватель несколько дней желательно держать в поле зрения птицы. Само опрыскивание желательно начинать издали, что бы вода едва попадала на птицу и обязательно снизу. Начав опрыскивать сверху, скорее всего, вызовите дополнительный страх.

Все это я рассказываю к тому, чтобы у вас было примерное представление о том состоянии, в каком попугай попал к нам.

946996[/snapback]

Хорошо бы полностью обследовать птицу что нужно Найти врача в своем городе
Ценнейший дневник на сайте
Наверное уже видели общее

Всем Большое Спасибо за доброжелательный прием и практические советы!
Отвечаю на все ваши вопросы:

Выпустить погулять уже надо бы, надо дать ему понять, что заключать его не собираются. И говорите с ним побольше - Ласково, нежно и приветливо - он потом, непременно, оценит.

Я думаю, птичку уже пора приучать к прогулкам. Вы пишите что у вас он уже около месяца, конечно пора бы выпустить пташку. Откройте клеточку и отойдите, пусть попробует сам вылезти, пусть понимает, что вечером у него прогулки.

Cоорудив новую жердочку, с понедельника начну пробовать его выпускать из клетки. Во всяком случае открою верх клетки. Хоть, честно говоря, немного боязно :)

Из пульверизатора опрыскивайте. Очень теплой водой, т.к. при распылении она охлаждается. Опрыскивайте не в него, а создавая над ним облако из брызг.
Режим сна: лето 10-12 часов, зимнее 12-14. Это очень важно! Соблюдайте.
Все свои действия комментируйте. Например, убирая, говорите: "Уберем клеточку". Меня воду: "Чистая водичка", накрывая клетку: "Спокойной ночи, ложимся спать" и т.д.
Во-первых это общение с птицей, во-вторых он скоро начнет понимать из Ваших слов, что последует дальше.
Запаситесь терпением. Не форсируйте события.
Какая у Вас клетка? Какое освещение?

Пульверизатором опрыскиваю каждый день и конечно же теплой водой. Попугаю это не очень нравится, но он молчаливо терпит :)
И любое действие возле его клетки я сопровождаю словами. И когда открываю, и когда накладываю корм, и когда он душ "принимает".
Клетка Triol, очень похожая на эту:
post-30820-1284201414_thumb.jpg
Освещение пока только естественное. Что посоветуете приобрести?

А мне кажется, попугай выглядит хорошо.
Клюв слоится - ничего страшного, может, линяет. Перья в хорошем состоянии. Даже хвост, если судить по фото, кажется, в норме.

Myxamop, с новым питомцем вас, и почитайте статьи на форуме, как приучать к правильному питанию, как купать и проч. и проч.

Спасибо, немного успокоили по поводу клюва. Изучаю статьи на форуме и стараюсь все возможное претворять как в его, так и в свою жизнь.

Время для оклиматизации нужно больше,чем месяц. Фрукты -овощи кушать начнет. Я бы не стала давать утром одни фрукты, добавляйте кашу. Фрукты мелко режте и мешайте с семечками. Можно корм мешать с ягодами. Кальций отлично восполняется творогом. Для полетов соорудите стенд, или открывайте верх клетки с жердочкой - так птица будет чувствовать себя в безопасности первое время.

Как уже писал выше, в понедельник "открою" ему крышу :) Место для стенда рядом с клеткой есть. Думаю, как начнёт покидать её, так и сооружу стенд.
Сегодня попробовал дать ему запаренную кашку из гороха, чечевицы, гречки, овсянки и макарон. К моему удивлению он почти всю её съел!

Поздравляю Вас с великолепным питомцем!

У Вас в доме прекрасный "мостик". Старайтесь как можно больше внимания уделять киске на глазах жако. Птица поймет, что общение с человеком, как минимум безопасно. В нашей семье, кот сыграл огромное значение в сближении с птицем.

Это долгий путь. Хорошо, что Вы уже читали тему про Бумера. Действуйте аналогично. Очень много зависит от вашей семьи, как вы себя ведете, наблюдайте. Старайтесь научиться чувствовать птицу. То, что первое время продукты идут в мусорное ведро, привыкните. Продолжайте класть овощи/фрукты в кормушку. Ищите способ, как подать: ломтики, квадратики, мелко/крупно натертое. Нам помогло шпигование морковки, тыквы, кабачка и пр. - семечками. Подвесив в клетку на веревке. Одновременно вместе с птицей кушали нарезанное, для вас наверное еще рановато, но попробуйте.

Медленно, не торопясь :) По моим ощущения птице значительно больше, чем Вам сказали. Что пришлось пережить иной раз нормальному человеку даже не представить. Возраст не должен пугать или расстраивать, жако живут долго при правильном уходе.

Надо учить грызть. Это сложно для владельца, т.к. надо найти, что именно заинтересует птицу. К сожалению покупные игрушки мало интересны для птиц. На сайте есть замечательный раздел. Делайте игрушки сами. А для начала поставьте дополнительную жердочку или замените на жердочку с сучком/сучками. Нам этот совет очень помог.

Если есть возможность кого то из членов семьи понаблюдать за птицей в течение дня, то заметите, что примерно 5-10 минут утром и вечером, когда птица к вам расположена или менее пуглива. Старайтесь именно эти ценные минуты использовать максимально активно в общении с птицей. Начать можно просто с разговора/песни, если будет брать лакомство -отлично. Когда удастся удерживать внимание, попробуйте начать обучать первым командам: иди сюда, крылышки, голос(если что то приятное будет) и т.п. , что не требует прямого с Вами общения(без рук) Дальше команды вперед/назад, ко мне.

Спасибо за ваши бесценные советы.

Про питание. Предлагаю ему овощи в различных вариантах. Тертыми, ломтиками, кусочками. Пока почти полный игнор, кроме фасоли и курурузы. Хочу попробовать смешивать тертые овощи с кашей, которую он с сегодняшнего дня начал есть. Посмотрим, что получится из этого.

По поводу возраста. Когда я его впервые увидел у бывшего хозяина, то у него глазки были еще светло серые, без соломенной желтизны. Поэтому я сделал вывод, что у него возраст около 4-х лет.

Кошка любимица всей семьи, и поэтому Ронни видит, как все к ней относятся. Он и сам успел уже её полюбить. Хотя в первый день он напугал её так своим криком, что кошка 2 дня провела под ванной :) А теперь, едва увидев её, пытается с ней заигрывать :fly:

Игрушки буду пытаться делать сам и предлагать ему. Но пока он игнорирует все :( Жердочки у него, как я уже писал новые, с сучками, но он старательно "обходит" их и клювом к ним не прикасается.

Как вы считаете, может ему не хватает кальция? И правильно ли я делаю, давая ему измельченный глюканат и глицерофосфат кальция (по 1/2 таблетки в зерновую смесь в день)

О всех этапах нашего Большого Пути, как успешных, так и о проблемных, буду писать здесь регулярно.

А почему толко в понедельник собираетесь выпустить? Я не понимаю! Во всех клетках почти, идут в наборе жёрдочки, которые на конце крестообразные - для установления их на крыше клетки в качестве присады. Выньте же вы одну такую жёрдочку и поместите наверху. Я вас убеждаю, что дальше неё он не пойдёт в первое время, если вы, конечно, не будетет к нему лезть и беспокоить. Пусть он осмотрит комнату, сидя не в клетке, и пусть оценит то, что за ним никто здесь не охотится, и зла никто не желает. Корм и водичку вечером поменяйте сидя на корточках, то есть гораздо ниже самой птицы(для них это очень важно!). Попробуйте! Удачи!

Изменено пользователем bora

А почему толко в понедельник собираетесь выпустить? Я не понимаю! Во всех клетках почти, идут в наборе жёрдочки, которые на конце крестообразные - для установления их на крыше клетки в качестве присады. Выньте же вы одну такую жёрдочку и поместите наверху.

Он мне достался в "наследство" с клеткой, в которой было всего 2 жердочки (в ужасном состоянии), которые, как я уже писал, заменил на жердочки из яблони. Поэтому, для того, чтобы мне открыть крышу и установить там жердочку новую, надо найти еще найти её :) Завтра и займусь этим, а в понедельник установлю.

Как вы считаете, может ему не хватает кальция? И правильно ли я делаю, давая ему измельченный глюканат и глицерофосфат кальция (по 1/2 таблетки в зерновую смесь в день)

947684[/snapback]

Вопрос не простой. Ответ на него может дать только анализ. Если по анализам кальций в норме, то передозировка ни к чему хорошему не приведет. Главное- не навредить. Продуманное питание, позволяет поддерживать кальций в норме. Лучше сейчас дать курс витаминов. Мне нравятся витамины фирмы 8in1. В России их до си пор нет, помогают форумчане с Украины посмотрите темы
И прочитайте внимательно статью питание
А по поводу выпуска из клетки, постарайтесь выпустить перед едой, что бы птиц был голодный, тогда за едой/орешками будет легче заманить птицу в клетку. Так же есть вероятность, что птиц побоится выйти из клетки. В любом случай, у Вас должно быть достаточно времени, что бы не закрывать сразу клетку, после того, как птиц зайдет. Помните ошибки с Бумером? А если совсем откажется идти в клетку, тогда полотенцем ловите или как вариант, ждите, когда зайдет сам. Клетка очень маленькая, если птиц будет жить в клетке ее необходимо поменять. Оптимально В сообщ. 5 или по №2и3

Клетка очень маленькая, если птиц будет жить в клетке ее необходимо поменять. Оптимально В сообщ. 5 или по №2и3

Витамины начну добавлять в пищу, как только найду, как и где их приобрести.

Я планирую, что клетка, в которой сейчас живет Ронни, будет использоваться только для сна. Конечно, когда приучу его к выходу из клетки. А рядом с клеткой планирую соорудить стенд.

Доброго всем дня. Попытка открыть верх клетки для того, чтобы птиц смог выйти погулять, была встречена со стороны попугая, решительным отпором: криками, шумом, метанием по клетке. Как выдумаете, не смотря на это верх клетки всё таки надо открывать?

Может попробывать открыть дверцу сбоку? рядом поставить чашечку с семечками, и если есть какая-нибудь лесенка или палочка попробывать смастерить небольшой сход вниз, может он по палочке спустится.
Я не люблю верх открывать, на нашей клетке сверху тугой замок, и шум при открытии створок пугает Урфина. И птице надо набратся смелости чтобы по клетке наверх вылезти, а когда дверь сбоку и из нее веточку перекинете он осторожно и неспеша будет по ней двигатся, сам регулируя свое пространство... при открытии сверху вы ему открываете целую дыру, он наверняка себя не зашищенным чуствует.

Может попробывать открыть дверцу сбоку? рядом поставить чашечку с семечками, и если есть какая-нибудь лесенка или палочка попробывать смастерить небольшой сход вниз, может он по палочке спустится.

Спасибо за совет. Но ставить вниз лесенку мне уж совсем боязно. Дома, помимо попугая, есть еще и кошка и собака. Неизвестно, как они будут реагировать на то, что попугай на свободе... :Woodpecker:
Думаю, к вечернему ужину, несмотря на его возмущения, попробовать открыть верх. А там посмотрим. Изменено пользователем Myxamop

Myxamop, а вы дверь в комнату закройте. Останьтесь наедине с птицей. Конечно, на первой прогулке не нужно его ни с кем знакомить.

Смотря какая у вас клетка, если клетка не большая без колесиков, вы можете ее поставить на стол. Если боковая дверца слишком высоко вы можете подставить что-нибудь, чтобы спуск не был таким крутым...допустим книжки. А кошку и собачку можно на время на кухне подержать.
Через верх я бы наверно не стала, все таки птица дикая, не гуляла никогда и тут вы такую дыру ему открываете сверху...смотрите, может испугатся еще больше.

Поздравляю вас с новым другом!Сразу хочу предупредить,что у жако оооочень долго идет привыкание ко всему новому( по собственному опыту).Приготовьтесь к тому, что вы можете так и остаться "подай-принеси-накорми",а кто-то из семьи будет выбран в друзья.Вы же не знаете его пола ,а попугаи выбирают в друзья пол противоположный.Запасайтесь терпением на долгие годы и будет вам счастье.Зато пе передать восторга,когда этот гордый дикий птиц подставляет головку почесать или тянет клювик поцеловаться.Я этого 2 года ждала,теперь процесс пошел.У моего жако здесь темки своей нет,потому что все долго-долго.Их с другими попугаями сравнивать нельзя,скорее с вредными гномиками.Но и успехи зато значительнее.Да,и если у вас настроение плохое,к клетке лучше не подходить,они телепаты.Гулять птицу лучше тогда,когда есть время или перед сном,перед темнотой,чтобы легче было заманить обратно.А еду никакую вне клетки не давайте,столовая должна быть одна,чтобы не было проблем с возвращением домой.И клеткой в будущем не наказывайте,лучше обижайтесь на него,они это понимают.

pchelka, а я всех своих начинаю гулять с верхней жердочки,им так спокойней,мне кажется,и загнать в клетку потом легче.Полотенце или палочку заношу,они вниз спускаются,потом команду" домой "закрепляю.Но это мой личный опыт.может,надо по другому.

А еду никакую вне клетки не давайте,столовая должна быть одна,чтобы не было проблем с возвращением домой.И клеткой в будущем не наказывайте,лучше обижайтесь на него,они это понимают.

А причем тут еда и проблемы с возвращение домой? это абсолютно разные вещи. И смотря какая еда, вкусности все лучше давать с рук, это может быть как в клетке, так и вне клетки, что чаще бывает.
Как понять обижайтесь на жако? :) Т.е. он разодрал мне кусок обоев, а я на него просто обиделась? Извините, но корректировка поведения птицы совсем другая, явно сложенная не обидами человека на жако.

pchelka, а я всех своих начинаю гулять с верхней жердочки,им так спокойней,мне кажется,и загнать в клетку потом легче.Полотенце или палочку заношу,они вниз спускаются,потом команду" домой "закрепляю.Но это мой личный опыт.может,надо по другому.

Так, возможно. Я не настаиваю на своем мнении к выгулам через боковую дверь...просто предлагаю топикстартеру варианты, ему решать :friends:

Благодарю вас всех за советы. Сегодня вечером попробую всё-ж таки выгулять его через верхние дверцы клетки.
Жаль, двери в комнату не закрываются. Когда делали ремонт в квартире, не учли, что у нас будет такая "капризная" птица :)
О результатах прогулки обязательно отпишусь.
Пока Ронни сидит в клетке и радуется редкому, осеннему солнцу. Хоть какие-то звуки наконец начал издавать после 2-х недельного затишья. И делает себе ежедневный педикюр - пытается откусить когкти.

Как понять обижайтесь на жако?

948739[/snapback]

Вот так.. Мой понимает,когда я обижена,не уделяю ему внимания,только должен знать ,за что.С обоями никогда проблем не было, все всегда под контролем. А корм и поощрение разные вещи,я имела в виду мисочку с кормом.а не вкусняшку из рук. Изменено пользователем natali555

Вот так.. Мой понимает,когда я обижена,не уделяю ему внимания,только должен знать ,за что.С обоями никогда проблем не было, все всегда под контролем. А корм и поощрение разные вещи,я имела в виду мисочку с кормом.а не вкусняшку из рук.

Наверно вы немного иначе выразились. В данном случае вы используете негативное наказание, цитирую статью Маскина
"Негативное наказание – лишение птицы доступа к стимулу, который она считает позитивным (например, общества человека, к которому птица привязана)"
Т.е. это скорее не обида, а лишение жако внимания за проделку.

Myxamop,поздравляю с питомцем! :flowers1:

Наш жакоша тоже себе педикюр делает когда нервничает.Он его делал после переселения к нам примерно с месяц .Потом эта манера постепенно сошла на нет, и проявляется только если его опять что то выбивает из душевного равновесия.

Я повторюсь,что клетка маленька.И если в квартире еще кот и собака,то птица врят ли сможет находится вне клетки без вашего постоянного присутствия.

Я повторюсь,что клетка маленька.И если в квартире еще кот и собака,то птица врят ли сможет находится вне клетки без вашего постоянного присутствия.

Я понимаю, что клетка маловата. Но пока многие факторы, прежде всего финансовые, не позволяют приобрести более просторное жилище.

Дверцы у клетки сверху открыл для прогулки. Как и ожидал, птица сидит, озирается, но пока никаких поползновений для покидания клетки, не проявляет. Ждём-с... :fly:

Это совершенно нормально,что она не пошла сразу на верх клетки.Возможно и не завтра и не после завтра она еще не выйдет,но открывать верх надо регулярно.Птица привыкнет и любопытство её пересилит,а что там вне клетки?

Я бы даже может и не верх открывала,а основную дверцу.
У нас просто такая прогулочная клетка.Мне кажется что птичке будет удобнее через неё выйти на первую прогулку.

Всем доброго дня!
Ну вот, на второй день открытия верхних дверок клетки, "суровый и неприступный" осчастливил своим выходом в свет! :fly:
post-30820-1284457082_thumb.jpg
Но подпускать к себе ближе, чем на 1,5 метра не даёт. Даже с его любимыми семечками :(
Пока ума не приложу как буду загонять его в клетку. По всей видимости придётся с полотенцем. Ладно, будет видно. Еще не вечер :)

Хм... Первая прогулка выдалась недолгой, чуть больше часа... Ронни, чуть освоившись на прогулочной жердочке, спикировал с неё на пол и с дикими криками, распугивая попутно кошку и собаку, побежал на кухню. Не знаю, как жако летают, но бегают ну очень быстро :)
Пришлось использовать рекомендованный вариант: полотенце и на родину, в клетку.

Думаю через час рискнуть еще раз, открыть ему верх.

Вот и умничка, Рони!
Как он летает?Ему прошлые хозяева крылья резали или нет?

Летает он, мягко говоря, никак. С клетки в пол. Прошлый хозяин крылья ему не подрезал. Как я уже писал в первом посте, у Ронни на правом крыле не хватает 5-6 длинных перьев. Это я заметил, когда он делал "гимнастику".

Вчера на повторную прогулку Ронни категорически отказался выходить. Видимо ему хватило впечатлений от своей небольшой пробежки по комнате. С утра поел каши с овощами-фруктами и засел на свое любимо место на жердочке...
Сегодня будем совершать попытку №-3

Сегодня будем совершать попытку №-3

950187[/snapback]

Myxamop, удачи!
Может, заодно, и сфотографируете своего питомца на прогулке?

Прогулка №-3 оказалась безрезультативной. Птиц сидел на своей жердочке в клетке, поглядывал на верх, но никаких попыток выйти на верх клетки не предпринимал... Может затаил обиду на полотенце? А как еще его можно было вернуть в его дом?
Сегодня предпринимаю попытку №-4.
Вечером сообщу о результатах :)

У нас была временная клетка с открывающимся верхом, так вот мой Рикки нивкакую через верх не выходил не заходил, только через основнуе дверцу. И я не настаивала: нравится так-будь по твоему. Сейчас клетка без откр. верха- заходим по прежнему, через дверцу.
Так что продолжайте попытки, все получится! Не нравится ему через верх(может ему не удобно тудой вылазить?)-попробуйте через дверцу!
:sp: Посмотрела вашу клеточку-у нас была такая же. Моему было не удобно вылазить через верх. Может что-то придумать типа лесенки для удобства?

Да для Серых всё удобно :grin: Просто вредничают иногда...
Наш только через верх ходить предпочитает. Но , в основном, только выходит. Потому как "домой" я его предпочитаю заносить сама поглаживая и разговаривая - очень переживает всегда перед разлукой :) и с утра сразу подставляет шейку и бочка для почесонов.

Да для Серых всё удобно Просто вредничают иногда...

950968[/snapback]

Тоже как вариант. В таком случае, как советуют опытные владельцы птичек, нужно набраться терпения и все получится! :)

Попытка №-4 увенчалась небольшим успехом. Ронни, когда никого не было в комнате, вылез из клетки, уселся на жердочке и что-то нашептывая, шкворча кошке, начал осматривать территорию. Это я подглядел из кухни. Когда же я входил в комнату, то он тут же замолкал и его взгляд был прикован только ко мне, как "цитадели зла" :)
Так продолжалось часа 2. Только что, спокойно подойдя к клетке, положил ему зерновой ужин и предложил семечек из рук. Ронни тут же спустился вниз и немного ворча начал тянуть из моих рук свои законные семечки. Заслужил! :)

Моему было не удобно вылазить через верх. Может что-то придумать типа лесенки для удобства?

Оказалось, что очень ему удобно вверх ногами спускаться к своему ужину!

Myxamop, ну вот видите, не так уж все плохо! Поздравляю с маленькой победой! Просто, наверное птице надо было время. А дальше, шаг за шагом, будет еще больше побед! Молодцы! :clap:

Интересно, что сегодня, в пятый день открытия верхних дверок клетки, Ронни опять отказался выходить. Видимо пока у него выход :fly: "в народ" по нечетным дням :) Значит завтра он должен порадовать нас своей прогулкой.

Друзья, дайте совет. Сегодня дал попугаю кусок початка кукурузы. Ну кукурузу, он понятно сразу же съел, но затем Ронни начал ломать початок и выедать у него сердцевину. И было видно, что это ему очень нравится. Разве что не причмокивал. Это не вредно попугаю?

сегодня, в пятый день открытия верхних дверок клетки, Ронни опять отказался выходить.

951732[/snapback]

Myxamop, а вы его чем-нибудь вкусненьким выманивайте, чтоб выходил. Он на палочку идет? Если да, покажите ему вашу квартиру. Надо как-то заинтересовать птичика.

Друзья, дайте совет. Сегодня дал попугаю кусок початка кукурузы. Ну кукурузу, он понятно сразу же съел, но затем Ронни начал ломать початок и выедать у него сердцевину. И было видно, что это ему очень нравится. Разве что не причмокивал. Это не вредно попугаю?

951732[/snapback]

Нет, кукуруза не вредна. Только не нужно в большом количестве.

Интересно, что сегодня, в пятый день открытия верхних дверок клетки, Ронни опять отказался выходить.

951732[/snapback]

Я б не стала спешить, не готова еще ваша птица к прогулкам видимо. Что бы соблазнить, положите недалеко от клетки вкусняшки. Как пересилит страх - пойдет за ними. :)

У него пока одна явная вкусняшка - это семечки :)
Сегодня четный день, так что, думаю прогулка получится.

Myxamop, а вы его чем-нибудь вкусненьким выманивайте, чтоб выходил. Он на палочку идет? Если да, покажите ему вашу квартиру. Надо как-то заинтересовать птичика.

Нет, он пока не идёт на палочку. Он еще достаточно пуглив.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.