matrena Опубликовано 17 сентября, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 17 сентября, 2010 И всё же проблема есть нужна помощь, что-то с птенцом не так!Вот фото:1. вид сверху, одну лапку он держит нормально, сгибает, а правую вытягивает почти ровно. 2. болная лапка выпрямлена, когда я её сгибаю, он начинает выпрямлять обратно, если чуть держать, то малыш пытаеться сидеть, а потом опять её вытягивает и валиться на бок. 3. здоровая лапка выглядит так, он даёт её сгибать и разгибать без проблем. Птенцу 12 дней, его кормят родители. Птенцов двое, один нормально сидит, а со вторым проблемы начались три дня назад, малыш стал валиться на бок и вытягивать лапку. Когда я беру его в руки и сгибаю лапку он сидит хорошо, но стоит положить в гнездо, он опять валиться. Прошу подскажите что делать? У меня птенци не первый раз, но такого никогда с малышами не случалось. Мне сказали, что возможно у него лапки слабые, т.к. он вылупился из первого яйца, очень активный и родители его хорошо кормят, тот который меньший, гароздо меньше в размерах.В их рационе родителей есть:зерновая смесь, пророшеная пшеница в зёрнах, мягкий яичный корм куда я добавляю растёртые в порошок глюконат и глицерофосфот кальция, пивные д-жи, комплекс витаминов Витасол, в воду для питья через день каплю мёда или Нутримин жидкую мин.добавку, из зелени даю листья одуваньчика и цветки, салат, подорожник листья и стрелы, колоски травы порея, морковку, яблоки, красный перец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 17 сентября, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 17 сентября, 2010 И всё же проблема есть нужна помощь, что-то с птенцом не так!Вот фото:1. вид сверху, одну лапку он держит нормально, сгибает, а правую вытягивает почти ровно. 2. болная лапка выпрямлена, когда я её сгибаю, он начинает выпрямлять обратно, если чуть держать, то малыш пытаеться сидеть, а потом опять её вытягивает и валиться на бок. 3. здоровая лапка выглядит так, он даёт её сгибать и разгибать без проблем. Птенцу 12 дней, его кормят родители. Птенцов двое, один нормально сидит, а со вторым проблемы начались три дня назад, малыш стал валиться на бок и вытягивать лапку. Когда я беру его в руки и сгибаю лапку он сидит хорошо, но стоит положить в гнездо, он опять валиться. Прошу подскажите что делать? У меня птенци не первый раз, но такого никогда с малышами не случалось. Мне сказали, что возможно у него лапки слабые, т.к. он вылупился из первого яйца, очень активный и родители его хорошо кормят, тот который меньший, гароздо меньше в размерах.В их рационе родителей есть:зерновая смесь, пророшеная пшеница в зёрнах, мягкий яичный корм куда я добавляю растёртые в порошок глюконат и глицерофосфот кальция, пивные д-жи, комплекс витаминов Витасол, в воду для питья через день каплю мёда или Нутримин жидкую мин.добавку, из зелени даю листья одуваньчика и цветки, салат, подорожник листья и стрелы, колоски травы порея, морковку, яблоки, красный перец. У вас вывихнут суставчик,если сейчас не готовиться к фиксации лапки,получится "вертолетик".Начинать фиксировать можно,когда пойдут пеньки.До этого купите травмагель (или траумель-гель),и очень аккуратно,нежно,втирайте,"вмассирывайте",в суставчик и в лапку. Активно НЕЛЬЗЯ,чтобы не травмировать лапку.Делайте это ежедневно,желательно по нескольку раз,дней 5-6.Так же купите ПВХ трубочку для аквариумной помпы (так же годится от моющих пылесосов).Отрежьте чуть короче,чем длина голени птенца,и разрежьте её вдоль.На вторую ножку,здоровую,так же сделать надо,можно покороче взять трубочку.И потом надо фиксировать эти трубочки между собой обычным рулонным пластырем.Мамашка будет этот пластырь сгрызать регулярно,а вы с той же регулярностью-восстанавливать.Иногда помогает (на время) против сгрызания помоазать соком алоэ или мятным маслом (но буквально капельку).Путки ставить сейчас пока нельзя,пока малыш пуховичок.Но начинать массажик с гелем уже надо. Ежедневно проверяйте,не отекла ли ножка,не зажало ли её.Потом,когда птиц подрастет,надо начинать тренировку мышц,держащих лапку.Вкладывать в пальчики ребристый карандаш и вытягивать его,но не до конца,чтобы птен фиксировал пальчики.А потом имитировать полет- на ладони вверх-вниз,при этом он лапками должен или за палец держаться,или за веревку(канатик),обвязанную вокруг ладони.Не давать ему слетать,т.е. поднимать/опускать не очень резко,чтобы только взмахивал крыльями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matrena Опубликовано 17 сентября, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 17 сентября, 2010 Спасибо огромное за помощь, что хоть кто-то откликнулся, буду выполнять, и так ему масировала лапку, а он потом пытался встать на неё. Кстати пальчиками на правой лапке он пытаеться обхватить мой палец. Птенец активный, кушает хорошо, помёт в норме, судорг нет.Буду писать о ходе лечения.Ещё раз огромное спасибо людям которые любят этих чудных созданий - птичек! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matrena Опубликовано 18 сентября, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 18 сентября, 2010 Можно ли использовать для птенца такие мази, что для людей, вот что было дома: Ф-гель, Лиотон, Диклак-гель и Долобене. Понятно что-то одно надо выбрать из этого. В аптеке нашла только таблетки Траумель, но я так понимаю они не нужны в моём случае? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 18 сентября, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 18 сентября, 2010 Можно ли использовать для птенца такие мази, что для людей, вот что было дома: Ф-гель, Лиотон, Диклак-гель и Долобене. Понятно что-то одно надо выбрать из этого. В аптеке нашла только таблетки Траумель, но я так понимаю они не нужны в моём случае? Траумель-таблетки можно растолочь и растворить,таблетку на 250 мл, и потом выпаивать.(хотя у вас малыш который сам не пьет, тогда надо таблетку на 7 мл и каплю раз в день).Если травматин (траумель) гель не найдете, тогда купите ЛИДАЗУ (порошок в ампулах для приготовления инъекционного раствора), растворите её не в 2 мл, а в 1 мл воды,и туда добавьте полтаблетки траумеля растолченного ,залитого 1 мл горячей воды.Это смешайте, храните в холодильнике, и наносите кисточко на ножку перед массежем. Лидаза несколько разрыхдяет верхний слой эпидермиса и делает транспорт лекарства в подлежащие слои активнее.Ф-гели,диклофенак и долобене совсем нельзя использовать.Лиотон используется при подозрении на внутренние гематомы,повреждения сосудов (это гепарин чистый).Он малышу не нужен,так же как и диклофенак (НПВС),и долобене (гепарин есть и носители), и фастум гель (там кетопрофен).Я лиотон применяла на взрослых птицах- но именно с обширными внутренними кровоподтеками.Вам же нужно очень аккуратно высвободить суставную сумку,расслабить мышцы,чтобы они потом не стягивали ножку в неправильное положение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matrena Опубликовано 18 сентября, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 18 сентября, 2010 Траумель С купила, начала мазать, сегодня уже 2 раза с интервалом в 5 часов, начал по-тихоньку сгибать сам лапку. Пока всё хорошо. Спасибо за помощь, придерживаюсь Ваших рекомендаций. Предполагаю мазать 5-6 дней, как Вы сказали, на лапках начинают показываться пеньки перьев, а на крыльях сегодня начали первые раскрываться. Такие вот у нас дела. Всем ещё раз огромное спасибо за помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти