eva_light Опубликовано 14 сентября, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 14 сентября, 2010 (изменено) Попугай Кеша. 6 лет. Около полугода проблемы с пометом. Большое количество жидкости в помете. Эта тема была на форуме. Вигозина в Минске нет, врачей - тоже. Корм "Рио". Пропили два курса канефрона. Помет не нормализовался, хотя периодически бывает нормальный. Особенно после поедания салатных листиков, морковки и др. овощей пару часов помет нормальный, потом - снова с водой. А несколько дней назад, птичка перестала опираться на лапку. Все время отставляет ее в сторону и держит на весу. Хотя голову этой лапкой чесать может. Когда прыгает по клетке, помогает себе как может клювом, крыльями, словом, мучается очень. Греется под лампой. Почти не разговаривает. Раньше болтал без умолку. Вылетать не отказывется, но сидит все время у меня на плече. Раньше у него находились другие дела. Что с аппетитом - посмотрю завтра в течение дня. Ест, но вроде меньше,чем обычно, хотя он всегда мало ел. А сейчас ему трудно к кормушке скакать. Мягкие каши есть не хочет. Но буду стараться.Проанализировав похожие темы на форуме, понимаю, что проблемы скорее всего с почками. Но подскажите, пожалуйста, чем конкретно сейчас помочь птичке?И что делать с минеральным камнем и смесью: оставлять в клетке или убрать - запуталась по этому поводу в рекомендациях. Изменено 14 сентября, 2010 пользователем eva_light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 14 сентября, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 14 сентября, 2010 Слабость лапки и большое количество воды в помете - признаки почечного недомогания. Хотя иногда большое количество воды в помете вызвано большим количеством сочного корма. Раз вигозин приобрести не удается, а канефрон не помог, попробуйте подавать птичке брусничный чай. Нужно приобрести листья брусники в человеческой аптеке, заварить их, и давать этот отвар, разведенный впятеро (1 часть отвара по инструкции на упаковке на 4 части воды), вместо питьевой воды. Давать отвар листьев брусники можно постоянно. Подавайте птичке витаминный комплекс для птиц, содержащий витамин А, если последние 2 месяца Вы не давали его.Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике. Напишите, какой витаминный комплекс Вы нашли.При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца. Морковку продолжайте давать, она также содержит витамин А. Если минеральный камень и минеральная смесь содержат кальций, не давайте их: кальций создает нагрузку на почки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eva_light Опубликовано 14 сентября, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 14 сентября, 2010 Ой, спасибо, что отозвались! Я завтра выложу фото помета, а то сегодня уже клетку помыла. Бруснику заварю. Про витамины напишу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eva_light Опубликовано 15 сентября, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 15 сентября, 2010 Вот наш ночной помет.Перечисленных Вами витаминов нет. Есть: Радостин Витасил, Радостин Антистресс, мультивитамины+минералы (масляный раствор), аминосол. Что лучше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 15 сентября, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 15 сентября, 2010 (изменено) В помете много белого, а остальная часть слишком светлая. Возможно, цвет остальной части вызван тем, что птичка поела много светло-зеленых листьев сьедобного растения, но причина может оказаться другой. Что ела птичка в этот день? Большое количество белого может оказаться вызванным либо избытком белковой пищи (яичка, творожка), либо привычкой птички грызть источник кальция в клетке (сепию, минеральный блочок, мелок). При подозрении на почечное недомогание не давайте ни белковой пищи, ни источник кальция: и то, и другое создает нагрузку на почки. "Радостин Витасил" и другие витаминные комплексы "на масле" не давайте: печень птиц с трудом справляется с концентрированными жирами. "Радостин Антистресс" давать можно, только если не получилось приобрести никакой другой витаминный комплекс: он вызывает у птиц привычку чесаться, форумцы не раз жаловались на него.Поскольку хороший витаминный комплекс для птиц приобрести пока не получилось, можно давать птичке детский человеческий витаминный комплекс "Пиковит", из человеческой аптеки, чтобы птичка начала сразу получать витамины. "Пиковит" рекомендуется давать в количестве 1 капли на 100 мл питьевой воды, 2 недели. Витамин А в нем есть. Изменено 15 сентября, 2010 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eva_light Опубликовано 15 сентября, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 15 сентября, 2010 (изменено) Птичка ела только сухой корм "Рио", и совсем немного морковки. Морковки совсем чуть-чуть, пару раз клюнул. От белковой пищи мы отказались еще полгода назад. А вот минеральная смесь, содержащая и мел, в клетке была. И Кеша к ней в последние дни частенько прикладывался. Уже убрала. Буду давать "Пиковит". Бруснику вместо воды уже даю. А "Пиковит" можно капать прямо в бруснику?Буду надеяться на лучшее.Спасибо! Изменено 15 сентября, 2010 пользователем eva_light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 15 сентября, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 15 сентября, 2010 Бруснику вместо воды уже даю. А "Пиковит" можно капать прямо в бруснику? На всякий случай я посмотрел описание "Пиковита": http://www.apteka-ifk.ru/art/11392/ . Оказалось, что он содержит, помимо витаминов, кальций (Ca2+). При подозрении на почечное недомогание кальций давать не следует. Кроме того, в самом низу описания, в абзаце "Лекарственное взаимодействие", написано: "При одновременном назначении мочегонных средств из группы тиазидов увеличивается вероятность гиперкальциемии." Гиперкальциемия ни к чему, особенно при подозрении на почечное недомогание. Правда, брусничный чай - природное мочегонное средство, оно вроде бы к группе тиазидов не относится. Но все-таки и это настораживает. Придется, видимо, давать "Аминосол". К нему прилагается инструкция по дозировке? Рекомендаций по дозировкам этого витаминного комплекса я пока не нашел. Если раньше Вы давали птичке какой-нибудь витаминный комплекс, и последний курс закончился меньше 2 месяцев назад, витаминный комплекс можно пока не давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eva_light Опубликовано 15 сентября, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 15 сентября, 2010 (изменено) Не давала витаминные комлексы. пока обходились свежими овощами. а вот два дня уже даже любимую морковку не ест.По аминосолу нашла вот что: Цыплятам, утятам, гусятам в возрасте: 1 недели - 1 мл/50-60 птиц/день, 2-3 недель - 1 мл/20-30 птиц/день, 4-6 недель - 1 мл/10-20 птиц/день, выше 6 недель - 1 мл/10-15 птиц/день. Это как-то можно применить к попугаю? Вот состав аминосола. Витамин B1 (Thiamini hydrochloridum) 0,5 мг Витамин B2 (Riboflavinum 5 fosfatum) 0,5 мг Витамин B6 (Pyridoxini hydrochl.) 0,5 мг Пантотенат кальция (Calcii pantothenas) 1 мг Витамин H (Biotinum) 3 ?г Никотинамид (Nicotinamidum) 2 мг Холина хлорид (Cholini chloridum) 20 мг Лизин (Lysinum - L) 8 мг Метионин (Methioninum - DL) 3 мг Хлорид натрия (Natrii chloridum) 18 мг Хлорид магния (Magnesii chloridum) 0,17 мг Триптофан (Triptophanum) 1,5 мг Цистин (Cystinum) 1 мг Лейцин (Leucinum) 8 мг Изолейцин (Isoleucinum) 6 мг Аргинин (Argininum) 3,5 мг Валин (Valinum) 6,8 мг Треонин (Threoninum) 4,2 мг Фенилаланин (Phenylalaninum) 3,4 мг Глюкоза (Glucosum) 300 мг Нам такое подходит? Или в человеческих витаминах что еще поискать? Изменено 15 сентября, 2010 пользователем eva_light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eva_light Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Поделиться #9 Опубликовано 16 сентября, 2010 Юрий, отзовитесь! Моя птица худеет, хотя есть заставляю как могу. Из клетки вылетает, но летает, естественно, мало. В основном сидит. Овощи и фрукты перестал есть. Вареные каши не хочет. Я ему гречку с рисом варила, с бананом взбивала, с яблоком, капельку меда добавила - плюется, головой вертит так, что я вся в каше - а он хоть бы что съел! Ведь клевал раньше даже пустые вареные каши. Я уже не знаю, чем его завлечь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 16 сентября, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 16 сентября, 2010 Раз птичка худеет, кашками из шприца или пипетки нужно стараться накормить. Насколько меньше обычного корма она стала сьедать? Дозировка "Аминосола" в Вашем предпоследнем сообщении указана, к сожалению, для возраста, а не для веса. Если бы был известен вес домашних птиц хотя бы в одном из этих возрастов, можно было бы пересчитать дозировку для волнистого попугайчика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eva_light Опубликовано 17 сентября, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 17 сентября, 2010 Спасибо, Юрий! Около чайной ложки корма съедает. Обычно ел полторы + всякие разности. А теперь только сухой корм. И то, потому что заставляю. Такой легкий по ощущуениям стал, и грудинка прощупывается. Вот так. Буду варить кашку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 17 сентября, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 17 сентября, 2010 Буду варить кашку. Вы наверняка прочитали закрепленную тему о кашках и вареных крупах, но на всякий случай даю ссылку: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829 . В выходные дни кормите кашками из шприца 4-5 раз в день. В будние дни можно кормить кашками: 1) утром, 2) по приходе домой после работы, и 3) за полчаса перед сном. Уходя на работу, ставьте в клеточку кормушки с вареными крупами и качественным зерновым кормом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eva_light Опубликовано 18 сентября, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 18 сентября, 2010 (изменено) Нам совсем плохо. Не то, что не ест из шприца, но даже не пьет воду. Сидит нахохлившийся, тяжело дышит с открытым клювом. Греется под лампой. Что делать? Но вопрос, похоже, риторический. Вчера впихнула чайную ложку зерна, а сегодня уже даже не какает.А сейчас стал отрыгивать непереваренным просом, и запах такой кислый.Вот такая "динамика" событий. Изменено 18 сентября, 2010 пользователем eva_light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eva_light Опубликовано 18 сентября, 2010 Автор Поделиться #14 Опубликовано 18 сентября, 2010 Все, птички больше нет. Плачу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lorson Опубликовано 18 сентября, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 18 сентября, 2010 eva_light, очень жаль, соболезную. Держитесь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валнушка Опубликовано 18 сентября, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 18 сентября, 2010 eva_light, очень Вам сочувствую... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eva_light Опубликовано 19 сентября, 2010 Автор Поделиться #17 Опубликовано 19 сентября, 2010 Сасибо за сочувствие! так пусто дома: никто не чирикает, не говорит "человеческим голосом", клетку вот сейчас мыть не надо... все время в сторону поглядываю, где клетка стояла - грустно так. и самое главное, я поняла, что у многих птичек такая проблема - что за напасть? и как ее предупреждать? непонятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти