Кузьминки Опубликовано 10 сентября, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 10 сентября, 2010 В начале августа у меня появился птенец воробья - возраст примерно неделя, слабенький - лежал постоянно на животе и с небольшой ранкой на попе. Довольно быстро оклемался. Кормила традиционной мешанкой для зерноядных, куда добавлялся Падован для насекомоядов. 18 августа он уже стал практически самостоятельным и всё было в норме. 21 августа появились круги без перьев вокруг глаз, но тогда ещё не было ни отёка, ни слезоточивости (на фото он слева)Вечером 25-го с глазами резко стало хуже: появились слезоточивость, отёк и краснота. 26-го вечером начала закапывать Колбиоцин, было подозрение на переизбыток Падована в корме - убрала и добавила Карсил (гепатопротектор) в корм. Через 2 дня добавила к этому доксициклин. Отёк почти спал, краснота пропала, слезоточивость тоже.30 августа получила результаты анализов - орнитоз и других инфекций не нашли.Добавила имунофан в поилку.На 8-й день с начала лечения - 2 сентября вечером стало резко плохо. Глаза затекли полностью, птица большую часть времени лежал на пузике на дне клетки, дыхание было сильно затруднено (но без хрипов), перья всклокочены, а чуть позже стали сальными. Все лекарства сразу убрала. Так продолжалось 2 дня, причём был момент, когда он уже не ел самостоятельно - заливала в клюв.Потом начал постепенно отходить. На данный момент он активен, аппетит хороший, помёт нормальный, дыхание в основном тоже. Сегодня увидела, что и оперение почти пришло в норму.Однако краснота и отёк с глаз так до конца и не спали, на коньюктиве были корочки, потом отпали, но остался что-то типа кармана, слегка затянуты плёнкой уголки глаз, слезятся, светобоязнь. На этом этапе улучшения не наступают. Ещё - временами после активности садится на жёрдочку и появляется что-то типа одышки, как будто устал - тяжело дышит буквально полминуты, потом всё нормально. Крылья так и подвисают, а не лежат, как у здоровой птицы поверх хвоста. Никаких звуков не издаёт, раньше почирикивал, посвистывал постоянно - сейчас прыгает молча. Пока всё лечение это карсил и промываю чаем, физраствором.Вот фото сегодня сделала, извините за плохое качество, но он стала жутко пугливым и сложно в фокус поймать. Краснота и на сколько открыт глаз видно - снимала ещё при дневном освещении и цвет передан верно.Ещё одно: в тот день, когда ему стало плохо я начала капать в глаза из новой упаковки Колбиоцина, поскольку старую куда то задевали. Не знаю может так быть, что из-за этого - лекарство левое попалось или просто совпадение.Ну вот и всё. Что делать дальше я не знаю. Прошу прощение за большой текст, но боялась упустить что-то важное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 11 сентября, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 11 сентября, 2010 Кузьминки, так, а на чем это парочка сидит??? На диффенбахии??? Она ж ядовита! Причем, воробьям не обязательно ее клевать - мог просто клюв почистить о ствол, и все, кожица тонкая, сок выступает сразу...Это они у Пеночки Веснички? ПС. Подавайте пока ему дексаметазон, разведенный вдесятеро, по капле два раза в день. ППС. Вот тут человек описывает последствия укуса стебля: http://www.flowers-house.ru/blogs/flowers-...a_yadovita.htmlВпечатляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 11 сентября, 2010 Cheshirski, да - это они у Пеночки Веснички. Надо будет её предупредить!Спасибо большое - пойду покупать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 11 сентября, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 11 сентября, 2010 Это не диффенбахия, это монстера. Она не ядовита, я писала, что ее активно подъедал кот раньше. Кот жив и здоров, никаких отравлений не было. Потом долгое время жили попугаи и на ней сидели и пытались грызть, тоже прожили несколько лет, пока я их не подарила. Ну и наконец я сама срывала обгрызенные котом руками, тоже никаких раздражений. Оно неядовито, воробьи присели на секунду, и в качестве пищи оно не интересовало их. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 11 сентября, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 11 сентября, 2010 Пеночка Весничка, а вот почитайте про монстеру: http://zoodv.ru/components/rodents/item.php?itemid=36И тут сообщение 112 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=578&st=100Если у Вас именно она, то тоже ядовита, но что удивительно: у кота должен быть ожог слизистой, раз он её грыз, а у Вашего не было. Может у Вас что-то другое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 11 сентября, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 11 сентября, 2010 (изменено) Пеночка Весничка, а вот почитайте про монстеру: http://zoodv.ru/components/rodents/item.php?itemid=36И тут сообщение 112 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=578&st=100Если у Вас именно она, то тоже ядовита, но что удивительно: у кота должен быть ожог слизистой, раз он её грыз, а у Вашего не было. Может у Вас что-то другое? Я в растениях не очень сильна, по-моему именно монстера. У кота ожога не было, иначе он бы не рвался снова грызть листья, он же не дурак обгрызать их каждый день, он и в еде привередливый 0_о у меня на руках тоже ничего. Как же так, что ядовита? Нет, причина болезни явно в другом.Посмотрела по ссылке, на монстеру тож не совсем похоже. Ну, главное что не ядовито и стоит вне досягаемости животных. Изменено 11 сентября, 2010 пользователем Пеночка Весничка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 11 сентября, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 11 сентября, 2010 Пеночка Весничка, а сделайте отдельно фото растения. Похоже, и правда безопасное, но все же, ради уверенности... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 12 сентября, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 12 сентября, 2010 Фото в теме про воробьев, растение не ядовито, проверено мной. Ищем настоящую причину заболевания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 12 сентября, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 12 сентября, 2010 Это безусловно монстера деликатесная (monstera deliciosa)/Выделяет сладковатый сок,который для некоторых видов птиц слаботоксичен (амазоны спокойно жрут,к примеру,как и ара и аратинги-ибо они из одного ареала).Вряд ли воробей его склевать мог,оно кожистое и плотное. По поводу неядовитости для кошек и,соответственно,неядовитости для птиц... Увы,есть масса растений,неядовитых или малоядовитых,или легко переносящихся, для млеков и совершенно непригодных для птиц.Зверобой,чистотел,тысячелистник,полыни,багульник (он ядовит,но нам легче выздороветь,птица умрет часов за 6-8).Опять же,ара может авокадо сожрать (потом глинкой закусит в природе),а корелл-нет. Из-за такой неодинаковости в отношении к лекарственным травам постоянно приходится перерабатываить составы чаев и сборов. Напрмер глистогонных,почечных,противоподагрических... или вот волнух или корелла,и какаду,могут слопать очень много конопли (и в зелени,и в семени,равно как и мака) относительно своего веса, а нам или псу сначала похорошеет сильно,а потом поплохеет кардинально, и даже летально... Солкосерилом попробуйте глазок помазать-безобидно совершенно, и если там травма-поможет.А потом,если мази-антибиотики не очень помогут,придется виролексом или витабактом пользовать.Ну и корнергель не забыть,для защиты травмированной роговицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 12 сентября, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 12 сентября, 2010 Zosia, спасибо большое за совет. Докупили витабакт в каплях и корнергель. Солкосерила в ближайшей аптеке не было, завтра поищу.Дексаметазон капала сегодня уже 3 раз. Корнергелем и витабактом начну уже с утра.Наметилось улучшение: плёнка с одного глаза пропала и красноты стало заметно меньше - она теперь более локализованно у внутренних уголков глаз. Оперение приобрело совсем нормальный вид и крылья большую часть дня держит нормально - уже не подвисают. Самое главное - ни разу не заметила у него одышки, хотя почти целый день за ним наблюдаю Вот хотела уточнить: корнергелем на поражённый участок и витабактом по 1 капле в каждый глаз 2-3 раза в сутки, как по минимуму в инструкции? И какой перерыв между ними сделать или можно оба сразу?Ещё про эхинацею: в списке ядовитых для птиц травах не нашла, но так и не поняла по одноимённой теме - давать ли её птицам, как естественный иммуностимулятор или нет. Когда перестала давать имунофан начала добавлять её отвар с каплей мёда в поилку - совсем чуть чуть (макс. полчайной ложки). Стоит ли дальше это делать или лучше не надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 13 сентября, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 13 сентября, 2010 Эхинацея очень сильный и специфический иммуностимулятор.У нас выпускается или спиртовая настойка (тогда надо с теплой водой смешивать и отстаивать часа два) и в таблетках. Лучше её купить в рассаде и заваривать птицам её листики-лепестки (она похожа на фиолетовую ромашку с темной серединкой,многолетняя,отлично на даче растет). Лучше поисткать сухие сборы элеутерококка, или таблетки (растолочь и в корм влажный- по 1/8 на птичку до 80 гр, в течение 10 дней,потом перерыв месяц). Лимонник очень хорошо китайский (тоже отлично приживается и растет у нас). Эхинацею лучше самкам давать,после второй-третьей кладки, самцам только в смеси с боярышником,и разбавленную магниево-калиевой водой; элеутерококк всем,кроме кормящих можно, лимонниковый чай- тоже всем. Абсолютное противопоказание для этих сборов- ЧМ травма и сердечная недостаточность.Там другие сборы идут.И еще- их нельзя давать вечером, в противном случае птица будет "гудеть" до полночи,а утром будет раздражительная.Только в первой половине дня. Корнергелем можно мазать чаще,чем в инструкции указано.Это зависит от степени и характера поражения.И его всегда кладут на глаз последним,минут через 15 после применения последнего лекарства.Он просто защищает роговицу, не позволяет ей расходиться (если еть травиы или ожоги),уменьшает боль от некоторых медикаментов (тобрекс,к примеру, или офтан). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 13 сентября, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 13 сентября, 2010 Zosia, спасибо Вам за разъяснения. Я пока только корнергелем 3 раза за день смазала, но уже могу сказать - глаза на много лучше, нижнее веко было слегка вывернуто из-за отёка на обоих глазах, а теперь плотно прилегают к глазному яблоку, как и положено, краснота вообще пропала. Плёночка правда на одном глазе ещё осталась и слегка слезоточивость есть. Ещё он теперь периодически чешет глаза о жёрдочки.Эхинацея у меня в виде заварочных пакетиков с травой. Всё поняла - поменяю лучше на лимонник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 13 сентября, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 13 сентября, 2010 Всё таки спрошу, а то покоя не даёт: воробей вроде совсем оклемался, по поведению в основном зайчик-энерджайзер, аппетит просто на ура, помёт нормальный. Теперь уже и глаза заметно на поправку пошли: ещё слезятся, на одном глазу плёночка совсем чуть чуть осталась, но зато уже на свет перестал реагировать - не жмурится и от окна не отворачивается. По виду так вообще небо и земля по сравнению с тем, что было. Всё равно явно не в порядке. Сравниваю его с остальными своими птушками: чуть чаще дремлет днём, перья хоть уже и не сальные, но слегка топорщатся, мутноватые, а самое главное: на одной лапке не сидит никогда, спит на жёрдочке, но ложится на брюшко и крылышки вниз опускает, звуков вообще никаких не издаёт. До болезни такая чирикалка была, а сейчас даже позывки не слышно. Сегодня в ванночке с песком купался, а потом прямо в ней и уснул, правда не надолго - минут на 10, но крепко так, что даже проснулся не сразу, а ещё с минуту в себя приходил. Как будто сил у него мало - выдыхается быстро. Как думаете, на сколько эти признаки могут быть серьёзны, не могут ли они указывать на какую то патологию или я зря дёргаюсь и он просто ещё от болезни не отошёл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 14 сентября, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 14 сентября, 2010 Я думаю-пока еще слабость накатывает от болезни. И корыстный вопрос-а где вы Эхинацею в заварочных пакетиках нашли?Я её сама зимой пью... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 14 сентября, 2010 Автор Поделиться #15 Опубликовано 14 сентября, 2010 Zosia, а в аптеке у нас продаётся. Выпускают в Москве, у них и сайт есть (на коробке написан) http://vitacenter.ru/index-rus.htmlКроме эхинацеи у них много всяких травяных чаёв: как однокомпонентные, так и сборы. По составу вроде без добавок, по вкусу тоже.Если у себя не найдёте - маякните, я Вам у нас куплю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mashum Опубликовано 3 октября, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 3 октября, 2010 на всякий случай добавлю, если еще не прояснили: на фото - монстера и для птиц она ядовита (млекопитающим может и ничего не будет, у них метаболизм совершенно другой).добавлю к посту выше от Zosia - то, что млекопитающим хорошо, птицам совершенно не обязательно польза, и наоборот. например, перец чили - млекопитающие даже умереть могут если слишком много съедят, а птицам ничего, это потому, что у них нет рецепторов на капсаицин (жгучий компонент перцев). чили перец эволюционировал в сторону жгучести, чтобы защититься от поедания зверями, т.к. они его семена пережевывают и переваривают, а птицы могут его есть без проблем - и распространять в помете на дальние расстояния. авокадо, например, для попугаев - страшный яд, или корень петрушки тоже. а животные едят без проблем. то же с шоколадом - вам можно, а птице нельзя. если кот ест монстеру, это не показатель ее безопасности для птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти